Планета грибов Что нужно знать грибнику Чем полезны грибы вешенки: польза или вред

Чем полезны грибы вешенки: польза или вред

Когда я думаю о вёшенках, я почти всегда вспоминаю о весне. Это «весенники», если немного переиначить слово. Я сразу вспоминаю майское солнце, первый весенний дождь и шляпки грибов, которые тянутся к свету, прокладывая себе путь сквозь слой хвои и травы.

Однако если посмотреть на вёшенки с точки зрения обычного потребителя без романтического антуража, они выглядят не так красиво, как их лесные собратья. Вёшенки выращиваются искусственно, и в этом их специфика, в этом их плюс и минус. Недостаток здесь скорее эстетический, ведь если мы будем собирать обычные грибы — подосиновики, боровики, лисички — в той же среднерусской глубинке, то это будет процесс, целая охота, а тут мы вдыхаем потрясающий аромат лесных грибов, восхищаясь их красотой. Вёшенки, с другой стороны, растут и процветают на искусственном субстрате и могут быть срезаны (под шляпку) в любое время.

Чем полезны грибы вешенки: польза или вред

Самое замечательное в вёшенках — это место, где они растут. Правда в том, что устрицы подобны губке, которая впитывает все вокруг себя. Вот почему, если вы будете есть грибы, собранные вдоль оживленных автострад, вы поглотите всю периодическую таблицу и почти мутируете. Отравление в любом случае гарантировано. Что касается вёшенок, то они выращиваются искусственно, вдали от автомобильных выхлопов и загрязненных почв, что делает их экологически чистыми.

Раньше мне не нравились вёшенки, я их не ел, потому что иногда они выглядят как группа бледных грибов на похмелье. Они некрасивые, заплесневелые и непрезентабельные. Но однажды подруга принесла их и приготовила мне простой суп. До этого я ел в основном шампиньоны и шиитаке, приготовленные из искусственно выращенных грибов, но аромат был настолько сильным, что я почувствовал их запах и они мне понравились.

Однако когда я съел суп из свежей сметаны, мое отношение к устрицам изменилось еще больше. Эти неприметные грибы не только вкусны, они обладают восхитительным, я бы даже сказал, благородным вкусом! Это тем более удивительно, если учесть, что вешенки стоят значительно меньше, чем любые обычные грибы, собранные в лесу.

Но помимо вкусовых качеств, вешенки обладают целым рядом целебных свойств. Кто именно может извлечь из них пользу?

Люди с проблемами сердца

Многие возрастные сердечные заболевания, особенно тахикардия, связаны с недостатком калия в организме. Всего 100 г устриц покрывают суточную потребность в этом важном питательном веществе, причем калий необходим не только самой мощной мышце — сердцу, но и более мелким мышцам. Калий необходим для правильного функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, что устрицы делают наше тело немного сильнее и проворнее.

Для людей с сосудистыми проблемами

Устрицы также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но в них не работает поговорка о том, что «две капли никотина убивают лошадь». Устрицы не убивают: сколько бы устриц ни съела лошадь, она не умрет. А никотиновая кислота, несмотря на свое убийственное название, на самом деле очень нужна людям, особенно молодым. Он улучшает ток крови по кровеносным сосудам, благодаря чему органы и системы организма лучше и своевременно снабжаются кислородом, питательными веществами.

ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21 века. И вызывается он так называемым плохим холестерином, который оседает на стенках кровеносных сосудов и препятствует кровотоку. Устрицы содержат ловастин, который, в свою очередь, прогоняет плохой холестерин из организма. Другими словами, в данном случае наш надоедливый гриб действует не только как полезное вещество, но и как очиститель крови, что крайне полезно для пожилых людей.

Молодые матери

Никотиновая кислота у молодых матерей, увеличивая кровоток в молочных железах, приносит облегчение матери и ребенку во время кормления. Устрицы, содержащие хорошую дозу никотиновой кислоты, помогают российским матерям кормить грудью собственных детей и тем самым решают, пусть и косвенно, демографическую проблему получения здорового поколения! Поскольку естественное вскармливание является органичным для ребенка, порошкообразные детские смеси — это всего лишь изобретение человека, а не величие Природы. Многие женщины отказываются кормить грудью из-за болезненного оттока молока, а устрицы — там, так сказать, способствуют расширению молочных протоков.

Для людей с дерматитом

Устрицы также содержат витамин В5, или пантотеновую кислоту в научном мире. Когда его уровень в крови в норме, и мир кажется дружелюбнее, и сам человек выглядит румяным, но когда его не хватает, человек теряет свою привлекательность. На коже появляются «струпья», дерматит атакует ослабленный организм, почки и легкие работают не так хорошо.

Пантотеновая кислота необходима для жизни. Ешьте устрицы, и они продлят вашу жизнь. Но не ведрами, а в меру и не каждый день. Помимо защитного действия на сердце, почки и печень, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть в цель в игре в дартс в первый, второй или третий раз? Пошатывается при ходьбе? Ешьте устрицы, они помогут.

Вегетарианцы

Устрицы — это чистый растительный белок, что очень важно при решении перейти на вегетарианство. Животный белок, содержащийся в мясе, грибы не заменяют его полностью, но львиную долю — половину — заменяют. Известный профессор Николай Амосов рекомендовал пожилым людям съедать 30-50 граммов мяса в день (а не 200-300 граммов, как принято сейчас), а остальное — фрукты и овощи. Однако решение остается за людьми. Но дело в том, что половина мяса, потребляемого ежедневно, может быть заменена устрицами для получения белка.

Как и любая интересная еда, устрицы имеют и противопоказания . Как и все грибы, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако если устрицы слегка прожарить, то минимальное количество содержащегося в них хитина становится безопасным.

Самое удивительное в устрицах то, что их можно есть сырыми. Не просто жуйте их, а добавляйте в различные блюда. Их даже не нужно кипятить, просто отварите. Таким образом, все ароматы и питательные вещества не разрушаются под воздействием высоких температур.

Несколько раз я даже закусывал рюмку водки сырыми устрицами. Нюхайте опята и жуйте грибной лопух, как лесной гном. И — хорошо! Однако рассматривать сырые устрицы опасно. Мне кажется, что вешенки постепенно будут все больше и больше вытеснять рыночные грибы, потому что эти грибы очень удачны во многих отношениях.

Чем полезны грибы вешенки: польза или вред

Противопоказания к употреблению

К сожалению, в настоящее время нет исследований на людях, анализирующих потребление конкретных видов грибов или грибов как группы продуктов питания, чтобы подтвердить их специфическое воздействие на здоровье. Всего 100 граммов устриц полностью покроют вашу суточную потребность в этом важном питательном веществе, причем калий необходим не только самой мощной сердечной мышце, но и более мелким мышцам.

Собирая грибы, помните, что споры могут вызвать аллергическую реакцию, если попадут в легкие.

Люди с проблемами сердца

Устрицы восполняют дефицит калия в организме, который всегда в дефиците». сердечникам «. Эти грибы также содержат важную никотиновую кислоту, которая обеспечивает организм кислородом и питательными веществами и убивает «плохой холестерин».

Устрицы помогают молодым мамам справиться с проблемами грудного вскармливания. Они расширяют молочные протоки и помогают избавиться от боли во время притока молока.

Как правильно сушить белые грибыКак правильно сушить белые грибы

Лично я считаю что сушенные белые грибы — является одним из самых крутых деликатесов — наравне с красной/черной икрой, омарами и другими редкостями. Его можно сушить различными способами. грибы ,

Как и сколько варить грибы синеножкиКак и сколько варить грибы синеножки

Для вашего спокойствия и безопасности грибы готовили несколько раз. Грибы с корицей не являются исключением. Вымытые и очищенные грибы залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте воду. Плодовые тела

Как отличить бледную поганку от других грибов и какие симптомы отравленияКак отличить бледную поганку от других грибов и какие симптомы отравления

Сезон ловли путассу длится с июня по октябрь. поганки и особенно активен в августе и первой половине сентября. Как его обнаружить гриб потребление которого (всего 30 граммов) может привести к