Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.
Выращивание гриба из черного чая
Вам понадобится
- трехлитровая банка,
- марлевая ткань,
- заварочный чайник,
- кипяток,
- сахар,
- крупнолистовая заварка черного чая.
Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.
И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет.
Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть.
Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.
Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.
Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.
Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.
Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.
Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.
Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.
Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.
Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.
- Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
- Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.
А знаете ли вы, что вырастить чайный гриб несложно вырастить самому? Чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом и черной медузой. Он является необходимым напитком для лечения печени и желчного пузыря, повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз, ангину, нормализует артериальное давление и улучшает сон.
Применение этого продукта настолько широко, что нет смысла перечислять все болезни, при лечении которых может помочь этот гриб.
Необходимо учитывать, что применять его людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, подагрой, сахарным диабетом, а также грибковыми заболеваниями категорически запрещено.
Как вырастить чайный гриб? Схема действий
Потребуется выполнить ряд действий:
- Нам понадобится 3-литровая банка и чистый (без добавок и примесей) черный чай.
- Завариваем в одном литре кипятка 2 ст. л. чая.
- Добавим сахар в чай (примерно 100 г на один литр чая).
- Все сольем в заранее подготовленную 3-литровую банку.
- Поверх горлышко завяжем чистой тканью либо марлей.
- Убираем в место, где банку никто не будет трогать или перемещать. Температура в таком месте должна быть не ниже +20…+25 °С. Если окажется немного ниже, это не страшно, просто процесс будет проходить дольше.
Перед тем как заварить чай в чайнике, обязательно обработайте его содой и ополосните кипятком, банку простерилизуйте. Не ставьте гриб на подоконник, так как он не любит попадания прямых солнечных лучей. В темное место банку ставить тоже не нужно. Сахар необходимо вводить только в остывшую заварку.
Со временем на поверхности чайного настоя появляется пленка, которая медленно растет. Процесс длительный, иногда процесс занимает несколько месяцев. Все зависит от условий в которых выращивается чайный гриб. Вырастить чайный гриб можно быстрее, если добавить в чай немного яблочного уксуса (примерно 1/10 часть от объема чая).
Готовность гриба можно судить в том случае, если пленка на поверхности становится прочной и станет хорошо заметна, то есть будет чуть больше 1 мм. К тому же запах приобретет приятный кисловатый оттенок.
Уход за чайным грибом
Когда выращиваем чайный гриб, за ним нужно наблюдать и ждать, пока он подрастет. Сначала на нем будут появляться небольшие вздутия и выпуклости, которые постепенно начнут увеличиваться и в конечном итоге сольются в одно крупное кольцо. Зрелый гриб слегка напоминает медузу. Верх у него гладкий, а нижняя поверхность неоднородная.
Сливать такой напиток для употребления необходимо через марлю. А вместо жидкости понадобится добавлять подслащенный чай. Не насыпайте в банку с грибом нерастворенный сахарный песок, чтобы не поранить нежное тело гриба. Не следует давать напитку перестаивать, иначе вкус его станет кислым и газированным.
Если вы не успеете употребить напиток, то лучше лишнюю жидкость из банки просто слить и долить в банку с грибом свежую подслащенную заварку. Как часто это можно делать? Это можно понять по вкусу. О точных сроках говорить невозможно, все зависит от следующих факторов:
- количество заварки;
- температура окружающей среды;
- свет в комнате.
Нестандартный чайный гриб
Людям с повышенной кислотностью черный чай противопоказан, поэтому делать гриб можно даже на зеленом чае.
Еще одна разновидность грибного чая – это комбуча, подразумевающая по собой настой чайного гриба на каркаде. Гриб после ферментации на таком чае также приобретает розовый оттенок. Каркаде не содержит кофеина, поэтому для приготовления гриба лучше добавлять несколько чайных ложек черного или зеленого чая. Если этого не сделать, то гриб станет тонким и потеряет свои свойства. Будьте готовы к тому, что такой напиток по вкусу будет достаточно кислым и терпким.
Чтобы сделать такой напиток из чайного гриба, потребуется:
- На 3-литровую банку берем готовый чайный гриб.
- Чай каркаде (2 ст. л. ложки) заливаем 1 л холодной воды и оставляем на ночь в холодильнике.
- Заварите 1 ч. л. зеленого чая, залив его горячей водой 80 градусов.
- В теплый зеленый чай добавляем 100-200 г сахара и тщательно перемешиваем, пока он не растворится.
- Чай процеживаем и добавляем заварку каркаде, предварительно вытащив ее из холодильника.
- Помещаем туда чайный гриб.
Необычное применение чайного гриба на огороде
Полезно опрыскивать чайным грибом помидоры, огурцы и цветы. Можно поливать им даже больные растения, что ускоряет процесс их восстановления и оздоровления. Хранить настой гриба для огорода можно в холодильнике, к тому же процесс роста его будет замедлен.
Со временем гриб сильно разрастается и его рекомендуется разделить. Делать это лучше руками и без применения колющих и режущих предметов. Слои очень легко отделяются друг от друга. Перебродивший чайный гриб по качеству совсем не хуже обычного. Чайный гриб можно употреблять ежедневно в неограниченных количествах, если вам он не противопоказан.
Добрый день! Поговорим о выращивании чайного гриба. Четверть века назад такая банка имелась почти в каждом доме. В настоящее время такая вкусность и полезность не заслуженно забывается. Не пора ли освежить память?
- Простой способ – вкусный напиток, который подарит заряд энергии и отличный настрой на весь день
- Усовершенствованный метод с витаминами, укрепляющий Ваше здоровье. Придется кстати в период «злорадства» вирусных заболеваний.
На всё это у Вас уйдет минимум денежных средств, усилий и времени. Зато полезный результат непременно порадует. Давайте разбираться.
Простой способ выращивания чайного гриба
Вам потребуются:
- Стеклянная емкость, объем которой три литра. Хорошо вымойте банку. Имейте ввиду, что чайный гриб не любит грязь и различные химические вещества. Для мытья емкости подойдет пищевая сода, удаляющая грязь и обеспечивающая дезинфекцию. Когда банку вымыли, хорошо ополосните ее водой и просушите.
- Керамический заварочный чайник.
- Марля.
- Кипяченая вода.
- Сахар.
- Черный чай (крупнолистовой, с минимальным количеством добавок). Подойдет самая дешевая заварка.
Как приготовить:
- Заварите чай: пять больших ложек чая на пол литра кипятка.
- Заварка должна остыть.
- Добавьте сахарный песок – семь больших ложек, хорошо взболтайте.
- Перелейте подслащенную жидкость в трехлитровую емкость через марлевую ткань, чтобы не попали листики чая.
- Прикройте горло емкости чистой марлевой тканью и поместите в теплое темное местечко Вашего дома (обычно местом обитания гриба является кухня).
Важно. Если у Вас язва желудка или Вам запрещены алкогольные напитки, медиками чайный гриб не рекомендуется к употреблению. При приготовлении гриба происходят естественные процессы брожения, поэтому напиток может оказаться крепостью даже два с половиной процента. Но чаще, конечно, ниже, если Вы не передерживаете напиток.
Через неделю Вы почувствуете резковатый запах уксуса. Это подтверждает тот факт, что процесс приготовления «на верном пути». Запах улетучится примерно через дней семь. И Вы сможете наблюдать тоненькую пленку на поверхности напитка, это образуется чайный гриб. Потом он подрастет, и через две-четыре недели Вы сможете его пить.
У кого из нас в конце 80-х — начале 90-х в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.
Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила, и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.
Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий чайный напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм — гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.
В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет.
А знаете ли вы, что несложно и самим вырастить чайный гриб — из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.
Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским — именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…
Первый позыв у порядочной домохозяйки — вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня — вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.
Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб — симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.
Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал — явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.
Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили — ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.
Если Вы хотите получить вкусный тонизирующий напиток с общеукрепляющим действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.
Аксессуары: Трехлитровая банка, марлевая ткань, большой заварочный чайник на 1литр или литровая банка, сахар, крупно-листовой черный чай, кипяток
Совет: Заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок. Но вкус напитка будет зависеть от качества (вкуса) заварки. Можно брать и дешевые чаи, но с хорошим вкусом.
- Очень тщательно помыть трехлитровую банку — место жительства вашего гриба и заварочный чайник. Это обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. Ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
- В большой заварочный чайник или литровую банку засыпьте пять столовых ложек черного чая. Залейте 0,5 литра крутого кипятка. При использовании банки, сначала ополосните ее столовой ложкой кипятка (нагреть ее), что бы она не лопнула. Накройте крышкой. Ждем, пока заварка полностью не остынет.
- Добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте. Через марлевую ткань перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, т.е. процедите. Накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. (Ну что поделаешь, придется подождать! J)
- Через 7-10 дней появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально (ну что поделаешь, придется потерпеть! J). Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть наш чайный гриб! С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Вариант 2. Из черного чая и настойки шиповника.
Если кроме утоления жажды и общеукрепляющего действия Вы еще хотите существенно повысить иммунитет своего организма, то мы советуем вам выращивать чайный гриб из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуды, а также весной, когда активизируется авитаминоз.
Принцип выращивания такой же, что и в первом варианте, но с некоторыми нюансами.
Аксессуары: Термос 0,7 литра, трехлитровая банка, марлевая ткань, большой заварочный чайник на 1литр или литровая банка, сахар, крупно-листовой черный чай, кипяток
Делаем настой шиповника.
Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.
- Поместите в термос четыре столовых ложки плодов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. (опять придется ждать! J).
- Моем банку. Выполняем Пункт 1 из предыдущей инструкции.
- Готовим заварку из расчета 1 столовая ложка заварки на 1 стакан кипятка. Смотри технологию из Пункта 2 предыдущей инструкции.
- Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
- Процедите через марлю, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку сложенной с несколько слоев марлей и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Размножение
Размножается чайный гриб отслоением верхней пленки — проще говоря, снимается верхний слой гриба. Он отделяется довольно просто — но аккуратность соблюдать все же нужно, чтобы не повредить чайный гриб. Отделите пленку и поместите в обычную теплую кипяченую воду — там молодой гриб должен оставаться некоторое время.
В этот период адаптации ухаживать за чайным грибом необходимо с поправкой на молодость. Ни чайный раствор, ни сахар на этот период ему не нужны и даже вредны. Достаточно просто подливать немного кипяченой воды и хранить банку в теплом месте. И еще следует учесть один момент — молодой чайный гриб просто обожают мухи, они откладывают в нем свои личинки. Поэтому всегда закрывайте банку марлевой тканью, иначе чайный гриб просто погибнет. И все из-за простой ошибки.
Период, который необходим для того, чтобы дочерняя пленка превратилась в полноценный чайный гриб — примерно один месяц. Так что можете смело делиться этим чудом со всеми своими родственниками и друзьями — вы без проблем вырастите себе новый.
Кроме того Вы можете узнать , какие полезные свойства имеет чайный гриб ?
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пасечный журнал
Ноябрь 2014
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
- заварите заварку (заварка должна быть очень крепкой, так что 6 столовых ложек вам должно быть достаточно);
- полученную заварку (чифирь) следует остудить и перелить в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой;
- добавьте 2 чайных ложки сахара с «горкой»: ваш «чифирь» должен быть сладковатым;
- накройте емкость крышкой и оставьте на четыре-пять дней в покое;
- через пять дней открываем крышку и смотрим: если на поверхности «чифиря» появилась такая мутновато-белая плёночка, то всё прекрасно — процесс роста «чайного гриба» начался;
- очень осторожно перенесите емкость с «чайным грибом» в такое место, где он может находиться в состоянии покоя, и оставьте его там на 45 дней (много, но что делать, коли так надо);
- через 45 дней ваш «чайный гриб» примет правильные очертания: он должен быть похож на довольно упитанную «медузу»;
- перед тем, как пересадить «гриб» в трехлитровую банку — обязательно окуните его на пару секунд в «яблочный» уксус. Эта процедура поможет «грибу» вобрать в себя необходимый кислый «грунт».
Всё, ваш «чайный гриб» готов к использованию. От вас требуется следующее: ежедневно подливайте остатки сладкого (именно сладкого) чая в таком количестве, чтобы жидкости в банке было ровно две трети от объема банки (короче говоря, жидкости должно быть литра полтора-два).
С полгода назад на Маяке была тема про грибы. Приглашенная тетка-эксперт упоминала и чайный гриб. Говорила, что традиция его пить пришла из Японии. Так вот, она заявляла, что заварка такому грибу не нужна, достаточно только воды с сахаром. Чай нужен лишь для улучшения вкуса и цвета.
Сам я регулярно пью это дело с детства. В среднем, ежедневно выпиваю не меньше полулитра. По большому счету, это единственный слабоалкогольный напиток, который я употребляю. Ну, еще изредка кефир.
там есть алкоголь?!
Несомненно. После того как пить бросил (а это уже почти 3,5 года назад), я начал во всем, что употребляю, улавливать даже незначительное содержание алкоголя )))
Другое дело, что банка стоит открытая, поэтому спирт почти весь выветривается.
Кстати, как я понимаю, это похоже на ситуацию с дрожжами, которые тоже грибковая культура.
И еще, я его забодяживаю по-всякому. Поскольку чаи пью дорогие — китайские с разными цветами и пряностями, гриб тоже ими заправляю. И, помимо сахара, иногда добавляю мед. Поэтому вкус гриба у меня всегда разный.
Поставил заварку выращивать гриб. Теперь я знаю кого замучить вопросами на данную тему. ))) Чай я тоже покупаю только настоящий. На ебей. Но в моем чайном шкафу полно всяких черных ахматов, вот ими и буду свой гриб кормить.
С зеленым получается все-таки приятнее. Но это вопрос вкуса.
А я не люблю постоянно пить чай с различными вкусами. Это все равно что 20 летний коньяк разбавлять пепси) Единственно, ща пристрастился к молочному улуну.
Нам тут в Чите проще из Китая чай завозить, чем на ибеях затовариваться.
Обычный молочный улун, который «черный дракон» — это все-таки уже почти ширпотреб. Понятно, лучше чем «принцесса гита», но не настолько, как поначалу кажется. Впрочем, иногда и он очень удачный попадается.
Настоятельно рекомендую попробовать дяньхун и чжу е цин.
напиши, названия латинскими.
Латинских названий не знаю. А иероглифов написать не могу, клавиатура не позволяет.
Вообще, идея закупаться на ибэе — любопытна. Но, все же, брать желательно у проверенных поставщиков.
Чай — товар не штучный, особенно когда в вакуумной упаковке. Поэтому экономнее выходит у крупных производителей.
18 баксов за 200 граммов — цена немаленькая, тем более для материкового китайского улуна. Тайваньский стоит значительно дороже — баксов 30-50 за такую пачку. А китайский можно и дешевле найти, даже в российских магазинах.
я тоже был уверен, что этот приятный ореховый аромат не что иное, как ароматизатор. сейчас сомневаюсь. а этот молочный улун растет только на тайване. по крайней мере, я покупал у тайваньского селлера. ссылку дал первую попавшуюся. у него еще был премиальный чай того же сорта. вот он стоил уже дороже.
вообще, то что на ибей стоит 18 баксов, в других местах будет вдвое дороже. и это хороший довод к широте выбора и удобству покупок на этом аукционе.
по твоим ссылкам, это черный чай и сырой пуэр. странно, я считал сырой пуэр, это не выдержанный, а там пишут, что 2001 года. к пуэрам я так и не смог пристраститься. пью изредка. дома полно разных. а черный попробую, хоть и дороговат.
посоветуй что то простое из зеленых. чтоб сразу килограммовую затарить. а то зеленый у меня быстро кончается. и хочется, что нибудь новое попробовать.
Ссылки тут ведут на первый попавшийся в гугле русский онлайн-магазин, хотя цены, вроде адекватные. Тот же няйсан 360 рублей стоит за 100 г. А мне из Китая за его 250 привозит знакомая.
А что касается недорогого зеленого, то есть старый добрый ганпаудер, который чуть горьковат, но зато абсолютно натуральный, бодрящий и его точно никто не подделывает ))
В принципе, если прижмет, я согласен до старости лет пить простой ганпаудер и не парить. Мне его один раз привезли граммов семьсот, или около того, за 500 рублей. Так я за зиму его, между делом, запросто употребил чуть ли не в одного.