Лечебный чайный гриб
Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.
Торф верховой Огородник 9л
Торф низинный Огородник 9л
Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.
Чайный гриб — уход
Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения . И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.
Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом. Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.
Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?
Как сохранить чайный гриб
Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.
Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.
На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.
А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.
Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.
Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.
Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.
ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.
Чайный гриб имеет к чаю, с одной стороны, самое опосредованное отношение из всех напитков, описанных в этом разделе. Потому что он вовсе не растение – и его не нужно заваривать. Но, с другой стороны, он имеет к чаю самое прямое отношение – потому что с помощью чая приготовляется. Так что рассказ о нем на нашем сайте будет как нельзя кстати.
Чайный гриб («чайная медуза») известен достаточно давно. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. Полностью его действие, конечно, не изучено и по сей день.
В 1980-е года чайный гриб был весьма распространен в России – на многих кухнях можно было встретить закрытые пожелтевшей марлей трехлитровые банки с непонятной сущностью внутри. Особенно любили такие банки разные бабушки. Сейчас он – порядочная редкость. Товарное изобилие сделало свое дело.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов – спирта и уксусной кислоты – немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.
Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, кроме приятного кисло-сладкого вкуса и обладает некоторыми целебными свойствами, о которых – ниже.
Уход за чайным грибом не сложен. Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не следует закрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно «выращивать» и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).
Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club — это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
Основой любой качественной комбучи является сильный и здоровый SCOBY. Чтобы ваш «гриб» не болел и всегда радовал вас вкусным напитком, за ним необходимо тщательно ухаживать. Сегодня мы расскажем простые правила, соблюдение которых позволит вам избежать многих проблем, с которыми вы можете столкнуться в процессе производства домашней комбучи.
- Держите руки и материалы в чистоте
Соблюдение гигиены также касается всех поверхностей и кухонных принадлежностей, с которыми соприкосается SCOBY. Стол, разделочная доска, миска, ложка – все это должно находиться в чистоте, в противном случае имеющиеся микробы могут причинить непоправимый вред вашему «грибу».
То же самое касается и материала, используемого для накрывания горлышка банки. Не пользуйтесь плотной тканью, обеспечьте поступление кислорода в банку. Тонкая хлопковая ткань идеально справится с данной задачей.
- Используйте качественные ингредиенты
- Избегайте ароматизированные чаи
- Не насыпайте сахар в банку со SCOBY
Кроме того, при помещении «гриба» в банку, обязательно проверьте температуру жидкости, в которую вы будете его опускать. Сделать это можно либо с помощью обычного кухонного термометра, либо термометра-наклейки. Конечно, можно воспользоваться и пальцем. Главное убедиться, что температура не превышает 24-26 °C.
Указанная температура является оптимальной и для окружающей среды, в которой происходит ферментация напитка. В случае если температура воздуха будет сильно ниже нормы, процесс брожения не будет происходить, а на вашем SCOBY, скорее всего, появится его главный враг – плесень.
Частое и тщательное промывание вашего SCOBY может скорее навредить, чем помочь. В частности, довольно распространенным является ситуация, когда начинающие комбучисты смывают с «гриба» дрожжевые нити, которые отвечают за газацию напитка. В итоге, получается негазированная комбуча и разочарованный новичок.
Чайный гриб — уникальный микроорганизм, который состоит из дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его легко вырастить в домашних условиях, чтобы в дальнейшем получить вкусный и полезный напиток. Внешне чайный гриб напоминает плоские многослойные пластинки, которые плавают на поверхности жидкости в банке или другой емкости. Оттенок организма может колебаться от желтого до дымчато-коричневого.
Оттенок гриба и качество получаемого напитка напрямую зависит от ухода за ним. На самом деле ухаживать за чайным грибом очень просто. Главное — придерживаться определенных рекомендаций и соблюдать регулярность.
Что такое чайный гриб
Уникальный организм, который называют чайным грибом, является медузомицетом. В его состав входят дрожжи и уксуснокислые бактерии. В процессе жизнедеятельности он выделяет в жидкость несколько видов сахаров и углеводы (рисунок 1).
Примечание: Напиток, получаемый из чайного гриба, во многом зависит от ингредиентов, которые добавляют в банку. Например, если добавить в воду дрожжеподобные грибки и спирт, жидкость в банке превратится в уксусную кислоту.
Напиток чайного гриба обладает выраженными полезными свойствами, а его состав можно регулировать, добавляя в воду дополнительные ингредиенты. Например, если поместить в банку мед, организм трансформирует его в яблочную кислоту, а после добавления подслащенного черного чая в напитке повысится содержание кофеина и витаминов группы В.
Как ухаживать за чайным грибом правильно: инструкция
Выращивать чайный гриб дома очень просто, ведь он не нуждается в сложном уходе. Понадобится только стеклянная банка, чистая вода, тепло и рассеянный солнечный свет.
Организм помещают в чистую трехлитровую банку и заполняют ее не очень крепким черным чаем с небольшим количеством сахара. Именно он послужит питательной средой для гриба.
Заполненную банку ставят в тепло. Место должно хорошо освещаться, но свет должен быть рассеянным, поэтому ставить банку на подоконник не стоит. Периодически готовый напиток сливают и заливают чаем повторно. Также гриб периодически промывают чистой водой.
Советы по хранению
Базовый уход за чайным грибом заключается в создании благоприятных условий для его жизни (рисунок 2).
Примечание: Организм селят в трехлитровую банку, так как ее диаметра достаточно для полноценного развития гриба.
Кроме того, стеклянная тара не меняет вкуса и состава жидкости, и позволяет контролировать состояние организма, чтобы вовремя промыть или подпитать его. Комфортная температура для развития гриба колеблется в пределах +23+25 градусов. Допускается кратковременное снижение температуры, но из-за длительного воздействия низких температур гриб может погибнуть.
По мере роста гриб наращивает новые слои. Со временем их можно отделить и поселить в отдельные банки.
Чем кормить чайный гриб
Чайный гриб производит полезный напиток не сам по себе. На его нижних слоях располагаются живые дрожжи, которые превращают налитый в банку чай в целебную жидкость. Также в процессе жизнедеятельности выделяется углекислый газ (рисунок 3).
Самая подходящая «еда» для организма — качественный чай с сахаром. При этом важно, чтобы на пластины не попадали гранулы сахара или частицы заварки.
Приготовить питательный раствор очень просто:
- Для наполнения трехлитровой банки заваривают полтора литра не очень крепкого чая с небольшим количеством сахара.
- Готовый чай остужают до комнатной температуры и тщательно процеживают, чтобы на чайный гриб не попали частицы заварки.
- Полученный раствор выливают в банку. Уже через 4-5 дней жидкость напитается витаминами и другими полезными веществами, и ее можно будет слить.
Вместо слитого напитка банку заполняют новой порцией чая. Эту процедуру можно повторять неограниченное количество раз.
Как промывать чайный гриб
Чайный гриб нужно не только подпитывать, но и регулярно промывать. Частота мытья зависит от температуры в помещении: чем теплее в комнате, тем чаще моют гриб. Летом процедуру проводят раз в 5-7 дней, а зимой — не чаще 2 раз в месяц (рисунок 4).
Мытье чайного гриба осуществляется так:
- В таз или ведро наливают небольшое количество чистой воды. Организм опускают в жидкость и оставляют на несколько минут.
- Деликатными движениями промывают верхнюю и нижнюю часть гриба. В процессе с гриба будут отслаиваться хлопья: это не критично и не наносит вреда.
- Можно промыть чайный гриб и обычной водой из-под крана, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не допустить повреждений нежных пластин.
После промывания гриба нужно уделить внимание и емкости: банку тоже промывают чистой водой. Использовать моющие средства не рекомендуется, так как это ухудшит качество напитка.
Как разделить чайный гриб для размножения
Со временем чайный гриб разрастается и его можно легко разделить на несколько частей, чтобы увеличить колонию или поделиться с родственниками (рисунок 5).
К делению приступают, когда толщина гриба достигнет минимум 7 см. Делить гриб слишком часто нельзя, так как новые слои просто не успеют насытиться необходимыми витаминами и минералами.
Деление проводят так:
- Руки тщательно вымывают. Из банки сливают всю жидкость, а гриб перекладывают на тарелку.
- Организм внимательно осматривают, чтобы определить места, где слои отходят друг от друга.
- Пластины осторожно отделяют пальцами. Каждый полученный слой промывают чистой проточной водой.
Новые организмы помещают в банки и заливают свежим раствором. Резать чайный гриб ножом нельзя, как и использовать другие острые предметы для разделения пластин, ведь от этого организм может погибнуть.
Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу.
Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие.
Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.
Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.
Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.
Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффективным средством ухода за кожей.
Основой ухода за кожей является ее очищение моющим средством мягкого воздействия, которое не разрушает естественную кислую реакцию кожи.
Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск.
Косметологические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи.