Планета грибов Всё про Сморчки Чем подавать жареные сморчки

Чем подавать жареные сморчки

Картошка с грибами — очень вкусно, а с лесными грибами — ещё вкуснее. Сегодня будем готовить это замечательное блюдо с первыми весенними грибами — сморчками. Рецепт с пошаговыми фото прилагаем.

  • Калорийность на 100 г — 140 ккал.
  • Количество порций — на 2-х человек
  • Время приготовления — 35 минут

Пошаговое приготовление картошки, жаренной со сморчками

Первым делом подготовим грибы. Все лесные грибы отваривают. Сморчки отвариваем после того как тщательно промоем. Варим их 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем ещё раз промываем.

Теперь нарезаем все ингредиенты. Лук режим полукольцами, картошку кубиками или соломкой. Сморчки оставляем как есть.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в нее лук и сморчки. Жарим 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать содержимое сковороды, чтобы оно не пригорело.

Теперь добавим картошку. Если хотите, чтобы картошка была вкусной и зажаристой, предварительно вымочите её полчаса в воде, а потом просушите на полотенце. Но если времени не так и много, после того как почистили картофель, промокните его бумажным полотенцем и нарезайте уже после.

Жарим картошку с грибами на среднем огне до готовности. Солим и перчим по вкусу. По мере надобности добавьте растительное масло. В конце готовки посыпьте блюдо рубленным зеленым луком и накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут. Подавайте к столу. Приятного аппетита.

1) Сморчки жареные с картошкой

2) Молодая картошка со сморчками и луком

На улице весна, а это значит, что в лесу можно найти первые грибы. Вчера вернулась от мамы, где возле леса купила 1,5 кг свежих сморчков. Если вы не знаете что это за сморчки такие, то я с удовольствием вам расскажу.

Эти грибы относятся к высокоценным грибам, так как они очень вкусные. Особенно гурманы любят соус из сморчков к лапше или к телятине. Один из видов этого гриба растет даже на грядках, а также среди зеленых насаждений, образовывая целые колонии.

Я всегда очень жду весеннего периода, чтобы полакомиться этими грибами. В этот раз мне повезло, так как Пасха в этом году ранняя и поездка к маме совпала со временем созревания грибов.

Для приготовления жареных сморчков необходимы такие продукты:
— 1,5 кг свежих сморчков
— 6 л воды
— 6 ст.л. соли
— пучок зеленого лука
— 1-2 луковицы
— растительное масло для жарки (около 1 стакана)
— соль и черный молотый перец по вкусу
— 2-3 зубка чеснока по желанию

Время приготовления: около 4 часов.
Сложность приготовления: средняя.

Для начала покупные сморчки нужно пересмотреть на наличие посторонних грибов и мусора, удалить загрязнения на ножке. Грибы хорошо промываем, так как на шляпке и возле нее любит собираться песок, который способен испортить готовое блюдо.

Промытые сморчки большого размера нарезаем на 2-3 части. Маленькие грибы оставляем в целом виде.

Грибы заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. После чего воду сливаем, а грибы снова заливаем водой из расчета 1:4, добавляем 1 ст.л. соли на каждый литр воды. Отправляем грибы на огонь и варим 20 минут после закипания.

Готовые грибы процеживаем и промываем под проточной водой.

Когда вся влага с грибов уйдет, отправляем их жариться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Масло нужно будет постоянно доливать, так как грибы хорошо его впитывают. Как только появятся первые поджаренные грибы, добавляем нарезанные перья лука и лук, нарезанный полукольцами.

Жарим грибы с луком на медленном огне 20-30 минут. Грибы должны слегка подрумяниться. Можно перед выключением залить сморчки стаканом сметаны и продолжить готовить еще 5 минут под крышкой. Получается очень вкусно.

Подаем жареные сморчки в теплом или холодном виде. Можно подавать грибы с жареным картофелем.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сморчки — первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт — моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом — получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!

Ингредиенты для «Жареные сморчки с луком»:

  • Грибы (сморчки) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон (для сока) — 0.5 шт
  • Масло растительное (рафинированное, 2-3 ст. л.) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Зелень (для подачи) — по вкусу
  • Вода (для варки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
481.7 ккал
белки
11.4 г
жиры
42.2 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
98.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Жареные сморчки с луком»:

При подготовке сморчков нужно не только их тщательно вымыть, но и два раза отварить! Ножки из-за жёсткости едят крайне редко, их надо будет удалить. Лучше это сделать после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Первым делом сморчки замочить в холодной воде минимум на 1 час, лучше на 2-3 часа, несколько раз меняя воду.

Затем хорошо промыть. Грибы внутри полые, поэтому тщательно промываем от песка и мусора рифленые шапочки и внутреннюю сторону.

Чтобы грибы не раскрошились, удобно их отваривать целыми.

Поместить грибы в кастрюлю, налить холодную воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 20-25 минут.
Этот грибной отвар обязательно слить (!) и промыть грибы под холодной водой.

Разрезать грибы пополам, ( видно, что они полые внутри) и затем на кусочки. Ножки лучше сразу отрезать, потому что сколько ни вари, они так и останутся жёсткими!

Перед второй варкой снова промыть.

В кастрюлю налить свежую воду, довести до кипения, посолить и опустить в кипяток нарезанные грибы. Варить 10 минут.

В это время из половины лимона выжать сок.

Лук нарезать на четвертинки.

На сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, нагреть и выложить лук. Жарить на медленном огне.

Грибы откинуть на дуршлаг или сито. Отвар слить и грибы чуть отжать от влаги.

Затем поместить в миску, посолить, поперчить по вкусу и добавить лимонный сок.

К этому времени лук станет мягким и немного подрумянится. Добавляем грибы и перемешиваем, фактически, они уже готовы. Жарить, накрыв крышкой, на медленном огне 10-15 минут. Несколько раз перемешать. Так как грибы «стреляют», перемешивать надо с осторожностью.

Жарить до румяной корочки и подавать с отварной картошкой!

Сморчки – одни из самых древних грибов, первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, а к столу подавали в изысканной посуде!

Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке сморчкам придали особый статус и на банкете, который устраивается к открытию ежегодного съезда американских микологов, в меню обязательно присутствуют отварные сморчки! С середины XIX века немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках!

В России сморчки растут повсеместно, появляясь весной самыми первыми – в конце апреля – начале мая. Эти грибы предпочитают лиственные и смешанные леса, любят опушки, вырубки, кромки полей и старые пожарища. На юге России их можно встретить подчас в огородах и палисадниках! Замечено, что сморчки не очень любят расти на одном и том же месте, и, иногда, необъяснимым образом, грибница «переезжает» на другое место, а то и вовсе бесследно исчезает!

У нас в саду грибница пока только разрастается и первые
весенние грибы радуют урожаем!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Жареные сморчки с луком

Сморчки — первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт — моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом — получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!

Похожие рецепты

Картофель «Дюшес»

Овощные зразы с грибами

Огурцы с грибами, тушенные в сметане

Грибы почти по-толстовски

Баклажаны, запеченные с грибами

Рагу из овощей с шампиньонами «Гармония»

Запеченный картофель с грибами

Грибные котлеты

Рагу с булгуром

Попробуйте приготовить вместе

Салат с копченой курицей «Нежный»

Домашняя колбаса

Торт «Лукошко с нитками»

17 декабря 2018 года Марина Indus #

Всегда хотелось попробовать этот гриб А на что похож их вкус? Грибной-грибной, или что-то другое? Любочка, беру Ваш рецепт на заметку, вдруг повезет следующей весной Спасибо за науку и с наступающим Новым годом

Мариша, спасибо большое за отзыв и интерес к рецепту! Вкус грибной, но более мягкий, чем у привычных лесных грибов. Буду рада, если рецепт пригодится! С наступающим Новым годом!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой и сытный ужин – когда за маленький отрезок времени, без лишних усилий можно приготовить что-то вкусненькое. Мы расскажем вам сегодня, как правильно пожарить грибы сморчки с картошкой. Перед подачей, советуем украсить блюдо измельченной зеленью и полить сметаной.

Как вкусно пожарить сморчки с картошкой?

Ингредиенты:

  • сморчки – 815 г;
  • картофель – 980 г;
  • лук – 55 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • специи; – для обжаривания;
  • зелень – для подачи.

Приготовление

Существуют некоторые правила, как правильно пожарить сморчки. Сначала грибы промываем, заливаем полностью фильтрованной водой и отправляем на средний огонь. После закипания провариваем сморчки 30 минут, а потом жидкость сливаем, а грибы вновь промываем. Лук чистим, меленько нарезаем и пассеруем на растительном маслице. Через 5 минут добавляем сморчки, перемешиваем и засекаем еще 10 минут. Для аромата кладем кусочек сливочного масла и прикрываем сверху крышкой. Картофель очищаем, нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем отдельно до готовности. Далее солим ее по вкусу и смешиваем с грибной обжаркой. Перед подачей посыпаем блюдо рубленым зеленым лучком и зеленью.

Как пожарить картошку со сморчками?

Ингредиенты:

  • сморчки свежие – 985 г;
  • луковица – 45 г; жирная – 155 мл;
  • специи – на вкус;
  • картофель – 5-6 шт.

Приготовление

Тем временем очищаем репчатый лук, шинкуем его кольцами и подрумяниваем в небольшом количестве растительного маслица, до полупрозрачного цвета. После этого выкладываем его в отдельную посуду, а в этой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем грибы. Затем добавляем лук, несколько ложек густой сметаны, приправляем специями и пробуем блюдо на соль.

Картофель чистим, рубим полосками, обжариваем на другой сковороде до готовности, а потом выкладываем к грибам. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, накрыв крышкой.

Особенно хорошо получается картошка, если пожарить ее с белыми или сушеными грибами. Кушанье получится безумно вкусным и восхитительно ароматным. Далее расскажем, как правильно и, конечно, интересно приготовить это простое блюдо.

Пожарить обыкновенную печенку — довольно простое дело, однако сделать блюдо вкусным, нежным и мягким не каждый сможет. Поэтому далее опишем, как правильно приготовить говяжью, свиную и куриную печень на сковороде и дополним поджарку ароматным лучком.

Вкусное и, главное быстрое блюдо можно соорудить на обыкновенный домашний обед. Приготовьте тушеную картошку, дополните новыми интересными компонентами, и ваши родные точно достойно оценят ваши старания. Кушанье выйдет бесподобным!

Несмотря на то, что союз картофеля и курятины довольно популярен и имеет множество рецептов разнообразных блюд, все же можно из этих компонентов сотворить что-то новенькое. Подробнее о том, как потушить картофель с курицей, расскажем далее.

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от.

Анастасов Олег Владимир Марков (Vladimir Markov) Сергей Дорофеев (Sergey Dorofee.

Стареют не только от прожитых лет — От горьких ошибок, безжалостных бед. Как сердце сж.

Такие пышные и воздушные пончики, сделанные по этому рецепту, вам придутся по вкусу, особенн.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

На улице весна, а это значит, что в лесу можно найти первые грибы. Вчера вернулась от мамы, где возле леса купила 1,5 кг свежих сморчков. Если вы не знаете что это за сморчки такие, то я с удовольствием вам расскажу.

Эти грибы относятся к высокоценным грибам, так как они очень вкусные. Особенно гурманы любят соус из сморчков к лапше или к телятине. Один из видов этого гриба растет даже на грядках, а также среди зеленых насаждений, образовывая целые колонии.

Я всегда очень жду весеннего периода, чтобы полакомиться этими грибами. В этот раз мне повезло, так как Пасха в этом году ранняя и поездка к маме совпала со временем созревания грибов.

Для приготовления жареных сморчков необходимы такие продукты:
— 1,5 кг свежих сморчков
— 6 л воды
— 6 ст.л. соли
— пучок зеленого лука
— 1-2 луковицы
— растительное масло для жарки (около 1 стакана)
— соль и черный молотый перец по вкусу
— 2-3 зубка чеснока по желанию

Время приготовления: около 4 часов.
Сложность приготовления: средняя.

Для начала покупные сморчки нужно пересмотреть на наличие посторонних грибов и мусора, удалить загрязнения на ножке. Грибы хорошо промываем, так как на шляпке и возле нее любит собираться песок, который способен испортить готовое блюдо.

Промытые сморчки большого размера нарезаем на 2-3 части. Маленькие грибы оставляем в целом виде.

Грибы заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. После чего воду сливаем, а грибы снова заливаем водой из расчета 1:4, добавляем 1 ст.л. соли на каждый литр воды. Отправляем грибы на огонь и варим 20 минут после закипания.

Готовые грибы процеживаем и промываем под проточной водой.

Когда вся влага с грибов уйдет, отправляем их жариться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Масло нужно будет постоянно доливать, так как грибы хорошо его впитывают. Как только появятся первые поджаренные грибы, добавляем нарезанные перья лука и лук, нарезанный полукольцами.

Жарим грибы с луком на медленном огне 20-30 минут. Грибы должны слегка подрумяниться. Можно перед выключением залить сморчки стаканом сметаны и продолжить готовить еще 5 минут под крышкой. Получается очень вкусно.

Подаем жареные сморчки в теплом или холодном виде. Можно подавать грибы с жареным картофелем.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

  • Для того чтобы не перепутать строчки с другими грибами, нужно знать, как они выглядят и чем отличаются от сморчков. Сморчки имеют конусообразную шляпку и тонкую ножку, достаточно высокую. Строчки имеют толстую короткую ножку и бесформенную шляпку, напоминающую ядро грецкого ореха. В разрезе сморчки выглядят полыми, строчки – пластинчатыми. По цвету строчки намного темнее и коричневее строчков.
  • Несмотря на то, что строчки перед приготовлением подвергаются сложной подготовке, призванной избавить их от содержащегося в них ядовитого вещества, собирать их в экологически небезопасных районах нельзя. Растущие вблизи автомагистралей и промышленных объектов грибы впитывают токсины, от которых не всегда удается их избавить даже с помощью длительного вымачивания и отваривания.
  • Шляпка у строчков складчатая и извилистая, в ней может скапливаться много лесного сора, иногда в ней прячутся насекомые. Перед приготовлением строчки нужно промывать как можно тщательнее, но действуя при этом осторожно, так как эти грибы довольно хрупкие. Для того чтобы чистить строчки было проще, их можно замочить на час в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде или отварить в течение 10 минут и остудить. Первая из описанных манипуляций позволяет избавиться от насекомых, вторая – сделать грибы более плотными, чтобы они не разваливались при чистке.
  • Строчки станут намного более вкусными и ароматными, если предварительно их замочить в рассоле из-под квашеной капусты. Держать в нем грибы рекомендуется 1-2 часа. В результате такого замачивания яда в строчках становится значительно меньше, некоторые грибники даже полагают, что после этой процедуры строчки можно готовить без предварительного отваривания. Но все же отказываться от варки этих условно съедобных грибов нельзя, иначе они останутся небезопасными для здоровья, даже если не вызовут отравления, способного привести к летальному исходу.
  • Отваривать строчки необходимо 2-3 раза в большом количестве воды и с добавлением соли. При этом отвар, полученный в течение первых 30 минут варки этих условно съедобных грибов, нельзя даже пробовать, так как он ядовит. В общей сложности строчки варят в течение 45-60 минут: или 3 раза по 15 минут, или 2 раза по полчаса. Время последней тепловой обработки во втором случае допускается сокращать, но не более чем на 15 минут. После первой термической обработки строчки обязательно хорошо промывают, не помешает это сделать и после второй варки.
  • После двукратного или трехкратного отваривая общей продолжительностью не менее 45 минут строчки можно жарить, тушить или использовать для приготовления соуса, супа, других кушаний.

Детям грибы давать нельзя, так как их организм еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания такой пищи. Это ограничение особенно важно соблюдать, когда речь идет об условно съедобных грибах, к которым относятся строчки.

Жареные строчки

  • строчки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • капустный рассол (не обязательно) – сколько уйдет.
  • Строчки тщательно промойте. Залейте их капустным рассолом, оставьте на час.
  • Переложите грибы в кастрюлю, залейте их 3 литрами воды, добавив в нее 3 столовые ложки соли.
  • Доведите жидкость до кипения. Поварите строчки полчаса.
  • Слейте воду. Промойте и остудите строчки.
  • Залейте их чистой холодной водой. На этот раз воду подсаливать уже не обязательно.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите строчки еще 20-30 минут. Слейте воду.
  • Когда строчки остынут до комфортной температуры, нарежьте их на кусочки средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите в сковороду строчки. Накройте сковороду крышкой, так как строчки на ней «прыгают».
  • Жарьте грибы 10-15 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.

На гарнир к жареным строчкам лучше всего подать жаренный, отварной или запеченный картофель, хоть и без гарнира они очень вкусны.

Хороший рецепт 5

Тушеные строчки

  • строчки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, свежая или сушеная петрушка – по вкусу.
  • Тщательно промойте строчки. Трижды отварите их по 15 минут в соленой воде, каждый раз промывая их после варки и заменяя воду на чистую.
  • Остудите грибы и нарежьте их кусками средней величины.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него строчки. В течение 5 минут обжаривайте их под крышкой.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и перец. Перемешайте. Разбавьте сметану кипяченой водой в соотношении 1 : 1.
  • Залейте грибы сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь.
  • Тушите сморчки 10-15 минут.

Потушенные в сметане строчки получаются нежными, вкусными и ароматными. Их можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве можно предложить картофельное пюре, гречневую кашу, макароны. Также приготовленные по данному рецепту грибы сами могут служить дополнением к основному блюду из мяса.

Хороший рецепт 3

Грибной суп из строчков

  • строчки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 1 л (не считая расход на предварительное отваривание строчков);
  • соль – 5 г (без учета предварительной варки грибов);
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень, приправы – по вкусу.
  • Строчки отварите в соленой воде в течение 30 минут, затем промойте, залейте чистой водой и поварите еще 15 минут. Снова промойте, остудите, мелко порежьте.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте литром воды и отварите до готовности.
  • Картофельный отвар слейте в чистую кастрюлю, картошку разомните.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски произвольной формы.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
  • Сыр ненадолго уберите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать, затем разверните и крупно натрите.
  • Сливочное масло растопите в сотейнике, положите в него лук, морковь и строчки. Обжаривайте их 10 минут, перемешивая.
  • Добавьте к грибам помидоры. Потушите продукты 10 минут вместе. Переложите грибную массу в емкость блендера, измельчите.
  • Картофельное пюре разведите отваром, положите в получившуюся жидкость пюре из грибов, лука и томатов, перемешайте.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и специи.
  • Подогревайте суп, помешивая, пока он не закипит.
  • Добавьте сыр и дождитесь, когда он расплавится.
  • Влейте сливки. Позвольте супу снова закипеть и тут же снимите его с огня.

Суп-пюре из строчков – настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Такое кушанье не стыдно предложить даже гостям.

Хороший рецепт 5

Видео: Как готовить строчки. Отличный рецепт из ничего

Сморчки: где растут в лесуСморчки: где растут в лесу

Деликатес из весеннего леса «В лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящные ноздреватые восточные минаретики, сооруженные природой… Вот они какие, настоящие, классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного.

Сморчки: какие ещё названия у этих грибовСморчки: какие ещё названия у этих грибов

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этих забавных грибочков со сморщенными шляпками, напоминающими шляпы строчков. Да, гриб сморчок действительно похож на строчок, и их часто путают, что порой становится

Какой вкус имеют сморчкиКакой вкус имеют сморчки

Представляем вашему вниманию сморчки – это такие интересные с виду грибочки, которые водятся в наших кумертауских лесах. Интересны они, прежде всего, своим сморщенным видом, но знатоки ценят их ещё и