Квас из чайного гриба является прекрасным освежающим напитком и обладает столькими полезными свойствами, что его целебное воздействие на организм признает даже традиционная медицина.
Можно вырастить чайный гриб из шиповника, а не только из чайной заварки, такой напиток будет обладать еще большими лечебными действиями и иными вкусовыми качествами. Но так как гриб все-таки чайный, требуются определенные условия, чтобы он мог развиваться в настое шиповника, именно об этих нюансах мы и поговорим ниже.
Как вырастить чайный гриб из шиповника
Вырастить медузомицет (научное название чайного гриба) на шиповнике с нуля можно двумя способами – в термосе и обычной банке, рассмотрим оба из них.
1. Выращивание гриба в термосе
Подготовьте термос, он может быть любого объема. Порция продуктов будет указан из расчета на 1 л. воды. Имейте в виду, что вам нельзя будет трогать сосуд около двух месяцев. Если это ваш единственный термос и вы часто им пользуетесь, то лучше растить гриб в банке.
Штук 15 спелых, ничем не поврежденных плодов шиповника, промойте и сложите на дно термоса.
Отдельно в банку или чайник положите полную чайную ложку заварки и залейте кипятком, смешайте жидкость с 2-мя столовыми ложками сахара, тщательно растворив крупинки. Делайте все быстро, чтобы кипяток не остыл.
Через пару минут, как чай заварится, через сито или марлю перелейте сладкий раствор в термос. Для удобства используйте воронку. Залейте жидкость так, чтобы она не доходила до сужающегося к горлышку пространства.
Закупорьте горлышко пробкой, но неплотно. Уберите термос в такое место, где его никто не будет трогать. Не открывайте сосуд до нижеуказанного срока
Через 1.5-2 месяца откройте термос, на поверхности жидкости вы должны увидеть плотное образование – это и есть ваш гриб. Обычно к этому сроку он еще очень тонкий. Заранее подготовьте в чашке теплую кипяченую чистую воду и свежий сладковатый настой из шиповника и чая в чистой банке. Лучше всего годится для этого трехлитровый баллон.
Аккуратно слейте настой из термоса и извлеките гриб. Через гладкое горлышко термоса он должен выскользнуть без проблем.
Промойте его в теплой водичке и переложите в банку со свежим настоем. Тот квас, что был в термосе, пить не стоит, его надо полностью удалить.
В свежем настое молодой медузомицет должен пролежать не менее двух недель, чтобы получился квас. Первые дни он может опуститься на дно банки или всплыть поперек. Не переживайте, через некоторое время он займет правильное положение – уляжется на поверхность жидкости.
Через две-три недели можно сливать квас и употреблять его в качестве напитка, а в гриб долить свежую заварку. По желанию вы можете менять настои, заваривая их на шиповнике, чистом чае, травах. Но помните, что основой жидкости в любом случае должен быть чай. Гриб не сможет жить без взаимодействия с ферментами, которые находятся в чайной заварке.
2. Выращивание чайного гриба в банке в домашних условиях
В любой удобной для вас емкости заварите в таких же пропорциях, как указано выше, чай и шиповник. Можно заварить их по отдельности или сразу вместе. Смешайте жидкость с сахаром.
Как заварка остынет, процедите ее и перелейте в чистую банку так, чтобы до горла оставалось сантиметров 5-6.
Банку накройте марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите в темное место, где постоянно сохраняется комнатная температура. Банка не должна стоять на холоде или в сильной жаре.
Через пару месяцев или немного раньше на поверхности жидкости вы увидите плотную бурую пленку – гриб вырос и его пора извлекать. Проделайте все то же самое, что описано выше: промойте гриб и поместите его в свежий настой. Через 2-3 недели квас будет готов к употреблению.
Теперь вы знаете как сделать чайный гриб из шиповника, приготовление в домашних условиях медозумицета – процесс несложный, но требует ожидания. Вероятность того, что гриб не вырастет, исключена, если только вы не нарушили технологию приготовления или не соблюли температурный режим.
Уход за чайным грибом, настоянным на шиповнике, стандартный: сливая готовый квас, обязательно сразу добавляйте в банку свежий настой. Сосуд не должен быть плотно закупорен, для жизнедеятельности грибу необходим воздух. Следите, чтобы доливаемая жидкость не содержала в себе чаинок, крупинок и нерастворенного сахара, это вредно для медузомицета.
Банка с грибом должна всегда находиться в температуре не ниже +17 и не выше +35 градусов.
Раз в месяц гриб надо извлекать и промывать под теплой водой. Банку также следует мыть и заправлять свежим чаем. Более подробно об уходе, делении и размножении гриба читайте здесь.
Напиток чайного гриба называют природным антибиотиком. Благодаря высоким бактерицидным свойствам, квас борется со многими вирусами, бактериями и способен излечивать разные заболевания. Когда медузомицет настаивается на шиповнике, его целебные качества только усиливаются. Ведь ягоды шиповника сами по себе несут огромную пользу для нашего организма.
Полезные свойства чайного гриба, настоянного на шиповнике:
— Повышает иммунитет, устойчивость к простудным заболеваниям.
— Улучшает работу желудка и пищеварительной системы.
— Избавляет от метеоризма, запоров.
— Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
— Помогает печени выводить токсины.
— Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
— Борется с воспалениями, инфекциями.
— Улучшает метаболизм, поэтому эффективен в борьбе с лишним весом.
— Повышает проницаемость мелких сосудов и капилляров.
— При наружном применении может выступать в роли антисептика при обработке любых ран, ротовой полости (при ангине и болезнях десен).
— Лечение любых серьезных заболеваний с помощью напитка должно быть согласовано с врачом. Для большинства недугов рекомендуется стандартная схема приема кваса: 2-3 стакана в день незадолго до еды или через минут 20 после. Людям с повышенной кислотностью в желудке пить чайный гриб рекомендуется только после приема пищи.
Противопоказания
Квас медузомицета достаточно безопасен, но некоторые противопоказания у него все же есть.
— Беременность и лактация (напиток не имеет негативных влияний на плод, но пить его стоит только с разрешения врача).
— Гастрит или язва желудка в периоды обострений.
— С осторожностью при сахарном диабете.
Как вы наверняка заметили, вырастить чайный гриб из шиповника можно точно так же, как и из обычного чая. Не отличается и дальнейший процесс ухода за ним. Разница лишь в том, что к чаю вы добавляете настой плодов, усиливая целебность кваса. Ничего сложного в выращивании этого продукта нет. А вот пользы от него просто огромное количество. Это настоящая природная, экологически чистая аптечка в банке.
О чайном квасе многие не только слышали, но и сами пробовали, причем даже не раз. Это своеобразная, слегка кисловатая жидкость, хорошо знакомая с детства. Чтобы получить ее, нужен чайный гриб. Как правило, он выращивается в трехлитровых банках или бидонах на кухне.
Сегодня этот напиток немного утратил популярность, но все же наши современники, помня о его пользе и желая снова ощутить приятный вкус, берутся за выращивание чайного гриба. Это не сложно и не затратно, разве что требует некоторого времени. Такая задача под силу каждому, кто хочет всегда иметь под рукой домашний квас.
Что такое чайный гриб и чем он полезен
То, что многие и нас по привычке зовут грибом, на самом деле, не имеет с данным растительным видом ничего общего. В желто-коричневой жидкости живет медуза Зооглея, являющаяся симбиотом, объединившим уксуснокислую микрофлору и несколько подвидов дрожжей. По-научному это один и видов медузомицентов.
Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности данного организма, слегка кисловатая, со специфическим ароматом, она несет организму немалую пользу. Квас используется не только для употребления внутрь, но и наружно (в косметологии и даже фитотерапии). Считается, что его регулярное употребление помогает убрать лишний вес, немного ускоряет обмен веществ и даже обладает легким обезболивающим эффектом. Конечно, головную или зубную боль чашкой кваса не унять, а вот убрать мышечную усталость и облегчить болезненность в руках и ногах после тяжелого труда или интенсивной тренировки вполне реально.
Медики установили, что жидкость, продуцируемая этим медузообразным, имеет антиоксидантные свойства, она помогает справиться с воспалениями и улучшает работу иммунной системы.
Как вырастить чайный гриб дома
В том, как вырастить чайный гриб, нет ничего сложного. Для этого вовсе не нужно быть гуру в области ботаники или садоводства. Даже те, кто имеют весьма смутное представление о домашних растениях, могут держать дома Зооглею и наслаждаться вкусным напитком, который она создает.
Если нет желания долго и скрупулезно возиться, проще всего попросить кусочек гриба у знакомых, друзей или коллег. Наверняка кто-то из вашего окружения является любителем чайного кваска и не откажется с вами поделиться. Как известно, хватит и небольшого ломтика, чтобы вскоре у вас поселился достаточно массивный (и продуктивный) чайный гриб.
Как вариант, вырастить грибной организм можно с ноля. Все, что понадобится – это чайная заварка, сахар, яблочный уксус и емкость, желательно достаточно широкая. Для начала, подойдет и обычная трехлитровая банка. В будущем гриб можно будет делить и рассаживать.
Запаситесь терпением, поскольку появление и выращивание гриба, пригодного для создания кваса, занимает около 2 месяцев. Только потом вы, наконец, сможете насладиться плодами своих усилий (а заодно и угостить друзей, родных или коллег вкуснятиной).
Для начала, заварите пол литра крепкого черного чая и всыпьте туда 3-4 столовые ложки сахара. Должен получиться достаточно темный, концентрированный напиток. Его стоит вылить в чисто вымытую банку и добавить туда половину столовой ложки яблочного уксуса. Тщательно все размешав, накройте емкость марлей и закрепите ее при помощи шнурка, нитки или резинки, обвязанных вокруг горлышка посудины.
Поставьте банку в теплое, затемненное место и ждите около 2 месяцев. За это время медуза успеет образоваться, достичь необходимых размеров и окрепнуть, чтобы продуцировать жидкость, ради которой вы ее создали.
По истечению 2-месячного периода вы увидите, что в емкости со смесью чая и уксуса появился белесый пласт – это и будет чайный гриб. Его понадобится предельно осторожно достать и промыть в прокипяченной воде. На ощупь субстанция слизкая, как настоящая морская медуза. У гриба своеобразный, кисловатый запах, чем-то похожий на аромат уксуса. Прикасайтесь к массе очень аккуратно, чтобы не прорвать ее и не разделить на слои.
Для гриба заваривается чай (именно он вскоре превратится в квас). Для этого кипятится 1 литр воды, после закипания в него добавляется 1 чайная ложка заварки черного чая. Через 20 минут жидкость процеживается, выливается в банку, затем туда кладется промытый гриб. Все закрывается марлей и оставляется на 3 дня в теплом, темном месте. Зимой, когда в квартире достаточно холодно, на превращение чая в напиток может уйти не 3 дня, а неделя.
Если все было сделано правильно, гриб всплывает на поверхность жидкости. В случае, когда он осел на дно, кваса вы не дождетесь. Извлекайте медузу из заварки, промывайте водой и заливайте новым чайным настоем.
Чайный гриб из шиповника
Любители шиповникового компота, отвара или чая знают, что он не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами. Эти свойства сохраняются и после преобразования жидкости в квас.
Чтобы вырастить медузу на шиповнике, нужно выполнить следующие действия:
- Заварить 4 столовые ложки сушеных или свежих плодов шиповника 500 граммами крутого кипятка, дать настояться, накрыв крышкой.
- Через 5 суток отвар процеживают и соединяют с крепкой чайной заваркой. Для нее надо 1 столовую ложку чайных листьев залить 1 стаканом кипятка и настоять до остывания, после чего процедить.
- В смеси отвара шиповника и концентрированного чая растворяют 5 столовых ложек сахара, затем емкость накрывают марлей и убирают в теплое, притемненное место на 1,5 или даже 2 месяца (зависит от температуры). Вскоре начнет ощущаться специфический уксусный аромат и на поверхности жидкости появится пленка, которая постепенно будет становиться толще и плотнее.
Далее нужно делать то же самое, что и с традиционной чайной медузой: извлечь, промыть кипяченой водой и залить новой жидкостью, из которой через 3-5 дней получится полезный и вкусный напиток – домашний квас. Заливать такой гриб нужно смесью чайной заварки и шиповникового настоя.
Если вы решили поделиться грибом с кем-то или превратить один медузомицент в два, следует после промывания аккуратно отрезать кусочек от пласта, но не расслаивать его и не разрывать на слишком мелкие части.
О чайном грибе (в народе — медуза) знали в Китае еще до нашей эры. Этот удивительный напиток считался эликсиром бессмертия. Странный вид чайного гриба отпугивает многих, но напрасно! Ведь даже современная медицина признала пользу этого напитка и рекомендует употреблять его для оздоровительных целей.
Тело гриба состоит из уксуснокислых микроорганизмов, дрожжевых грибков и питается витамином С, находящимся в чае. Чай, в котором обитает гриб, превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу квас. Этот удивительный организм может весить до 100 кг!
Как вырастить чайный гриб
Тебе понадобится
- трехлитровая банка
- марля
- 5 ст. л. черного чая
- пол-литра кипятка
- 7 ст. л. сахара
Выращивание
- Тщательно промой банку, в которой будет обитать гриб.
- Залей чай кипятком, затем подожди, пока заварка остынет. Добавь сахар и процеди чай через марлю.
Польза чайного гриба
- Благоприятно влияет на пищеварение, подходит для лечения заболеваний кишечника и желудка. Способствует снижению веса.
Стоит помнить, что, как любой продукт, чайный гриб имеет свои противопоказания. Не рекомендуется принимать этот напиток людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвой, подагрой, диабетом.
Сейчас всё больше и больше людей возвращаются к народной медицине. Этот удивительный напиток вызывает неоднозначные отклики, но его полезные свойства невозможно отрицать. Не забудь поделиться материалом с друзьями, пусть они тоже вспомнят о чайном грибе!
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
Ещe относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую бaнку, накрытую марлей с плавающим в ней чaйным грибом.
Жил такой гриб в подслaщенном чае и брал из него нужные питатeльные элементы. Жидкость, получeнная в рeзультате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полeзной, но и вкусной.
«Грибной» нaпиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду. Родиной чайного гриба ученые называют Шри-Ланку, считается, что оттуда он попал в последствие в Индию, Китай, далее в Восточную Сибирь, а затем продолжил свое распространение по России и странам Европы.
Похож этот организм также и на медузу, только плавает он не в морской воде, а в подслащенной чайном растворе.
Он является симбиозом двух разных микроорганизмов, а именно дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.
Как же может помочь здоровью человека чайный гриб?
Из-за своих антибактериальных свойств такой настой поможет в борьбе с воспалением в носоглотке, а также ротовой полости. При ангине или фарингите следует каждые два-три часа полоскать горло, это поспособствует быстрому снятию воспаления. Гнойные раны также хорошо обрабатывать чайным грибом в целях борьбы с инфекцией.
Целебный настой чайного гриба способствует снижению холестерина в крови, способен успокаивающе влиять на нервную систему. Применяют его и как средство профилактики различных желудочно-кишечных расстройств. Рекомендуется пить его при таких заболеваниях как колит, гастрит, запор и дизентерия.
Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках. Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях. Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной – десятидневный.
Ванночки с добавлением настоя в воду помогут при потливости ладоней или стоп. Полезно также ополоснуть им волосы после мытья, добавив настой чайного гриба в предварительно прокипяченную воду.
Где же взять целебный гриб.
Есть несколько возможностей его получить. Вот один из вариантов. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.
Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.
Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях. Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей. Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.
По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.
Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.
Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым. Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня. Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.
Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде. Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба. Разросшийся гриб можно отслаивать, только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.
Вы знаете, что такое комбуча? Не пугайтесь, никакой экзотики. На самом деле это напиток, хорошо знакомый многим с детства. Чаще всего его называют чайный гриб, но встречаются и такие названия, как чайный квас или даже чайная медуза.
И сегодня на сайте «Красивая и Успешная» пойдет разговор об этом удивительном продукте, а также о том, как вырастить чайный гриб и как ухаживать за ним.
О пользе чайного гриба
На самом деле чайный квас пьют просто потому, что он вкусный, прекрасно утоляет жажду, да и вырастить чайный гриб самостоятельно – дело вовсе не хлопотное и не затратное. А ведь этот напиток еще и чрезвычайно полезен.
Вот лишь некоторые его свойства:
- Он восстанавливает нормальную кислотность желудочного сока, тем самым восстанавливая нормальную кишечную микрофлору и нормализуя работу ЖКТ.
- Его применяют при таких проблемах пищеварения, как диарея или запор.
- Регулярное употребление чайного гриба помогает избавиться от головных болей, улучшает сон и нормализует давление.
- А еще это средство первой помощи при похмелье. Кстати, после отравлений и интоксикаций его также полезно пить.
Что представляет собой чайный гриб
По правде говоря, выглядит он не слишком привлекательно. На вид комбуча представляет собой толстую слоистую пленку.
По сути же чайный гриб – это плотно спаянное сообщество дрожжевых грибков и полезных бактерий. Это живая субстанция, относящаяся, скорее к животному или грибному царству, чем к растительному, и, чтобы такой «домашний питомец» рос и развивался хорошо, необходимо знать, как ухаживать за чайным грибом правильно.
Китайцы, которые первые стали использовать этот продукт, считали его напитком, дарующим здоровье и даже бессмертие.
Гриб воздействует на сладкий чай, в котором живет и развивается. В результате напиток становится кисло-сладким, слегка «газированным», напоминающим квас. Дело в том, что под действием дрожжевых грибков происходит брожение, а спирт, выделяющийся в результате этого процесса, под воздействием бактерий превращается в уксусную кислоту.
Чайный гриб: как правильно ухаживать
Чаще всего чайный гриб заводят, отделив тонкую верхнюю пленку от «взрослого» чайного гриба. Но важно создать для него благоприятную среду и правильно заботиться о нем. Тогда из тонкой пленочки вырастет полноценный гриб, который будет регулярно снабжать вас вкусным и полезным напитком.
Что для этого нужно?
- Поместите гриб в сладкий раствор черного чая или отвара шиповника. Здоровый гриб должен плавать на поверхности. Если он начнет тонуть – с ним что-то не в порядке. Вспомните, возможно, вы нарушили правила ухода за чайным грибом.
- Каждые три недели не забывайте промывать комбучу в чистой теплой кипяченой воде. Настой, оставшийся в банке, процедите, а саму банку тщательно вымойте прежде, чем снова поместить туда гриб.
- Следите, чтобы настой всегда оставался прозрачным. Доливая чай, не допускайте попадания в банку чаинок.
- Хранить емкость с грибом необходимо в темном теплом месте.
- По мере употребления напитка в банку с комбучей доливают холодный сладкий чай.
- Лучше всего использовать сразу две банки: в одной из них пусть «живет» гриб, а в другую сливайте готовый напиток. Делать это необходимо каждые 3 дня.
Многие интересуются, начиная выращивать чайный гриб, как ухаживать зимой за этим организмом? Необходимо предохранять его от низких температур, т.к. слишком холодная среда для гриба не полезна: уже при +17 он перестает расти и начинает покрываться темными водорослями.
Сливать готовый напиток в зимнее время можно реже: 1 раз в 5 дней.
- Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Если ваш «питомец» разросся, снимите верхние слои. Возможно, кто-то из ваших знакомых или родственников обрадуется такому подарку. Помните, что самые активные пласты – нижние.
- Можно подкармливать гриб различными питательными растворами: настоем листьев крапивы, бузины, ежевики, березы, подорожника, земляники. Если вы предпочитаете зеленый чай, то его также можно использовать как питательную среду для гриба.
- Не храните напиток из чайного гриба дольше месяца. В противном случае жидкость превратится в уксус. Впрочем, его тоже можно применять в косметических или лечебных целях.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб
Но что делать, если ни у кого из знакомых нет чайного гриба, а побаловать себя вкусным и полезным напитком очень хочется? Не расстраивайтесь, «Красивая и Успешная» расскажет, как самостоятельно вырастить чайный гриб.
Традиционно чайный гриб выращивают на основе сладкого черного чая.
Для его приготовления берут тщательно вымытую и стерилизованную над паром трехлитровую банку. В нее заливают крепкий сладкий чай, закрывают отверстие марлей и оставляют в темном теплом месте примерно месяца на два. В результате на поверхности чая образуется пленка молодого чайного гриба. Его следует промыть теплой кипяченой водой и положить в трехлитровую банку, а затем залить остуженным сладким чаем. Считается, что на литр воды достаточно взять 2 чайные ложки заварки.
Горлышко банки не нужно закрывать крышкой, его достаточно накрыть марлей, через которую можно будет потом и наливать напиток. Через три дня в теплое время года или через неделю в зимние месяцы ваш чайный гриб превратит чай в замечательный кисло-сладкий напиток с характерным слабым уксусным запахом.
Можно приготовить чайный гриб и на основе настоя плодов шиповника.
На пол-литра воды возьмите 10-15 плодов, положите их в термос и залейте кипящей водой. Плотно закройте крышку и оставьте настаиваться также на два месяца. Когда настанет положенный срок, в вашем термосе образуется чайный гриб. В дальнейшем его «переселение» на новое место и уход за чайным грибом будут такими же, как и при приготовлении комбучи из чайного настоя.
Теперь вы знаете, как вырастить домашний чайный гриб, и, если хотите побаловать себя жаркими летними днями прохладным чайным квасом, самое время начать готовить его уже сейчас.