Встречаются данные грибы в любом лесу на опушках, местах вырубки, между деревьями и кустами, вдоль тропинок и канав и так далее.
Как распознать сморчок
Эти грибы делятся на несколько видов:
сморчок настоящий — у него шляпа округлой формы, изрезанная ячейками, которые напоминают пчелиные соты;
сморчок конический — имеет более крепкую но короткую ножку чем сморчок настоящий и отличается конусовидной шапочкой;
сморчковая шапочка — у нее шапка большая до 5 см, и края свисают напоминая колокольчик. Ножки длинные.
Запомните эти описания, чтобы не спутать сморчки с другими аналогичными грибами, которые содержат токсины и ядовитые вещества.
Ядовиты ли сами сморчки
Если вы решили, съесть сморчок, то имейте в виду: они тоже – ядовиты!
Хотя, и не совсем как бледная поганка, но сморчки приготовленные неправильно, могут вызвать тяжелейшее отравление.
Причина серьезности отравления сморчками кроется в гельвеловой кислоте, присутствующей в их плодовых телах и которая может стать причиной распада эритроцитов (гемолиза) и токсического поражения печени, почек.
Почему же тогда при такой большой опасности эти грибы считаются съедобными?
Дело в том, что количество опасной гельвеловой кислоты в составе данных грибов невелико и это вещество очень быстро распадается при кипячении. Как раз по этой причине сморчки, отваренные в течение 15 минут представляют собой съедобные и даже полезные, лечебные грибы. Но отвар ни в коем случае употреблять нельзя.
При употреблении в пищу сморчков, необходимо знать и еще об одной опасности, возможностью спутать их с ядовитыми схожими грибами — со строчками.
Строчки, в отличие от сморчков, сильно ядовитые. В их составе кроме той гельвеловой кислоты, присутствует еще и гирометрин – яд, действие которого похож на яд бледной поганки. Гирометрин не уничтожается кипячением, поэтому подмена сморчков строчками – опасна для жизни.
Полезные свойства
Гриб сморчок улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Благодаря богатому составу, данные грибы очищают кровь и лимфу, тонизируют организм и оказывают всестороннее оздорвливающее влияние.
Издревле сморчки применялись в лечении болезней глаз, в основном таких как дальнозоркость и близорукость.
Разные нынешние натуральные препараты на основе данных грибов не только укрепляют мышцы глаз, однако и препятствуют помутнению хрусталика.
Чтобы восстановить зрительную функцию и лечения прочих заболеваний глаз, советуют стабильно употреблять в еду сморчки.
А еще их употребляли для лечения всяческих заболеваний суставов и ревматизма.
Также, употребление в пищу сморчков оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека.
Сморчки улучшают аппетит и деятельность ЖКТ, усиливают движение крови в кровеносных сосудах, обладают антитоксическим и антибиотическим действием.
Водный настой и отвар сморчков применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Перед употреблением, необходимо их тщательно очистить, вымочить в воде в течение 1-2 часов, после чего только отварить и сполоснуть в проточной воде.
Весной, когда появляются грибочки, многие выезжают за пределы пыльного города, чтобы собрать эти дары леса. Самыми первыми вырастают грибы строчки и сморчки. Польза и вред их будут зависеть от того, как правильно вы собрали и приготовили грибочки.
Сморчки или строчки? Учимся различать грибочки
Прежде чем говорить о полезных качествах этих грибочков, надо научиться отличать их друг от друга. Дело в том, что строчки довольно опасны для нашего здоровья, поскольку в них находится ядовитый компонент – гиромитрин. Он же содержится и в бледных поганках, которые в пищу мы не употребляем. Конечно, если строчки правильно отварить либо пожарить, кушать их можно, но малыми порциями. Стоит ли рисковать, решать вам.
Что касается сморчков, они считаются абсолютно безопасными для нашего организма. Более того, эти грибочки даже могут быть полезными для здоровья. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте разберемся, чем же они отличаются.
Сморчки:
- обладают длинной ножкой (практически по размеру совпадающей со шляпкой);
- внутри полые;
- шляпка напоминает человеческий мозг.
Строчки:
- укороченная ножка;
- внутри у них есть извилистая мякоть;
- шляпки напоминают соты пчел.
На заметку! Наши предки считали, что сморчки обладают удивительными целительными свойствами.
Польза или вред?
Сегодня доподлинно известно, что в описываемых грибах находится компонент, который способствует здоровью нашей зрительной системы. Сморчки необходимо кушать людям, у которых зрение плохое, а также часто наблюдается помутнение в глазах. Еще эти грибочки очищают кровеносную систему.
Внимание! Чтобы достигнуть определенных успехов в лечении глаз, грибы надо кушать на протяжении шести месяцев.
Полезные качества сморчков:
- укрепят глазные мышцы;
- пробудят аппетит;
- улучшат деятельность пищеварительной системы;
- очистят не только кровь, но и лимфу;
- окажут тонизирующее воздействие.
Широко применение сморчков в народной медицине. Чаще всего их используют для приготовления спиртовых настоев. Такое «лекарство» оказывает обезболивающее воздействие, помогает при суставных недугах.
Приготовление целительной настойки:
- Сморчки промываем и на протяжении трех месяцев высушиваем.
- Затем грибочки нам надо растереть.
- Отмериваем две с половиной столовых ложки грибного порошка и заливаем их водкой либо самогоном (500 мл).
- Настаиваем «лекарство» две недели в холодильной камере.
- Применяем его исключительно наружно, растирая спину либо больные суставы.
- Затем укутываемся теплой тканью.
На заметку! В аптечных пунктах продается вытяжка в капсулах, сделанная на основе сморчков. Но применять ее надо только после получения консультации у доктора!
Что касается вредных свойств грибочков, если неправильно их собрать и приготовить, последствия могут быть печальными для нашего здоровья, поэтому будьте осторожны.
Внимание! Сморчки и строчки не рекомендуется засаливать, а также мариновать. Такие грибочки либо высушивают (не менее трех месяцев), либо обжаривают, либо тушат.
Тушим сморчки в сметанном соусе
Такое блюдо получается действительно вкусным, и вреда оно нам точно не несет. А приготовить его просто! Попробуем?
Ингредиенты:
- сморчки – 0,7 кг;
- лук-репка – три головки;
- сметана (можно взять сливки) – 200 мл;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Сморчки зальем водичкой и оставим на часик.
- Затем промываем их, не ленясь, пару – тройку раз.
- В слегка соленой воде отварим сморчки в течение часа после закипания.
- Лук-репку очистим и нашинкуем удобным способом.
- В сковороде прогреем масло и выложим сморчки.
- Обжарим их минут пятнадцать, затем добавим лучок.
- Жарим все вместе еще пятнадцать минут, размешивая.
- Затем вводим сметану и томим грибочки на минимальном уровне конфорки полчаса. Подсолим и посыплем перцем, размешаем.
- Подавать сморчки можно с рубленой зеленью.
Просто и быстро: жарим сморчки
На скорую руку вы можете пожарить сморчки. Подавайте их с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- сморчки – 0,3 кг;
- лимон;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- укроп;
- лучок зеленый;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
Целительный супчик
Брокколи + сморчки = максимум пользы и вкуса. На их основе получается вкуснейший суп, который насытит всех ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- грибы сморчки – 0,3 кг;
- лучок-порей;
- зелень;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- йогурт (натуральный) – 100 мл;
- масло оливы – четыре стол. ложки;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- соус соевый;
- купаж специй;
- сметана.
Приготовление:
- Подготовим сморчки, как описано в предыдущих рецептах.
- Выложим их в кастрюлю, зальем холодной водичкой.
- Варим на минимальном уровне конфорки на протяжении шестидесяти минут. Снимаем появляющуюся пенку!
- Лучок-порей нарежем мелкими кольцами.
- В сковороде прогреем масло оливы и выложим порей. Пассеруем его, пока не станет мягким.
- Соцветия брокколи промоем, разделять их не надо.
- Когда сморчки будут вариться уже тридцать минут, добавим к ним капусту.
- Варим полчаса, посолим и приправим супчик перцем.
- Затем вынимаем брокколи и соединяем капусту с пореем.
- Посредством блендера измельчим ингредиенты до консистенции пюре.
- Введем бульон, сливки и получим суп-пюре.
- Сморчки выложим в дуршлаг, а затем обжарим их на масле оливы.
- Добавим соус соевый и размешаем.
- В тарелки раскладываем суп-пюре, затем добавим немного сметаны.
- Сверху выложим зелень и сморчки.
- Взбрызнем супчик маслом оливы, оставшимся в сковороде. Готово!
Собирайте сморчки осторожно, чтобы не спутать их со строчками. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Грибы являются не только излюбленным лакомством многих любителей грибной охоты, но и ценным продуктом, богатым полезными веществами. Одним из самых популярных весенних грибов является сморчок.
Гриб сморчок (лат. Gyromitra esculenta) – это весенний съедобный гриб, который можно найти в лесу под деревьями. Он отличается своей формой, напоминающей мозг, и необычной текстурой, которая меняется при приготовлении.
Описание гриба сморчок
Сморчок — это гриб с толстой мясистой шляпкой и беловатой ножкой. На шляпке гриба можно заметить зонтичные пятна разных оттенков коричневого цвета. Они достигают диаметра в 10-15 см. Когда гриб растет, его шляпка имеет форму конуса, но со временем она становится плоской и даже воронковидной. Ножка гриба длинная и толстая, имеет беловатый цвет, иногда с седыми оттенками.
Сморчок является съедобным грибом, который можно добавлять в различные блюда. Благодаря своему мягкому вкусу, сморчок отлично сочетается с различными ингредиентами. Кроме того, он богат витаминами и минералами, что делает его полезным для нашего организма.
Когда собирать сморчки
Сморчки начинают появляться весной, обычно в апреле. Их можно найти под лесными деревьями, такими как сосны, ели и березы.
Где собирать сморчки
Сморчки можно найти в лесу под деревьями, но их не следует собирать вблизи автомобильных дорог, так как они могут поглощать вредные вещества, которые могут накапливаться в грибах.
Польза сморчков
Сморчки — это не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат белок, жир, углеводы, витамины (A, C, B1, B2, B3, D, E), а также микроэлементы (железо, медь, цинк, селен). Благодаря этому, сморчки помогают укреплять иммунную систему, улучшают работу сердца, нормализуют обмен веществ и тонизируют организм.
Сморчки можно использовать в кулинарии
Сморчки отлично подходят для приготовления различных блюд. Их можно запечь в духовке, приготовить на сковороде или добавить в супы и соусы. Вкус и текстура сморчков меняются при приготовлении, они становятся более мягкими и приобретают более насыщенный вкус.
Один из популярных рецептов с использованием сморчков — это рагу из сморчков.
Для этого блюда вам понадобятся:
500 граммов свежих сморчков;
1 большая луковица;
2 зубчика чеснока;
2 столовые ложки масла;
2 столовые ложки томатной пасты;
1 стакан куриного бульона;
1 стакан сливок;
2 столовые ложки красного вина;
соль и свежесмолотый черный перец по вкусу;
свежие травы для украшения.
Почистите сморчки от мусора и нарежьте их на крупные куски.
Нарежьте лук и чеснок мелко.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и золотистыми.
Добавьте сморчки и обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут, пока сморчки не станут мягкими.
Добавьте томатную пасту и куриной бульон, перемешайте и доведите до кипения.
Уменьшите огонь, добавьте сливки и красное вино, перемешайте и дайте рагу остыть в течение 10-15 минут.
Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте сморчковое рагу со свежими травами.
Сморчок — это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно добавить в свой рацион. Он обладает многими питательными свойствами и может стать отличным ингредиентом для многих блюд. Однако перед тем, как использовать сморчки в кулинарии, необходимо убедиться в их съедобности, а также собирать их только в чистых местах.
Заготовка и хранение
Сморчки, как правило, не солят и не маринуют. Их сушат в проветриваемых помещениях, над источниками тепла. В духовке и сушках сушить сморчки нельзя. Использовать их после сушки можно не раньше, нежели через два года. К этому периоду все ядовитые вещества в их составе разрушаются. Что касается условий хранения, то необходимо учитывать свойство сморчков впитывать влагу. Поэтому сберегать их лучше в бумажных пакетах либо картонных коробках.
Применение в быту
Сухое сырье сморчков измельчают в порошок, который в качестве приправ добавляют в разные блюда.
Сморчки согласно классификатору съедобности считаются грибами условно-съедобными. У нас их едят редко, а вот в Европе они считаются деликатесом.
Состав и лечебные свойства
Этот гриб насыщен витаминами В1 и В2, С и РР. Уникальностью считается присутствие в его составе полисахаридного вещества FD4 . На основе конического сморчка изготавливают капсулы, которые так и называются «Сморчок».
Грибы нередко применяются для лечения заболеваний глаз, в частности катаракты и близорукости, дальнозоркости и глаукомы. Составляющие вещества гриба укрепляют глазные мышцы, улучшают обменные процессы. Использование препаратов на основе сморчка очищает и осветляет хрусталик глаза. Эти препараты показаны людям, работающим с увеличенной нагрузкой на глаза. Сморчковые лекарства также борются с усталостью глаз и ощущениями в них «песка».
Гриб применяют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он повышает аппетит, приводит в порядок кишечник, выводит токсины.
Активные вещества в этих грибах нормализуют кровообращение, очищают кровь, помогают лечить тромбофлебит и варикоз.
На плотной ножке сморчка располагается вытянутая кверху шляпка, которая имеет высоту от 3 до 7 см и диаметр 3-5 см. Сморчок получил свое название именно из-за сморщенной шляпки, которая вся состоит из канавок и извилин. Внутри шляпка пустая. Шляпки гриба могут быть разного цвета, что будет зависеть от того, где гриб вырос и каков его возраст.
В зависимости от условий цвет гриба будет варьироваться от светло-жёлтого до серого и коричневого. Молодой гриб имеет более светлую окраску. Сморчок располагается на высокой ножке — от 4 до 6 см, диаметр которой доходит до 3 см. Ножка, как и шляпка, в середине пустая.
Цвет ножки гриба также может рассказать о возрасте гриба. Белая или бежевая ножка говорит, что гриб вырос недавно. Желтая ножка укажет на «средний» возраст. Старый гриб имеет бурый оттенок.
Однако, несмотря на любовь к свету, сморчок прячется в листве и под кустарниками. Любит он и обочины лесных дорожек, участки кострищ и пожарищ. Но встретить его можно лишь небольшой промежуток времени: в мае и июне. Когда весна наступает рано, то гриб может появиться в апреле.
Лечебные свойства сморчков.
Сморчки относятся к лечебным грибам. Они, как и многие лекарственные растения, укрепляют организм и усиливают иммунитет. В отличие от мухомора, который также считается лечебным, сморчок еще обладает приятным вкусом. Кроме этого сморчки имеют еще такие лечебные свойства:
1. Лечат глазные заболевания.
Особенно хорошо сморчки действуют при лечении и профилактике таких глазных заболеваний: катаракты и глаукомы, близорукости и дальнозоркости. Вещества, содержащиеся в грибе, могут укреплять ослабленные мышцы глаза.
Кроме этого сморчки подпитывают глаза и улучшают в сосудах и мышцах глаз обменные процессы. Если проводить длительное лечение сморчками, то можно добиться очищения и осветления помутневшего хрусталика.
Препараты из сморчков хорошо помогают людям, которые имеют профессию, связанную с усиленной нагрузкой на глаза, работой с мелкими деталями, компьютером, контактами с искрами и вредными парами. Грибные лекарства помогают снять глазную усталость, убрать ощущение «присутствия песка», тумана перед глазами и снижения зрения.
Однако лечение сморчками требует постоянства и длительности: от 4 месяцев до полугода.
2. Лечебные свойства сморчков при болезнях желудочно-кишечного тракта.
3. Некоторые болезни кровеносной системы.
Некоторые активные вещества сморчков увеличивают скорость движения крови в сосудах, что способствует очищению крови. А это как раз и требуется, чтобы вылечить некоторые заболевания.
Густая кровь способствует появлению тяжёлых заболеваний, к примеру, тромбофлебита. Ведь такая кровь образует тромбы, которые в свою очередь способствуют закупорке сосудов. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо разжижать кровь. Это важно и в случае, когда у человека есть варикозное расширение вен.
4. Сморчки способствуют улучшению самочувствия и повышению иммунитета.
При приеме сморчков нужно добавлять в рацион железосодержащие продукты: гранатовый сок, говяжью или индюшиную печень.
5. Грибы сморчки полезны для кормящих матерей, потому что они обладают молокогонным действием.
Это полезное и лечебное свойство, потому что немало кормящих женщин имеют недостаток молока. Настойки и специальные препараты из сморчков помогут решить эту проблему. Тем более сморчки абсолютно безвредны. Составляющие компоненты сморчков активизируют работу молочных желез, приводя к естественному увеличению выработки молока.
Воспалительные заболевания можно также лечить грибами. Это же свойство позволяет использовать сморчки для профилактики вирусных заболеваний, что полезно в сезон эпидемий.
Антитоксические свойства сморчков полезны для жителей больших загрязненных городов или для представителей вредных и опасных профессий, а также больным после радио- и химиотерапии. Естественно, настойки сморчков эффективны при отравлениях.
7. Сморчки улучшают общее самочувствие, снимают тошноту и головокружения.
Помогут грибы и тем, у кого имеются беспричинные приступы тошноты и кого укачивает в транспорте.
Сморчки рекомендуют и беременным женщинам, потому что они могут помочь в борьбе с токсикозом. Но все же, Здоровая жизнь считает не лишним перед их употреблением проконсультироваться будущим мамам с опытным врачом.
Еще об одном полезном грибе вы можете прочитать в статье: Свойства гриба Рейши.
Некоторые виды произрастают в местностях с субтропическим и средиземноморским климатом. Редкие представители рода попадаются в Южном полушарии: на Австралийском континенте, на Тасмании, в Чили, Аргентине. Относится гриб к роду сморчковых семейства сморчковых (моршелловых), его большие и мясистые плодовые тела вырастают от 2 до 25 см.
Почему сморчок так называется
Название у этих вкусных вестников весны не очень благозвучное. По некоторым версиям, оно происходит от русского «сморщить» из-за шляпки со складчатой ячеистой оболочкой. Другие предположения говорят, что гриб относится к семейству моршелловые, и поэтому термин «сморчок» отсылает к немецкому morchel — старому названию гриба.
Но morchel тоже созвучно слову «морщить», поэтому, на какую версию не опирайся, все приведет к особенной шляпке, про которую говорится в пословице так: «Морщится сморчок, как старичок».
Как выглядит сморчок?
Шляпка у гриба действительно необычная. По форме она напоминает тупоконечную башенку с витиеватым ноздреватым рисунком. Реже встречаются сморчки с приплюснуто-шаровидной или шаровидной шляпкой.
Цвет шляпки варьируется в пределах терракотовой гаммы: от охристо-желтого до коричневого. Грибникам непросто обнаружить эту аппетитную добычу, так как шляпка по цвету очень похожа на опавшую листву.
Охота за сморчками начинается ранней весной. Это первый весенний гриб, и любители изысканных грибных блюд не упускают возможность полакомиться этими несуразно-морщинистыми дарами леса.
Виды гриба сморчок
В России распространены 3 вида: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Все они пригодны для употребления в пищу, но с некоторыми мерами предосторожности.
Наталья Девочкина, доктор сельхознаук и главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства говорит, что сморчок — это высококачественный съедобный гриб, и только некоторые его виды условно-съедобные, так как в них в малом количестве находится токсичное вещество гидразин (АиФ, 01.05.21).
Другие эксперты считают, что все сморчки условно-съедобны. Их относят к третьей категории, то есть считают грибами, имеющими низкую пищевую ценность. Конечно, грибнику в ботанических нюансах разбираться нет смысла, поэтому лучше проявить разумную осторожность и перед употреблением подвергнуть лесные трофеи тепловой обработке.
Как готовить сморчки?
Кто хоть раз попробовал это сморщенное чудо, ни за что не согласится с тем, что у сморчков низкая пищевая ценность. Сморчки имеют невероятно приятный вкус и запах, поэтому их можно смело отнести к деликатесному продукту.
Если грибы собраны в апреле, они немного водянистые и отдают запахом талой воды. А вот майский урожай уже совсем другой: грибы более крепкие, плотные, они приобретают настоящий грибной вкус и аромат. Рекомендации по приготовлению: