Планета грибов О Белых грибах Чем подавать белые грибы к столу

Чем подавать белые грибы к столу

Как приготовить белые грибы, известные как Boletus edulis или грибные булочки — это съедобный гриб, который можно найти в свежем или сушеном виде. Белые грибы всегда считались королем грибов, самыми благородными, самыми привлекательными (вроде бы созданы для стола) и самыми ароматными для приготовления. С круглым белым стеблем и более темной шляпкой белые грибы растут во влажном лесном подлеске, и их можно собирать в период с августа по октябрь. Мякоть плотная и плотная, с интенсивным приятным ароматом и нежным вкусом.

Белые грибы на кухне

Подчеркиваем силу белых грибов, они могут улучшить любое блюдо, от закусок до пасты и основного блюда.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Эти популярные грибы (также известные как king bolete или cèpe по-французски) выращиваются в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии и растут естественным образом в сосновых лесах у подножия деревьев. Осень – это лучшее время в Центральной Европе, где большая часть тщательно собранного урожая сушится для последующего потребления или экспорта. Свежие белые грибы очень любят гурманы. Они могут быть обжарены или съедены в качестве гарнира, или добавлены к ризотто и к пасте, в то время как сушеные грибы добавляют богатый вкус к бульонам и тушеным блюдам.

Что Такое Белые Грибы?

Белые грибы – это коричневые шляпчатые грибы с толстыми белыми стеблями. Колпачки могут варьироваться по размеру от дюйма до почти фута, но большинство собранных образцов не превышают нескольких дюймов. Колпачки имеют выпуклую форму в молодости, что придает им идеальный внешний вид для грибов, и не требуют никакой подготовки, кроме быстрой очистки. Из-за их статуса в прекрасной кухне, их короткого сезона и того, как трудно их выращивать, белые грибы могут быть дорогими. 500 г свежих белых грибов стоит между $ 30 – $60 в зависимости от качества, с сушеными грибами по цене немного ниже.

Какие На Вкус Белые Грибы?

Белые грибы часто описываются как ореховые и землистые с мясистостью во вкусе и текстуре. Они имеют сходный вкус с другими, более распространенными грибами, но с более глубоким и ореховым вкусом. Свежие грибы имеют нежную, мясистую текстуру при приготовлении. Сушеные белые грибы добавляют глубокий грибной аромат к бульонам или соусам и, после регидратации, имеют слегка жевательную текстуру.

Питание и преимущества

Белые грибы богаты белком и содержат более 7 г белка на 100 г, что делает их прекрасным дополнением к вегетарианской диете. Они также богаты витамином B3 (40 процентов от рекомендуемой суточной нормы), витамином B5 (53 процента) и фолатом (73 процента). Белые грибы также снабжают важными минералами: 100 граммов грибов обеспечивают 39 процентов от рекомендуемой суточной нормы меди и 44 процента DV цинка.

Что приготовить из Белых Грибов

Свежие белые грибы могут быть обжарены, тушеные, жареные на гриле. Они, как правило, готовятся просто, чтобы сохранить свой вкус и текстуру. Подается как гарнир или добавляется к ризотто или пасте, они являются сезонным лакомством. Бульон, полученный в результате замачивания сушеных белых грибов, придает супам и рецептам, которые используют бульон, глубину аромата, а регидратированные грибы можно измельчать и добавлять в блюда.

Если вам посчастливилось найти свежие белые грибы, приготовьте их в простом соусе или добавьте в ризотто. Ризотто также можно приготовить с использованием сушеных белых грибов. Для дополнительного грибного супа добавьте сушеные белые грибы и замените часть бульона жидкостью для замачивания.

Как готовить с белыми грибами

Белые грибы не следует замачивать в воде или даже промывать, если это возможно. Используйте сухое или слегка влажное бумажное полотенце, чтобы вытереть любую грязь с каждого гриба непосредственно перед использованием. Избыток воды приведет к тому, что нежные грибы испортятся перед приготовлением.

Чтобы приготовить сушеные белые грибы, вымочите их в достаточно теплой воде, чтобы покрыть на 20-30 минут или до тех пор, пока они не размякнут и не расширятся. Слейте их и зарезервируйте жидкость для использования в качестве бульона в супе или ризотто.

Свежие белые грибы — редкое лакомство

Где купить белые грибы

Свежие белые грибы – редкое лакомство, появляющееся в течение короткого времени осенью, а иногда поздней весной. Иногда их можно найти проданными в небольших контейнерах на специализированных рынках или фермерских рынках в сезон. Сушеные белые грибы доступны круглый год на специализированных рынках или онлайн.

Белые грибы должны быть твердыми с незапятнанными белыми стеблями и коричневыми колпачками, не порезанными и не сломанными. Если нижняя сторона колпачков имеет желтовато-коричневый оттенок, грибы слишком спелые, и если у них есть черные пятна на них или нижние колпачки темно-зеленые, они уже слишком спелые.

При покупке сушеных белых грибов избегайте упаковок с большим количеством мелких крошек. Эти грибы, вероятно, старые и им не хватает вкуса. Также у них должен быть пьянящий грибной аромат.

Как хранить белые грибы

Храните свежие немытые грибы в свободном бумажном пакете в холодильнике. Они будут держаться несколько дней, но не ждите, чтобы приготовить эти драгоценные грибы. Их лучше всего использовать сразу. Сушеные белые грибы следует хранить в герметичном контейнере в темном, прохладном (но не холодном) месте до шести месяцев.

Белые грибы против шиитаке

Белые грибы иногда путают с грибами шиитаке. Оба гриба обычно продаются в сушеном и обезвоженном виде для использования в бульонах, супах и соусах. Грибы шиитаке имеют более мягкий вкус с менее землистым вкусом и стоят дешевле, чем белые грибы. Они служат более экономичной заменой сушеных белых грибов, если вы предпочитаете мясной аромат.

Белые грибы на кухне достаточно универсальны. Они отлично подходят для ризотто, тальятелле или в качестве гарнира. Они могут быть звездой отдельных блюд или гарниром к мясным блюдам. Белые грибы довольно нежные, поэтому долго готовить их не нужно. Их можно тушить, жарить, есть сырыми или с зеленью. Белые грибы очень скоропортящиеся, поэтому, покупая их, убедитесь, что они выглядят здоровыми, что у них нет маленьких отверстий на стеблях или шляпках (что указывает на паразитов или червей), и что они красивые и твердые.

Рецепт: Белые грибы со сливками и пармезаном

Белые грибы со сливками и пармезаном

Этот элегантный соус самым простым способом демонстрирует землистый вкус сушеных белых грибов. Восстановленные грибы и их жидкость для замачивания превращаются в соус, который концентрирует их аромат.

В последнюю минуту добавляется небольшое количество сливок, чтобы сделать грибы более насыщенными. Щедрая посыпка пармезаном в этом рецепте пасты из сливочных белых грибов придает ореховый привкус.

Салат из куриной печени, с солеными огурчиками, белыми грибами.

печень куриная, картофель отварной, грибы белые сушеные, морковь, лук, картофель, огурцы солёные, яйцо перепелиное, зелень петрушки, майонез, соус Табаско, соус.

Белые грибы, тушенные со сливками и запеченные с сыром в крупных макаронах-ракушках.

макароны, грибы белые, шампиньоны, сливки, масло сливочное, сыр, лук репчатый, сметана, сливки, мука, соль, перец чёрный молотый, перец белый молотый, зелень

Очень вкусное блюдо — ломтики языка, запеченные с картофелем, грибами, помидорами и сыром.

язык говяжий, язык свиной, картофель отварной, грибы белые свежие, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый.

Суфле из кабачков с грибами — прекрасная и недорогая закуска для праздничного стола. Будьте уверены, такое блюдо понравится и любителям грибов, и вегетарианцам, и даже поклонникам мяса.

кабачки, цуккини, грибы белые, подберёзовики свежие, мука пшеничная, молоко, сыр твёрдый, яйца, лук репчатый, травы пряные, соль, масло растительное, зелень петрушки.

И снова эксперименты.) Вкусный салат с курицей, пекинской капустой, грибами, который хорошо подойдет для легкого ужина.

капуста китайская, куриная грудка, грибы, яйца, помидоры, огурцы, лук репчатый, укроп, кефир, горчица, соль

Сытный салат «Нежность» готовится из жареных грибов с картофелем и солеными огурцами. Заправляется грибной салат взбитыми сливками.

грибы маринованные, шампиньоны консервированные, грибы белые, лук репчатый, огурцы солёные, картофель отварной, сметана, сливки, соль, перец чёрный.

Печеночный тортик по этому рецепту получается очень вкусным, грибочки добавляют свой шарм.

печень куриная, молоко, мука, яйца, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, лук репчатый, морковь, грибы маринованные, зелень, перец чёрный молотый, соль.

Белые грибы великолепно сочетаются с вялеными помидорами, а приготовить суфле из грибов с помидорами вам будет несложно.

грибы белые сушеные, пармезан, масло сливочное, мука, молоко, сыр чеддер, яйца, помидоры вяленые, шнитт-лук, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное

Замечательное, вкусное и красивое блюдо. Запеченный помидор с грибной начинкой и яйцом может быть очень приятным завтраком.

помидоры, лук репчатый, ветчина, грибы белые, шампиньоны, грибы, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа, зелень петрушки

Классический оливье был салатом роскошным, который и к шампанскому не стыдно подать. Не пытаясь повторить старинный рецепт, тем не менее, давайте приготовим деликатесный салат к шампанскому.

мясо кальмара, язык говяжий, сыр, грибы белые маринованные, яйца, картофель, горошек зелёный, майонез, горчица, соль

Фаршированный обжаренными грибами и копчёным беконом, мясной рулет запекается в сопровождении аппетитнейших ароматов. Даже из нескольких ингредиентов можно приготовить безумно вкусный и красивый рулет, который на праздничном столе вызовет гастрономический восторг у любителей мясных блюд.

Белые грибы – общепризнанный деликатес. Для грибника – это самый желанный трофей, да и для кулинара тоже. Из них можно приготовить массу вкусностей — и суп, и подливу, и начинку для пирогов и пирожков. Даже если грибов совсем немного, они существенно улучшают вкус блюда, которое дополняют. Ну а маринованные белые грибы – классика праздничных застолий и отличная закуска, которая всегда будет кстати. Невероятно вкусно!

грибы белые свежие, гвоздика, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист, чеснок, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, лимонная кислота, сок лимона

Вкус грибов лучше раскрывается в теплом виде. И этот теплый грибной салат может стать отличным началом романтического ужина.

шампиньоны, вешенки, грибы шиитаке, грибы белые, масло сливочное, руккола, шнитт-лук, кунжут, соус соевый, масло оливковое, чеснок, лимон

Вкуснющие корзиночки из слоеного теста, начиненные белыми грибами и сыром. Прекрасно подойдут к праздничному столу!

Паштеты — очень хорошая закуска, с ними получаются вкусные и питательные бутерброды для завтрака или перекуса. Один из таких паштетов — паштет из грибов.

вешенки свежие, грибы белые сушеные, лук репчатый, чеснок, коньяк, масло растительное, сыр сливочный, соль, перец чёрный молотый

Отличный маринад для белых грибов состоит из самых распространенных специй и уксуса.

грибы белые, уксус винный, сахар, перец душистый, перец чёрный, гвоздика, лавровый лист, корица, чеснок, укроп, листья черной смородины, вода, соль

Нежный и невероятно вкусный слоеный салат «Русская красавица» с курицей, грибами, сыром и овощами. Гости мгновенно сметают этот салат с праздничного стола и просят еще!

куриная грудка, грибы маринованные, лук, картофель отварной, морковь отварная, сыр твёрдый, майонез, соль, помидоры, зелень петрушки

картофель, перец болгарский зелёный, ветчина, крабы консервированные, шампиньоны свежие, грибы белые свежие, грибы белые сушёные, маслины, перец чёрный молотый.

говядина, грибы белые, луковицы, огурцы маринованные, масло растительное, маринад, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Рецепт мясного салата с белыми грибами и жареным арахисом, который готовится быстрее, чем любой другой аналогичный. Сочетание белых грибов и арахиса — несколько необычное, но делающее блюдо необыкновенно привлекательным. Белые грибы в салате мы подаем в жареном виде. Они не потеряются в блюде, а наоборот, станут его изюминкой.

куриное филе, грибы белые свежие, лук репчатый, яйца, арахис, огурцы солёные, морковь, масло подсолнечное, майонез, перец чёрный молотый, соль

Паштет из грибов с грецкими орехами получается очень ароматным и сытным. То что надо для завтрака или перекуса.

яйца, грибы белые, шампиньоны, лук репчатый, орех грецкий, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

Белые грибы, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии. Их отваривают, жарят, маринуют, солят и сушат. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания, либо отваривают не более 10-15 минут. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Свинина с грибным соусом с мадерой

Для грибного соуса с мадерой подходят любые грибы, но с лесными — подосиновиками и белыми — соус получается по-настоящему вкусный. Свиной окорок не нуждается в какой-то дополнительно подготовке, его надо просто запечь. А уж потом, когда мясо будет г

раздел: Рецепты из свинины

Профитроли с белыми грибами и сыром

Закусочные профитроли с белыми грибами и сыром достойны того, чтобы их подавать к праздничному столу. Кстати, идея смешать для начинки плавленый и творожный сыры возникла случайно, но результат эксперимента порадовал. Оказалось, что в смеси сыры вку

раздел: Эклеры и профитроли

Тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе

Тальятелле — это длинная паста шириной примерно 1 см. Я ее сделала из теста по этому рецепту. В тесто для пасты можно добавить пару щепоток размолотых в порошок сушеных грибов. Готовые таль

раздел: Тальятелле (гнезда)

Вареники с картофелем и белыми грибами

К вареникам с картофелем и белыми грибами хорошо подать сметану или зажаренный в масле лук. Оба варианта хороши. Тесто для этих вареников сделала самое обычное – на воде с добавлением яиц. Если захотите, то с такой начинкой вполне подойдет тесто для

Люди издревле употребляли грибы в пищу, тщательно сортируя их на съедобные и несъедобные. Особым ароматом отличаются дикорастущие грибы, однако вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно, доступней и безопасней. На Руси процветали различные технологии заготовки грибов впрок: сушка, маринование, соление и квашение. Консервированные грибы и сейчас считаются великолепной закуской «под водочку»; из сушеных и свежих грибов можно приготовить закуски, отлично сочетающиеся с менее крепкими напитками. Грибы служат оригинальной начинкой для фарширования овощей или птицы, для пирогов и блинов, для запеканок и рулетов. Грибную икру можно использовать для бутербродов, а заливное или шашлык из грибов украсят любой престижный фуршет.

Грибы в панировке, жаренные целиком

Целые шампиньоны можно приготовить в хрустящей сухарной панировке во фритюре. Получатся аппетитные румяные шарики с сочными грибами внутри. Их можно подать как закуску в теплом или холодном виде. Грибы в панировке будут вкуснее, если дополнить их соу.

Фаршированные шампиньоны с сыром и копченой колбасой

Чтобы нафаршировать шампиньоны, не требуется никаких особых навыков. Главное, купить грибы покрупнее и придумать начинку, которая была бы вам по вкусу. В этом рецепте грибные шляпки будем наполнять мелко нарезанной копченой колбасой и сыром. Вкус коп.

Шампиньоны, фаршированные сыром в духовке

Шампиньоны, фаршированные сыром — очень простое, легкое в приготовлении блюдо, которое можно подать как закуску в горячем или в холодном виде. Грибы обычно запекают в духовке, но можно использовать микроволновку. .

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Грибы с мясом можно приготовить по-разному, и совсем не обязательно, чтобы это было рагу. Попробуйте нафаршировать шляпки шампиньонов начинкой из поджаренной с луком рубленой куриной грудки, а потом запечь под сырной шапочкой в хорошо прогретой духов.

Шампиньоны на углях

На углях можно приготовить не только мясо, рыбу или овощи, но и грибы. Предлагаем рецепт зажаренных на углях свежих шампиньонов, которые подходят как гарнир к мясному шашлыку. Шляпки грибов слегка смазывают смесью специй и сметаны и оставляют маринов.

Шампиньоны в белом вине

Шампиньоны, тушенные в белом вине на французский манер — отличный способ разнообразить рецепты с грибами. Получается очень сочное блюдо с нежным ароматом чеснока и прованских трав, а легкие нотки пикантности добавляют ему особый шарм. Грибы в вине по.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в духовке

Шампиньоны можно есть даже сырыми, но пока ограничимся их легкой термообработкой с добавлением маринада. Для маринада надо взять смесь растительного масла с соевым соусом, приправить её специями, и после этого залить подготовленные грибы. А чтобы гри.

Маринованные вешенки с морковью по-корейски

Маринованные вешенки сами по себе прекрасная закуска. Добавив к грибам острую корейскую морковку, получим пикантное вкусное блюдо на каждый день. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 5 порций. Настаивают грибы с морковью от 2-х до 12-ти час.

Маринованные шампиньоны с семенами укропа

Маринованные шампиньоны — незаменимая закуска к праздничному столу. К тому же, маринованные грибы входят в состав многих зимних салатов, которые мы готовим к Новому году, Рождеству, Крещению и другим праздникам. Маринованные шампиньоны с семенами укр.

Шашлык из грибов шампиньонов

В этом рецепте шашлыка из грибов я использовала обычные шампиньоны, хотя и с другими грибами (крупными портобелло или небольшими белыми) получится совсем не плохо. Маринад для грибного шашлыка самый простой — соевый соус, растительное масло и бальзам.

Шампиньоны с чесноком и вином по-андалусски

Сочные, с ярким чесночным ароматом и с легкой винной кислинкой шампиньоны по-андалусски подойдут в качестве закуски или как дополнение к любому гарниру. Благодаря тому, что в рецепте используются только продукты растительного происхождения, блюдо под.

Грибная икра из опят на зиму

Грибную икру можно подавать как гарнир, использовать как начинку в пироги или просто намазать на ломтик хлеба. В принципе, этот рецепт подойдет для приготовления заготовки на зиму, но можно пожарить небольшое количество грибной икры из опят и сразу п.

Брускетта с белыми грибами и творожным сыром

Белые грибы вкусны в любом виде. Предлагаю простой рецепт брускетты с белыми грибами и творожным сыром, в котором отлично сочетается хрустящий ломтик хлеба, слегка пропитанный чесноком, с насыщенным грибным вкусом, смягченным сыром. Кстати, белые гри.

Жульен с грибами

Заморским словом «жульен» в русской кухне принято называть порционные горячие закуски, которые запекают под соусом бешамель. Грибной жульен подают в маленьких порционных сковородочках кокотницах с длинной ручкой, обернутой папильоткой. Делается это д.

Соленые грибы привычнее подавать с растительным маслом и луком репчатым,это классический рецепт.Можно их посыпать и зеленью.Так подаются соленые грузди и волнушки.Можно их подать со сметаной или майонезом.Все зависит от того,кто что больше любит.

Благородные грибы можно порезать на дольки и подать с зеленым или репчатым луком с постным маслом.Либо со сметаной, майонез тут не рекомендован.Потеряется вкус грибов.

Есть сухой груздь соленый,так его можно промыть и слегка обжарить с луком на масле, и он будет вкуснее и сочнее.

Ко всем соленым грибам можно конечно сварить картошечки круглой или пюре,а можно их подать как гарнир к мясу и рыбе, а также к курице.

Недавно нашла наивкуснейшие магазинные соленые грузди. На развес продаются. Почти как домашние. В баночках зачастую совсем не то, маринованные. Так что, если не удалось засолить самостоятельно, можно найти вкусные магазинные.

Подаю обычно с картошкой, чтобы по-настоящему, по-деревенски получалось.

Можно добавить немного нерафинированного растительного масла и лука, это классический рецепт. Можно немного перца и зелени. Если нет свежей, можно засушенной покрошить.

Некоторые добавляют вместо масла сметану или даже майонез, но сама я так не делаю, это на любителя. Если есть засоленные листья смородины, можно выложить грибы на них.

Некоторые грибы можно слегка обжарить на сковородке с лучком.

Соленые грибы мы не покупаем, так как леса недалеко и за лето хоть разик но удается сходить в лес.

Соленые грибы мы обычно заправляем сметанкой, добавляем лук кольцами, пару долек чеснока и в глубокой тарелке подаем на стол. Если нет сметаны, то заправляем майонезом, но я бы посоветовала сметаной.

Больше ничего не добавляю, зелень могу положить сверху только для украшения.

Если же грибы у вас покупные, то их промывать не надо, просто выкладываем на тарелочку. Если грибы разных сортов, то не перемешивайте их, а кладете рядом. Можно сделать узор, например цветочек из разных грибов. Такие грибы (покупные) можно полить маслом подсолнечным.

Я фанат грибов, при чем, всяких. Мы , в свое время, ездили за мокрыми груздями очень далеко.

Сейчас просто покупаю, лишена удовольствия собирать самой, но не хочу лишь себя удовольствия угощать своих близких и кушать самой.

Подача грибов проста и чем проще, тем лучше, «не мудрствуя лукаво».

Предпочитаю подавать в 2-х вариантах: со сметаной и с растительным маслом.

Если сегодня день не постный, то сметана, как ни говори, но так вкуснее.

Выкладываю в чашку грибы, если шляпки крупные, режу на удобные размеры, добавляю репчатый лук, перемешиваю. Так оставляю на некоторое время, лук пропитается грибным соком, уйдет горечь и он станет слаще. Непосредственно перед подачей на стол, поливаю сметаной, можно добавить немного раздавленного чеснока.

Вариант с растительным маслом аналогичен, лишь сметана заменена растительным маслом

Есть вариант и с майонезом, но мы его стараемся употреблять только в салатах, уж больно калорийный.

Белые грибы ценятся в наше время, ведь из них можно готовить различные деликатесы к столу, самые простые и вкусные салаты, а также заготовки на зиму. Наверное каждый согласится, что приятно зимой открыть баночку маринованных грибочков, украсить ими вареную картошку, посыпать специями и скушать это блюдо. Поэтому будем учиться правильно собирать грибы и готовить их. Итак.

Как собирать белые грибы

Перебирать грибы необходимо в тот же день, как их собрали. Червивые боровики отбраковывают, хорошие пускают на дальнейшую переработку. Непосредственно перед готовкой тщательно промывают в воде.

Важно помнить, что грибы длительному хранению не подлежат, их используют в день сбора, в крайнем случае в течение суток.

Промытые грибочки нарезают кусочками (мелкие экземпляры оставляют целыми), укорачивают нижнюю часть ножек и опускают на полчаса в холодную подсоленную воду. Затем грибы ещё раз промывают и приступают к готовке основных блюд.

Как варить белые грибы

После того как грибы очищены от земли и хорошо промыты, можно приступать непосредственно к варке. Этот процесс состоит из следующих шагов:

  1. Очищенные белые грибы нарезают кусочками, червивые части срезают острым ножом и выбрасывают.
  2. Глубокую кастрюлю заполняют грибами, заливают холодной водой настолько, чтобы она полностью их покрыла. Солят по вкусу. Включают плиту.
  3. Сразу после закипания воды мощность конфорки убавляют до минимума.
  4. Варят грибы 40 минут, периодически помешивают и снимают шумовкой пенку, которая образуется на поверхности.
  5. Наши грибочки сварены. Их перекладывают из кастрюли в дуршлаг, а когда вода сбежит в глубокую тарелку.

Чем подавать белые грибы к столу

Как жарить белые грибы на сковороде

Жареные белые грибы — самое вкусное блюдо с высокими содержанием белка. Его подают к столу как основное блюдо, так и в качестве добавки к вареным крупам. Отличное сочетание — рассыпчатая гречка с грибами.

Нет ничего сложного в готовке свежих, только что собранных грибов — их очищают от земли, хвои и старательно промывают в воде, а затем нарезав кусочками, обжаривают на сковороде с маслом. При использовании замороженных грибочков, предварительно их оттаивают, а лишь потом закладывают в посуду для готовки.

  • белые грибы — 0.5 килограмма;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • перец — 2 щепотки;
  • соль поваренная пищевая — по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло — 35 мл;
  • масло сливочное — 20 граммов.
  1. На разделочной доске нарезают очищенные грибочки. Размер ломтиков может варьироваться, однако следует учитывать тот факт, что грибы значительно ужариваются во время термической обработки. Нужно стараться резать средними ломтиками, не мелкими и не крупными. Но и конечно же, ломтики должна быть одинакового размера.
  2. На разделочной доске нарезают маленькими кубиками очищенный, тщательно промытый репчатый лук. Еще один вариант — нарезка лука полукольцами или тоненькими колечками.
  3. Сковороду с маслом хорошо прогревают на плите, помещают грибы порезанные ломтиками и хорошо перемешивают лопаточкой. Устанавливают средний огонь (если сковорода чугунная) или самый минимум (если тонкая сковорода с антипригарным покрытием).
  4. Когда грибочки слегка поджарятся, влага выпарится, кладут нашинкованный лук и тщательно перемешивают. Жарят оба продукта на сковороде постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Кубики репчатого лука прожарились, подрумянились, значит пришла пора положить оставшиеся ингредиенты — соль, перец и кусочек масла, оно придаст блюду бархатистую структуру, сделает грибочки мягкими. Жареные белые грибы можно подавать к столу.

Полезно знать. В этом рецепте указан базовый набор ингредиентов. Можно поэкспериментировать и разнообразить вкус блюда свежей зеленью, морковкой, кусочками спелого томата или болгарским перцем.

Как мариновать белые грибы

Способов заготовки боровиков на зиму очень много — их маринуют по классическому рецепту, добавляют в маринад разные специи или просто солят в банках. Чтобы грибочки получились вкусными и нежными, можно воспользоваться этим простым рецептом.

Ингредиенты для маринада:

  • питьевая вода — 1 литр;
  • душистый перец — 4 горошка;
  • чёрный перец — 4 горошка;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • сахар — 1.5 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • уксус столовый 9% — 8 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка.

Также понадобятся белые грибы. Для рассола соль, сахар и вода.

  1. Очищенные грибы замачивают в воде на небольшой промежуток времени, чтобы грязь отмокла и выпала в осадок.
  2. Мытые боровики режут на порционные кусочки, закладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Солят и добавляют сахар. На 1 литр жидкости 1.5 ст. ложки сахара, а соль кладётся по вкусу.
  3. Отваривают белые грибы в течение 40 минут. Затем отделяют их от жидкости — перекладывают на дуршлаг, промывают проточной водой.
  4. В чистой кастрюле готовят маринад из следующих составляющих — вода, уксус, сахар, соль, специи. Когда раствор закипит, запускают грибочки и варят 15 минут после активного бурления.
  5. В заранее промытые, стерилизованные банки закладывают горячую заготовку. Далее банки закрывают капроновыми крышками, укутывают одеялом. Хранят зимние заготовки в прохладном месте.

Полезно знать. В рецепте указано примерное количество ингредиентов, их количество можно менять. Любите соленые грибочки — насыпьте еще соли, а хочется чуть пресный продукт — наоборот убавьте.

Чем подавать белые грибы к столу

Картофельная запеканка с белыми грибами

Что ещё можно приготовить из боровиков? Обязательно попробуйте испечь запеканку с картофелем. Из довольно простых продуктов получается просто шедевр, достойный конкурент ресторанным блюдам. Секрет вкусной запеканки — свежие продукты (свежесобранные грибы). Сливки для блюда берут жирные, низкопроцентный продукт сделает блюдо водянистым.

Ингредиенты для запеканки:

  • свежие белые грибы — 2 крупных штуки (около 300 граммов);
  • свежий картофель — 600 граммов;
  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • сливки (мдж 30%) — 150 мл;
  • масло сливочное — 30 граммов
  • перец молотый черный и соль — по вкусу.
  1. Мытый картофель в кожуре запекают в духовке, либо отваривают в воде до готовности. Далее его охлаждают, очищают от кожицы и нарезают кружочками.
  2. Чистые, промытые белые грибы нарезают крупными ломтиками — их толщина не должна быть толще картофельных кружочков.
  3. Нарезанное сливочное масло помещают в керамическую форму для духовки, сверху ровным слоем кладут белые грибы, а потом посыпают специями (солью и перцем). Закрывают картофелем, солят и перчат. Заливают картошку жирными сливами.
  4. Духовку разогревают до 180 градусов. Форму обтянутую фольгой ставят в духовой шкаф, запекают 30-60 минут.
  5. Тёртым сыром посыпают картофельную запеканку за 5 минут до конца готовки. Форму с запеканкой вынимают из духовки, как только на поверхности картофеля образуется румяная корочка.

Сытное, ароматное и очень-очень аппетитное блюдо готов. Можно приглашать всех к обеденному столу. Приятного аппетита.

В этой статье вы узнали, как правильно собирать белые грибы, варить, жарить, заготавливать на зиму и даже готовить запеканку.

Как готовить белый гриб в пирогеКак готовить белый гриб в пироге

Вы любите пироги? А грибы? А сыр? Если вы уже три раза сказали «да», этот рецепт стопроцентно ваш. Тесто дрожжевое Грибы Сыр голландский Лук репчатый Сметана Яйцо куриное Соль Мука

Сколько растет гриб подосиновик после дождяСколько растет гриб подосиновик после дождя

Небольшая сказка о доверчивой девочке и хитром сером волке. Ослушавшись маму, девочка сворачивает с дороги и заговаривает с незнакомцем – серым волком… “Красная шапочка” читать Жила-была маленькая девочка. Мать любила

Чем приправить равиоли с белыми грибамиЧем приправить равиоли с белыми грибами

Для приготовления традиционных равиоли с грибами потребуется пресное тесто. Это обязательное условие. Что касается формы каждого «пельмешка», то у каждой хозяйки есть свои секреты. Но в большинстве случаев это обычные