Планета грибов Всё про Сморчки Чем отличается вкус сморчков от других грибов

Чем отличается вкус сморчков от других грибов

А «строчок» вот такой (фото, правда, неважнецкое):

Сморчки (лат) Morchella esculenta, morchella conica Morchella contigua Tratt.Morchella steppicolaa,Morchella steppicolaa,Verpa bohemica
Строчки (лат) Gyromitra,
Сморчковая шапочка(лат) Verpa bohemica

Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Описание и распространение[править | править исходный текст]

Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas) — вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Содержание [убрать]

В русских источниках известен также как строчок большой или строчок исполинский. Первоначально был классифицирован Юлиусом Винценцом фон Кромбхольцом как Helvella gigas в 1834 году, в 1878 году сменил название на существующее. В 1938 году японский миколог Санши Имаи описал как Neogyromitra gigas. В 1950 году — Maublancomyces gigas (Herter). В 1968 году — Discina gigas (Eckblad). В США известен как снежный сморчок (англ. snow morel), снежный ложный сморчок (англ. snow false morel), мозг телёнка (англ. calf brain) и бычий нос (англ. bull nose).
Описание и распространение[править | править исходный текст]

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный,
Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании. Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Эти грибы из семейства сморчковых вызывают дискуссии среди грибников: до сих пор нет единого мнения относительно происхождения названия и точного количества их видов. Некоторые ученые утверждают, что название произошло от славянского слова «сморщиться».

В этой версии есть логика, и в этом можно убедиться, посмотрев на фото грибов сморчков: их шляпка имеет специфические складки, которые внешне напоминают морщины. Другая точка зрения гласит, что русское наименование пошло от немецкого названия этого гриба – morchel.

Характерные признаки сморчков

Неопытные грибники из-за недостатка знаний о том, как должен выглядеть гриб сморчок, часто путают его со строчком, как видно по фото они почти неотличимы.

Такая ошибка может привести к серьезному отравлению, потому что строчки бывают ядовитыми.

Внешний вид и фото

Вид сморчка может изменяться в зависимости от вида, в частности, форма шапочки: от конической до шарообразной и ее цвет говорит о принадлежности гриба к конкретному типу, цвет также варьируется – от серого до коричневого.

Со старением практически не изменяется структура кожицы плода: чаще всего она пористая, имеет продольные складки и внешне напоминает пчелиные соты или губку. Ножка гриба гладкая, широкая, цвет может изменяться от белого до бурого.

Морфология

Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.

У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.

Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:

  • белый цвет;
  • хрупкая структура;
  • достаточно приятный запах.

Место распространения

Сморчки часто встречаются в умеренном климате Северного полушария (северная Америка, Евразия). Нередко их можно найти в горах Турции, Индии, Мексики, реже всего – в Южном полушарии. Район обитания грибов зависит от особенностей конкретного сморчка; на территории России можно найти только 5 разновидностей, которые обитают в смешанных лиственных лесах, крайне редко – в таежных районах.

Употребление в пищу

Большинство людей считают их ядовитыми, но это не совсем так. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а также специфический тип условно пригодных к употреблению в пищу. Сморчки относятся к третьему типу, потому что в них содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Это вещество имеет свойство разрушать клетки печени и эритроциты.

При правильной термической обработке и тщательном промывании яд нейтрализуется и плоды становятся безопасными. Однако медики предостерегают гурманов от злоупотребления даже правильно приготовленными плодами и рекомендуют есть не больше 200 г в сутки.

Время и правила сбора

Сморчки – одни из самых первых грибов, их можно собирать уже в апреле и начале мая. Пик роста приходится именно на апрель, затем земля уже слишком сильно подсыхает, и шансы собрать достойный урожай уменьшаются. Если зима была не слишком холодной и снежной, начать поиски можно уже с конца марта.

Они быстро растут, и так же быстро стареют, поэтому нужно уметь правильно выбирать время для сбора. В народе даже ходит мнение, что за сморчками нужно идти, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Этих грибов немало и осенью, но так как в это время в лес пестрит изобилием других видов, популярность сморчков очень невелика.

Виды и их описание

Определение точного количества видов вызывает трудности в силу сложной природы этого гриба. Некоторые ученые признают только 3 вида, а другие специалисты считают, что к данному роду относится 150 разновидностей.

Обыкновенный

Также его называют съедобным или настоящим. Растет он в лесах Северного полушария. Отличительными чертами служат бурая яйцеобразная шапка с ячейками разной формы и морщинистая ножка. У полностью созревшего плода ножка приобретает серый цвет.

Сморчок настоящий — условно-съедобный гриб . Это типичный представитель сморчков с округлой шляпкой коричневого цвета и ножкой светлых оттенков. Появляется раньше большинства других грибов – в апреле, иногда в конце марта.

Шляпка

Ножка и шляпка сморчка выделяются визуально, однако на самом деле они образуют единое плодовое тело. Оно довольно крупное (в высоту до 15-20 см), на вид массивное, хотя на самом деле весит совсем немного. Дело в том, что внутри тело полое, поэтому для приготовления блюда требуется собрать довольно много таких грибов.

Форма шляпки округлая, напоминает яйцо, иногда приплюснутая. Окраска может довольно сильно отличаться: встречаются представители с коричневыми, оранжевыми шляпками, но также есть варианты серой и темно-коричневой окраски. Именно это затрудняет сбор сморчка: он практически сливается с прошлогодними листьями и становится мало заметным.

На поверхности шляпки заметны извилины, бороздки. Они образуют своеобразные ячейки разных размеров, имеющих неправильные формы. Складки ячеек окрашены в более светлые оттенки.

Ножка

Имеет правильную цилиндрическую форму, к основанию немного утолщается. На вид массивная, но внутри полая, поэтому легко ломается даже при незначительном сдавливании. В высоту вырастает до 7-9 см, а в диаметре достигает 2-3 см.

Имеет светлую окраску, но с возрастом становится бурой и начинает покрываться хлопьями. Поверхность гладкая, но может иметь продольные борозды ближе к нижнему краю.

Споровый порошок

Имеет светло-оранжевые или желтоватые оттенки. Споры по форме напоминают эллипс, по структуре зернистые.

Распространение гриба

Это очень известный гриб, который распространен по всему Северному полушарию. Также завезен в Северную Америку, встречается даже в Австралии.

Он выбирает зону умеренного климата, предпочитает влажные, хорошо освещенные места:

  • Парки и сады.
  • Березняки.
  • Лиственные леса.
  • Смешанные леса.

Растет рядом с ивами, тополями, березами и другими лиственными деревьями, а также в поймах рек. Гриб появляется уже в конце марта и особенно активно начинает расти в апреле. Однако в России сморчки можно найти не ранее первой половины мая.

Плодоносит в основном до конца июня. Однако если осень выдалась теплой и влажной, может встретиться даже в первой половине октября.

Сходные виды

Внешность этого гриба весьма примечательна, поэтому его практически невозможно спутать с какой-либо ядовитой разновидностью.

При этом сморчок настоящий похож на близкородственных представителей:

  • Со сморчком коническим его объединяет сходство формы,однако последний отличается более округлой шляпкой.
  • Аналогичным отличием обладает и сморчок высокий.

Съедобность

Мякоть имеет довольно приятный вкус, но в то же время грибной аромат слабый. Гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому относится к категории условно-съедобных. Предварительно его нужно обязательно отварить в течение 15 минут, причем полученный отвар сливают. Подходит также для сушения.

Сморчок – сумчатый гриб с красивой шляпкой яйцевидно-округлой формы, желтовато-коричневого окраса и небольшими ячейками, внешне напоминающими пчелиные соты. Ножка пустотелая, цилиндрической формы, на несколько тонов светлее шляпки. У сморчка белая мякоть, имеющая приятный аромат и вкус.

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

В природе существуют три вида сморчков:

  • Обыкновенный или съедобный (Morchella esculenta);
  • Конический (Morchella conica);
  • Колпачок или сморчковая шапочка (Verpa bohemica Schroet).

Шляпка у гриба вырастает до 10 сантиметров в диаметре и до 15 – в высоту. Ножка может в толщину достигать 5 сантиметров.

История и распространение

Сморчки являются очень древними грибами. Первые упоминания о них можно встретить в трудах Теофраста, древнегреческого ученого, относящихся в 4 веку до нашей эры. В древнем Риме эти грибы считались деликатесом, поэтому приготовление сморчков не доверяли простым слугам, а подавали к столу их в самой дорогой и изысканной посуде.

До сих пор во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением. В Америке, например, они носят статус «королевских грибов». С середины 19 века во Франции и Германии их выращивают в садах и парках под яблонями. В России же сморчки произрастают в диких условиях повсеместно, появляясь на свет в конце апреля – начале мая. Предпочитают грибы смешанные и широколиственные леса, любят мшистые канавы и опушки, кромки полей и вырубки, пустыри и старые пожарища. На юге России их можно встретить даже на газонах, палисадниках и огородах.

Было замечено, что сморчки предпочитают не расти на одном и том же месте, но ботаники до сих пор теряются в догадках, каким же образом грибница сморчков «переезжает» на другое место, а иногда и вовсе исчезает бесследно.

Как отличить ложный сморчок от настоящего?

Истинные сморчки являются вкусными съедобными грибами, а вот ложные сморчки ядовиты. К счастью, их можно легко отличить друг от друга. Делается это путем продольного разреза вдоль тела гриба. У ложного сморчка шляпка не привязана к ножке, а ножка ватная и плотная, тогда как у истинных грибов ножка пустотелая, а шляпка сливается с ней.

Применение сморчков в кулинарии

В России сморчки считают условно-съедобными грибами и по вкусовым данным их относят к третьей категории, несмотря на то, что в Европе их принято считать деликатесом. В Америке, к примеру, на ежегодном банкете, посвященном съезду американских микологов, в обязательном порядке подают отварные сморчки.

Перед употреблением этот гриб обязательно нужно отварить, а отвар слить. Только после этого можно приступать к приготовлению сморчков, тушить их, жарить или добавлять в суп. Особенно вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. В качестве отдельного блюда можно подавать сморчки, тушеные со сметаной, также можно использовать их в качестве начинки для пирогов. Сморчки не солят и не маринуют, их сушат, а в пищу используют только спустя три месяца после сушки. Следует учесть, что сушеные грибы впитывают влагу, поэтому хранить их необходимо в сухом месте в картонных коробках или бумажных пакетах, иначе они отсыреют и заплесневеют.

Применение сморчков в народной медицине

С давних времен сморчки используют для лечения близорукости и дальнозоркости, а также при ревматизме и различных заболеваниях суставов. Они показаны для укрепления иммунитета.

В лечебных целях грибы рекомендуют употреблять регулярно на протяжении полугода. Перед употреблением грибы чистят, замачивают на один час в воде, после чего отваривают и промывают под проточной водой.

Чем отличается вкус сморчков от других грибов

Состав и калорийность сморчков

В свежих сморчках содержится примерно 3% азотистых веществ, много ароматических веществ и 1% сахара. Присутствует в них полисахарид под названием FD4. В 100 г сморчка содержится 2,9 г белков, 2 г углеводов и 0,4 г жиров.

Калорийность его составляет около 23 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания

Из-за большого содержания токсинов перед приготовлением сморчок обязательно необходимо сушить или отваривать. При правильном применении вреда для организма от грибов не будет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Польза белка и его место в рационе

Организм любого существа, обитающего на нашей планете, состоит из белков, вернее – из аминокислот, которые их формируют. Тело человека не исключение: белки учас.

Где растет и как выглядит гриб сморчок

Сморчки считаются съедобными грибами. Они имеют пустое тело и шляпку, которая напоминает пчелиные соты или сморщенную кожу. Именно из-за этого они получили свое название.

Сморчки имеют и другие имена. Например, они носят название зморшки, это объясняется тем, что они появляются буквально сразу после того, как сходит снег.

Шляпка сморчка имеет форму, напоминающую яйцо. Также она обладает ячеистой структурой и желто-коричневым цветом. Ножка сморчка цилиндрическая и имеет расширение к низу. Может иметь белый или желто-бурый цвети. Внутри этот гриб полый.

Сморчок имеет ярко выраженный грибной вкус. У него приятный аромат, описание которого трудно передать словами.

Сморчки широко распространены на просторах России. Они обитают в смешанных и лиственных лесах. Также их можно встретить в парках, огородах и на газонах.

Сморчки можно собирать уже в марте. Они появляются сразу после того, как сойдет снег. Однако этот весенний снежный гриб в марте еще несколько водянист, а вот в мае он приобретает достаточную крепость и приятный вкус.

Сморчок – это съедобный гриб. Однако он требует длительной и правильной обработки. Кроме того, существуют ложные сморчки или строчки, они очень похожи на сморчки, но при этом очень ядовиты. Поэтому важно отличать одни от других.

Как отличить сморчки от строчков:

  1. Строчки имеют короткие ножки. У сморчков они практически такие же длинные, как шляпки, а иногда длиннее.
  2. Если разрезать сморчок вдоль, то вы увидите полость по всей длине. Строчки же имеют извилистую мякоть.
  3. Шляпка строчков бесформенна и ее извилины похожи на мозг. У сморчков ячейки больше напоминают соты.

Умея отличать грибы, вы сможете собрать к своему столу вкусное и полезное лакомство. Однако собрав ядовитый урожай, вы рискуете своей жизнью.

Виды грибов сморчков

Сморчки практически все съедобны. Они обладают невероятно приятным вкусом. Однако в нашей стране их относят к грибам третьего сорта. Кроме того считается, что они безвредны лишь при правильном приготовлении.

Строчок выглядит очень похоже на сморчок. Однако он ядовит. Но ученые утверждают, что при правильном приготовлении ядовитые вещества из гриба уходят. Однако такие условия сложно создать на обычной кухне.

Существует несколько видов съедобных сморчков. Они несколько отличаются по внешнему виду, но каждый из них можно употреблять в пищу.

Виды сморчков:

Все эти виды вкусны и полезны. Однако вы должны понимать, что незнакомые грибы собирать нельзя. так как если вы ошибетесь, то рискуете своей жизнью.

Польза обыкновенного сморчка

Сморчки невероятно вкусны. Кроме того, они имеют некоторые медицинские свойства. Их используют для лечения разных болезней более тысячи лет.

Сморчки можно выращивать и в огороде. Для этого разбросанное по земле плодовое тело засыпается перегноем с золой или яблочным жмыхом.

Сморчки можно использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Их польза объясняется богатым составом, которого нет ни у одного другого растения.

Лечебные свойства сморчка:

  1. Данный гриб эффективен при борьбе с глазными заболеваниями. Он улучшает остроту зрения, за счет укрепления глазных мышц.
  2. Благодаря постоянному употреблению сморчков, можно предотвратить помутнение хрусталики глаза.
  3. Сморчок положительно влияет на работу ЖКТ. Он помогает повысить аппетит.
  4. Такие грибы отлично справляются с очищением организма от токсинов. Особенно выражено это действие на лимфу и кровь.
  5. Также сморчки отлично тонизируют. Они могут выступать в роли природного энергетика.

Полезные свойства сморчков делают возможным использование этого компонента в составе современных лекарственных препаратов. Также такой гриб применяется и в составе рецептов народной медицины.

Несмотря на то, что сморчки – это вкусные и полезные грибы, к ним есть некоторые противопоказания. Мы предлагаем вам с ними ознакомиться.

Противопоказания к употреблению сморчков:

  1. Во время беременности нельзя есть сморчки. Дело в том. что эти грибы считаются условно-съедобными. поэтому любое нарушение в технологии приготовления может нанести вред плоду.
  2. Во время лактации тоже не рекомендуется употребление грибов. Однако сморчки входят в состав некоторых медицинских препаратов для увеличения лактации.
  3. Детям до двенадцати лет нельзя есть сморчки. Дело в том, что до этого возраста грибы попросту не усваиваются детским организмом.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы тоже запрещают употреблять грибы. Некоторые вещества, содержащиеся в них могут причинить вред организму.
  5. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость сморчков. Им от грибов тоже придется отказаться.

Если у вас есть подобные противопоказания, то лучше не рисковать и не употреблять сморчки. Это сохранит вам здоровье.

Приготовление сморчка съедобного

Многие опытные грибники утверждают, что все грибы съедобны, если знать, как их приготовить и все ядовиты, если их приготовить неправильно. Поэтому важно знать, основные нюансы приготовления сморчков.

Как готовить сморчки:

  1. Сморчки можно сушить. Для этого очищенные грибы помещаются в духовку при температуре 120 градусов на два часа. После этого необходимо выждать три месяца перед их употреблением. Сушеные сморчки употребляются в супе и рагу, также их можно измельчить и использовать в качестве ароматной приправы.
  2. Чтобы приготовить сморчки любимым вами способом, их необходимо сначала вымочить в воде в течение часа. После этого вода сливается, а грибы промываются. Далее сморчки варятся в течении четверти часа, после чего бульон сливается, а грибы промываются. Только после этого их можно готовить любым способом.

Сморчки не консервируют и не засаливают. Чтобы сохранить их впрок, можно отварить их описанным нами способом, после чего заморозить порционно.

Обыкновенные сморчки грибы (видео)

Сморчки – это вкусные и полезные грибы. Однако они имеют некоторое сходство со строчками, которые смертельно ядовиты. Поэтому их можно собирать, только если вы точно знаете, как они выглядят.

Чем отличается вкус сморчков от других грибов

Мир грибов богат и многообразен, и выход в лес для грибника, как правило, полон соблазнов. Казалось бы, в грибной охоте нет ничего сложного: знаешь, что гриб съедобен — клади в лукошко. Но оказывается, существуют не только съедобные, но и условно съедобные грибы, например, строчки. Употреблять их в пищу можно только при строго определенных условиях.

Как выглядит строчок

Этот гриб часто путают с его двойником — сморчком, у них и правда много общего. Оба появляются на лесных полянах в конце весны, и как только пригреет майское солнышко, их волнистые шляпки уже можно заметить в траве под деревьями.

Чем отличается вкус сморчков от других грибов

Эти очень похожие друг на друга дары леса имеют серовато-коричневый цвет, их шляпки испещрены многочисленными извилистыми бороздами. Благодаря этому сходству грибы и путают. Но есть и ряд отличий, на которые важно обратить внимание грибнику

Обнаружив гриб с извилистой шляпкой, понять, что это за находка, можно, изучив отличительные признаки:

    строчок более приземистый и широкий;
  • у строчка практически отсутствует ножка (его шляпка распластана по поверхности грунта как шапочка), а сморчок всегда стоит на высокой ножке;
  • обычно строчок имеет бежево-коричневый цвет, тогда как шляпка сморчка ближе к сероватому оттенку;
  • у сморчка шляпка испещрена вертикальными продольными бороздами, а у строчка — похожа внешне на человеческий мозг;
  • шляпка сморчка полая внутри, а у строчка она заполнена мякотью;
  • строчки почти не пахнут, сморчки же имеют запах;
  • строчки, как правило, более крупные и увесистые.

Строчки любят солнечные места, поэтому часто встречаются на вырубках, в просеках, а вот в тенистых уголках леса их встреть невозможно.

Но благодаря размеру и своеобразной форме отыскать и опознать его по форме несложно будет даже неопытному грибнику.

Можно есть или нет

Чем отличается вкус сморчков от других грибов

Что касается съедобности как сморчков, так и строчков, то на этот счет встречаются противоречивые мнения. Некоторые утверждают, что такие грибы смертельно ядовиты и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Другие же регулярно собирают их и употребляют в пищу без какого-либо заметного вреда для здоровья.

Так или иначе, строчки содержат в себе ядовитое вещество гиромитрин, которое очень токсично при приеме внутрь в сыром виде. Но то же самое вещество становится безвредным, если гриб отварить в воде, поэтому строчок относят к условно съедобным.

Как же все-таки правильно его приготовить, чтобы избежать риска для здоровья? Специалисты-грибники рекомендуют соблюдать следующие правила:

    перед употреблением строчки надо обязательно отварить в несколько приемов, сливая после каждого раза воду;
  • общее время варки — около 1 часа;
  • крышка при варке должна быть открыта;
  • желательно не вдыхать пары воды, в которой отвариваются дары леса;
  • после варки грибы можно поджарить или потушить;
  • воду, в которой варились строчки, не употребляют в пищу.

Чем отличается вкус сморчков от других грибов

Строчки — вкусный продукт, во Франции их наравне со сморчками считают деликатесом, поскольку ити грибы находятся в близком родстве со знаменитыми трюфелями. Плодовое тело сморчка в сыром виде не обладает таким ярко выраженным ароматом, каким обладает трюфель, но зато в приготовленном виде, его вкус невероятно тонок и отдает ореховыми нотками, подобно трюфелю, а мякоть гриба обладает нежнейшим вкусом. Строчок имеет более нейтральный вкус, но блюда из него тоже получаются аппетитными.

Правила сбора грибов

Чем отличается вкус сморчков от других грибов

При сборе строчков следует соблюдать общие правила, действующие при «тихой охоте». Не стоит собирать дары леса в тех местах, которые находятся вблизи автомобильных или железнодорожных путей, загрязнены выбросами от расположенных неподалеку промышленных объектов или растут в радиационной зоне.

Лучше всегда собирать молодые грибы, поскольку, чем дольше они живут, тем больше способны накопить в себе вредных веществ. Кроме того, с возрастом такие экземпляры поражаются вредителями и теряют свой свежий насыщенный вкус.

Чем отличается вкус сморчков от других грибов

Съедобный гриб строчок или нет — зависит от условий сбора и качества приготовления. Поскольку строчки нельзя есть сырыми (например, в отличие от сыроежек), то тот, кто рискнет попробовать их в таком виде, может получить серьезное отравление.

В случаях, которые касаются собственного здоровья, всегда лучше перестраховаться и обойти стороной незнакомый гриб или даже незнакомую местность в лесу, если неизвестно, какова экологическая обстановка вокруг площади, где грибник планирует собрать свой «урожай».

Как и где растут сморчки?Как и где растут сморчки?

Совсем скоро начнется сезон грибной охоты. В лесу на опушках вскоре покажутся первые грибы. По весне съедобны даже березовые и дубовые губки, которые обычно растут на мертвых деревьях, но они

Польза сыроежек для организма человекаПольза сыроежек для организма человека

Можно ли продержаться круглый год только на сырых овощах и фруктах, иногда добавляя к диете карпаччо, сашими и сырые яйца? О чем сыр-бор? Впервые о пользе сырой еды заговорил изобретатель

Какие места лучше всего для сбора сморчковКакие места лучше всего для сбора сморчков

«Тихая охота» не терпит суеты. По лесу лучше ходить не торопясь, внимательно всматриваясь в травяной ковер под ногами и поднимая палкой прошлогоднюю листву. Часто грибы образуют микоризу с корнями деревьев,