Среди съедобных сморчков по внешнему виду выделяют несколько разновидностей: настоящие сморчки имеют плодовое тело яйцевидной формы, сморчки конические – заостренное кверху, а сморчковая шапочка напоминает наперсток со свободным краем. Эти виды грибов в настоящее время относят к III категории и считают условно съедобными, так как в свежем виде они содержат метилгидразин и гирометрин – ядовитые вещества, способные вызывать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой. Также не рекомендуется собирать грибы крупных размеров – яд в них может накапливаться в значительных количествах и не удаляться полностью при предварительной обработке.
Ранее сморчки считали смертельно опасными, что подтверждает упоминание о них в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и строки поэта И. Северянина «Ядовитые ноздри свои раздувают сморчки…». Однако вскоре люди открыли для себя нежный вкус беловато-кремовой мякоти грибов, а американские микологи стали традиционно употреблять на своих ежегодных съездах блинчики с начинкой из конических сморчков.
Сегодня даже самый взыскательный гурман с радостью поприветствует первые весенние грибочки на своем столе, особенно запеченные со сливками в духовке. Сморчки можно также заготавливать впрок путем сушки на солнце – под воздействием прямых солнечных лучей грибные токсины разрушаются, а ароматные дольки в зимнее время хороши в супах и овощном рагу.
Состав и полезные свойства сморчков
На настоящий момент установлено высокое содержание в грибах витаминов (А, С, В, D, PP), микроэлементов (кальций, фосфор, калий) и полисахаридного вещества FD4, укрепляющего мышцы глазного яблока и предупреждающего помутнение хрусталика. Отвар из сморчков используют в народной медицине в качестве тонизирующей и оздоравливающей добавки к пище, повышающей аппетит и стимулирующей деятельность пищеварительного тракта.
Противопоказания
Сморчки нежелательно употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Эти грибы нельзя есть без предварительного вымачивания или отваривания, при котором водорастворимые ядовитые вещества переходят в бульон и удаляются. Не подвергавшиеся термической обработке сморчки могут вызывать гемолиз эритроцитов (разрушение), желтуху и симптомы отравления.
Сморчок
Сморчок является сумчатым грибом с красивой яйцевидно-округлой шляпкой. Шляпка имеет желтовато-коричневатый окрас и небольшие ячейки, которые внешне напоминают пчелиные соты. Цилиндрическая пустотелая ножка, как правило, всегда светлее шляпки. Сморчок может похвастаться белой мякотью с приятным ароматом и несравненным вкусом.
Полезные свойства сморчка
Сморчок содержит различные микроэлементы и витамины, а также уникальное полисахаридное вещество. Благодаря своему составу сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. Различные современные препараты на основе сморчков не только укрепляют глазные мышцы, но и не дают хрусталику помутнеть.
Следует упомянуть, что данные грибы не только повышают аппетит, но и значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Сморчки способны превосходно очищать кровь и лимфу. Наряду с этим, представленные грибы является великолепным оздоравливающим и тонизирующим средством.
Применение сморчка
С давних времён сморчки используют при лечении дальнозоркости и близорукости, а также при различных заболеваниях суставов и ревматизме. Они показаны для восстановления иммунной системы.
Для восстановления зрения и лечения различных заболеваний рекомендуют регулярно употреблять данные грибы, причём в течение не менее 6 месяцев. Перед началом употребления их рекомендуется тщательно почистить, замочить в воде на один час, а затем отварить и промыть в проточной воде.
Сушёные сморчки
Такой весенний гриб как сморчок можно без труда засушить для длительного хранения, поскольку он гигроскопичен. Для хранения подойдёт любое сухое и хорошо проветриваемое помещение. Имейте в виду, что грибы легко впитывают влагу, поэтому хранить их следует в картонных коробках или плотных бумажных пакетах. Из сушёных сморчков готовят ароматный порошок, который является великолепной приправой к самым различным блюдам, а также отличным лекарственным средством для лечения многих заболеваний.
Сморчок обыкновенный
Сморчок обыкновенный появляется ранней весной в парках, лиственных лесах и на вырубках. Высота его эллипсоидальной шляпки со складками может достигать 15 см, а диаметр – 10 см. В складках шляпки образуются интересные ячейки неправильной формы. Цвет её варьируется от серого до охряно-бурого.
Нежная светлая мякоть имеет замечательный аромат. Цилиндрическая полая ножка гриба у основания немного расширена, она зачастую имеет желтоватый оттенок. При полном созревании она становится бархатистой и продольно морщинистой. Эллипсоидные споры, как правило, гладкие и бесцветные. Произрастает обыкновенный сморчок только в хорошо освещённых местах.
Сморчок съедобный
Сморчок съедобный обладает пустотелой буроватой ножкой и шикарной удлиненной шляпкой. Его восковидная мякоть довольно ломкая, она имеет интересный вкус и приятный аромат. Встречается съедобный сморчок под кустами, в травянистых местах, на пепелищах костров, а также на лужайках, вдоль дорог, рядом с полями и в парках.
Зачастую такие грибы можно собирать с марта и до конца мая. При 20-минутной варке их ядовитые вещества нейтрализуются, после чего из них можно готовить изысканные блюда.
Сморчок конический
Сморчок конический распространен в тундре, в лесных зонах и горах. Растет данный вид с середины весны до конца мая. Он прекрасно себя чувствует на падалице. Красивая коническая шляпка высотой около 4–6 см и толщиной около 3 см своими краями срастается с ножкой гриба.
Внутри оливково-бурая шляпка полая и имеет сетчато-ячеистую структуру, напоминающую соты пчел. Беловатая цилиндрическая ножка также внутри полая и обладает выраженными продольными бороздками. Вкусная и ароматная мякоть слегка восковидная, она без труда ломается.
Противопоказания к применению сморчка
Не забывайте, что перед употреблением такие грибы необходимо обязательно отваривать или сушить. Кроме того, будьте внимательны, не путайте их с ядовитыми сморчками. При правильном и умеренном применении сморчки никогда не нанесут вреда человеческому организму.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Грибной порошок из сморчковой шапочки, 100 г
Порошок из сморчковой шапочки отлично подходит для приготовления вкусного соуса. Так его можно использовать как натуральную приправу. Такую грибную приправу в виде порошка можно добавлять в мясо, соусы, супы, омлеты и т.п. Сморчки хорошо сочетаются со сметаной, морковью, картофелем, сыром и яйцами. С приправой из сухих сморчков блюдо получает великолепный вкус и аромат.
Преимущества применения грибного порошка из сморчков:
- В виде порошка грибы легче усваиваются.
- Вкус готового блюда, в которое добавлен грибной порошок, более равномерный и яркий, чем в блюде, где использованы целые грибы.
- Вы экономите деньги. Даже небольшая щепотка грибного порошка добавит блюду грибной аромат. В результате грибов уходит меньше.
- Вы экономите время. Грибы варятся довольно долго, потом их нужно вынуть из бульона, остудить, порезать… С порошком все гораздо проще и быстрей.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Температура хранения от -20 до +4 °С.
Данные грибы – дикорастущие, собраны в естественных условиях.
Экопродукт. Грибы собираются в экологически чистых лесах, вдали от промышленных городов. Это гарантирует экологическую чистоту нашего продукта.
Грибы отобраны вручную, очищены от песка и другого лесного сора.
Ручная сортировка. Грибы разделены по сортам. Вы можете выбрать оптимальное сочетание цены и качества.
Польза для здоровья. Грибы сморчки применяются для лечения заболеваний зрения, желудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее средство для всего организма. Регулярное употребление сморчков служит профилактикой и помогает выздоровлению при такхи заболеваниях как глаукома, катаракта, дальнозоркость и близорукость. При длительном применении возможно очищение и осветление хрусталика глаза.
Употребление сморчков помогает наладить пищеварение, избавится от запоров или диареи. Сушеные сморчки также помогут повысить иммунитет, улучшат кровообращение и обменные процессы организма. Для женщин сморчки полезны тем, что снижают проявление токсикоза при беременности, повышают выработку грудного молока, нормализуют водно-солевой баланс.
Настойка для глаз. Порошок из сморчков заливают водкой на 15 дней. На 150 грамм порошка берут 200 мл жидкости. Принимают сморчковую настойку утром и вечером по 5 мл после еды, запивая кислым соком.
Для пищеварения. Порошок из сморчков (100 грамм) кипятят в воде (примерно 1,5 литра) на малом огне минимум 30 минут. Снимают с плиты и отстаивают отвар не менее 5 часов. Принимают перед едой по 50 мл.
Порошок из сморчковой шапочки отлично подходит для приготовления вкусного соуса. Так его можно использовать как натуральную приправу. Такую грибную приправу в виде порошка можно добавлять в мясо, соусы, супы, омлеты и т.п. Сморчки хорошо сочетаются со сметаной, морковью, картофелем, сыром и яйцами. С приправой из сухих сморчков блюдо получает великолепный вкус и аромат.
Сморчки – весенний подарок гурманам
— Сморчки – первые весенние съедобные грибы семейства сморчковых, — поясняет врач-терапевт ГАУЗ «ББСМП» Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА . – Говорят, что название у них происходит от русского слова «сморщить» из-за шляпки со складчатой ячеистой оболочкой. Есть и другие версии. Но суть не в этом. Главное, что это — высококачественный условно-съедобный гриб. Поэтому лучше проявить разумную осторожность и перед употреблением подвергнуть лесные трофеи тепловой обработке. Оно того стоит: сморчки имеют невероятно приятный вкус и запах, поэтому их смело можно назвать деликатесом.
Итак, чтобы насладиться этими дарами природы и не навредить здоровью, надо соблюдать несколько правил. Важно: собирать следует только молодые грибочки. Их легко отличить от старых по цвету шляпки: у перезревших грибов-«старичков» шляпка почти чёрная. Сырые грибы есть ни в коем случае нельзя — можно получить серьёзное отравление. Значит, есть их можно лишь после тщательной обработки. Вначале их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем варить в подсолённой воде в течение 10 минут. Отвар надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд: варить, тушить или жарить. Также их сушат, чтобы запасти сморчки на зиму. Можно и заморозить.
Добавлю, что сморчки не только вкусны, но и полезны. Они содержат богатый комплекс органических и минеральных веществ: до 25% белков, ряд незаменимых аминокислот, все витамины группы В, минералы. В традиционной медицине азиатских стран сморчки используют в виде отваров, чаев и настоев. Исследователи доказали, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов некоторых видов сморчков улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. Есть мнение, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, причём значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники. На Руси настои сморчка применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения.
Есть в этой «бочке мёда» и «ложка дёгтя»: сморчки не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Напомню: сырые, неправильно приготовленные или старые сморчки могут вызвать отравление.
Чем опасны весенние грибы?
Весенние грибы бывают разные. Первая категория — условно весенние, это грибы, заготовленные в прошедший осенний сезон. Вторая категория — именно весенние грибы, этакие грибные «подснежники», сморчки и строчки. И та, и другая категория склонны ухудшать статистику Минздрава — весной появляются первые «ласточки», отравившиеся грибами.
С грибами осенней заготовки все объясняется довольно просто. В основном проблема в неправильном хранении, расконсервировании, неверных условиях консервирования. Например, весной обнаруживается в шкафчике баночка маринованных грибочков, а крышечка немного неплотно прилегает. Ну самую чуточку. Резинка торчит. Или крышка чуть вздулась. Почти даже и незаметно. А пахнут грибы ну просто умопомрачительно, и слюноотделение тут же становится не хуже, чем у собачек Павлова, а воображение уже подсовывает великолепную картину этих грибочков с лучком и маслицем, да под стопку охлажденной водки. А потом приходится вызывать скорую. Которая и откачивает незадачливого гурмана. Если успевает.
С грибными «подснежниками» немного сложнее. Никакого консервирования, грибы совершенно свежие, готовятся обычно сразу после сбора (ну, только что время на домой довезти), а травятся ими гораздо активнее, чем всеми консервированными грибами вместе взятыми.
Все начинается с путаницы: который из сморщенных грибов строчок, а который — сморчок? Дело в том, что, с точки зрения Минздрава, сморчки — грибы условно-съедобные, которые можно употреблять в пищу после предварительной (и очень тщательной) обработки, а вот строчки — напротив, грибы ядовитые, и никакая обработка им не поможет (в этих грибах содержится гиромитин — ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке и не переходит в отвар).
Одни говорят, что сморчок — это гриб, смахивающий на мозги в сухарях жареные, на толстой короткой ножке, а строчок — те же жареные мозги, но уже на высокой белой ножке. И назван он строчком именно потому, что такой стройненький, симпатичный, прямо как ровненькая строчка, а сморчок потому и сморчок, что сморщенный, и даже на гриб с первого взгляда не похож.
Другие утверждают, что все наоборот: сморщенный и коротконогий — строчок, и он ядовит, а на высокой ножке — сморчок, и он условно-съедобен. И у каждого есть источники, на которые можно сослаться, вплоть до мнений известных писателей, которые когда-то баловались лесными прогулками, собирая весенние грибы. Так что лучше все же ориентироваться не на название, а на внешний вид гриба. Есть высокая ножка — условно-съедобный, нет — однозначно ядовитый.
Но даже если путаницы не произошло и собраны именно те грибы, которые являются условно-съедобными, то есть — со сморщенной шляпкой на высокой белой ножке, все равно остается множество нюансов. Первый из них — нельзя собирать старые грибы. Они набирают в себя слишком много грязи, которую никакими усилиями не вымыть. Ну и, конечно, они куда как более ядовиты. Соответственно, такой «условно-съедобный» гриб становится просто ядовитым, если он старый.
Второй момент — предварительная обработка. Кто-то считает, что нужно предварительно отваривать час-два, кто-то уверен, что достаточно 10−15 минут кипячения, но в любом случае отваривать такие грибы приходится несколько раз, а каждый раз после отваривания промывать и отжимать. А уж только после того, как все процедуры закончены, грибы можно жарить, варить в супе Отваривание же убирает из них гельвеловую кислоту — опасный яд, из-за которого не стоит даже пробовать отвар, можно отравиться.
Честно говоря, после такой обработки грибы напоминают хорошо проваренную резину. Да и остается совсем немного — из ведра буквально пара горстей. Овчинка не стоит выделки.
В последнее время Минздрав заговорил о том, что и эти, на высокой ножке, нельзя считать условно-съедобными, а следует отнести к категории ядовитых. Те, кто бережет свое здоровье, прислушаются к этому мнению. В конце концов, рисковать жизнью ради того, чтобы съесть немного резиноподобной массы, как минимум неразумно.
Грибы сморчки — отзыв
Грибы сморчки расскажу все что знаю про них я
Если честно я люблю гулять в лесу в любую погоду (не зимой конечно), и стараюсь приучать любовь к прогулкам, к природе, к лесу и своего ребенка. Поэтому каждый выход в лес, на природу, к речке у нас праздник. Мы стараемся на таких прогулках отдохнуть душой и телом как говорится.
Сегодня я хочу рассказать вам о грибах сморчках. Написать этот отзыв я хотела давно, все не как руки не доходили, но вот уже совсем скоро декрет и буду писать чаще, буду разгребать свои черновики.
Описание:
Сморчки – сумчатые грибы с пористой сморщенной шляпкой, относящиеся к семейству моршелловых культур. Растение оказывает полезное влияние на организм человека за счет содержания биоактивных веществ: зольных соединений, пищевых волокон, витаминов, полисахаридов, микро- и макроэлементов. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, сморчки принадлежат к категории условно-съедобных грибов (ввиду содержания токсичной гельвелловой кислоты). Для нейтрализации вредоносного соединения растение подвергают термической обработке или просушке. Помимо кулинарии сморчки используют в народной медицине. На основе данного вида грибов готовят отвары, настои и экстракты, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.
Вообще насколько мне известны сморчки очень старые и древние грибы, их история начинается еще аж с IV столетии до нашей эры. Вот такие оказывается есть древние грибы. Благодаря тому что я пишу отзывы я узнаю историю тех или иных вещей, плюс нашему сайту.
Вообще сморчки — это весенние грибы, появляются они сразу же после того как оттаивает грунт. Они распространены по всей территории Европы, Америки и Австралии. Период массового плодоношения приходится обычно на май-июнь, но если например весна ранняя была, то грибы можно собирать в лесу уже и в середине апреля.
Сморчки легко узнать по их мясистым конусовидным шляпкам, окрашенные при этом в светло-коричневый тон. Диаметр грибов составляет 3-6 см, а вот высота – 3-7 см. При этом шляпка гриба как бы усеяна множеством овальных ячеек, тем самым как бы напоминает пчелиные соты. Скажу честно из-за своего внешнего вида, сморчки собирать очень трудно в лесу, так как искать их тяжело, надо очень хорошее зрение, или быть очень сильно внимательным при поиске, так как найти в сухих листьях такой гриб очень сложно.
Сморчки больше всего предпочитают болотистые, песчаные и известковые почвы, они всегда прорастают небольшими колониями, на расстоянии друг от друга 3-4 см.
Химический состав грибов сморчков:
Вода 89,61
Белки 3,12
Пищевые волокна 2,8
Углеводы 2,3
Зола 1,58
Жиры 0,57
Ниацин (PP) 2,25
Пантотеновая кислота (В5) 0,44
Рибофлавин (B2) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,15
Тиамин (B1) 0,08
Фолиевая кислота (B9) 0,009
Эргокальциферол (D2) 0,0051
Калий 411
Фосфор 194
Кальций 43
Натрий 21
Магний 19
Железо 12,18
Цинк 2,03
Медь 0,63
Марганец 0,59
Селен 0,002
Помните, в пищу можно употреблять исключительно молодые плодовые тела, поскольку с возрастом они начинают накапливать вредные ядовитые компоненты, вызывающие интоксикацию организма. Все показатели в граммах.
Сморчки относят к категории низкокалорийных продуктов, потому что на 100 гр продукта приходится всего лишь 30 килокалорий. Так что девушки которые хотят похудеть, или передерживаются правильного питания обратите внимание на эти грибы.
Чтобы собрать небольшой пакет грибов, на один раз покушать нашей семье из четырех человек, мы провели в лесу 2-3 часа. Так что будьте готовы к тому что придется долго ходить и искать грибы, а еще придется наклоняться, чуть ли не полсти по лесу, чтобы найти сморчки.
Полезные свойства сморчков:
Усиливают выделение желудочного сока, ускоряют метаболизм.
Активируют выработку инсулина.
Стабилизируют давление.
Улучшают обменные процессы в клетках и тканях.
Усиливают кровообращение, вывод токсинов и шлаков, повышают выработку эритроцитов.
Предупреждают развитие варикозного расширения вен.
Увеличивают выработку грудного молока.
Восстанавливают работу вестибулярного аппарата.
Нормализуют водно-солевой баланс.
Снижают проявление токсикоза у беременных женщин.
Улучшают функциональное состояние головного мозга.
Снижают воспалительный процесс в мышечной и хрящевой ткани (после растяжений).
Увеличивают отхождение мокроты.
Полезных свойств у данных грибов очень много, да и знаем мы что грибы растут обычно только в экологически чистых условиях, так что грибы собранные своими руками это экологически чистый продукт без химии.
Противопоказания к употреблению:
болезни поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, киста);
острые патологии пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
заболевания почек (гепатит, почечная недостаточность);
пониженная свёртываемость крови;
детский возраст (до 5 лет);
индивидуальная непереносимость.
У меня ребенку 6 лет, ходит собирать грибы вместе с нами, когда находит радуется больше всех. Но при этом грибы кушает с трех лет, немного несколько штук, но всегда слежу за реакцией ребенка, ее организма. Например сморчки дочке очень понравились, она с удовольствием съела их на ужин и каких-либо последствий не было.
Что я делала с грибами сморчками? Все просто я их отварила сначала в воде, сливая воду дважды. Варила по 30 минут каждый раз, с солью. После чего можно замораживать на зиму, или готовить. Я решила сразу на ужин приготовить грибы с картошкой по деревенски. Все мои домашние съели с большой охотой и просили еще добавки.
Грибы вкусные, съедобные, очень полезные так что я буду их РЕКОМЕНДОВАТЬ к сбору. Жалею, что не успела их собрать еще на зиму для заморозки, но на следующий год обязательно это исправлю.