Планета грибов Всё о грибах Чем полезен чайный гриб польза и вред

Чем полезен чайный гриб польза и вред

Несколько десятилетий назад очень популярным средством в народе для лечения стал чайный гриб. Во многих семьях хозяйки разводили чайный гриб в трехлитровых банках, и он считался превосходным натуральным средством от огромного количества различных заболеваний. Со временем лечение этим средством перестало быть актуальным, многие забыли о существовании такого народного средства, как чайный гриб, оказывается, напрасно. Чайный гриб действительно чрезвычайно полезен для здоровья и это научно доказано. Но, кроме того, что этим средством можно вылечить ряд серьезных недугов, чайный гриб используется и еще для одной, весьма немаловажной для многих, цели, а именно, для того, чтобы похудеть.

Как бы то ни было, но в последние годы чайный гриб для здоровья и похудения вновь становится очень популярен. Рецепты по приготовлению целебных средств на основе чайного гриба вновь появляются на страницах модных женских журналов, ведь он легко может помочь в нелегком деле похудения, что очень важно и актуально для многих прекрасных дам. Стоит, пожалуй, поближе познакомиться с этим чудесным средством и узнать, что же представляет из себя чайный гриб, и действительно ли он так полезен для здоровья и похудения.

Для тех людей, которые проповедуют лечение натуральными, естественными, природными средствами, чайный гриб – средство незаменимое для здоровья и похудения. Он носит много названий, например, японский, индийский, морской, лионский и пр. Растет и развивается чайный гриб в чайной заварке, поэтому так и называется. А напиток, получаемый на основе чайного гриба, обладает незаменимыми, полезнейшими для здоровья человека свойствами. В этом народном средстве содержится немалое количество органических кислот, витаминов, здесь присутствует поддерживающий и тонизирующий сосуды кофеин. Этот полезный напиток не позволяет размножаться в организме болезнетворным бактериям, создавая благоприятные условия для развития полезной микрофлоры.

Кстати, люди, которые хотя бы раз пробовали напиток, приготовленный из чайного гриба, отмечают его приятный вкус, из-за содержащегося в нем некоторого количества углекислого газа, он становится немного газированным, что очень нравится детям. В некоторых случаях чайный гриб может быть использован как легкое, щадящее слабительное средство, что особенно важно при проблемах с пищеварением. При помощи чайного гриба лечатся такие болезни, как туберкулез, глазные инфекции, ожоги, дизентерия, применяется он даже в лечении онкологических заболеваний. Многие отмечают и такое его важное свойство, как помощь при снятии похмельного синдрома. Чайный гриб используется для полоскания при воспалениях десен, при простуде. Этим настоем можно очищать кожу лица, умываться при угревой сыпи.

Однако, как уже было упомянуто выше, чайный гриб чрезвычайно полезен не только для здоровья, но и незаменим для похудения. В настое этого средства были обнаружены такие ферменты, как амилаз, липаз и протеаз, которые принимают активное участие в обменных процессах, способствуют расщеплению углеводов и белков. Более того, липаз участвует в сжигании жиров в организме. Все это позволяет использовать чайный гриб для того, чтобы сбросить лишний вес, похудеть.

Как именно готовится настой чайного гриба, и каков рецепт похудения с его помощью? Готовится настой следующим образом: по традиции берется трехлитровая банка, промытая кипяченой водой с пищевой содой. Заваривается чай непосредственно в самой банке, для чего в нее насыпается 200 г заварки, разбавляется кипяченой теплой водой (2 л), добавляется сахар (3 ст.л. на 1 л чая). Сам чайный гриб необходимо предварительно промыть кипяченой водой, добавить в приготовленный чай, банку определить в теплое место, не доступное прямому солнечному свету. Так средство должно простоять 1 неделю, причем банку закрывать крышкой не следует, чтобы гриб дышал, достаточно просто прикрыть марлей. По прошествии недели средство сливается и ставится новый раствор.

Одним из важнейших условий правильного приготовления настоя чайного гриба является то, что сахар нельзя сыпать на сам гриб, поскольку он может погибнуть. В нашей стране традиционно используется для приготовления настоя чайного гриба обычный черный чай, однако не возбраняется для этих целей использовать и зеленый, белый чай. Иногда настой чайного гриба готовится с дополнительными добавками, отварами трав. Неплохо зарекомендовало себя такое средство, как смесь настоя чайного гриба и:

А) Крапивных листьев, шиповника.

Б) Отвар листьев черной смородины, брусники и малины.

В) Крапивы и тысячелистника.

Для того чтобы правильно приготовить такие отвары, необходимо на 1 л воды брать 2 ст.л. смеси описанных выше трав. Можно экспериментировать и с другими компонентами, однако следует помнить о том, что многие растения с чайным грибом не сочетаются. Чтобы похудеть при помощи чайного гриба необходимо следовать нескольким простым правилам:

1. Выпивать 3 стакана настоя чайного гриба по утрам, натощак, а также в течение дня по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

2. В рационе должно быть больше фруктов и овощей, которые надо съедать за несколько минут до приема пищи.

3. Не следует есть много сладкого в этот период.

4. Не реже 2 раз в месяц необходимо делать разгрузочные дни.

5. Не есть перед сном, если приходится ужинать слишком поздно, количество настоя, выпиваемого вечером, следует увеличить до 2-х стаканов.

Лечебный курс похудения при помощи настоя чайного гриба продолжается в течение 3-х месяцев, не меньше. В процессе приема настоя можно также употреблять различные витаминные комплексы. Благодаря этим предпринимаемым действиям нормализуется обмен веществ и если есть желание, чтобы он поддерживался в нормальном состоянии в течение всей жизни, следует регулярно употреблять описанное средство, что должно стать привычкой, нормой жизни.

Чайный гриб – это целебный напиток, который так же можно встретить под названиями японский гриб, морской квас и чайная медуза.

Полезные свойства чайного гриба

Существует легенда, что чайный гриб с давних времен является оздоровительным напитком, который дает человеку бессмертие. Но легенды в наше время не так важны, как факты, которые говорят о свойствах чая как о полезных, так и вредных для организма.

На фото чайный гриб

Правильное выращивание чайного гриба, правильный уход, а лишь затем и правильное его приготовление – залог полезных свойств! Употреблять этот напиток стоит лишь в определенное время. Если гриб опустился на дно емкости, в которой он рос, значит употреблять его категорически противопоказано.
Как говорилось ранее, этот напиток полезен для нашего здоровья. Он поможет при таких заболеваниях как:

  • Туберкулез;
  • Грипп;
  • Запор;
  • Простуда;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Заболевание глаз.

Так же важное значение имеет температура, до которой стоит нагреть напиток – он должен быть теплым.
Любая девушка тщательно следит как за своей фигурой, так и за внешностью. Так вот, именно чайный гриб рекомендуется для тех, кто мечтает похудеть и красиво выглядеть. Этот напиток способствует улучшению состояния кожи и волос, а так же поможет в борьбе с бородавками.
Настой можно употреблять и при отравлениях, но нельзя при язве! Напиток нормализует артериальное давление, улучшает работу ЖКТ, хорошо влияет на работу почек.
Чайный гриб обладает обезболивающим действием. Его хорошо употреблять перед сном для здорового и крепкого сна.

Вред чайного гриба

Кому нельзя употреблять чайный квас?
Как ранее отмечалось напиток противопоказан людям с язвой. Но стоит запомнить, что он так же противопоказан при сахарном диабете и гастрите.
Чайный гриб нельзя употреблять совместно с антибиотиками, да и параллельно с другими таблетками употреблять не стоит.
Особенно его нельзя пить совместно с жаропонижающими, успокаивающими и снотворными, т.к чайный гриб и так обладает всеми этими свойствами.
В больших количествах этот чай может навредить вашему организму. Чрезмерное употребление ухудшает свертываемость крови, работу почек и обжигает слизистые оболочки.

Правила выращивания, ухода и употребления чайного гриба

Для приготовления 1 л напитка одним из традиционных способов добавляют 2ч ложки черного байхового чая и около 50 г сахара. Чай следует сыпать осторожно, не попадая на поверхность гриба, иначе это приведет к гниению.

Разводить чайный гриб необходимо в стеклянной банке с широким горлышком вместимость 2-3 л. Первым делом в банку заливают отфильтрованный чай, а уже после этого помещают туда гриб. Банку закрывают марлей, но не крышкой, т.к грибу требуется воздух как и любому живому организму.

Воду должна быть кипяченой с растворенным заранее в ней сахаром. Ставим банку в место, где минимальное попадание солнечных лучей. Не забывайте следить за количеством жидкости в банке и по мере надобности добавлять ее.

Для удобства можно завести 2 трехлитровые банки, в одной из которых будет находиться непосредственно сам гриб, а в другую выливайте напиток, который хранить необходимо в холодильнике. Настой сливают через 5-7 дней в зимнее время. Летом чаще.
Если вы увидели потемнение гриба, а именно буроватый оттенок, то это свидетельствует о неблагоприятных условиях выращивания и порче гриба.
Полученный напиток должен быть кисло-сладким. Если же вкус резок, отдает алкоголем, то вы переборщили с сахаром, либо наоборот положили меньше, чем было нужно.

Чайный квас по традиции пьют 2 раза в день – утром и вечером. Употребления чайного кваса утром придает вам бодрость, а вечером – наоборот, обладает успокаивающими качествами.
Для хорошего настаивания напитка можно добавлять бергамот или травы. Перед употреблением чай отфильтровывают.

Сведения о чайном грибе находят в древних источниках китайских рукописей времен династии Хань, за 2500 лет до нашей эры. Китайцы считают, что этот напиток способен исцелить любой недуг, и называют его «эликсиром бессмертия»!

  • Польза чайного гриба
  • Как получить чайный гриб
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Немного истории

Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от бородавок, пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления.

Чайная медуза?

Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская пленка, плавающая в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.

Как приготовить?

Для приготовления напитка 3 ст.л. чая завариваем литром кипятка и добавляем 125 г сахара (5 ст.л.). Размешиваем, чтобы он растворился. Затем полностью остужаем смесь. Процеживаем через сито: частички заварки не должны попасть в настой. Затем выливаем в трехлитровую банку пол-литра старой закваски, заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в нее гриб. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре от 3 до 5 дней. При каждой новой закваске гриб необходимо промывать. Со временем гриб будет расти и вы сможете поделиться с друзьями. Если вы хотите на какое — то время прекратить делать настои, то просто поместите гриб в литровую банку со старой закваской и храните в холодильнике в течение года.

Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на 2 недели. Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка — это молодой гриб.

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не загубить организм: не держите гриб на свету и не заполняйте банку до самого верха, раз в 2 — 3 недели промывайте банку под проточной водой и никогда не сыпьте сахар прямо на гриб, иначе он может погибнуть от ожогов.

В чем польза?

Получившйся «грибонад» — кладезь полезных веществ! Он содержит органические кислоты, витамины РР, С, В, различные ферменты, сахара, кофеин и спирт. В народной медицине его используют для лечения головной боли, болезней желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Настой из него имеет антибиотические, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочо — кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Гриб прекрасно правляется с воспалениями в ротовой области. При стоматите полезно полоскать рот настоем чайного гриба.

Для ускорения заживлния гнойных ран, ожогов, пролежней и дрогих повреждений кожи настоем промывают поврежденные участки, прикладывают к ним тонкую пленку гриба.

Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой чайного гриба по трети стакана три раза в день за 1 — 2 часа до еды в течение 2 — 3 недель.

Противопоказания

Нельзя употреблять гриб при сахарном диабете и лишнем весе, так как в нем содержится достаточное количесто сахара.

Не рекомендуется выпивать более 3 стаканов напитка за день.

Ни в коем случае не пейте перебродивший настой.

Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за 2 часа до или после этого.

Настой снижает давление, поэтому его не стоит употреблять гипотоникам.

Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, подагре, грибковых забовлеваниях.

Чайный гриб – это медузоподобное образование, представленное симбиозом дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. С химической точки зрения раствор гриба содержит органические кислоты (уксусную, молочную и другие), этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества, а также многое другое.

В народной медицине раствор гриба используется для лечения многих заболеваний. Как он готовится? Выращивание гриба в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей. Гриб необходимо поместить в стеклянный сосуд, залить его холодным сладким чаем, накрыть горловину сосуда марлей и выдержать при комнатной температуре в течение примерно одной недели. Летом срок выдержки может сокращаться до 3-4 дней.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Кавказского федерального университета. Цель исследования заключалась в подборе питательных сред и сроков культивирования, оптимальных для получения наибольшего, биотехнологически оправданного количества витаминов С и Р, синтезируемых при культивировании чайного гриба. В результате удалось установить, что на 10 сутки культивирования наибольшее содержание аскорбиновой кислоты наблюдалось на питательных средах на основе Дуба черешчатого и сахарозы, Черники обыкновенной и сахарозы, Каллизии душистой с черным чаем и сахарозы.

Для чего используется?

  • Воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей;

Чайный гриб: польза и вред

Говоря о чайном грибе, пользе и вреде от его применения, стоит заметить, что мнения ученых относительно данного вопроса существенно расходятся.

Считается, что раствор чайного гриба обладает антимикробной, антиоксидантной, иммуномодулирующей и пробиотической активностью. Связано это с весьма благоприятным химическим составом напитка, в котором, как мы уже сказали, содержится большое количество витаминов, органических кислот и так далее.

Так какой же вред чайный гриб может нанести организму? В литературе описано множество случаев, когда напиток приводил к появлению нежелательных побочных реакций. Нередко его прием сопровождается развитием аллергии. Имеются сведения о том, что данное средство становилось причиной лактатацидоза, почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени.

Кроме этого, при нарушении техники приготовления, существует риск попадания в раствор болезнетворных бактерий, разрастания плесневых грибов.

Считается, что такой напиток запрещен для людей, страдающих от гиперацидного гастрита и язвенной болезни. Кроме этого, воздержаться от его использования следует людям, закодированным от алкоголизма (что связано с содержанием этилового спирта).

Елена Соломатина напомнила в интервью, что чайный гриб – это, прежде всего, симбиоз дрожжевых бактерий, тогда как чай добавляется в него «для вкуса».

«Чайный гриб – это симбиоз дрожжевых бактерий с другими видами микроорганизмов, которые сбраживают сахар. Это не гриб в привычном для нас понимании».

Напиток из чайного гриба известен как комбуча. Такое питье, заметила Соломатина, обеспечивает организм большим количеством полезных веществ, включая микроэлементы, антиоксиданты, витамины комплекса B. Благодаря этому набору веществ улучшают свое функционирование иммунная система, сердечно-сосудистая система, нервная система. Совокупный полезный эффект, в свою очередь, обеспечивает организму продление молодости, защиту от преждевременного старения.

«Основу напитка составляют продукты ферментации, которые отлично укрепляют микробиом, который отвечает за ряд процессов в нашем организме. Например, развитие психических заболеваний связывают с недостаточностью микробиома в организме», — проинформировала медик, беседуя с «Вечерней Москвой».

В то же время напитки с использованием чайного гриба могут быть вредными для здоровья. Врач посоветовала не употреблять их при наличии болезней органов пищеварительного тракта (например, при гастрите, язвенных поражениях). Кроме того, может существовать индивидуальная непереносимость продукта, способствующая тому, что после его употребления у людей возникают неприятные дискомфортные состояния.

Важно ! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Чайный гриб (медузомицет) представляет из себя этакую толстую пленку, которая плавает на поверхности жидкости, питающей микроорганизмы и дрожжеподобные грибы. Об этом необычном продукте знали еще наши далекие предки. Так, историки утверждают, что гриб этот был известен в Древнем Китае, откуда он попал в Европу. Продукт считается очень полезным и, согласно различным мнениям, обладает целительными свойствами.

Способ приготовления гриба

Теоретически, можно приготовить медузомицет самостоятельно, только растет он несколько месяцев, поэтому специалисты советуют приобретать уже готовый, поскольку стоимость его совсем невысокая. Также вам понадобится 3-литровая банка, марля, чай и сахар.

Берем банку, наливаем в нее раствор чая средней крепости, кладем примерно 300 грамм сахара и тщательно перемешиваем. Температура жидкости должна быть комнатной температуры, то есть примерно 22-25 градусов. А вот ниже опускаться она не должна, иначе в банке начнет развиваться вредная для здоровья зеленая водоросль. Опускаем в жидкость гриб и накрываем марлей. Собственно, на этом все. Теперь вам необходимо не забывать сливать настой каждые два-три дня летом и примерно через шесть дней зимой. Гриб используется многократно, а вместо черного чая можно прибегнуть к зеленому — это зависит от вашего вкуса.

Полезные свойства гриба

  • Поскольку напиток является продуктом уксуснокислого и спиртового брожения, то своим вкусом он чем-то напоминает хлебный квас. Вообще, его вкусовые свойства достаточно интересные и нравятся как детям, так и взрослым.
  • Настой содержит в себе множество полезных элементов, включая витамины (B, C, В и PP), различные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, койевую и молочную), дубильные вещества, ферменты и сахара. Все эти элементы необходимы любому организму. Говорят, что благодаря наличию витаминов медузомицет отличается высокой эффективностью на фоне авитаминоза.
  • Благодаря своим свойствам, напиток крайне благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Более того, с его помощью можно справиться с дисбактериозом.
  • Периодическое употребление настоя крайне положительным образом сказывается на иммунитете — он значительно повышается. Вместе с тем увеличивается сопротивляемость организма к инфекциями, он лучше справляется с возникшими заболеваниями.
  • Специалисты говорят, что напиток значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поэтому его рекомендуют употреблять при развитии таких болезней, как гастрит или язва. Правда, прибегать к такому средству лечения мы бы советовали только после консультации с доктором.
  • Используют его и в качестве средства для полоскания рта: он справляется с неприятным запахом, а также помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
  • Помимо прочего, напиток позволяет выводить лишние соли из организма, справляется с головной болью, нормализует уровень сахара в крови и помогает восстановить здоровье после некоторых операций, а также после инсульта. Наконец, хорошо утоляет жажду.
  • Но полезен гриб бывает не только в тех случаях, когда его настой употребляют внутрь. Так, из него можно сделать маску для лица. Для этого необходимо взять немного жидкости, слегка подогреть ее, окунуть салфетку и затем положить на лицо на 10 минут, накрыв полотенцем. Это поможет омолодить кожу, сделав ее гладкой и упругой.
  • Грибная масса помогает при ожогах. Ее нужно нанести на поврежденное место тонким слоем, пока она не высохнет. Повторять процедуру надо до того момента, пока не начнет сходить покраснение. Метод считается весьма действенным.

Вред гриба

Безусловно, у медузомицета имеются вредные свойства.

  • Во-первых, его нужно очень осторожно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Во-вторых, напиток противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Однако нейтрализовать кислотность можно, если добавить немного самого обычного меда.
  • В-третьих, запрещено пить его в том случае, если человек страдает от грибковых заболеваний.
  • В-четвертых, беременным женщинам настой также не рекомендуется.

Что же получается? Перед тем, как попробовать напиток, необходимо убедиться в том, что он совершенно безопасен для вашего здоровья: кому-то он будет очень полезен, другие с его помощью лишь смогут утолить жажду, на третьих же он может оказать негативное влияние.

Какие грибы растут в природных заповедникахКакие грибы растут в природных заповедниках

Какие съедобные грибы растут в вашей местности? Какие ядовитые грибы растут в вашей местности? Ответы запишите в таблицу Съедобные: Ядовитые: Я, как большинство городских детей, чье детство проходило большей частью

Растут красноголовые подосиновикиРастут красноголовые подосиновики

На юге страны ливни с градом, морские штормы и смерчи, в центральных районах рекордное похолодание, на Урале и в Сибири небывалая жара… И пусть прогнозы синоптиков не всегда утешительны, в

Маслята польза и вред для организмаМаслята польза и вред для организма

Плавленый сыр – вкусный популярный пищевой продукт. Его изготавливают из различных молочных продуктов – твердых сыров, творога, сгущенного либо сухого молока, коровьего масла, сливок. Основу составляют сыры твердых сортов, имеющие