Планета грибов Всё про Сморчки Чем насытить блюдо сморчками

Чем насытить блюдо сморчками

Для заядлых грибников сезон тихой охоты обычно начинается со сморчков. Действительно, эти грибы начинают появляться уже в апреле. Опознать их довольно просто за счёт структуры шляпки. Сморчки считаются относительно безопасными — все их виды можно употреблять в пищу.

Сморчки имеют достаточно характерный и узнаваемый вид шляпки. Она у грибов пористая, похожая на соты, от желтоватого до чёрного цвета. По форме шляпка может быть похожа на яйцо или вытянутый овал. Иногда эти грибы путают со строчками. На самом деле, разница между ними есть. Шляпка строчков покрыта множеством извилин. Сморчки могут вырасти до 15 см.

Грибы сморчки: приготовление

В нашей стране сморчки считают условно съедобными. В некоторых других странах они признаны ядовитыми. В этом нет ничего удивительного. На самом деле объяснение банально — грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. Опасность заключается в том, что сморчки часто путают со строчками, которые-то и нужно долго готовить и предварительно вымачивать.

Для приготовления, прежде всего, нужно вымыть сморчки, удалить испорченные участки. Затем их замачивают на 1-2 часа. После этого отваривают в подсоленной воде из расчёта 1 к 3 в течение 25-30 минут. Отвар сливают, грибы промывают и используют для жарки, тушения и супов. Также их используют в качестве начинки для пирожков. Сморчки можно сушить. Обычно это долгий процесс, заготовка занимает не менее 3-х месяцев. Сушеные грибы добавляют в супы и делают из них приправу. Для этого их просто перемалывают в порошок.

Сморчки грибы: рецепты

Рецепты приготовления сморчков удивляют разнообразием. Чаще всего грибы обжаривают с луком и тушат со сметаной. В этом случае они могут подаваться как отдельное блюдо. Кстати, в Европе оно считается деликатесом.

Сморчки в сметане

Состав:

  • Сморчки — 500 гр.
  • Сметана — 1 ст.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Сыр — 25 гр.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Соль, петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы подготовить для жарки: замочить на 1ч., отварить в течение 30 минут в солёной воде, слить её, а сморчки промыть.
  2. Грибы нарезать дольками и обжарить на масле. В самом конце посыпать мукой и залить сметаной. Довести смесь до кипения и тушить ещё 5-7 минут.
  3. Затем выложить в форму, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки. При сервировке можно посыпать грибы петрушкой.

Суп из сморчков

Состав:

  • Бульон — 1 л.
  • Сморчки — 250 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для варки сморчки. Замочите в воде на 1-2 часа, отварите в течение 30 минут, промойте, нарежьте.
  2. В нагретый бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Он должен вариться 20 минут.
  3. За это время подготовьте поджарку. Натрите морковь, нарежьте лук. Обжарьте их на масле.
  4. В бульон с картофелем добавьте сморчки. За 5-7 минут до готовности положите поджарку и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Сушёные сморчки

Приготовление:

  • Для сушки подойдут сморчки, собранные в сухую солнечную погоду. Грибы, найденные во время дождя, будут гнить. Прежде всего, нужно очистить продукт от грязи. Со сморчками делать это сложно.
  • Для сушки нужно выбирать крепкие грибы без повреждений (без гнили и червей). Сморчки нужно нарезать на дольки, разложить в сухом помещении на 2-3 дня, затем досушить в духовке. Сначала 2-3 часа при 40-59 градусах, потом при 70 градусах 1-1, 5 часа. Дверца духовки должна быть открыта. Затем грибы перекладывают в бумажный пакет или в банку, которую плотно закрывают. Иначе они впитают влагу.
  • Использовать сушёные сморчки можно только спустя 3 месяца. За это время ядовитые вещества, содержащиеся в них, полностью разрушаются. Перед приготовлением сушёные грибы обычно замачивают.

Сморчки грибы: когда собирать?

Первые сморчки начинают появляться ранней весной. Их можно заметить в лесах уже тогда, когда сошёл снег. Рост грибов увеличивается с наступлением тепла. Особенно их много в апреле и мае. Сморчок конический — одна из разновидностей этого растения. Он может повстречаться в лесу и в июне. Правда происходит такое не всегда, а лишь в случае холодной весны.

Грибы сморчки: где растут?

Оба вида растут на горелых местах, там, где прошёл лесной пожар. Грибы обладают ещё одной особенностью. Они не растут постоянно на одном и том же месте. Грибница каким-то образом перемещается с одной территории леса на другую.

Сморчки ели ещё в Риме. В те времена они считались настоящим деликатесом. Да и сейчас мало кто откажется от аппетитно приготовленных сморчков. У них замечательный вкус! Запомните одно главное правило, эти грибы нуждаются в тщательной термической обработке.

Сморчки – очень интересные грибы, но не самые популярные. Если вы любите оценивать новые блюда, то попробуйте приготовить что-то интересное и необычное из такого продукта.

Предварительная обработка сморчков

Сморчки относятся к категории условно съедобных грибов, поэтому употреблять их следует крайне осторожно.

Во-первых, хорошо их промойте: в отверстиях шляпок могут скапливаться земля и грязь.

Во-вторых, помните о том, что сморчки, как и другие произрастающие в дикой природе грибы, имеют свойство впитывать из земли и накапливать в себе разные вещества, в том числе и токсичные. И чтобы их нейтрализовать, следует подвергать их длительной термической обработке. А в ресторанах некоторые повара такие грибы предварительно отваривают или обдают паром или кипятком.

Варианты блюд

Как приготовить блюда из сморчков? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Сморчки можно замариновать. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 900-1000 г свежих сморчков;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • пучок укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • чайная ложка концентрированной уксусной эссенции (можно заменить четырьмя большими ложками 9%-ного уксуса);
  • 600-700 мл воды;
  • десять горошин гвоздики;
  • пять горошин чёрного перца.
  1. Сначала сморчки тщательным образом промойте. Самые крупные нужно разрезать на несколько частей. Теперь все грибы уложите в ёмкость достаточных размеров и залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, и кода вода начнёт кипеть, добавляйте уксус, уменьшайте огонь до среднего и варите всё примерно тридцать минут. Образующуюся при варке пенку регулярно снимайте.
  3. Спустя полчаса попробуйте маринад на вкус и при надобности добавьте ещё немного уксуса для придания более выраженной кислинки.
  4. Добавьте к грибам соль, сахар, перец с гвоздикой, а также лавровые листочки.
  5. Все компоненты вместе с уксусным маринадом переместите в закрывающуюся стеклянную банку, оставьте её остывать, а потом уберите ёмкость в холодильник.
  6. Сморчки хорошо промаринуются уже к концу следующего дня.

Вариант второй

Жареные сморчки – это прекрасный сытный гарнир к разным блюдам.

  • килограмм сморчков;
  • головка лука;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • немного соли;
  • три столовых ложки растительного или такое же количество сливочного масла.
  1. Сначала сморчки нужно тщательным образом промыть и замочить на десять минут в горячей воде. Далее грибы желательно отварить в течение ещё десяти минут, чтобы нейтрализовать все имеющиеся в них токсины.
  2. При необходимости порежьте сморчки, если они крупные. Лук надо почистить и либо пошинковать, либо порезать тоненькими полукольцами. Зелёный лук промойте и порубите.
  3. В сковородке прогрейте масло, выкладывайте в неё лук вместе со сморчками и жарьте эти компоненты до мягкости и золотистого красивого оттенка.
  4. Добавляйте соль и рубленый зелёный лук, жарьте всё ещё около пяти минут, а потом выключайте огонь.

Вариант третий

Чтобы не только оценить вкус сморчков, но и утолить голод сытным блюдом, можно сделать котлеты из таких грибов. Для этого нужно:

  • 400-500 г сморчков;
  • крупная головка лука;
  • два яйца;
  • три куска белого хлеба;
  • три ст. л. сметаны;
  • треть стакана молока;
  • для жарки сливочное масло;
  • соль;
  • для обвалки панировочные сухари.
  1. Грибы нужно очень тщательно промыть, при необходимости порезать (самые крупные) и варить в подсоленной воде около двадцати минут после закипания.
  2. Лук нужно мелко-мелко пошинковать и слегка спассеровать в масле.
  3. Хлеб замочите молоком и разомните, чтобы он быстрее разбух.
  4. Грибы сразу вместе с хлебом пропустите через мясорубку или измельчите, используя блендер.
  5. В грибную массу добавляйте жареный лук, яйца, соль и сметану.
  6. Из полученной смеси формируйте котлетки средних размеров, каждую обваливайте в панировочных сухарях и до золотистости жарьте с двух сторон.

Вариант четвёртый

Из сморчков можно просто и очень быстро сделать питательный салат. Для его приготовления потребуется:

  • 700-900 г сморчков;
  • две небольших головки лука;
  • салат или другая подобная зелень;
  • соль;
  • три ст. л. оливкового масла.
  1. Грибы после тщательного мытья на час замочите в солёной холодной воде, а потом варите полчаса.
  2. Теперь сморчки можно обжарить в сковородке на хорошо прогретом масле.
  3. Лук надо порезать полукольцами. Зелень просто порвите руками.
  4. В салатнице смешайте все компоненты (грибы добавляются вместе с маслом, которое будет играть роль заправки) и посолите их.
  5. Простой, но сытный салатик готов!

Вариант пятый

Вкусное, сытное и довольно простое блюдо – сморчки с картошкой. Вам нужно:

  • кг сморчков;
  • 500-700 г картофеля;
  • крупная луковица;
  • полстакана молока;
  • пара ст. л. сметаны;
  • примерно три ст. л. сливочного или растительного масла;
  • зелень (например, укропа);
  • соль.
  1. Сморчки хорошо вымойте, залейте водой с добавлением соли и оставьте на полтора часа. Затем трижды прополощите их для удаления осадка. Потом грибы нужно варить двадцать минут, два раза меняя воду. При варке не забудьте добавить соль.
  2. Картошку очистите и сварите до полной готовности.
  3. Лук после чистки любым способом порежьте и вместе со сморчками обжарьте до мягкости и румяности в сковороде с маслом.
  4. Теперь в жаропрочную ёмкость уложите сваренный картофель, жареные сморчки с луком, а также зелень. Всё это по вкусу посолите и залейте смесью молока со сметаной.
  5. Ёмкость отправляйте в прогретую до 170 градусов духовку и выпекайте блюдо буквально пятнадцать минут, чтобы все продукты успели пропитаться и отдать вкус.

Вариант шестой

Этот рецепт отличается изысканностью и подарит вам интересное блюдо. Вот какие продукты нужны:

Сморчки – грибы семейства моршелловых с морщинистой шляпкой, напоминающей ядро грецкого ореха, и полой ножкой. Это первые весенние грибы, появляющиеся в лиственных лесах сразу после схода снега. Они достигают высотой 15 см, диаметр шляпки составляет 10 см. Шляпка гриба, полая внутри, коричневого, желто-бурого или желтого цвета, напоминает по форме яйцо, а ее поверхность состоит из неровных ячеек. Цвет пустотелой ножки гриба — светло-желтый или молочно-белый.

Сегодня мы узнаем, какие «полезности» несут в себе сморчки (грибы), как готовить блюда из этих даров леса и с чем они особенно вкусны. Однако сначала отметим неприятности, которые могут подстерегать при употреблении продукта. Сморчки, фото которых вы видите выше, относятся к условно-съедобным и перед употреблением в пищу требуют термической обработки. В свежих грибах содержатся яды, вредные для организма человека, такие как метилгидразин и гирометрин. Учитывая, что чем больше гриб, тем больше ядов он накопил, при их сборе следует отдавать предпочтение не особо крупным экземплярам. Следует отметить и полезные свойства сморчков. Эти грибы содержат в себе огромное количество микроэлементов (кальций, фосфор, калий), витаминов (С, Д, РР, А и витамины группы В), полисахаридов (FD4), положительно влияющих на зрение. В народной медицине отвар из сморчков используется при лечении ревматизма, заболеваний крови, возрастных изменений зрения.

Как уже говорилось выше, эти грибы содержат в себе яды. Эти яды улетучиваются при сушке через три месяца, а при отваривании переходят в воду, в которой они варились. Потому готовим грибы, предварительно отварив в течение 15-17 минут, и только потом используем их при тушении, жарке или для добавления в супы. Если грибы были засушены, то по истечении трехмесячного срока их можно использовать в качестве ароматической добавки к различным блюдам. И все же, несмотря на то, что грибы получаются очень вкусными, а блюда из них ароматными, принимать их в пищу детям до 12 лет и беременным женщинам следует с большой осторожностью.

Особенно вкусными получаются тушенные в сметане сморчки (грибы). Как готовить это блюдо, знали еще наши бабушки: на полкило грибов нужно взять стакан сметаны, чайную ложку муки и немного сыра. Предварительно подготовленные нарезанные грибы обжариваются на сковородке, затем посыпаются мукой и еще раз обжариваются. Затем добавьте сметану и доведите смесь до кипения. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке. Готовое блюдо перед подачей можно украсить нарезанной зеленью ароматной петрушки.

Еще один рецепт — любимый французами суп-пюре, в котором используются сморчки (грибы). Как готовить его? Слегка обжаренные на сливочном масле грибы с мелко нарезанным луком заливают мясным бульоном и кипятят в течение получаса. Затем, процедив отвар, дают ему немного остыть, а в это время перетирают грибы со сливочным маслом, желтком и сливками. Вновь соединив оба состава – бульон и полученную грибную смесь — подают на стол, приправив лимонным соком и посыпав тертым мускатным орехом.

Сморчки – первые весенние грибы и один из главных грибных специалитетов. У них особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. Шеф-повара Петербурга уже достали их чуланов свои корзинки, а рестораны запустили специальные блюда. Подробнее в подборке от Antenna Daily.

Forno Bravo Centrale

Песочная тарталетка с телячьей щекой и сморчками – 510 руб.

Запеченная в дровяной печи песочная тарталетка с пряной начинкой из отварного картофеля, с телячьей щекой в соусе демигляс и специями, в сочетании с обжаренными на сливочном масле сморчками.

Гастрономическое кафе “Мечтатели”

Картофельный гратен с соусом из сморчков и сметаны – 610 руб.

Знакомое сочетание картошки с грибами. Картофель здесь в виде гратена, между слоями сливочный соус из сморчков. Подают со сметаной, жаренными сморчками, фермерским салатом.

Гастропаб «Иван да Марья»

Печеная капуста в трюфельном соусе со сморчками – 320 руб.

Капуста белокочанная запекается с добавлением свежего тимьяна, оливкового масла, чеснока, черного перца. Далее обжигается горелкой для придания колера. Затем выкладывается на тарелку и каждый кусок поливается горячим трюфельным соусом со сморчками на основе сливок, соуса унаги и трюфельного масла.

Ресторан Petrov-Vodkin

Адмиралтейский проспект, 6

Фермерский цыпленок, маринованный в домашней сметане с копченой паприкой, под сливочно-коньячным соусом, со сморчками – 1200 руб.

Блюдо подается с молодым картофелем и томатами конфи, сморчки привозят из Нижнего Новгорода, сливочный соус с добавлением дагестанского коньяка.

Villa Verde

Репино, Приморское шоссе, 448А
+7 (812) 245-10-00

Рапаны со сморчками, луком и муссом из пармезана – 1200 руб.

Игра текстур и безупречное сочетание вкусов в новинке от шеф-повара. Рапаны и сморчки в интересном сопровождении тающего сыра чеддер, лука и воздушного мусса из пармезана.

Cristal

Синопская набережная, 10
+7 (812) 207-10-00

Оленья вырезка с соусом тамаринд со сморчками – 1500 руб.

Оленина, приготовленная на огне, в тандеме с кисло-сладким соусом тамаринд и сморчками. Украшается ростками подсолнуха и зеленью.

Малая Морская, 23
+7 (812) 330-23-23

Цыпленок со сморчками и булгуром – 590 руб.

Цыпленка обжаривают в раскаленном масле, подают с булгуром и соусом из сморчков (сморчки, куриный бульон, сливки, лук репчатый, эстрагон).

RO ресторан

Набережная реки мойки 44
+7 (921) 988-44-44

Удон с грибами – 790 руб.

Удон со сморчками, вешенками и эноки сервируем соусом на основе грибного соевого соуса и трюфеля.

Ресторан “Garden street”

Инженерная 9А, 1 этаж отеля “Garden Street”
+7 (812) 670 01 53, +7 (931) 279 01 53

Медальоны из говядины с печеными овощами и соусом из сморчков – 1 550 руб.

Сочная говяжья вырезка прожарки медиум с картофелем и печеной морковью. Подается с нежным картофельным кремом и поливается соусом демигляс со сморчками. Яркое блюдо с неповторимым сочетанием вкусов.

Здравствуйте, друзья! О сморчках можно сказать, что это достаточно редкие грибы, сезон их не долог. Но именно в этом и ценность для кулинаров. Из них готовят супы, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, не менее они хороши и в качестве самостоятельного блюда.

Вкус очень нежен, запах тонкий и просто изумительный. Видимо не зря в отдельных странах (Франция, Германия) стали их культивировать. Многие блюда из сморчков стали неотъемлемой частью банкетов.

Но при всех преимуществах стоить помнить, что данный гриб относится к условно-съедобным, поэтому соблюдайте технологию очистки и приготовления.

Как приготовить сморчки в сметане с луком

Найти сморчки не так уж и легко. Есть регионы, где они почти и не растут. Но если вам повезло, и вы набрали их целое лукошко, то рекомендую к приготовлению этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 1 кг
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль перец по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления: Прежде чем приступить к готовке грибы необходимо тщательно промыть. Кожицу снимать не нужно. Отделите ножки от шляпок, можно разрезать на несколько частей и положите в холодную воду на 40 минут. За это время земля и мелкий сор отмокнут и осядут на дно емкости. Промойте кусочки на несколько раз. Отмытые кусочки грибов отправляем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимая пену.

Отвар грибов не используется, так как он ядовит

Луковицу чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем ее на сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом. Лук пассеруем до слегка золотистого цвета.

Отваренные сморчки перекладываем в сковороду и добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу и накрываем крышкой.

Обжариваем в течение 10 минут. Чеснок нарежьте мелкими кусочками и добавьте к грибам, перемешайте. Оставьте еще на 10 минут. Добавьте в сковороду сметану, уменьшите огонь. Тушим еще 10 минут.

Попробуйте сморчки на вкус по истечению времени. Если они покажутся вам твердоватыми, то добавьте 100 мл воды и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут

Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Попробуйте на вкус, если нужно досолите, добавьте еще кусочек сливочного масла.

Тушим пару минут и выключаем огонь. Блюдо перекладываем в отдельную посуду и подаем к столу с кусочком хлеба.

Сморчки со сметаной и картофелем

Картофель с грибами — это всегда очень вкусно. А еще вкуснее если они готовятся в духовке. Хочу предложить рецепт запеканки с картофелем и сморчками. Вкусное и ароматное блюдо придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Сморчки — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр — 300 гр
  • Сметана — 2-3 ст.л
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — 25 гр

Способ приготовления: Еще раз акцентирую внимание на том, что перед готовкой грибы необходимо замочить на 40 минут в воде, затем термически обработать в кипящей воде в течение 10-15 минут. Только после этого приступайте к приготовлению блюд. Картофель отварите в мундирах и снимите кожуру, лук нашинкуйте. Натрите сыр на мелкой терке.

Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и добавьте немного сливочного. Обжарьте лук до золотистой корочки на среднем огне. Добавьте к луку нарезанные сморчки, обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и любые другие специи.

Картофель натрите на мелкой терке. В форму для выпекания, смазанную растительным маслом положите слой картофеля, примните и разравняйте.

Вторым слоем равномерно распределите грибы с луком.

Третьим слоем снова идет картофель. Сыр и сметану смешайте с одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Полученную смесь выкладываем верхним слоем и разравниваем.

Сыр подрумянится, но сметана не даст схватиться коркой, оставит его нежным и тягучим.

Выпекаем запеканку в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.

Рецепт сморчков со сметаной и сыром

Идеальный вариант для гарнира. Можно использовать как подлив, да и просто вприкуску с хлебом — объедение. При готовке запах на кухне стоит невероятный. Старайтесь сразу приготовить побольше, потому что у вас попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 500 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное

Способ приготовления: Предварительно промытые и отваренные сморчки нарезать на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте и натрите на терке сыр. Сковороду раскалите с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости. Добавьте к луку грибы и обжаривайте на большом огне в течение 5 минут.

Не забывайте помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. По истечению времени убавьте огонь и добавьте сметану, посолите. Хорошенько перемешайте.

Если, на ваш взгляд, консистенция получается слишком густой, можно добавить воды. Добавьте тертый сыр.

Тушим ингредиенты до полного растворения сыра. Сморчки в сметанно-сырном соусе готовы.

Сморчки в сметане с яйцами

Я называю этот рецепт грибной омлет. Получается очень нежный и пышный, просто тает во рту. Не забывайте про предварительную обработку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 300 гр
  • Яйца — 5-6 штук
  • Молоко (небольшое количество для смешивания с яйцами)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр тертый — 100 гр
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Небольшую головку лука очистите и нашинкуйте. Раскалите сковороду с растительным маслом обжарьте на ней лук. На горячей сковороде он достаточно быстро приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте мелко порубленный чеснок.

Следующим этапом обжарим с луком сморчки.

Когда грибы начнут подрумяниваться добавьте сметану. В данном случае при обжаривании жидкости не должно быть много. Тушим пару минут и добавляем немного соли. Взбиваем яйца с молоком. Полученной жидкостью заливаем содержимое сковороды, уменьшаем огонь.

Можете на данном этапе добавить зелени или любимых специй. Присыпьте омлет небольшим количеством тертого сыра. Накрываем сковороду крышкой и ждем до готовности яиц, примерно 5-7 минут. Грибы со сметаной и яйцами готовы.

Сморчки — очень вкусные грибы, они достойны вашего внимания. Если ранее вам не приходилось их готовить, то обязательно попробуйте. И тогда, возможно, в вашей кулинарной книге появится пара-тройка новых любимых рецептов.

В ресторанах весь май – сезон сморчков. Эти грибы шефы любят за неповторимую текстуру и аромат. Впрочем, и гости тоже!

В ресторане White Rabbit Владимир Мухин подготовил идеальное предложение – грибы приготовят таким способом, как выберет гость, и подадут с гарниром на выбор. Говорят, сморчки особенно прекрасны в легкой темпуре в сочетании с тушеным мясом, в пасте или ризотто. Если сомневаетесь, что же выбрать – официант порекомендует самые интересные сочетания.

Телефон: +7 495 510 51 01

20 позиций со сморчками в Selfie

Аж 20 новых позиций со сморчками подготовил Андрей Казаков в Selfie – от закусок до десертов. Бриошь с жареными сморчками и пармезаном или паштет из сморчков с жареным фундуком вполне могут стать отличным началом дня, на обед берите равиоли с бураттой и жареными сморчками или треску со сморчками и зеленой спаржей, и непременно – варенье из сморчков с ряженкой и кленовым сиропом на десерт.

Телефон: + 7 495 995 85 03

Новые блюда со сморчками в «Матрёшке»

Пробовать блюда с грибами в одном из самых «русских» ресторанов столицы – обязательная программа на сезон сморчков. У Влада Пискунова получились довольно интересные позиции: голубцы, где сморчки смешивают с полбой и подают с морковным соусом, широкая гречневая лапша со сморчками и соусом из белых грибов с добавлением хереса и коньяка и, конечно же, любимая картошечка с грибами – молодой картофель с обжаренными сморчками подают здесь прямо на сковороде.

Телефон: +7 495 025 25 65

СибирьСибирь

В ресторане северной кухни #СибирьСибирь организовали целый фестиваль сморчков. Из первых весенних грибов готовят насыщенную ароматнейшую похлебку, пельмени из утки и молодой черемши. Сморчки подают с пастой из пшенной муки, в составе теплых салатов, с дальневосточным папоротником, моченой морошкой, с ростками дикой черемши и сахалинским гребешком.

Очень инстаграмно и ярко получился салат из молодых овощей и сморчков, по-весеннему легкий сахалинский гребешок со сморчками и морошкой, ну, а самое аппетитное блюдо – несомненно, стейк из телятины со сливочным соусом со сморчками.

Меню можно попробовать до окончания сезона смор, предположительно, до конца мая.

Телефон: +7 499 652 51 61

Итальянское меню со сморчками в BUONO

Один из самых изысканных ресторанов в Москве с итальянской кухней BUONO начинает грибной сезон со свежих зеленых салатов, горячих закусок с морским гребешком со шпинатом, зеленой спаржей и трюфельным соусом, паппарделле, пиццы из дровяной печи и крем-супа из брокколи с луком-фри. Конечно же, все – с добавлением сморчков.

Также ароматные весенние грибы можно добавить в любимые блюда из основного меню ресторана и провести прекрасный весенний день на солнечной застекленной террасе среди цветов и зелени, наслаждаясь прекрасными видами на город с высоты 29 этажа Radisson Collection Hotel.

Как готовить маринованные сморчкиКак готовить маринованные сморчки

Вкусный и полезный рецепт, придется по душе всем любителям грибов. Очень вкусный вариант грибов, заготовленных на зиму — маринованный сморчок. Фото маринованного сморчка. Как приготовить Сморчки необходимо тщательно промыть. Если

Чайный гриб использованиеЧайный гриб использование

С древних времен люди искали эликсир здоровья и долголетия, который несет в себе чудодейственную силу. Роль такого целебного снадобья, без примесей чуда, прочно занял напиток комбуча. В простонародье его называют

Можно ли вырастить сморчкиМожно ли вырастить сморчки

У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, у сморчка конического — вытянутая и сужающаяся кверху. Поверхность шляпок отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. На рисунке 1 — сморчок обыкновенный, 2