Белочки очень запасливые малыши. Они активно готовятся к холодам и запасают продукты для того, чтобы их пережить. Часто особей, которые живут в городских парках, недалеко от людей? подкармливают, а вот лесным обитателям немного сложнее. Как думаете, едят ли белки грибы?
Грибы в рационе рыжей красавицы
Белки с большим удовольствием кушают грибы, как сухие, так и свежие. Они их запасают себе на зиму. Очень интересно выглядит процесс подготовки грибов к зимнему хранению.
Интересное о зверьках
Когда эти животные подготавливаются к зиме, они приносят пользу деревьям. Как это получается? Когда они делают запасы, часто закапывают их под корнями деревьев. Так вот, закапывая жёлуди, одна белка в состоянии создавать ежегодно до тысячи тайников своих лакомств. Но не каждый зверёк в состоянии отыскать, что и где закопал. Следовательно, белочка садит в землю множество будущих деревьев, и большинство из желудей прорастает.
Также эти пушистые зверьки могут не только благоприятно влиять на деревья, но и отрицательно. К примеру, поедая семена из сосновых шишек. Даже если пушистик не сразу съест найденное лакомство, он спрячет его в дупле дерева, где довольно сыро и условия не самые хорошие для сохранения семян, поэтому они пропадают.
Интересно. Очень интересно то, что белки понимают, что они собирают и кушают. К примеру, они могут отличить желуди, собранные с красного и белого дуба. Они даже хранят их по отдельности.
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.
Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)
Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.
Плетеные корзины для грибов и ягод
Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба типовой (белый гриб еловый) формы (Boletus edulis). В саратовском крае называли — ковы́л, в других местах: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк, медвежник. Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев — Дубового и Соснового — более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие молодые подберёзовики. По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в основном в берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам, полянам, краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы. Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Растёт с конца Июня до середины Октября. Плодоносит так называемыми «волнами». Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные вместе. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору. То есть пошел мухомор — пошел и белый. Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха.
Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.
Белый гриб берёзовый обладает характерной для болетов полушаровидной или подушкообразной во взрослом возрасте крупной шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Кожица на поверхности шляпки гладкая или слегка морщинистая, поблескивающая, но без склизкости. По цвету березовый болет обычно светло-желтый или беловато-охристый, иногда попадаются плодовые тела с почти белой окраской.
Трубчатый слой белый, затем светло-жёлтый, свободный или узкоприросший с выемкой. Трубочки длиной 1—2,5 см, поры округлые, мелкие.
Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет.
Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.
Березовый белый гриб, как и его собратья, проходит полный жизненный цикл всего за 9 дней. При этом и интенсивность роста, и скорость созревания у него в разы выше, чем у многих других видов грибов.
Из съедобных “двойников” можно перечислить практически все подвиды Белого гриба, но поскольку все разновидности белого гриба съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного. Но есть и несъедобные грибы, маскирующиеся под белые грибы, таких не много, в Саратовской области вы можете встретить только несъедобный желчный гриб.
Желчный гриб (Tylopilus felleus), в молодости бывает похож на белый гриб (позже становится более похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете…
Также с белым грибом путают распространенный съедобный Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus). Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.
Полезные и пищевые свойства:
По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка). Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных белых грибов.
Я тут справочник Федорова «Грибы» почитал. Оказывается, чуть ли не половину собираемых грибов можно сырыми есть. Те, которые с шубками- эти, кажется, вообще все, кроме моховика и ядовитых, вроде желчного. Те, что без шубок- только сыроежки. А то волнушки и грузди горчат. Хотя также не ядовиты.
В общем есть можно все собираемые грибы, кроме тех, которые невкусные. А мы-то их по три часа варили всегда. Сейчас не так долго, хотя тоже отвариваем.
можно конечно, известные истории про заблудившихся и потерявшихся на долгое время туристах говорят о сыроедении, в том числе грибов, к таким менее вредным и особенно съедобным и относится — король всех грибов — белый гриб, вот только для чего? это конечно другой вопрос))))он ведь и жареный вкусен бесконечно.
Да, можно есть белый гриб сырым, говорят, что даже полезно. Отлично укрепляет иммунитет насыщает. Говорят же не и про сей гриб тоже, что он есть «лесное мясо», даже одним-двумя грибами уже наедаешься.
Только глядите, чтобы их с иными, похожими ядовитыми не перепутали.
Сырыми можно есть многие грибы, а именно те, которые относятся к категории съедобных и при этом в сыром виде не имеют неприятного привкуса. Например грибы млечники выделяют особое горькое вещество, из-за которого вкус у них в сыром виде не очень. Это волнушки, грузди, белянки и многие другие. Зато например рыжики совершенно безобидны в этом отношении, несмотря на то, что также выделяют млечную жидкость, но довольно вкусную. Грибы же относящиеся к семейству болетовых и являющиеся съедобными в принципе можно легко есть сырыми, например порезанными на кусочки и посолеными. Белый гриб мало того, что относится к болетовым, он относится к грибам высшей вкусовой категории, так что употреблять его сырым можно, если прижал голод. Но есть грибы, которые почти исключительно употребляют именно сырыми — например трюфеля.
Белый гриб, или давайте будем называть его «боровик», как нам больше привычно — грибного рейтинга бесспорный лидер. Вкус этого гриба бесподобен. Боровик — лучший трофей любителя тихой охоты.
Разновидностей боровиков много, мы расскажем о самом распространённом у нас — это о еловом (Boletus edulis).
Почему боровик называют белым грибом? Это из-за способности гриба сохранять светлый цвет при отваривании, жарке или сушке.
Опишем, как выглядит боровик:
Ножка — массивная и толстая, может достигать в высоту 20-ти сантиметров, булавовидной или цилиндрической формы. Имеет светло-коричневый или белый цвет. Ножка в почву хорошо погружена.
Шляпка — от светло-коричневого до коричнево-бурого. Диаметр шляпки боровика может вырасти до 30-ти сантиметров, но встречались и рекордсмены, до 50-ти сантиметров. Кожица плотно прилегает и сцеплена с мякотью, во время дождя шляпка покрыта слизью. У молоденького гриба шляпка выпуклая, и плоская у старого. С возрастом шляпка гриба темнеет.
Мякоть гриба — плотная, белая, мясистая и сочная.
Ареал распространения — встречаются боровики практически повсеместно. И лишь в Австралии, Антарктиде и Исландии их нет.
В России растёт практически везде. Сроки плодоношения в разных местностях свои. В тёплой зоне — это начало плодоношения
С мая по июнь, вплоть до октября-ноября. На севере – июнь-сентябрь. Целую неделю нужно расти боровику, чтобы достигнуть зрелости. Боровик, как правило, растёт семьями, если нашли один гриб, оглянитесь вокруг и ищите его братьев.
Быстропроходящие грозы, туманы и теплые ночи — лучшая погода для роста белого гриба.
Чаще всего боровик путают с желчным грибом (или по-другому — ложным боровиком). У желчного гриба место среза темнее, тогда как у настоящего боровика она остаётся белой. Ещё можно распознать желчный гриб по яркой-розовой сеточке ножки. Этот гриб горький, горечь не уходит даже после отваривания.
Боровик – ценнейший продукт. В его состав входят: углеводы, минералы, жиры, белки, витамины и другие полезные вещ-ва.
Так как боровики способны впитывать вредные вещества, не собирайте их вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий.
Август — пришел сезон белых грибов. Жарю, варю супчик, делаю жульен. Мои рецепты.
🔸️Доброго времени суток!🔸️
🔸️Наступил август — начался сезон тихой охоты. В лесу появились грибы.
🔸️Мы с мужем любим тихую охоту. В прошлую субботу сходили в лес рядом с нашей дачей в Калужской области. Набрали немого боровичков.
Самым ценным из наиболее распространённых видов рода Болет — считается белый гриб, а Боровиком называют именно Белый гриб сосновый, растущий в сосновых борах, а также и другие крупные болеты, включая белый гриб.
🔸️Шляпки у белых грибов с наружной стороны коричневые.
🔸️Внутри шляпки белого цвета. Эта часть губчатая, тут формируются грибные споры для размножения. У старых грибов губка желтого цвета. Почему губка — потому что похожа на губчатый материал. При варке эта губка очень мягкая. Я ее не люблю, поэтому срезаю перед готовкой.
🔸️ Ножки тоже белые.
🔸️Как правильно собирать грибы
- Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
- Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
- Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
- Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
- Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
- Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.
🔸️Вот такие корешки у белых, да у многих других грибов.
🔸️Грибы надо как следует помыть, удалить все листочки и землю, срезать корешки.
🔸️Калорийность:
Калорийность боровика 22 ккал на 100 г. продукта.
В маринованных грибах содержится столько же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 ккал, а это значит, что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г. белка, 1,5 г. жира и всего 1,1 г. углеводов.
Главное не перепутать белый гриб с ядовитым сатанинским. Но сатанинский гриб через некоторое время после сбора краснеет.
В нашем лесу таких грибов я не встречала. А вот в конце 70-х много таких грибов было под Подольском Московской области.
🔸️Грибы я режу небольшими дольками.
🔸️Состав белых грибов:
- Витамины В, С, РР, Е;
- Железо и рибофлавины;
- Кобальт и хром;
- Кремний и кальций;
- Магний и марганец;
- Сера и полисахариды;
- Цинк, медь и другие.
🔸️Обычно, когда идешь в лес, попадаются разные грибы. Например лисички, которые я очень люблю. И сыроежки. Все грибы нужно помыть как следует от почвы и листиков, почистить и порезать.
🔸️В лесных грибах часто встречаются червяки. Чтобы удалить этих червей, грибы нужно замочить в подсоленной холодной воде минут 20. Червячки не любят соленую воду, они выползут из грибов. Через 20 минут грибы надо промыть в проточной воде. Также делают и с малиной, в которой тоже могут быть черви.
🔸️Лесные грибы перед жаркой лучше проварить минут 15.
🔸️При варке грибов образуется пена, ее лучше убрать шумовкой.
🔸️Я пожарила отварные белые грибы с картошкой в мультиварке на растительном масле, сюда же добавила и другие грибы, а также репчатый лук.
🔸️Посолила, поперчила, добавила лавровый лист и черный перец горошком. Жарила до готовности.
🔸️Полезные свойства белых грибов:
- Стимулируют пищеварительные процессы;
- Являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
- Богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
- Помогают лечить онкологические заболевания;
- Обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
- Содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
- Препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
- Отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
- Улучшают обмен веществ;
- Положительно влияют на работу сердца;
- Предупреждают упадок сил, истощение организма;
- Облегчают состояние больных туберкулезом;
- Содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
- Водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.
🔸️Белые грибочки очень вкусные, нежные. Грибы по своим питательным веществам заменяют мясо.
🔸️Грибной суп
🔸️1. Отварить грибы минут 10.
🔸️2. Репчатый лук нашинковать и обжарить на растительном масле.
🔸️3. К вареным грибам положить лук, картофель, нарезанный кубиком, лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить. Варить до полу готовности картофеля.
🔸️4. За 5 минут до готовности супа положить мелкую лапшу.
🔸️5. Подавать с зеленью — укроп, петрушка.
🔸️Жульен
🔸️Также из белых грибов можно готовить жульен.
🔸️Пережарить нашинкованный репчатый лук с отварными белыми грибами, добавить куриное филе кубиком, посолить и поперчить добавить сливки и тушить 10 минут, чтобы сливки немного загустели.
🔸️Затем грибы с луком и филе курицы положить в формы (керамические, металлические кокотки или бумажные формочки из Фикс Прайс) сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке минут 20 при температуре 200 градусов.
🔸️Белые грибы солят, маринуют, замораживают, сушат.
🔸️С грибами можно печь вкусные пироги и пирожки, пиццу.
🔸️Скоро выходной, собираемся с мужем на тихую охоту.
🔸️Благодарю за внимание!🔸️
Если вам понравился этот отзыв, заходите ко мне в профиль, у меня есть отзывы и на другие темы. А я обязательно загляну и к вам. Спасибо!
Бе́лый гриб (лат. Bolétus edúlis) относится к роду боровик. На Ярославщине его называли «бебик» или «пан», в Саратове «ковыл», в Пскове — «коровяк». Всего у гриба около 20 региональных наименований, а кратко его именуют «белый». По одной из версий потому, что ножка его не темнеет на срезе.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Белые грибы уже давно использовали в пищу и в качестве лекарства. Есть свидетельства, что их ели еще в Древнем Риме. В Италии до сих пор этот вид грибов ценится высоко, а их сбор в лесах регулируется государством. В России в XVII веке мякоть белого гриба, помимо всего прочего, использовалась как заживляющее средство при обморожениях. Территория распространения боровиков довольно широкая. Они растут везде, кроме Антарктиды и Австралии. В Южную Америку грибы, возможно, попали с саженцами деревьев.
Польза и вред
Бульон из белых грибов в несколько раз калорийнее мясного и стимулирует пищеварение. Витамины и минералы из боровиков способствует поддержанию здорового состояния кожи, волос и ногтей. Белый гриб будет полезен гипертоникам и для профилактики инфарктов, инсультов. Как и в случае с любыми грибами, не стоит есть белый гриб тем, у кого есть проблемы с пищеварением или печенью. Хитин, входящий в состав гриба, не переваривается и может омрачить удовольствие от трапезы.
Какие белые грибы на вкус
У молодых грибов сочная, крепкая мякоть с гладкой текстурой, у зрелых — с волокнистой. Неповторимый грибной аромат усиливается при сушке продукта.
Как это есть
Белые грибы маринуют, варят, жарят и сушат. Они выступают главным ингредиентом и отлично дополняют гарниры, жаркое, рагу. Одни из самых вкусных блюд из белых грибов — жареные боровики со сметаной и грибной суп-пюре, которые раскрывают всю полноту вкуса.
Как и сколько хранить
В холодильнике свежие грибы хранятся не больше суток. Замороженные и сушеные боровики можно хранить до года.
Любопытные факты
Разница в окраске шляпок белых грибов обусловлена воздействием солнца. Чем дольше гриб находится под солнечными лучами, тем более «загорелой» будет шляпка.
В медицинских целях можно использовать порошок из сушеных белых грибов. Он способствует заживлению ран, язв, пролежней.