Королем грибов в наших краях по праву можно считать боровик (белый гриб). Мечтой каждого настоящего собирателя является полянка с целой россыпью этого природного сокровища.
Новичкам же следует знать, что в лесу можно встретить белый гриб ложный, употребление которого может грозить весьма неприятными последствиями.
Настоящий боровик отличается коренастой и кряжистой ножкой, упругой коричневой (или слегка желтоватой) шляпкой и тонким грибным ароматом, который опытный собиратель не перепутает ни с чем. Ядовитый двойник неплохо имитирует все эти признаки, но все же существуют некоторые «уловки», по которым его легко можно раскусить. Отметим, что нужно быть предельно внимательным, так как белый гриб ложный (он же горчак) при случайном его употреблении в пищу приводит к серьезному пищевому отравлению.
Если вы отличаетесь экстремальным складом ума, то можно попробовать небольшой кусочек мякоти, которая у «подделки» очень горькая. Но лучше срезать ножку гриба и посмотреть на цвет среза. Ножка настоящего боровика на разрезе будет идеально белой, в то время как горчак выдает себя легким розовым оттенком.
И еще один признак: у настоящего белого гриба ножка не имеет никакого сетчатого рисунка, которым характеризуется его ядовитый двойник. Если сомневаетесь, посмотрите на внутреннюю сторону шляпки. Белый гриб ложный выделяется опять-таки розовым цветом трубчатого слоя, тогда как у боровика он желтый.
Но куда хуже горчака его подвид, который известен под именем «сатанинского гриба». Всего один грамм этого неприятного «лакомства» гарантированно вызывает тяжелейшее пищевое отравление.
К сожалению, он также сильно схож со своим благородным родственником, а потому неопытные грибники нередко оказываются жертвой его сатанинского коварства. Чтобы не оказаться в их числе, нужно внимательно смотреть на ножку. Отметим, что сатанинский белый гриб ложный великолепно маскируется по цвету и внешнему виду шляпки. Но вот его ножка, обладающая красным, желтым и даже фиолетовым оттенком, способна быстро насторожить даже начинающего грибника. Такую находку ни в коем случае нельзя класть в корзинку!
Еще надежнее посмотреть на цвет среза, который быстро становится не просто розовым, а насыщенно-красным. На него же нужно обращать внимание, покупая грибы на развалах (чего вообще делать не рекомендуется). Помните, что нормальный боровик имеет приятный грибной аромат. Его ядовитый родственник (особенно старый) отличается ярко выраженным неприятным запахом.
Другой ложный белый гриб, признаки которого мы бы хотели описать, нередко называется «польским». В отличие от вышеописанных разновидностей, он является полностью съедобным. В отличие от настоящего «царя грибов», его срез быстро синеет.
Кроме того, форма его ножки намного правильнее и ровнее. Шляпка темно-красная или коричнево-красная, что также сильно отличает его от прочих представителей рода. Кстати, при нажатии на внутреннюю сторону шляпки место надавливания также синеет.
Вот и вы узнали о том, как выглядит ложный белый гриб! Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы уже не положите его в корзину.
Наверное, не найти грибника, кто бы не любил «охотиться» за белыми грибами. Собирать их одно удовольствие, поскольку если наполнить ими доверху 3-х ведерный кузов, они не раскрошатся, как сыроежки, и не превратятся в липкую кашицу, как моховики и маслята. Ценители отделяют лесные «белые подарки» от остального «урожая» и при каждом сборе считают поштучно. Такие природные плоды часто называют боровиками. Но не всякий боровик правильно назвать белым грибом.
Описание белого (царского) гриба
Насчитывают около 2-х десятков разновидностей, которые различаются по цвету плодового тела и произрастанию у определенной породы дерева. Из всех этих сородичей наиболее ценят еловый экземпляр, получивший прозвище «полковник». Он имеет шляпку цвета спелого каштана, сначала выпуклую, затем превращающуюся в подушковидную, обычно диаметром до 30 см, хотя попадаются гиганты с размером шляпки до 45 см.
Поверхность гладкая, но может иметь неровности, бороздки, бугорки или вышербины от поедания слизнями. В отличие от маслят кожица отделяется плохо, а ножка крепкая и толстая, похожая на бочку, обычно с утолщением внизу. Трубочки мякоти беловатые, а потом становятся оливковыми. Мякоть плотная, белого или кремового цвета, при разламывании не темнеет.
Раньше настоем грибного «царя» лечили обморожения, 2 раза в день прикладывая пропитанную им ткань к поврежденным участкам кожи. Известно, что аристократ в грибном семействе является очень питательным и в то же время низкокалорийным продуктом, который хорошо стимулирует пищеварение, применяется в диетическом питании и чтобы разнообразить рацион как здоровых людей, так и выздоравливающих больных. В состав входят биоактивные вещества, угнетающие болезнетворные бактерии, что позволяет успешно его использовать при лечении заболевших кишечной палочкой и облегчать состояние страдающих онкологическими заболеваниями. Но лучше он усваивается после сушки и маринования, тогда уровень усваивания поднимается до 80 %.
Белые грибы способны накапливать вредные вещества из воздуха и почвы, в которых растут. Поэтому не нужно собирать их возле оживленных магистралей, промышленных предприятий, свалок, а также в местности, подвергшейся ядерному облучению.
Другие разновидности рода боровиков
Насчитывается около 300 видов, некоторые из которых относят к деликатесным.
Большинством представителей рода Boletus edulis лакомятся сразу или используют заготовки из них круглый год. Но существуют виды, опасные для человека, которые можно спутать со съедобными.
Несъедобные виды
Розово-пурпурный. Его круглая бархатистая шляпка с возрастом становится выпуклой. При дождливой погоде поверхность превращается в слизистую с некоторыми бугорками. Цвет красный с рыжеватыми пятнами. При надавливании синеет. Желтая мякоть при срезе чернеет. Ножка цвета лимона с красной сеточкой. Пахнет кислыми ягодами. Встречается у дубов, выросших на подножиях холмов и гор. Относят к ядовитым экземплярам из-за наличия опасного токсина, который может быть потенциально опасен для здоровья человека.
Условно съедобные
Волчий. Округлая красноватая или светло-розовая шляпка, которая по мере старения становится выпуклой. Сверху она сухая. Светло-желтая мякоть, синеющая при срезе. Красно-коричневая ножка, иногда с красными пятнышками. Не имеет запаха. Растет в дубовых рощах поздней осенью. Становится съедобным лишь после 20 минутной варки, при этом отвар не пригоден для еды.
Что общего у боровика и белого гриба?
На севере России белые грибы растут в борах (лесах, растущих на возвышениях), возможно, поэтому в народе их называют боровиками. Но там растет и значительная часть других сородичей, поскольку низменности в основном заболочены либо заняты реками, морями или озерами.
Есть и научная версия названия, согласно которой все описанные выше виды принадлежат к одному и тому же роду. Микологи – ученые, чья профессия связана с изучением грибов, – называют боровиком (Boletus edulis) отдельный род представителей семейства Болетовых. Некоторые ботаники приплюсовывают к Boletus edulis еще и род моховиков.
В чем разница?
Белый гриб всегда выделяли среди остальных представителей семейства Болетовых. Он упоминался еще в трудах Сенеки и всегда ценился в качестве самой красивой, наиболее вкусной и ароматной «особи». Желанный трофей грибника отличают от других видов боровиков следующими аспектами:
- Отнесением к первой категории по съедобности (наиболее высокая пищевая ценность)
- Часто соседствует с красными мухоморами.
- Его шляпаотличается более крупным диаметром.
- ножка не чернеет при любом способе приготовления и заготовки на зиму, неважно, что с ним делают: сушат, замораживают, отваривают, жарят, солят или консервируют.
- Мякоть сладковатая на вкус и имеет запах жареных орехов.
Несъедобных боровиков часто можно определить по синеющим или краснеющим при срезе мякоти и ножкам и неприятному запаху, похожему на запах гниющего лука.
Выводы
Боровики являются одними из самых изысканных по вкусу и полезных лесных даров. Они способны придать аромат самым разнообразным блюдам и могут украсить праздничный стол любого эстета. Но если вы редко занимаетесь грибной «охотой» и плохо разбираетесь в такой добыче, то лучше избегайте представителей с красными оттенками и из всех представителей Boletus edulis собирайте только белый гриб!
В России сбор грибов – одно из самых полезных хобби в межсезонье. Употребление в пищу продуктов такого рода восполняет запас белка и витаминов. Кроме того, грибные заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Однако существует опасность не распознать разновидность гриба. Так, даже опытные грибники не всегда знают, чем отличается белый гриб от боровика.
На самом же деле, разницы между белым грибом и боровиком не существует – это два названия одного гриба. Внешне отличить белые грибы от других не сложно. Шляпка молодого боровика прижата к ножке, позже раскрывается зонтиком. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Конечно, если будет возможность, гриб перерастет эти размеры, но тогда он становится непригодным в пищу. При естественном освещении шляпка белого гриба имеет темно-бурую или почти черную окраску. Грибы, выросшие в затененных местах (под ветвями, листьями, хвоей) могут иметь светло-бежевую окраску шляпки. Мякоть шляпки белая, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.
Ножка у молодого белого гриба толстая, бочкообразная, по мере роста становится цилиндрической. Окраска ножки светлая с тонким сетчатым рисунком. По данному признаку легко отличить боровик от польского гриба и сатанинского, сходных по другим параметрам. Высота ножки боровика бывает разной: у грибов, выросших в затененных местах она длиннее.
Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм. Изредка попадаются гиганты весом до 7 кг.
По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы. Его относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде. Также белый гриб идеально подходит для сушки. В составе боровиков обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха (возбудителя туберкулеза). Также считается, что белые грибы содержат противоопухолевые вещества.
Конец лета и начало осени — отличное время, чтобы сходить в лес по грибы. Вы можете найти множество полезных и съедобных грибов — лисичек, белые грибы, маслята и другие. В этой статье мы подробно разберем информацию про белый гриб, а именно его фото и как отличить от ложного белого гриба, желчного гриба.
Описание и фото белого гриба
Boletus edulis (Белый гриб) — имеет шляпку диаметром от 6 до 32 сантиметров, иногда бывает и до 50 сантиметров, форма выпуклая, редко распростертая. Поверхность гриба гладкая или морщинистая, голая.
Описание и фото белого дубового гриба
Boletus reticulatus (Белый гриб дубовый) — можно найти в лиственных лесах, но не только под дубами, но и под липами, грабами или каштанами на юге.
Шляпка в диаметре 24-32 сантиметра, имеет светлый оттенок (кофейный, охристый или слегка коричневый).
Данный гриб чаще всего имеет желтый или оливково-зеленый цвет. Ножка достигает высоты 9-24 сантиметров, диаметр 3-8 сантиметра. Форма цилиндрическая, вначале булавовидная. По всей длине имеет белую или буроватую сеточку.
Описание и фото белого березового гриба
Boletus betulicola (Белый гриб березовый) — у него есть белая или очень светлая шляпка, которая достигает 4-16 сантиметров в диаметре. Иногда окрас её шляпки может быть слегка кремовым.
Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого оттенка, есть сеточка белого цвета. Если срезать гриб, то он не синеет, мякоть березового гриба белого цвета.
Встретить растение можно в березовых лесах и рощах, вдоль от дорог и на опушках. Важно понять, что растет он группами с июня по октябрь.
Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить ложный белый гриб от настоящего?
Самое главное, что нужно запомнить в отличии белого гриба от ложного желчного гриба — оттенок среза. Если срезать желчный гриб, то его мякоть становиться темной или приобретает розовато-бурый цвет.
Желчный гриб в разрезе
Желчный гриб имеет красочный рисунок на ножке в виде сеточки, важно понять, что съедобный белый гриб не имеет такого изображения.
Белый гриб и желчный гриб
Ложный белый гриб имеет трубчатый слой розоватого оттенка, а у настоящего белого гриба он желтого или белого цвета.
Белый гриб является поистине самым желанным объектом для грибников. Он вкусный, сочный и многие полагают, что не имеет коварных двойников. Но это не так. Как и опята, маслята и шампиньоны, белый гриб имеет своих двойников. В частности — ложный белый гриб.
Именно его чаще всего принимают за истинный боровик (белый гриб). Ложный белый гриб опытным грибникам известен как желчный гриб. В народе же его прозвали горчаком, что полностью соответствует его качествам.
Его плодовое тело настолько горькое, что его обходят стороной не только люди, но и животные с насекомыми. После термообработки горечь мякоти желчного гриба только усиливается.
Хотя, если верить словам ряда грибников, после 12 часового вымачивания плодовых тел желчного гриба, горький вкус исчезает, и мякоть становится вполне пригодной для употребления в пищу.
В сегодняшней публикации вы узнаете как отличить ложный белый гриб (желчный гриб) от белого.
Описание горчака
Диаметр шляпки горчака может варьироваться в пределах 4-10 см. Реже встречаются экземпляры с более крупной головой, до 15 см. У молодых плодовых тел шляпка имеет полушаровидную форму. По мере старения гриба шляпка раскрывается, становясь полностью раскрытой или полураскрытой. Поверхность головки на ощупь сухая, без признаков слизи, есть легкое опушение. В сырую погоду возможно наличие клейкого вещества не поверхности шляпки.
Фото желчного гриба:
Фото белого гриба:
Окрас головки желто-коричневый, желтой-бурый, светло-бурый и все в этом роде.
Мякоть белого цвета, после контакта с кислородом может либо краснеть, или же не менять цвет вообще. Очень горькая, непригодна для употребления в пищу. При этом выраженного острого аромата нет. Из-за высокого содержания горьких веществ в плодовых телах, они почти никогда не поражаются насекомыми.
Ножка у горчака довольно высокая, может достигать 12 см в высоту. Ее толщина варьируется в пределах 1.5-3 см. Форма цилиндрическая, снизу расширенная. Окрас ножки может быть разнообразным, но чаще всего кремово-охряной или желтоватый.
Где он растет?
Как его отличить от боровика
Действительно, горчак очень сильно похож на любимый всеми боровик. Особенно это касается молодых плодовых тел, у которых практически отсутствуют какие-либо признаки отличия.
Желчный и белый гриб в разрезе:
Но, разница во внешности между этими грибами все же есть. Именно это позволяет точно понять, брать гриб в корзинку или нет.
Основные отличия горчака от боровика:
- Если есть сомнения в том, что он может быть ложным, разрежьте плодовое тело. Если это не боровик, а горчак, то в зоне повреждения, после контакта с кислородом, цвет мякоти должен измениться на розовый. Боровик же в свою очередь, не меняет окраса своей мякоти. Она останется все такой же белой или кремовой.
- У двойника на ножке присутствует сетка бурого цвета, создающая приятный узор. У боровика ее нет.
- Под шляпкой располагаются трубочки. У боровика они всегда будут белого или кремового цвета. Если говорить о желчном, то у него, скорее всего, цвет трубочек будет слегка розоватым или грязно-розоватым.
- Боровики ценят не только грибники, но и лесные обитатели. По этой причине поверхность их шляпки часто повреждена, или в ножке зрелого боровика находятся тоннели червей.
Некоторые грибники рекомендуют облизнуть мякоть плодового тела и оценить ее на вкус. Если это горчак, то это сразу почувствуется.
Лекарственные качества
Из этого гриба ученые получили ряд активных веществ, какие используются в медицине. Например, из горчака получают тилопилан, какой является стимулятором иммунного ответа. Проведенные исследования в 1994 года доказали, что он оказывает противораковую активность. Также, вещества, какие содержатся в его плодовых телах, помогают бороться с бактерией Propionibacterium acnes, являющейся главным виновником образования акне (прыщей).
Кроме таких положительных качеств, в составе мякоти находится N-у-глутамил-болетин, имеющий высокую антибактериальную ценность.
Можно ли ним отравиться?
Ядовитость горчака не доказана. Есть только ряд теорий, которые говорят о том, что в его плодовых телах содержатся ядовитые вещества. Вообще, в этом плане ученые разделились на 2 лагеря. Первые говорят о том, что единственный вред горчака — это его горький вкус. Даже одно плодовое тело (если случайно попадет в кастрюлю с другими грибами) может испортить все остальные грибы.
Вторые говорят о том, что в горчаке все же есть токсины, которые по своему составу напоминают растительные яды, негативно воздействующие на клетки печени. Эти токсины всасываются в кровь не только после попадания в желудок, но и даже от прикосновений к плодовому телу. Затем они накапливаются в печени и начинают атаковать ее клетки гапатоциты. Все это приводит к нарушению работы печени, которое проявляется в основном в снижении отделения желчи. При получении большого количества ядовитых веществ, может развиться цирроз печени.
Симптомы отравления наступают приблизительно через 3 часа после употребления. Симптоматика следующая:
- У человека начинает болеть живот.
- Его тошнит. В дальнейшем это провоцирует рвоту.
- Человек сталкивается с диареей (понос).
Обычно через несколько дней после отравления организм полностью восстанавливается без каких-либо последствий.
Многие грибники говорят о том, что отравиться желчным грибом невозможно, даже если бы этого захотел сам человек. Его горькое плодовое тело просто невозможно съесть, вследствие чего, в организм не попадет большая доза ядов.
Белый гриб всегда считали настоящим королём среди съедобных грибов. И обнаружить целую поляну с ними — это везение для каждого любителя тихой охоты. Ведь их варят, сушат, солят и часто используют во многих блюдах в качестве гарнира или грибной икры. Однако нужно быть осторожным при сборе этого лесного деликатеса, ведь может встретиться и его ядовитый двойник — ложный белый гриб. И чтобы их различать, необходимо хорошо разбираться в грибном царстве.
Отличия белого настоящего
В лесах и борах России распространены в основном три вида подлинных белых грибов. Это так называемые летние, берёзовые и сосновые белые. Все они разнятся внешностью, а также вкусовой и питательной ценностью. Настоящие боровики имеют следующие отличия от двойников.
Летний гриб:
- Шляпка выпуклой формы, её диаметр до 25—35 см. Всегда покрыта сухой и светло-коричневой кожей.
- Ножка обычно толстая, мясистая и расширяется в нижней части. Она имеет коричневый оттенок и покрыта сетчатым рисунком.
- Мякоть довольно плотная, мясистая, белого оттенка. После среза цвет не меняется.
- Вкус сладковатый, но с присущим грибным ароматом.
Белый берёзовый:
- Шляпка плоская или подушковидная. Диаметр до 15 см. Её поверхность гладкая, блестящая и имеет бежевый цвет.
- Ножка имеет бочкообразный вид, беловато-коричневый окрас и сеточку на верхней части.
- Мякоть очень плотная и белого цвета. На срезе окрас не изменяется.
- Вкус ярко выраженный грибной. Особый аромат отсутствует.
Сосновый белый:
- Шляпка имеет диаметр до 22—25 см и выпуклую гладкую поверхность с коричневым или красно-коричневым оттенком.
- Ножка короткая. У основания имеет утолщение и тонкую сеточку.
- Мякоть мясистая, плотная и белого цвета.
- Вкус сладковатый и с приятным ореховым запахом.
Эти деликатесы представляют первую группу съедобных грибов и располагают практически одинаковыми признаками, чем и отличаются от своих двойников.
Грибы ложные белые
Очень опасный для здоровья лже белый гриб выглядит как обычный боровик. К счастью, виды их немногочисленны, но очень коварны и при употреблении могут вызвать сильное отравление. К наиболее распространенным относятся следующие экземпляры:
Гриб сатанинский
Он в основном растёт в лесах с дубами, липой и лещиной. Плодоносит с середины июня по начало сентября в европейской части нашей страны, Приморье и на Кавказе.
У него гладкая или бархатистая шляпа диаметром около 15—30 см в форме полусферы. У взрослого гриба она делается плоской и окрашивается в различные оттенки, но всегда с жёлтоватыми или зелёными разводами.
Ножка такого гриба имеет толщину примерно 5—10, а высоту до 14 см. Её форма сначала походит на шар, а потом будто на бочонок. Сверху ножки красно-жёлтый цвет, посередине оранжевый, а внизу жёлто-бурый.
При срезе белая мякоть обязательно синеет или краснеет. У взрослых экземпляров она испускает неприятный запах. Гриб очень ядовит.
Горчак, или желчный гриб
Шляпка имеет диаметр примерно 14, но в среднем около 7—10 см. У молодого гриба она представляет собой полусферу. Затем шляпа становится плоской с распростёртыми краями. Её цвет может меняться от коричневого до темно-бурого.
Ножка горчака имеет белую мякоть и вырастает высотой до 13 см. Она имеет волокнистое основание и напоминает форму цилиндра. Оттенок бывает кремовый или темно-жёлтый. Вверху ножки заметен чёткий рисунок тёмной сетки.
Мякоть этого гриба никогда не повреждается червями, а на срезе обычно краснеет. К тому же она имеет слабый грибной запах и очень горький вкус. И даже после длительной варки желчного гриба его вкус не меняется, а становится ещё более неприятным. При употреблении этот «деликатес» вызывает отравление.
Польский белый
Такой экземпляр тоже является ложным белым грибом, но в отличие от горчака и сатанинского полностью съедобный. Иногда его путают с другими двойниками и не берут в корзину. Но отличить его вполне возможно. Делают срез на шляпке и наблюдают. Это место сначала быстро синеет, а далее светлеет.
Шляпка имеет красно-коричневый или тёмно-красный цвет. Мякоть светлая. Форма ножки намного ровнее и правильнее. При нажатии на низ шляпки место надавливания синеет. Это его основное отличие от ядовитых ложных белых.
Польский гриб имеет приятный грибной запах.
Признаки интоксикации
У людей, перепутавших ложные и настоящие грибы, появляется острое пищевое отравление, которое может длиться до 2—3 дней:
- плохое самочувствие;
- головные боли;
- рвота и тошнота;
- диарея;
- судороги конечностей.
Но более всего яд грибов действует на нервную систему. В результате возникает галлюциногенный эффект. Поэтому могут проявиться другие симптомы:
- сильная депрессия;
- видения и галлюцинации;
- резкие перепады настроения;
- потеря памяти.
Поэтому, отправляясь на тихую охоту, нужно быть очень аккуратным при сборе лесных деликатесов. И если всё-таки пришлось употребить в пищу ложный белый, то первые признаки отравления (тошнота, рвота, боли в желудке) появятся уже через полчаса. В этом случае необходимо вызвать врача, чтобы он помог избавить организм от токсинов.
Первая помощь
Отравление порождают микотоксины, которые содержатся в мякоти ядовитых грибов. Иногда оно вызвано употреблением в пищу вполне съедобных экземпляров, особенно после их долгого хранения и поражения грибными мухами.
Итак, при серьёзной интоксикации и до прибытия квалифицированной медицинской помощи производят следующее:
- Укладывают пострадавшего в постель.
- Проводят промывание желудка слабым светло-розовым раствором марганцовки. Если нет такой возможности, то используют слабительное и делают клизму.
- Сохраняют применённые в пищу грибы.
В любом случае пострадавшего нужно очень быстро доставить в больницу.
Следует помнить, что злоупотребление даже вполне съедобными грибами, может причинить серьёзный вред организму. Ведь грибы — это трудноперевариваемая пища, которая иногда способна вызвать симптомы, сходные с отравлением.