Белый гриб мариновать не очень сложно. Используя подходящие ингредиенты и соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите очень вкусную и аппетитную закуску, от которой не откажется ни один из членов вашей семьи.
Выбор и обработка основного ингредиента
Белый гриб мариновать можно лишь в том случае, если вы полностью уверены, что собрали именно съедобный лесной урожай. Ведь очень многие люди, не разбирающиеся в грибочках, путают их с другими видами.
Собирать такой продукт желательно вдали от автомобильных трасс и различных заводов. Если вы решили приобрести грибы на рынке, то рекомендуем тщательно их осмотреть. Они должны быть упругими и максимально свежими, а также не иметь вмятин и червоточин.
Как заготавливать маринованные белые грибы на зиму? В первую очередь их следует правильно обработать. Продукт хорошенько очищают от лесного мусора, а затем тщательно моют в теплой воде. Если грибочки оказались крупными, то их необходимо нарезать на более мелкие куски.
Как только продукт будет обработан, его выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Также его солят по вкусу, после чего ставят на плиту.
Добившись сильного закипания жидкости, огонь убавляют до минимума. Сняв серую пенку с поверхности воды, грибочки неплотно накрывают крышкой и варят около ¼ часа.
По прошествии времени лесной урожай должен заметно уменьшиться в размерах. После этого его отбрасывают на дуршлаг и хорошенько промывают.
Для получения более нежной и вкусной закуски белые грибы рекомендуют подвергнуть термической обработке еще раз. Для этого их снова выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, солят, кипятят и варят ¼ часа. По истечении времени грибочки отбрасывают на дуршлаг, промывают и оставляют в стороне на несколько часов (пока не стечет вся жидкость).
Маринованные белые грибы: рецепт приготовления
В приготовлении маринованной закуски на зиму нет ничего сложного. Для этого необходимо запастись:
- грибами белыми обработанными и отваренными — 1 кг;
- уксусом столовым натуральным — 1,5 ст. л.;
- водой питьевой — 1 л;
- сахаром – по своему вкусу;
- поваренной солью некрупной — 1 большой ложкой;
- горошком черного перца — 6 шт.;
- чесночными зубчиками — по вкусу и желанию;
- лавровыми листочками — 3 шт.;
- корицей молотой — по вкусу.
Приготовление маринада
О том, как следует обрабатывать грибы перед их маринованием, мы рассказали выше. Пока с продукта стекает вся лишняя жидкость, приступают к приготовлению маринада.
Питьевую воду вливают в глубокую посуду и доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, к ней добавляют 1 большую ложку поваренной соли и немного сахара.
После растворения специй в маринад вливают столовый уксус, а затем снимают с плиты.
Процесс термической обработки и формирование закуски
Как только маринад будет готов, в него выкладывают все ранее обработанные грибочки и хорошенько мешают. Также к продуктам добавляют лавровые листочки и очищенные зубчики чеснока.
Выдержав ингредиенты в горячем рассоле около 5 минут, их ставят на плиту и снова доводят до кипения. В таком составе грибочки необходимо варить около ¼ часа.
Пока продукт подвергается термической обработке, приступают к подготовке банок. Для этого используют емкости объемом 0,7 или 1 л. Их хорошо моют пищевой содой и стерилизуют в пароварке или на кухонной плите.
Подготовив тару, в нее выкладывают готовые грибочки с маринадом (прямо до краев банки) и сразу же закатывают жестяными крышками. Кстати, последние следует также подвергнуть стерилизации. Их тщательно моют и кипятят в обычной воде.
Где хранить?
Готовые маринованные белые грибы в банке переворачивают донышком вверх и оставляют в таком виде на сутки. По истечении этого времени закуску убирают в подвал или погреб, то есть любое прохладное и темное местечко (можно держать в холодильнике).
Как видите, белый гриб мариновать довольно просто. Однако употреблять такую закуску сразу же после термической обработки не следует. Ее необходимо выдержать в прохладном месте на протяжении целого месяца. Только так вы получите вкусные и ароматные грибочки, которые обязательно порадуют всех членов вашей семьи.
Как употреблять?
Теперь вы знаете, как готовятся маринованные белые грибы. Рецепт этой закуски следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге. После того как продукт замаринуется, станет ароматным и очень вкусным, его выкладывают в дуршлаг и хорошенько промывают под холодной водой.
Сильно встряхнув грибы, их сдабривают малым количеством растительного масла, тщательно мешают и выкладывают в креманку. К столу такую закуску подают вместе с любыми первыми и вторыми горячими блюдами.
Полезные советы
Белый гриб мариновать можно не только по вышеописанному рецепту, но и другими способами. Например, некоторые хозяйки добавляют в такую закуску не столовый уксус, а лимонную кислоту. Также в рассол можно выложить бутоны гвоздики, различные приправы, сушеную зелень и прочее.
Белые грибы занимают особое место среди всего многообразия грибного царства. А все благодаря их яркому и неповторимому вкусу и аромату. В этой подборке рецептов мы расскажем, как приготовить маринованные белые грибы на зиму!
1. Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Самый простой и базовый рецепт. Специи добавь по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Нарежь белые грибы крупными кусочками и отвари их 15 минут в кипящей воде. Промой и еще раз отвари 15 минут в новой воде, а потом откинь грибы на дуршлаг.
Вскипяти 1 литр воды с солью, сахаром и специями. Выложи грибы и чеснок в этот маринад, провари еще 5 минут и влей уксус. Разложи грибы по банкам, простерилизуй еще 10 минут и закатай.
2. Маринованные белые грибы с бадьяном и корицей
Необыкновенный вариант маринада, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1,2 кг белых грибов, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 2 лавровых листа, 2 звездочки бадьяна, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Нарежь грибы, отвари их 20-25 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды с солью, сахаром и специями. Провари маринад 5 минут, влей уксусную эссенцию и отправь туда белые грибы. Доведи до повторного кипения и провари еще 10 минут. Закатай грибы в стерилизованные банки.
3. Маринованные белые грибы без стерилизации
Для этого рецепта достаточно только простерилизовать банки, а вот заготовку – уже не нужно.
Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 7 бутонов гвоздики, 7 горошин душистого перца, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Белые грибы очисти, нарежь, отвари полчаса в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Вскипяти чистую воду со всеми специями, провари 5 минут и выложи туда грибы с чесноком. Провари еще 15 минут. За пару минут до конца влей уксус. Разложи грибы по банкам, залей их маринадом и закатай на зиму.
4. Маринованные белые грибы с листьями вишни и смородины
Можешь также добавить листья клубники, дуба, хрена и любые другие на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг белых грибов, по 10 листьев вишни и смородины, 5 зонтиков укропа, 1 головка чеснока, 1 корень хрена, 1 пучок зелени, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 4 ст.л. уксуса, 1 л воды, 3 лавровых листа, по 2 ст.л. сахара и соли.
Приготовление: Нарежь и отвари грибы 40 минут в кипящей воде. Откинь их на дуршлаг и промой. Вскипяти 1 литр воды с сахаром, солью, лавровым листом, перцем и специями по вкусу. Влей уксус.
Выложи белые грибы в банки, прослаивая их листьями, укропом, чесноком и зеленью. Залей все кипящим маринадом, простерилизуй банки еще 20-25 минут и закатай на зиму.
5. Маринованные белые грибы с луком на зиму
Вкусная и простая в приготовлении закуска, с которой справится даже начинающий кулинар.
Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Нарежь грибы средними кусочками, отвари 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Нарежь лук кольцами и разложи его с белыми грибами по банкам. Вскипяти воду со всеми специями и уксусом, и залей заготовки. Простерилизуй банки еще полчаса в кипящей воде и закатай.
6. Маринованные белые грибы с морковью на зиму
Классическое решение, с которым невозможно прогадать.
Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 60 мл уксуса, 30 г соли, 6 горошин черного перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь грибы, залей их водой и доведи до кипения, а потом сразу слей воду. Повтори этот шаг еще дважды. Вскипяти 1 литр воды с уксусом, солью и специями.
Выложи произвольно нарезанный лук и морковь в этот маринад. Провари 5 минут, добавь белые грибы и провари еще 10 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
7. Маринованные белые грибы целиком на зиму
Для этого рецепта нужно отобрать небольшие грибы одного размера.
Тебе понадобится: 800 г белых грибов, 1 л воды, 30 г соли, 50 г сахара, 7 г лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Отвари белые грибы в подсоленной воде около 30 минут, откинь на дуршлаг и дай остыть. Вскипяти воду для маринада с сахаром, солью и специями. Провари до растворения и добавь лимонную кислоту. Разложи грибы со специями по банкам, залей все маринадом и закатай на зиму.
8. Маринованные белые грибы с горчицей на зиму
Обязательно храни эту заготовку в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 4 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сухого горчичного порошка, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь грибы, отвари 40 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Разложи их в банки с произвольно нарезанным луком и чесноком. Вскипяти воду с солью, сахаром, уксусом, горчицей и специями. Залей белые грибы маринадом и влей в каждую банку по ложке горячего масла. Закрой банки крышками и поставь на хранение в прохладное место.
9. Маринованные белые грибы с вином на зиму
Оригинальный рецепт белых грибов для гурманов и любителей разнообразия.
Тебе понадобится: 500 г белых грибов, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 2 листа вишни.
Приготовление: Нарежь и провари белые грибы 10 минут в кипящей воде. Промой, залей чистой водой, чтобы она их слегка покрывала, и провари еще 10 минут.
Заранее прогрей вино, чтобы выпарить алкоголь. Добавь грибы, лимонный сок и все остальные ингредиенты. Провари еще 10 минут после кипения и закатай грибы в подготовленные банки.
10. Маринованные белые грибы без уксуса
Вместо уксуса здесь используется лимонная кислота.
Тебе понадобится: 800 г белых грибов, 2 стакана воды, 30 г соли, 50 г сахара 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Нарежь грибы, отвари их полчаса в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Вскипяти 2 стакана воды со всеми оставшимися ингредиентами. Разложи белые грибы по банкам, залей все кипящим маринадом и закатай на зиму.
Все раскладки продуктов тщательно выверены и испытаны специалистами кулинарного искусства. Положительный результат гарантирован. Вкусный маринад для белых грибов на зиму можно приготовить как с уксусом, так и без него, заменив на другой доступный консервант. Например, маринад для белых грибов на основе лимонной кислоты не обладает резким запахом и менее вреден для слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Выбирайте рецепт маринада для белых грибов и вносите в него изменения по составу специй. Единственное, что не рекомендуется делать, это менять концентрацию соли, сахара и консервирующего вещества.
Маринад для белых грибов
Можно варить маринад вместе с грибами, чтобы максимально сохранить в продукте аромат и специфические экстрактивные вещества, придающие блюдам из грибов их особенный вкус. В этом случае маринад получается действительно более насыщенный, но имеет не всегда приятный вид – он темный, мутноватый, тягучий, часто с обломками от раскрошившихся в процессе приготовления грибов.
- лаврового листа – 10
- душистого перца – 10
- по 10 г гвоздики и корицы
Маринады с лимонной кислотой следует хранить в герметически закрытых банках, стерилизованных в течение 1 ч при температуре 100 °C.
Можно сохранять маринованные грибы и в мелкой стеклянной таре под крышками для герметичного укупоривания, но тогда следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать ботулизма – очень серьезного заболевания, связанного с развитием в продукте бактерии ботулинус.
Маринад для белых грибов без уксуса
- 1 ч. ложку соли
- 6 горошин перца
- по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
- 3 г лимонной кислоты
Маринад для белых грибов с 9% уксусом
- 1 кг белых грибов
- 70 мл воды
- 30 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9%-ного уксуса
- 7 горошин душистого перца
- лавровый лист
- гвоздика
- 2 г лимонной кислоты
Чтобы приготовить маринад для белых грибов с 9% уксусом, в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
Довести до кипения и на малом огне варить, постоянно помешивая и снимая пенку.
Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
Шляпки грибов варить в кипящем маринаде примерно 25–30 мин, а ножки грибов – 15–20 мин.
Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность.
Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.
Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70 °C водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение 30 мин.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт маринада для белых грибов с уксусом
По рецепту маринада для белых грибов с уксусом нужен следующий состав продуктов:
- 1 кг белых грибов
- 1?–2 стакана воды
- 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
- 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
- 15 горошин перца
- 10 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- 1–2 луковицы
- 1 морковь
Быстрый маринад для белых грибов на 1 литр
- 1 л воды
- 2 чайные ложку соли
- 12 горошин душистого перца
- по 6 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы
- немного бадьяна и лимонной кислоты
Этот маринад для белых грибов из расчета на 1 литр нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов.
Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С.
Маринованные грибы – настоящий деликатес, если их правильно приготовить. У каждого грибника есть свой любимый рецепт маринованных грибов. Они определяется (помимо вида грибов) тремя элементами: способом варки грибов, начинкой и особенно соотношением: уксус/вода и специи.
Сегодня мы покажем вам лучшие рецепты маринования белого гриба.
Классический рецепт маринованных белых грибов
Этот рецепт рассчитан на 2 двухлитровые банки. Точное количество зависит от размера грибов и их веса. Калорийность блюда составляет 55 ккал на 100 грамм.
Прокипятите рассол в течение нескольких минут, после чего уменьшите огонь, а затем влейте менее 3/4 стакана 10%-го столового уксуса. Через минуту выключите рассол.
Переберите грибы и выберите для маринования самые мелкие грибочки. Промойте их под холодной проточной водой (по отдельности). Мелкие оставьте целыми, а более крупные нарежьте на кусочки.
Можно мариновать как целые грибы, так и только шляпки. Поместите их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на малой мощности 5-7 минут. Затем процедите через сито.
Далее подготовьте для маринования банки. Банки должны быть идеально чистыми и в идеале ошпаренными кипятком. Используйте только неповрежденные банки и крышки.
Морковь промойте, почистите и нарежьте кружочками. Разложите несколько ломтиков в чистые, заранее подготовленные банки.
Заполните банки с морковью ещё горячими грибами примерно на 3/4 объема.
Залейте банки с грибами горячим рассолом. Он должен полностью покрывать грибы. Сразу же плотно закройте банки.
Если вам удалось добавить все ингредиенты, пока они еще были горячими, то банки не должны требовать дополнительной пастеризации.
Если нет, то переверните банки вверх дном приблизительно на час.
После чего поставьте в разогретую до 110 градусов духовку на 20 минут, либо положите в широкую кастрюлю, на 1/3 заполненную кипятком (на дно выкладывается хлопчатобумажная ткань) и варите 20 минут.
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Если в рассол добавить больше сахара, то получатся сладкие маринованные грибочки. Такие отлично подходят в качестве закусок для новогоднего стола. Также в рассол можно добавить несколько зубчиков чеснока, немного сушеного чили или нарезанную пёрышками луковицу.
В этом году грибы появились рано. Уже в конце мая мне удалось купить на рынке белые грибочки. Белые грибы считаются одними из самых лучших, поэтому если есть возможность, то хочется их не только откушать в свежем виде, но и сохранить на зиму. Можно боровики заморозить, можно засушить, ну и, конечно же, замариновать.
Надо сказать, что я не придерживаюсь строго рецептуры маринада. Я его просто пробую и постепенно довожу до нужного вкуса, добавляя уксус, сахар и соль. Так можете поступить и вы. Не добавляйте сразу всю норму продуктов, указанную в рецептуре, а пробуйте и корректируйте на ваш вкус. Гвоздики обычно беру немного, так как она довольно ярко чувствуется в маринаде. А вот перец горошком можно насыпать щедро.
Подготовим продукты: грибочки почистим, нарежем и промоем в нескольких водах.
Отварим в подсоленной воде около получаса от начала кипения. Пену снимем.
Подготовим все, что нужно для маринада: уксус, сахар, соль, перец горошком, перец душистый, гвоздика и лавровый лист.
Отваренные грибочки откинем на дуршлаг, промоем, выложим в эмалированную кастрюлю. Добавим 250 мл воды, уксус, соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздику. Поставим на огонь и поварим при небольшом кипении минут 12.
Пока грибы варятся в маринаде, простерилизуем банки и крышки.
Горячие грибы сразу же разложим по баночкам вместе с маринадом.
Прикроем крышками и простерилизуем на водяной бане. На дно поставим подставки. Баночки объемом 250 мл стерилизуем минут 12 от начала кипения, полулитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Маринованные белые грибы на зиму готовы. Зимой мы с удовольствием оценим результаты своего труда. С картошечкой будет необыкновенно вкусно!
Этот рецепт о том, как приготовить самые вкусные маринованные белые грибы на свете. Каждая баночка этих белых грибов зимой будет на вес золота и станет настоящим украшением любого праздничного стола. Время приготовления 40 минут
Белые грибы перебрать.
Очистить от грязи и мусора, зачистить ножки грибов.
Большие грибы разрезать на половинки. Толстые ножки нарезать ломтиками в размер маленьких грибов. Вскипятить воду и варить грибы 5-7 минут.
Приготовить душистый горошек, лавровый лист, соль и сахар. Из расчета 5-7 горошин, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара на 1 литр маринада.
В кипящую воду добавить специи, соль и сахар. Проварить 1-2 минуты.
Отварные грибы откинуть на дуршлаг и немного остудить.
Добавить грибы и варить еще 10-15 минут.
Разложить грибы по чистым баночкам и залить маринадом до верха. Добавить 9% уксус по 1,5 чайной ложки на 0,5 баночку грибов.
Закрыть крышками и не переворачивать. Остудить и убрать в холодильник.
Через две недели вкусные маринованные белые грибочки готовы. Закатывать под металлические крышки герметично не рекомендуем.
Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы «Закусочные», рецепты, белые грибы, заготовки на зиму, рецепт, рецепты приготовления грибов, рецепты из грибов, рецепт маринованных грибов, рецепты из белых грибов, заготовки, рецепты на зиму из грибов, рецепты с фото, приготовление маринованных белых грибов с фото, Пошаговый рецепт с фотоприготовления маринованных белых грибов Маринование европейская, русская