Планета грибов О Белых грибах Чем полезен белый гриб для организма

Чем полезен белый гриб для организма

Белые грибы низкокалорийные и очень вкусные, блюда из них любят многие люди, заботящиеся о своем здоровье и старающиеся держать свой вес под контролем. Но, даже те, кто постоянно включает этот продукт в свое меню, редко понимают, чем полезны белые грибы, а ведь данная информация очень важна, особенно, если вы стараетесь построить свой рацион питания так, чтобы организм получал максимум витаминов и питательных веществ.

Полезны ли белые грибы для организма?

В этом продукте есть такие витамины как А, D, В1 и С, все упомянутые вещества необходимы человеку для того, чтобы все системы организма функционировали нормально. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) помогает укрепить иммунитет, снижает риск возникновения простудных заболеваний, способствует более быстрому выздоровлению. Витамин А благотворно влияет на зрение, он необходим как взрослым людям, так и детям, особенно, в наше время, когда многие люди долгие часы проводят за мониторами компьютеров, мерцание которых негативно сказывается на состоянии сетчатки глаз и зрительных нервов.

Полезные свойства белых грибов заключаются также в том, что они содержат лецитин, препятствующий отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя в пищу продукты с данным веществом, можно значительно снизить риск возникновения закупорки капилляров, вен и артерий. Людям, у которых вероятность развития атеросклероза очень велика, рекомендуют включить белые грибы в свое меню, и есть их хотя бы 1 раз в неделю. Лецитин способствует налаживанию обменных процессов, вот какую пользу от белых грибов тоже научно доказали. Блюда с этими продуктами советуют есть тем, кто хочет ускорить метаболизм, только не готовьте грибы вместе с мясом, разумнее сочетать их с овощами и сырами. Калорийность такого супа или рагу будет ниже, а усвоится пища намного лучше.

Лесное мясо, так еще иногда называют грибы, содержит много белка, являющегося строительным материалом для организма. Стоит отметить, что если готовить блюда не из свежих грибов, а из тех, что были предварительно высушены, то белка организм усвоит больше.

Подводя краткий итог можно отметить, что белые грибы действительно являются полезным продуктом, но только в том случае, если они были собраны в экологически чистом регионе. Приобретая и включая в меню те экземпляры, которые росли рядом с автострадой или недалеко от заводов и мегаполисов, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что в них содержится хоть что-то нужное для организма.

О том, что мед – исключительно полезный продукт, знают давно. Известно и то, что существует большое количество сортов, каждый из которых имеет свои положительные качества и оказывает благотворное влияние на деятельность различных систем организма человека.

Для крепкого здоровья важно наполнять свой рацион питания полезными продуктами. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается самых полезных растительных масел для здоровья человека.

Рис является популярным продуктом питания, из которого можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какой рис является самым полезным среди всех.

Для правильного функционирования организма большое значение имеет питание, поэтому важно для рациона выбирать полезную пищу. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается самой полезной еды в мире.

Не зря белый гриб называют королем грибов. Еще во времена Древнего Рима этот продукт считался благородным и полезным. Польза белых грибов для организма человека неоспорима. Нам очень повезло, что они занимают достойное место в нашем рационе.

Этот белковый продукт может даже длительное время заменять человеку мясо. Кроме того, питательный и полезный белый гриб поможет предотвратить многие заболевания. Все благодаря полезным элементам и витаминам в его составе.

Польза белых грибов для человека

Оказывается, белый гриб занимает первое место среди других грибов по количеству полезных веществ. Продукт богат белком, полисахаридами, пищевыми волокнами, ферментами. В его составе есть кальций, цинк, железо и фосфор. Найти достойный аналог белому грибу довольно трудно.

Кроме того, белый гриб легко переваривается желудком и стимулирует пищеварительную систему. С этой задачей он справляется даже лучше мясного бульона!

А если вы следите за фигурой, то этот низкокалорийный продукт отлично вам подходит. Диетологи утверждают, что до 80 % белка, содержащегося в сушеных белых грибах, усваивается организмом.

В народной медицине белые грибы используются для лечения бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, с его помощью заживляют раны и лечат инфекционные болезни.

Особенности приготовления белых грибов

Особенно популярны белые грибы в итальянской, русской и французской кухнях. Нельзя отрицать, что это самые «вкусные» кухни мира! Продукт можно замораживать, жарить, тушить, мариновать, варить, солить и сушить. Некоторые итальянские салаты подают со свежими белыми грибами в сыром виде. Если добавить пармезан, лимонный сок и душистое растительное масло, получается великолепно!

Безусловно, наиболее ароматными и вкусными получаются сушеные грибы. Их можно высушить в сушилке или даже духовке часов за 5–6. Когда захотите использовать грибы для приготовления блюда, сперва замочите их в воде на 25 минут. Затем их можно жарить, варить или тушить. А воду из-под грибов не выливайте, ведь ее можно использовать для приготовления соуса.

Автор статьи

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • жареные мясо, рыбу и птицу;
  • наваристые бульоны и супы, в частности – из мяса, рыбы и грибов, а также борщи и щи;
  • редьку, редис, щавель, сырой лук, чеснок, репу, грибы и хрен;
  • копчености;
  • маринованные продукты, приправы и соусы;
  • жирные молочные продукты, в частности – сыр и творог;
  • мягкий свежий белый и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь.

Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:

  • подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги;
  • супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью;
  • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень;
  • нежирная рыба без кожи, вареная или на пару;
  • некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис;
  • некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
  • сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе;
  • напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, обжаренный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере. Какими же ценными для организма свойствами обладает этот природный продукт?

  • Польза
  • Вред
  • Калорийность
  • Противопоказания
  • Пищевая ценность
  • Витамины и минералы

Польза

Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Полезные свойства белых грибов:

  • стимулируют пищеварительные процессы, превосходя в этом куриный бульон;
  • являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • помогают лечить онкологические заболевания;
  • обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно влияют на работу сердца;
  • предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • облегчают состояние больных туберкулезом;
  • содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.

Белые грибы — тяжелый продукт, способный чрезмерно нагружать почки, печень, желудок.

Чтобы снизить возможный вред, боровики следует смешивать со свежими овощами и употреблять их в небольшом количестве, например, в супе.

Белые грибы способны впитывать в себя значительное количество опасных веществ: радиоактивных частиц, токсинов тяжелых металлов. Чтобы обезопасить свой организм, грибы следует собирать в экологически благоприятных районах, в местности, далекой от объектов промышленности и транспортных путей. Наиболее безопасными являются боровики, собранные в завершении сезона (в августе-сентябре).

Свежеприготовленные грибы содержат хитин — вещество, затрудняющее усвоение белков. В рецептах блюд лучше использовать предварительно высушенные боровики.

Существуют ложные белые грибы, поэтому при их сборе следует соблюдать максимальную осторожность, предварительно изучив необходимую информацию. Нельзя рисковать, употребляя в пищу потемневшие, сморщенные, переросшие грибы, так как они могут привести к отравлению.

Белые грибы содержат минимальное количество насыщенных жиров и углеводов.

Калорийность

Калорийность 100 г белых грибов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендованной нормы в сутки. В одном среднем грибе (150 г) содержится 51 ккал. Энергетическая ценность измельченных белых грибов в бытовых единицах измерения представлена в таблице:

Количество измельченных белых грибов Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 4 1,36
1 столовая ложка 10 3,4
1 стакан (200 мл) 80 27,2
1 граненый стакан (250 мл) 100 34

Противопоказания

При отсутствии нарушений в пищеварительном тракте беременная женщина может употреблять белые грибы, соблюдая умеренность и правильную технологию приготовления. Перед жаркой их обязательно следует отваривать в течение 30 минут, дважды меняя воду.

Любыми грибами, в том числе и белыми, противопоказано кормить детей до 7 лет. Пищеварительная система малышей еще не готова к знакомству с таким тяжелым продуктом.

Белые грибы противопоказаны при:

  • заболеваниях почек;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях на этот продукт.

Пищевая ценность

Количество белых грибов Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 3,7 1,1 0,4 0,65 0,65
% от рекомендуемой суточной нормы 8 0,4 1,34 2,17 2,17

Витамины и минералы

Содержание витаминов в белых грибах:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г белых грибов (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 21,86
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 2,7 41,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07 6,23
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,04 20
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30 36
Витамин Е (токоферол) 0,9 9
Витамин РР (никотиновая кислота) 5 25
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 8,49 42,42

Содержание макро- и микроэлементов в белых грибах:

Наименование минерала Содержание в 100 г белых грибов (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 468 9,62
Кальций 13 1,11
Магний 15 4,5
Натрий 6 0,6
Сера 47 9,4
Фосфор 89 12,25
Хлор 22 0,53
Железо 0,5 4,75
Кобальт 0,006 6,3
Кремний 0,02 100
Марганец 0,23 13,8
Рубидий 0,026 2,6
Фтор 0,06 3
Хром 0,006 6
Цинк 0,33 3,87

Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет — он ядовит.

Белые грибы или боровики известны всем, ведь они широко распространены на территории России и позиционируются как ценный пищевой продукт. Однако о том, чем полезны белые грибы, и как их используют в лечебных целях, знает далеко не каждый грибник или просто ценитель грибных блюд. Данный пробел в знаниях необходимо устранить, ведь спектр применения боровиков в народной медицине достаточно широк.

Эти плодовые тела обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами, поэтому белые грибы с древних времен применяются в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, начинку для пирогов, закуски и салаты, грибную икру. Боровики солят, жарят, отваривают, маринуют, замораживают и сушат.

А чем же полезны белые грибы для человека и как приготовить из них целебные средства по рецептам народной медицины?

Чем полезны белые грибы для человека и что входит в их состав

Белый гриб имеет сложный химический состав и связанные с ним целебные свойства. Плодовое тело этого гриба содержит: белки, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, витамины (D, С, В1, В2, В6, В9, Е, РР и каротин), минеральные соли (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, кремния, серы, фтора, цинка и некоторых других элементов), антибиотики, антиоксиданты, лецитин. Кроме того, в состав боровиков входят грибные полисахариды и другие биологически активные вещества.

Также польза белых грибов для организма обусловлена входящим в их состав алкалоида герцедина, который снимает боли при стенокардии, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, является хорошим профилактическим средством против стенокардии и раковых заболеваний.

Боровики обладают обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, противогрибковым, тонизирующим, общеукрепляющим и противоопухолевым действием. Также к полезным свойствам белых грибов можно отнести способность расширять кровеносные сосуды, снижать скорость свертывания крови и кровяное давление, разжижать кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек, снимать боли при стенокардии, восстанавливать нарушенный обмен веществ, выводить из организма различные вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов и канцерогены.

Белые грибы применяются для лечения стенокарии, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, головной боли, кишечных инфекций, туберкулеза легких, общей ослабленности организма, импотенции, варикозного расширения вен и тромбофлебита, является хорошим средством для предотвращения развития инфарктов и инсультов. Белый гриб — хорошее средство для профилактики злокачественных новообразований.

Боровики регулируют обмен веществ и работу органов пищеварения, восстанавливает силы после тяжелых операций и заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, помогают при сексуальных расстройствах, связанных с ослаблением оргазма, предотвращают развитие многих заболеваний органов пищеварения, а также различных форм рака.

Также лечебные свойства белых грибов используют при терапии доброкачественных опухолей женских половых органов (миомы, фибромиомы, кисты и др.).

Водный экстракт белого гриба также применяют наружно для лечения различных заболеваний кожи (ожоги, обморожения, язвы, раны и др.), а также для ухода за кожей лица (он делает кожу чистой, бархатистой, разглаживает морщинки).

Отваренные грибы прикладывают к синякам.

Особенно высока польза сушеных белых грибов. Для лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний (в том числе рака) лучше использовать порошок из этих грибов можно добавлять в готовые блюда: салаты, закуски, омлеты, бутерброды и многие другие.

Калорийность белых грибов — около 30 ккал на 100 г свежего продукта.

Противопоказания для употребления белых грибов: острые заболевания желудка, кишечника и печени. Не рекомендуется также давать грибы детям до 7-летнего возраста, а также больным, страдающим подагрой.

Рецепты народной медицины из сушеных и свежих белых грибов

Учитывая пользу белых грибов, на их основе готовятся лечебные средства по рецептам народной медицины.

Рецепт 1. При сексуальных расстройствах и ослаблении оргазма.

Взять 0,5 кг сушеных белых грибов, растереть их в порошок, добавить 50 г сахара, 30 мл водки и немного воды, перемешать до получения тестообразной массы. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. этой смеси утром и вечером за 30 минут до еды до окончания средства.

Рецепт 2. При незаживающих ранах.

Долго не заживающие язвы, раны, пролежни и другие проблемные участки кожи полезно несколько раз в день посыпать порошком из высушенного белого гриба. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 3. При варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Взять литровую банку, набить ее доверху промытыми и обсушенными шляпками свежих белых грибов, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять 2 недели в теплом темном месте, после чего процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите эту настойку нужно также втирать в проблемные участки тела. Также можно принимать по 1 ч. л. настойки с добавлением охлажденной кипяченой воды 2 раза вдень за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях. Лечение свежими и сушеными белыми грибами рекомендовано в течение 1-3 месяцев (в зависимости от заболевания).

Окраска белого гриба вовсе и не белая, как можно было бы предположить из его наименования. Цвет его шляпки зависит от типа местности и вида леса и может варьировать от светло-серого до насыщенно-бурого.

А «белым» его прозвали за редкостную способность оставаться светлым при резке и сушке — бульон на основе белых грибочков получается густым, ароматным и совершенно прозрачным. Остальные грибы чернеют уже через пару минут после разрезания.

Белый гриб — рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, которые нужны человеку для сохранения и улучшения здоровья. В его мякоти очень много витаминов А и Е, применяемых для профилактики онкологии. К тому же, витамины в белом грибе находятся в естественной природной форме и усваиваются организмом гораздо лучше, чем любые БАДы.

В белых грибах присутствует селен, который также обладает свойством подавлять раковые клетки. А в связке с растительным белком он полностью перерабатывается организмом и не дает никаких побочных действий, как бывает при его приеме в таблетированном виде.

А еще грибы очень богаты калием, столь необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы. Кальций и железо, в избытке содержащиеся в мякоти боровика, поддерживают кости и суставы в здоровом состоянии, а также способствуют сохранению нормального уровня гемоглобина в крови.

Чтобы привести в норму этот показатель, а также для укрепления защитных сил организма при малокровии, рекомендуется регулярно добавлять в еду порошок из сушеных белых грибочков. Это также является эффективной профилактической мерой против атеросклероза и остеопороза.

В белых грибах обнаружены и фитогормоны. Одним из них является гиббереллин — гормон роста, который сегодня синтезируют в промышленных масштабах для использования в ветеринарном деле и фармацевтике. Наличие в боровике гиббереллина напрямую связано с тем, почему грибницы белого гриба чаще всего соседствуют с крупными высокорослыми деревьями. Дело в том, что грибы, забирая у деревьев воду и питательные элементы, взамен отдают им гиббереллин, который стимулирует их интенсивный рост.

А еще грибы защищают деревья-кормильцы от большинства инфекционных заболеваний и злокачественных образований. Вот такое взаимовыгодное партнерство.

В наши дни восстанавливающие и защитные свойства белых грибов широко применяются в косметологии. Грибной экстракт добавляют в препараты, призванные улучшить рост волос кожи головы, а также восстановить волосяной покров при его преждевременной потере.

Полисахариды в боровиках подавляют развитие злокачественных образований и предупреждают появление новых. По действию эти вещества похожи на антибиотики — они не позволяют размножаться вредоносным бактериям и микробам и восстанавливают баланс крови. В состав мякоти боровика входит все восемь незаменимых аминокислот, что очень ценно для вегетарианцев и людей, сидящих на строгой диете (грибы еще и низкокалорийный продукт питания).

В белых грибах полным-полно меланина, который нужен организму человека для обновления клеток и регенерации всех его систем. Кашицу из грибов прикладывают к плохо заживающим ранам, благодаря чему они затягиваются гораздо быстрее. Аналогичным эффектом обладает и сушеный молотый белый гриб — им присыпают кожные повреждения для их скорейшего излечения.

  • Это может любой: изготовление мицелия вёшенки
  • Как выращивать грибы шиитаке
  • Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция
  • Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке
  • Выращивание вёшенки на пеньках и брёвнах: 5 секретов большого урожая
  • Как правильно сушить подберёзовики

Маски, приготовленные из пюрерированного боровика, обладают омолаживающим и восстанавливающим действием, освежают цвет лица. А если регулярно прикладывать измельченную мякоть этого гриба к шрамам, рубцам и оставшимся после беременности растяжкам, то постепенно они станут менее заметными за счет выравнивания и сглаживания кожи.

Боровик помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах, что очень полезно при атеросклерозе. Рибофлавин, которым так богаты грибы, необходим для хорошей работы щитовидной железы. Также он стимулирует рост волос, ногтей и кожную регенерацию.

Народные лекари рекомендуют включать белые грибы в диету людей, страдающих от туберкулеза, хронической усталости и ожирения. Благодаря наличию в них алкалоида грецедина, белые грибы также полезны сердечникам.

Белые грибы настолько вкусны, что их можно кушать даже в свежем виде, без какой-либо тепловой обработке. Их также сушат, маринуют, тушат и жарят.

Сухие белые грибы — великолепная закуска (их кушают, как сухари), а после перемалывания их можно класть в готовые блюда в качестве витаминной добавки. После размачивания сухие боровики можно использовать в качестве пирожковой начинки и для приготовления грибных супов и соусов.

В ближайшей статье я расскажу, как можно вырастить этот уникально полезный гриб у себя на участке. Мне кажется, что на это затею можно потратить время и силы, ведь белые грибы трудно купить на рынке даже в сезон, да и стоят они каких-то нереальных денег.

Чтобы еще больше узнать о пользе белых грибов, предлагаю посмотреть видео.

Белый гриб как источник питательных веществБелый гриб как источник питательных веществ

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от

Белый гриб съедобный или ядовитыйБелый гриб съедобный или ядовитый

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание

Как приготовить белый гриб в салатеКак приготовить белый гриб в салате

Салат из белой фасоли и сельдерея с грибами Очень мне понравился это салат. И сытный, и пикантный, и сочетание превосходное. Если красная фасоль хороша с кукурузой, кинзой и красным луком,