Планета грибов Всё про Сморчки Чем отличаются сморчки от других грибов

Чем отличаются сморчки от других грибов

Грибы строчки и сморчки требуется собирать с учетом особенностей разных видов и отличать подходящие для приготовления и несъедобные сорта. В перечне пригодных для употребления сморчков толстоногий, высокий, конический, полусвободный, степной и т.д. Не все строчки используются для приготовления блюд, условно-съедобным признан строчок гигантский после отваривания.

Описание и особенности сморчков

Среди разновидностей сморчков есть виды для употребления в пищу. Грибы относятся к семейству Сморчковые. Плоды пористые с гофрированной структурой, шляпка насыщенного коричневого цвета. Ножка более светлых оттенков. Плодовые тела в высоту 5-12 см, ширину — 4-7 см. Шляпки могут быть грушевидные, конические и т.д. Мякоть нейтрального вкуса без горчинки.

Для готовки подходят следующие разновидности сморчков:

  1. Сморчок высокий относится к редким, произрастает в гористой местности, лиственных лесах, среди елей. Период плодоношения приходится на апрель-май. Шляпка оливково-коричневого оттенка со временем темнеет. Структура гриба ячеистая. Шляпка в высоту достигает 4-10 см. Ножки белого цвета либо охристые в высоту достигают 5-15 см, ширину — 4 см. Сморчки отвариваются в течение 20-25 минут, бульон выливается. Можно высушивать плоды в течение 40 дней, затем применять в заготовках.
  2. Конический сорт произрастает в осиновых рощах на прогретой почве, участках после вырубки. Собирать плоды можно в апреле-мае. Шляпки имеют коническую конфигурацию, в высоту достигают 10 см, диаметр — 3 см. Цветовая гамма шляпки коричнево-рыжая с оливковым или сероватым оттенком. Структура гриба пористая. Ножки цилиндрической формы светло-желтого цвета. Мякоть нежная приятного вкуса. Плоды предварительно отвариваются.
  3. Сморчки съедобные произрастают в парках, поймах, около тополей, ольхи, в осиновых рощах. Сбор плодов начинается в марте-апреле. Шляпка округлая, коричневого цвета, имеет пористую структуру. Ножки в длину до 15 см. Мякоть по вкусу сходна с трюфелями.
  4. Степной сорт растет в степях средней Азии и на европейских территориях. Период сбора плодов приходится на апрель-июнь. Шляпки округлой формы, серовато-коричневого цвета, в диаметре достигают 2-15 см. Белая ножка невысокая (до 2 см) с плотной структурой. Масса некоторых плодов может быть 1-2 кг.

Описание и разновидности грибов-строчков

Грибы-строчки могут быть условно-съедобными и непригодными для употребления.

Некоторые плоды применяются в приготовлении народных лечебных средств. Различают строчки обыкновенные, осенние, гигантские. Грибы отличаются сроком созревания, размерами, химическим составом, местом распространения.

Строчок обыкновенный признается условно-съедобным. Разновидность произрастает в сосновых и смешанного типа лесах. Период сбора плодов приходится на апрель-май в зависимости от климатических условий региона. Коричневые или каштанового оттенка шляпки имеют диаметр 2-10 см. Грибная ножка асимметричной формы частично погружена в почву. Длина ножки — до 3 см. В России плоды едят. Для этого сначала отваривают грибы в течение 15-20 минут, сливают жидкость и повторно варят. В Европе строчок обыкновенный признается ядовитым.

Гигантский сорт гриба отличается более крупными размерами. Большие шляпки могут быть диаметром до 25-30 см. Цвет желтовато-бурый или светло-коричневый. Сорт произрастает около берез, сосен, елей и т.д. Строчок признается условно-съедобным после отваривания. Необходимо учитывать, что не все токсичные вещества могут быть удалены термической обработкой.

Сморчок — гриб, который неопытные грибники часто принимают за поганку, лишая себя возможности полакомиться настоящим деликатесом. Поэтому в статье будет рассмотрено подробное описание внешнего вида гриба, его пользу и возможный вред, как научиться отличать сморчки от похожих внешне несъедобных грибов.

Биологическое описание

Сморчки — грибы, которые относятся к роду сморчков и семейству моршелловых, являются одними из крупнейших представителей данного семейства . Высота варьируется от 6 до 20 см, в весе один экземпляр может достигать 500 г. Имеет мясистую удлинённую яйцевидную шляпку, которая сильно сморщена и состоит из углублений.

Сморчок является настолько популярным в США, что в 1974 году штат Миннесота провозгласил его официальным грибом, утверждённым на законодательном уровне.

Её высота обычно не превышает 7 см, а диаметр — 8 см. Окрас может быть разнообразным: от жёлтого до серого. Отличительной особенностью старых экземпляров от молодых является тёмный цвет шляпки. Ножки имеют цилиндрическую форму и плотно соединены со шляпками. Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см.

Молодые экземпляры имеют белый окрас ножки, старые отличаются кремовым и желтоватым оттенком . При визуальном осмотре гриба он выглядит пропорционально: размер шляпки и ножки совпадает. Разрез имеет светлый кремовый окрас. Мякоть, которая отличается хрупкостью, легко крошится при механическом воздействии.

Существует несколько самых распространённых съедобных видов сморчков:

Сезон сбора и распространение

Период плодоношения припадает на весну. Где климат более мягкий и тёплый, начинать собирать урожай можно в марте, в прохладных регионах грибы вырастают позже — с апреля по май. Если осень тёплая, то урожай можно собирать повторно — с октября по ноябрь.

Съедобность

Сморчки являются вполне съедобными и достаточно вкусными, они произрастают в одиночку, поэтому собирать большие урожаи обычно у грибников не получается. С научной точки зрения сморчок — условно-съедобный гриб , который входит в 3 категорию, так как в небольшом количестве содержит токсический для человеческого организма гидрозин. Употреблять в пищу эти грибы можно только после того, как они пройдут термическую обработку в течение 10 минут.

Ложные двойники

Ложными двойниками сморчков являются строчки , внешне они очень похожи, поэтому неопытные грибники могут легко перепутать и вместо съедобного урожая собрать смертельно опасный. Строчки содержат сильнодействующее ядовитое вещество — гиромитрин, которое при попадании в организм в большом количестве приводит к летальному исходу.

Если употребить в пищу небольшое количество приготовленных строчков, последствия могут быть не такими пугающими, однако токсическое воздействие на организм проявится в виде сильнейшего отравления, поражения ЦНС, печени, ЖКТ.

Строчки относятся к сумчатым грибам из семейства Дисциновых . Внешний вид шляпки строчка напоминает поверхность грецкого ореха, она представлена в форме неровного круга, может достигать в диаметре от 2 до 10 см. Края нижней части плотно соединены с ножкой. Цвет может быть разнообразным: от жёлто-коричневого до красно-коричневого, в зависимости от территории произрастания.

Чтобы не перепутать съедобный и опасный гриб, необходимо рассмотреть основные отличия между ними:

  • шляпка у съедобного экземпляра обычно имеет форму конуса, а строчок представлен округлой;
  • сморчки полностью видны на поверхности почвы, а ножка строчков частично или полностью погружена в субстрат, её практически не видно на поверхности;
  • съедобный имеет пустоту внутри шляпки, а несъедобный полностью заполнен извилистой мякотью;
  • у съедобного гриба практически отсутствует грибной запах, а у несъедобного он ярко выраженный.

Польза и возможный вред

Все виды сморчков являются полезным продуктом, так как в большом количестве содержат витамины А, РР, а также фосфор и кальций.

  • Употребление грибов в пищу позволяет:
  • укрепить глазные мышцы, что даёт возможность скорректировать старческую дальнозоркость;
  • предотвратить процессы помутнения хрусталика, обеспечив профилактику катаракты;
  • стимулировать аппетит и выработку желудочного сока;
  • оказать обезболивающий эффект при ревматизме и радикулите (при изготовлении спиртовых настоек на основе гриба);
  • улучшить пищеварение, способствовать усвоению полезных веществ;
  • оказать противомикробное и противовирусное воздействие на организм;
  • повысить общую сопротивляемость организма.

Несмотря на пользу гриба, вред от потребления также присутствует, если употреблять его в пищу при некоторых проблемах со здоровьем.

  • Противопоказаниями к употреблению в пищу и применению народных средств на основе сморчка являются:
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Таким образом, сморчки являются полезными и вкусными грибами, если соблюдаются рекомендации по употреблению. Чтобы обезопасить себя от возможного сильного отравления или летального исхода при употреблении в пищу двойников, необходимо уметь их различать и ответственно подходить к процедуре сбора грибов, обходя стороной подозрительные участки.

В Пензенской области грибники уже вышли на тихую охоту за сморчками. Но как их отличить от «злого» близнеца?

В сети жители региона уже хвалятся «уловом»: в группах публикуют фото корзин и вёдер, полных сморчков.

«У нас произрастает в основном сморчковая шапочка, которая любит солнечные поляны и опушки, лиственные леса. Конический сморчок, который встречается крайне редко, предпочитает места бывших пожарищ. В принципе эти грибы можно встретить всюду, где есть влага и солнце. Говорят, растёт сморчок деликатесный, но я его не встречал», — рассказывает грибник Александр Балашов.

Кроме сморчков есть и похожий на него строчок. «Внешне грибы почти идентичны. Похожи сморщенной шляпкой. Однако у строчка она темней», — пояснил он.

В тематическом сообществе под каждым снимком строчков разгорается жаркая дискуссия: есть их или не есть. Половина читателей считает, что их вполне можно употреблять в пищу. Главное – научится правильно готовить. А другие уверены, что строчки – чистый яд. Специалисты, скорее, на стороне вторых.

«Есть такой гриб свинушка тонкая, раньше люди ели его постоянно: варили, жарили, закручивали. Однако в нём есть антиген, который имеет накопительный эффект. Он никогда не выводится из организма, и в один прекрасный момент становится причиной аллергической реакции, которая вызывает анемию, почечную достаточность, повреждения почек и печени. Люди знают об этом, но их это не останавливает. Едят и продают свинушки до сих пор», — вздыхает грибник.

Со строчками ситуация похожая. Отличить сморчок от строчка, по словам Балашова, очень просто. Строчок всегда растёт на земле, у него невысокая ножка, овальная шляпка. Сморчок же всегда высокий с длинной ножкой и конической шляпкой. И на шляпке у сморчка больше «извилин».

«Крайне не рекомендую покупать сморчки, – замечает Александр Балашов. – Люди продают эти грибы, смешивая их со строчками. Из-за этого возникает опасность отравления. Да и к тому же сейчас грибы сильно подорожали. Видел килограмм за 1000 рублей. Хотя цена им 100-250 рублей. Но, думается, что с такими ценами продавцы будут сами кушать свой товар».

Хранятся грибы в свежем виде не более 2-3 дней. Можно их сушить или замораживать. Сушить следует 2-3 часа при температуре 40-50 градусов, далее при 60-70 градусах — пока не высохнут. Затем хранить в банке с герметичной крышкой или в коробках, мешках.

Научиться отличать сморчки от строчков настоятельно рекомендуют грибникам-любителям микологи. По словам экспертов, собирать весной строчки — дело опасное, поскольку в них накапливается особый токсин гиромитрин. Поэтому класть в корзинку рекомендуется исключительно сморчки, которые отличаются более вытянутой формой шляпки. Эти грибы сосредоточены преимущественно на юге Подмосковья и произрастают в основном на песчаных почвах.

— Парадокс в том, что молодой строчок обыкновенный яда как такового не содержит. Содержит он некий протоксин, нерастворимый и нелетучий, — рассказывает грибник Василий Миронов. — Однако попадая в кастрюлю или сразу в желудок, он подвергается гидролизу, в результате чего преобразуется в гиромитрин. Минимальная летальная доза этого токсина для человека составляет всего 10–20 мг на кг. Но это еще не все. Поболтавшись немного в организме, гиромитрин преобразуется в монометилгидразин — очень токсичное вещество. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине напоминают отравление. ракетным топливом. И все это, заметьте, наш организм делает с собою сам. Сначала готовит из неактивного протоксина гиромитрин, а потом из ядовитого гиромитрина — убийственный гидразин.

И все же строчок обыкновенный, несмотря на ядовитость, собирают. Разумеется, истинные знатоки и гурманы знают, как его «обезвредить»: гриб нужно отварить два раза по 15 минут со сливом в большом количестве воды или просушить при температуре 60 градусов в проветриваемом помещении. Далее выдержать 60 дней, а потом уже готовить.

Итак, про строчок обыкновенный все ясно. Однако совсем другое дело — строчок гигантский. К нему уже другой подход. Это почти деликатес. Отличить два этих вида строчков может только опытный грибник. Обыкновенные строчки выделяет коричнево-каштановая или буроватая курчавая шляпка и ровная длинная ножка, а съедобные гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, сразу переходящую в шляпку, очень похожую на мозги, и по цвету они значительно светлее — желтовато-бежевые.

Строчок гигантский съедобен.

строчок обыкновенный — ядовит!

Но вот беда, их окраска порой может варьировать до неразличимой, поэтому будьте внимательны. Если не уверены — не берите. А если сомнений нет, готовьтесь к гастрономическому удовольствию.

— Я делаю пасту с гигантским строчком — обжариваю сначала без масла, потом, когда вода уйдет, добавляю чеснок, сливочное масло, потом сливки, потом можно сыр, — рассказывает журналистка, блогер и грибник со стажем Екатерина Пичугина. — И все это с пастой. Но это касается только гигантского строчка! Подмосковье — северные широты, здесь гигантский строчок не накапливает гиромитрин. Поэтому не ядовит. А в южных регионах даже его следует употреблять с осторожностью.

Давайте теперь обратимся к неядовитым сморчкам. Так ли они «безгрешны»? Вы будете смеяться, но с ними тоже не так все однозначно. У сморчка есть ближайшая родственница — сморчковая шапочка. Она не имеет острого колпака, обильно растет в лиственных лесах под осинами. Но если даже вы спутаете эти грибы, никаких неприятностей не будет. Надо лишь подвергнуть грибы правильной термической обработке.

Фото: Иван Скрипалев

Отдельные исследователи считают, что сморчки и сморчковые шапочки могут в незначительных количествах содержать токсины. Поэтому медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать их кипятком, а воду сливать. Тогда эти грибы доставят удовольствие и не смогут навредить.

Рецепт от Екатерины Пичугиной

КАРРИ ИЗ СМОРЧКОВ

Ингредиенты:

Порошок карри — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лук репчатый — 2 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Укроп — 10 г. Можно добавить разные овощи.

Приготовление:

1. Грибы промойте и нарежьте пластинами, лук — полукольцами.

2. В сковороде разогреваем смесь сливочного и оливкового масла и выкладываем в масло лук и грибы. Обжариваем на сильном огне 5–7 минут.

3. Вливаем сливки.

4. Добавляем порошок карри.

5. Добавляем в сковороду с грибами соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, убавляем огонь до минимального и тушим грибы 15 минут до готовности и до загустения соуса.

Сморчок выглядит как старый дедушка, шляпку имеет буровато-желтого цвета или коричневая.. Шляпка высотой до 8 сантиметров, ножка около 7.

А вот строчки, шляпки цвет коричневый, как мозги выглядят

Сморчки и строчки являются самыми первыми весенними грибами. И надо сказать, что они являются очень вкусными грибами. Только вот строчки, в отличии от сморчков, принято считать ядовитыми (их можно готовить, но нужно знать как). Для приготовления сморчков, которые также являются условно съедобными, достаточно провести хорошую термическую обработку — трижды прокипятить их по 15 минут, после этого можно жарить.

Как отличить сморчки от строчков? Очень просто — сморчок имеет более тонкую ножку и более высокий рост. А строчок, наоборот, более низкий и с толстой ножкой, а его шляпка внешне походит на человеческий мозг. Также, сморчки по цвету более темные, чем строчки.

Вот так выглядит сморчок:

А вот так строчок:

Сейчас как раз сезон сбора весенних деликатесов — грибов сморчков и строчков. Несмотря на похожие названия, грибы отличаются по внешнему виду.

Так выглядят сморчки:

Как видим, разница очевидна!

Строчки, насколько мне известно, считают очень ядовитыми грибами, которые содержат гиромитрин — сильный токсин. А вот на вкус и запах приятные. Неопытные грибники строчки путают со сморчками, но грибы эти имеют разные формы шляпки. У строчка шляпка неправильно округлая, у сморчка — яйцевидная. Строчки в некоторых странах считают деликатесом, приготавливая методом сушки (не менее месяца), при этом токсины испаряются. Строчок обладает лечебными свойствами — его настойка снимает различные боли (нужно втирать в кожу).

Сморчки совершенно безобидны, вкусны и питательны, хотя в России этот гриб считают условно съедобным (после 10–15 мин отваривания воду рекомендуют слить и дальше готовить по желанию).

Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам, содержащим сильный токсин — гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо грецкого ореха. Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго — похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй — наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании. Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами. Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка прикреплена к ножке только в центральной части. Ножка может быть гладкой или иметь опушение, мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами. Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах, вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж 2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку. Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами. Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Как готовить сморчки? Лучшие рецепты

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) — это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе — до 500 г.

Сморчки: сбор и хранениеСморчки: сбор и хранение

Случай пищевого отравления весенними грибами — сморчками — зарегистрирован в Брестской области, сообщается на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Житель Ляховичского райо­на был госпитализирован в реанимационное отделение

Сморчки сезон сбора и время годаСморчки сезон сбора и время года

Сморчки — первые весенние грибы. Когда-то крестьяне называли их «подснежниками» за то, что они росли там, где начинал сходить снег. Немцы и французы в XIX веке научились выращивать эти грибы

Как запечь сморчки с сыромКак запечь сморчки с сыром

Грибы замочить в воде на 15 минут, чтобы смылся песок и вылезли улитки, которые часто не заметны. Меняем воду, варим грибы 15 минут, сливаем воду и варим еще 15 минут.