Планета грибов Всё про Сморчки Чем готовить сморчки в кулинарии

Чем готовить сморчки в кулинарии

Сморчки – первые весенние грибы, которые достаточно легко не только собрать в лесу, но и приготовить самим. Если вы не знаете, как и с чем их готовить, мы поможем. Сегодня у нас подборка, как приготовить сморчки так, чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но по-настоящему изысканным. Будьте с нами, и вы сможете поразить своим кулинарным мастерством не только домашних, но и привередливых гостей.

Сморчки имеют необычное строение шляпки, потому в них содержится достаточно много лесного мусора. Настоятельно не рекомендуем пренебрегать процедурой вымачивания и варки, иначе вкус блюда испортит песок.

Сморчки с картошкой

Самый простой вариант приготовить первые весенние грибы это пожарить их на сковороде. Но не просто так, а сразу с картошечкой. Жареные сморчки с картошкой отлично подходят в качестве блюда на ужин.

Ингредиенты

  • Сморчки: 500-700 г
  • Картофель: 1 кг
  • Лук средний: 1-2 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Подготавливаем грибы: промываем и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.

Отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего варим около пяти минут.

Сейчас важно избавиться от песка в грибах: он при первой варке оседает на дне. Поэтому достаем грибы шумовкой, промываем их и отправляем в кастрюлю с чистой водой. Повторяем процедуру не менее 5 раз.

Картофель очищаем и нарезаем дольками или брусочками. Отправляем жариться на сковороду с растительным маслом.

В это время луковицу измельчаем кубиком. Когда картошка будет почти готова, выкладываем лук.

Через 3-5 минут добавляем в сковороду вареные грибы. Обжариваем все вместе до готовности еще несколько минут. Даем немного остыть и подаем к столу. К готовой картошке со сморчками отлично подойдут соления, к примеру, огурцы или помидоры.

Сморчки в сметанном соусе

Сморчки в сметанном соусе – отличная заправка, которая подойдет к любому гарниру: картофелю, рису или макаронам. Готовится очень быстро, главное, тщательно вымыть грибы перед приготовлением.

  • Сморчки – 700 г;
  • Лук средний – 3-4 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Крахмал – 3-4 ст. л.;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сморчки промываем от песка и разрезаем каждый на 4-6 частей в зависимости от размера. Лук и чеснок очищаем и промываем.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом, но ни в коем случаем не пропускаем через пресс.
  3. Грибы отправляем обжариваться на максимальном огне до испарения жидкости. Кусочек сливочного масла топим на другой сковороде.
  4. В сливочном масле обжариваем нашинкованный лук до прозрачности. Перекладываем лук к грибам, сразу кладем сметану, перемешиваем.
  5. Крахмал разводим в воде. Зелень мелко рубим. Разведенный крахмал вливаем в грибы, провариваем пару минут и добавляем соль и зелень.
  6. Готовим еще буквально минуту и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Такая грибная заправка сделает любой гарнир вкусным и сытным даже без мяса.

Сморчки в сливочном соусе

Весенний деликатес и просто вкусное дополнение к гарниру – сморчки в нежном сливочном соусе. Готовится просто и достаточно быстро, по вкусу получается ничуть не хуже, чем в дорогом ресторане. Ну что, побалуем близких?

  • Сморчки – 1 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сливки – 100-120 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.
  1. Грибы промываем, отделяем ножки от шляпок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем вариться в подсоленной воде (примерно 5 минут), не забывая снимать пенку.
  2. Луковицу чистим, моем, шинкуем тонкими четверть кольцами. Отправляем лук обжариваться на масле до слегка золотистого оттенка.
  3. Грибы сливаем на дуршлаг, затем отправляем в сковороду к луку и жарим еще примерно 10-12 минут. Спустя указанное время добавляем кусочек сливочного масла.
  4. Солим, перчим и тушим под крышкой еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок и вливаем сливки, перемешиваем, убавляем огонь.
  5. Через 5 минут попробуем грибы, если они жестковаты, то подливаем немного воды и тушим до полной готовности. Перед подачей обязательно даем постоять 5-10 минут, чтобы блюдо остыло, и грибной вкус стал ярче.

Сморчки с картофелем в казане

Если вы лично ходили в лес за грибами, то и готовить их нужно в казане на дровах и на свежем воздухе. Только так блюдо будет по-настоящему вкусным. А как это правильно сделать мы расскажем в нашем следующем рецепте.

  • Картофель – 1-2 кг;
  • Сморчки – 0.8-1 кг;
  • Лук крупный – 1-2 шт.;
  • Соль, молотый перец.
  1. Казан с растительным маслом максимально прогреваем на огне. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Отправляем обжариваться.
  2. Спустя пару минут лук подзолотился. Сморчки тщательно промываем, нарезаем на 2-4 части каждый гриб и отправляем к луку.
  3. Ждем, пока выкипит жидкость, выделившаяся из грибов. Картофель нарезаем кубиком. Сморчки с луком достаем, а в казан отправляем обжариваться картофель.
  4. Когда картошка будет почти готова, возвращаем грибы и продолжаем жарить до готовности. Готовое блюдо приобретет необыкновенный аромат за счет дыма, именно поэтому такая картошка с грибами никак не получится в домашних условиях.

Сморчки с яйцом

Надоела яичница, а омлет давно не вызывает восторга? Мы вернем вкус любимого блюда. Для этого пожарим сморчки с яйцом и получим вкусный и сытный завтрак или просто перекус. Поехали!

Чтобы блюдо имело воздушную и пышную структуру, взбивать белки от желтков нужно отдельно. А чтобы белки лучше взбились, в них нужно добавить щепотку соли.

  • Сморчки – 100 г;
  • Яйца куриные – 2-4 шт.;
  • Молоко – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 50-70 г;
  • Соль.

Суп со сморчками

Универсальный рецепт супа со сморчками, который можно подстроить под себя. Грибы можно использовать как цельные, так и нарезанные. Точно также и с картофелем, нашинковать его можно покрупнее, а можно и наоборот. Главное – готовить с любовью.

  • Сморчки — 300 г;
  • Картофель – 3-5 шт.;
  • Пшено – 1-3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Паста со сморчками

Необычное итальянское блюдо на вашей кухне уже сегодня. Паста со сморчками – отличный вариант ужина или сытного обеда для всей семьи. Утонченный грибной вкус и много подливки. Это обалденно вкусно!

  • Паста/лапша — 300 г;
  • Сморчки — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки — 250 мл;
  • Соус томатный — 2 ст. л.;
  • Соус соевый — 2 ст. л.;
  • Вино белое — 4 ст. л.;
  • Паприка, соль — по вкусу;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в .

Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь .

В мае на рынках и в магазинах появляется много зелени, становится больше разнообразия и выбора. На .

Даже если у вас нет под рукой трюфеля, который придает особый аромат любому блюду, это не повод .

Что можно приготовить из первых лесных грибов? Самое простое и вкусное что можно сделать — это .

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают .

Замысловатое сопровождение, красивая подача — и вот уже простые блины превращаются в изысканное .

Если очень хочется сделать праздником привычное блюдо, можно приготовить курицу с грибами .

Мы отправились на Дорогомиловский рынок, чтобы найти самые интересные сезонные продукты. Спешите, .

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают .

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала .

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, .

Хотите удивить гостей блинами? Приготовьте их с огоньком и . сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, .

Дискуссии о том, насколько съедобны и полезны сморчки и строчки, не утихают. Так, в Европе сморчки .

Ольга Сюткина вспомнила о сморчках – грибах, не самых симпатичных на вид, но с богатым кулинарным .

У меня было 2 базовых рецепта приготовления сморчков, я их соединила и получились такая импровизация .

Сморчки — замечательно сочетаются с тестом. Они просто созданы для того, чтобы стать начинкой для .

Луковый суп — сытный, ароматный, аппетитный. Этот праздник живота можно разукрасить ещё грибными .

Знаете ли вы, что соус из сморчков многие шеф-повара любят больше, чем соус из белых грибов. .

Конечно, утиную печень можно есть и как самостоятельное блюдо, а можно дойти почти до абсурда и .

Это какие же должны быть ходоки, чтобы у них были такие котомочки?! Таким путешественникам можно .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Террины едят, как правило, в холодном виде, в качестве закуски или аперитива. Сморчки во французской кухне часто используют для приготовления соусов и паштетов. Идея рецепта из французского журнала «Cuide Cuisine».

Ветчина Печень куриная Филе куриное Сухари панировочные Грибы Молоко Специи Орех мускатный Яйцо куриное Зелень Масло сливочное Лук-шалот

Сморчки в сметане под сырной шубой

Блюдо для любителей сморчков.

Салат из сморчков

Все предельно просто.. , обычные грибочки готовые, из магазина, превращаются во вкусный салатик-закусочку. )))

Жареные сморчки с луком

Сморчки — первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт — моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом — получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!

Жареные сморчки в сметане

Отличный выбор для романтического вечера. Очень сытное, а главное- блюдо очень вкусное.

Суп «Сморчок»

Вчера муж с дочерью ходили в лесопосадки и принесли первые весенние грибы — сморчки. Грибы, проверенные годами. Мы их варим, жарим, маринуем. Вот на заметку вам рецепт легкого и вкусного супа, быстрого в приготовлении. Мои грибники попросили добавки.

Бульон Грибы Картофель Морковь Лук репчатый Соль Перец черный Лист лавровый Зелень Смалец Масло растительное

Пицца-небылица с грибами-сморчками

А как ещe можно назвать пиццу с грибами, название которых не все знают? Конечно, Небылица. Супчик с этими грибами вы уже приняли, смотрите и этот рецептик.

Дрожжи Мука пшеничная Соль Сахар Масло сливочное Вода Майонез Хрен Сыр твердый Помидор Грибы Грудка куриная Специи Зелень

Салат-коктейль «Праздничный» с соусом из сморчков

Только в начале мая можно приготовить салат-коктейль «Праздничный» с соусом из свежих сморчков!

Рис Свекла Грибы Лук репчатый Вино белое сухое Сливки Масло подсолнечное Рыба Сыр мягкий Капуста пекинская Яйцо куриное Соль

Маринованные сморчки по-восточному

Сморчок настолько необычен внешне, что захотелось его и замариновать как-нибудь необычно. По-восточному. Сладковато-кисловатый вкус, оттененый необычными нотками ферментированных восточных соусов. Окунитесь в классику восточной кулинарии.

Грибы сморчки на зиму

Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт заготовки на зиму грибочков Сморчков:) Вид у них конечно. кажется что это маленькие мозги, но на вкус очень нежные и приятные (чем то напоминают мясо)

Террины едят, как правило, в холодном виде, в качестве закуски или аперитива. Сморчки во французской кухне часто используют для приготовления соусов и паштетов. Идея рецепта из французского журнала «Cuide Cuisine».

Ветчина Печень куриная Филе куриное Сухари панировочные Грибы Молоко Специи Орех мускатный Яйцо куриное Зелень Масло сливочное Лук-шалот

Сморчки в сметане под сырной шубой

Блюдо для любителей сморчков.

Салат из сморчков

Все предельно просто.. , обычные грибочки готовые, из магазина, превращаются во вкусный салатик-закусочку. )))

Жареные сморчки с луком

Сморчки — первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт — моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом — получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!

Жареные сморчки в сметане

Отличный выбор для романтического вечера. Очень сытное, а главное- блюдо очень вкусное.

Суп «Сморчок»

Вчера муж с дочерью ходили в лесопосадки и принесли первые весенние грибы — сморчки. Грибы, проверенные годами. Мы их варим, жарим, маринуем. Вот на заметку вам рецепт легкого и вкусного супа, быстрого в приготовлении. Мои грибники попросили добавки.

Бульон Грибы Картофель Морковь Лук репчатый Соль Перец черный Лист лавровый Зелень Смалец Масло растительное

Пицца-небылица с грибами-сморчками

А как ещe можно назвать пиццу с грибами, название которых не все знают? Конечно, Небылица. Супчик с этими грибами вы уже приняли, смотрите и этот рецептик.

Дрожжи Мука пшеничная Соль Сахар Масло сливочное Вода Майонез Хрен Сыр твердый Помидор Грибы Грудка куриная Специи Зелень

Салат-коктейль «Праздничный» с соусом из сморчков

Только в начале мая можно приготовить салат-коктейль «Праздничный» с соусом из свежих сморчков!

Рис Свекла Грибы Лук репчатый Вино белое сухое Сливки Масло подсолнечное Рыба Сыр мягкий Капуста пекинская Яйцо куриное Соль

Маринованные сморчки по-восточному

Сморчок настолько необычен внешне, что захотелось его и замариновать как-нибудь необычно. По-восточному. Сладковато-кисловатый вкус, оттененый необычными нотками ферментированных восточных соусов. Окунитесь в классику восточной кулинарии.

Грибы сморчки на зиму

Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт заготовки на зиму грибочков Сморчков:) Вид у них конечно. кажется что это маленькие мозги, но на вкус очень нежные и приятные (чем то напоминают мясо)

Террины едят, как правило, в холодном виде, в качестве закуски или аперитива. Сморчки во французской кухне часто используют для приготовления соусов и паштетов. Идея рецепта из французского журнала «Cuide Cuisine».

Ветчина Печень куриная Филе куриное Сухари панировочные Грибы Молоко Специи Орех мускатный Яйцо куриное Зелень Масло сливочное Лук-шалот

Сморчки в сметане под сырной шубой

Блюдо для любителей сморчков.

Салат из сморчков

Все предельно просто.. , обычные грибочки готовые, из магазина, превращаются во вкусный салатик-закусочку. )))

Жареные сморчки с луком

Сморчки — первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт — моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом — получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!

Жареные сморчки в сметане

Отличный выбор для романтического вечера. Очень сытное, а главное- блюдо очень вкусное.

Суп «Сморчок»

Вчера муж с дочерью ходили в лесопосадки и принесли первые весенние грибы — сморчки. Грибы, проверенные годами. Мы их варим, жарим, маринуем. Вот на заметку вам рецепт легкого и вкусного супа, быстрого в приготовлении. Мои грибники попросили добавки.

Бульон Грибы Картофель Морковь Лук репчатый Соль Перец черный Лист лавровый Зелень Смалец Масло растительное

Пицца-небылица с грибами-сморчками

А как ещe можно назвать пиццу с грибами, название которых не все знают? Конечно, Небылица. Супчик с этими грибами вы уже приняли, смотрите и этот рецептик.

Дрожжи Мука пшеничная Соль Сахар Масло сливочное Вода Майонез Хрен Сыр твердый Помидор Грибы Грудка куриная Специи Зелень

Салат-коктейль «Праздничный» с соусом из сморчков

Только в начале мая можно приготовить салат-коктейль «Праздничный» с соусом из свежих сморчков!

Рис Свекла Грибы Лук репчатый Вино белое сухое Сливки Масло подсолнечное Рыба Сыр мягкий Капуста пекинская Яйцо куриное Соль

Маринованные сморчки по-восточному

Сморчок настолько необычен внешне, что захотелось его и замариновать как-нибудь необычно. По-восточному. Сладковато-кисловатый вкус, оттененый необычными нотками ферментированных восточных соусов. Окунитесь в классику восточной кулинарии.

Грибы сморчки на зиму

Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт заготовки на зиму грибочков Сморчков:) Вид у них конечно. кажется что это маленькие мозги, но на вкус очень нежные и приятные (чем то напоминают мясо)

Пока не закончились грибы строчки и сморчки, приготовим густой грибной суп с добавлением белой фасоли. Сухую фасоль советуют замачивать в холодной воде на несколько часов или на ночь, и только после этого отваривать. Если хотите сэкономить время варк

раздел: Фасолевые супы

Рис с жареными строчками

Из риса и строчков можно приготовить блюдо, напоминающее плов. Т.е. грибы, предварительно промытые и отваренные, продолжают готовить на масле с добавлением лука и моркови, затем засыпают рис, добивают грибной бульон или воду. Еще примерно 20 минут ри

раздел: Блюда из риса

Замороженные строчки

Из замороженных строчков, как и из любых других грибных заготовок, можно варить супы, делать подливки к мясу, соусы к макаронам или начинки для пирогов. У грибов множество складочек на шляпке, поэтому их надо очень хорошо промыть перед варкой, чтобы

Сливочный суп-пюре из строчков

Неудивительно, что в некоторых рецептах белые грибы заменяют строчками. Все потому, что вкус этих грибов не менее выразителен, хотя с подготовкой (очисткой и предварительным отвариванием) придется повозиться. Но попробуйте приготовить сливочный суп-п

раздел: Грибные супы

Макаронная запеканка с мясом и строчками

Грибы строчки подходят для многих блюд. Попробуйте приготовит из них макаронную запеканку с добавление сливок, под румяной сырной корочкой. Если смешать грибной соус кусочки обжаренного мяса, то запеканка будет еще вкуснее. Подробный рецепт смотрите

раздел: Запеканки из макарон

Макароны в томатном соусе со строчками и беконом

Со строчками можно приготовить вкусный соус для макарон. Особенно если обжарить их вместе с беконом и смешать с нарезанными кусочками консервированными помидорами в собственном соку. Строчки — грибы с ярким вкусом и ароматом, поэтому даже в сочетании

раздел: Макароны с соусами

Соус из строчков со сливками

Из весенних строчков получается отличный духовитый грибной соус, который подойдет и как подлива к мясу, и как дополнение к макаронам или рису. Принцип приготовления тот же, что и у остальных соусов из грибов, с той лишь разницей, что строчки обязател

раздел: Грибные соусы

Заливной пирог со строчками и беконом

Заливной пирог со свежими лесными грибами можно приготовить уже весной, когда появятся строчки и сморчки. Для приготовления грибной начинки строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить. Строчки вкусные, но уж больно много скапливает мусо

раздел: Наливные (заливные) пироги

Суп из строчков с беконом

Если вы не знаете, как приготовить суп из строчков, значит этот рецепт для вас. Прежде всего, строчки перед приготовлением советуют замачивать в холодной воде на несколько часов, и только после этого отваривать. Бульон же вообще используют редко. Мы

раздел: Грибные супы

Строчки жареные в сметане

Строчки и сморчки — самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы

раздел: Грибы жареные

Жареные строчки с картофелем

Весной появляются первые грибы — сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п

раздел: Грибы жареные

Строчки с мясом в сметане

Строчки относятся к условно съедобным грибам. В сыром виде строчки ядовиты, но после отваривания их можно есть. Собирают грибы в апреле-мае. Можно готовить впрок (сушить).

раздел: Грибы жареные

Запеканка из сморчков

сморчки (строчки), мука, сметана, сливочное масло, соль, укроп

раздел: Грибные запеканки

Пицца со сморчками

молоко, пшеничная мука, дрожжи (сухие), растительное масло, соль на кончике ножа, сморчки или строчки (отварные), ветчина (нежирная), яйцо (сваренное вкрутую), яйцо, вода, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, укроп и петрушка (веточки), сливочное или растительное масло,

Где найти сморчки в лесных массивахГде найти сморчки в лесных массивах

Первыми весенними грибами, которые можно встретить в окрестностях Подольска и Подмосковья в целом являются строчки и сморчки. Самый большой урожай грибов можно собрать летом, в этот период растут все съедобные

Как по другому называется гриб: сморчок вонючийКак по другому называется гриб: сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus). Другие названия: сморчок вонючий, сморчок подагрический, фаллюс нескромный, выскочка, яйцо ведьм. Гриб семейства Весёлковые (Фаллюсовые) (Phallaceae) высотой 15-30 см. Молодое плодовое тело яйцевидной формы, около 5-7

Где растут сморчки в природеГде растут сморчки в природе

Человечество еще не научилось их классифицировать, поэтому при описании этих ощущений зачастую приходится пользоваться такими неубедительными определениями, как «приятный» и «неприятный». Впрочем, каждый грибник вырабатывает со временем свои индивидуальные вкусовые