Чайный гриб — напиток родом из Китая, распространившийся из России в Европу. Производится из черного чая путем добавления так называемых чайных грибов, которые запускают различные процессы брожения в сладком напитке из листьев черного чая.
Чайный гриб в живом виде — это не один вид грибов, он состоит из микробов с разным составом в зависимости от климата и культуры. Чайный гриб под названием SCOBY может содержать несколько видов бактерий и грибков. Он обычно содержит Bacterium xylinum, Bacterium gluconium, Acetobacter hetogenum и Pichia fermentons. В состав дрожжей входят Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii и также Zygosaccharomyces bailii.
Напиток из чайного гриба представляет собой ферментированный чай и эффективный пробиотик. При его производстве в сахаросодержащий чай добавляют симбиотическую культуру грибов и бактерий, а затем сахару дают возможность исчезнуть в результате биологического процесса (ферментации) с образованием напитка, содержащего витамины группы В, органические кислоты, аминокислоты, ферменты и содержит целый ряд живых синергетических микроорганизмов.
Домашний чайный гриб называют: японским грибом, комбучей, маньчжурский грибом, чайным квасом. Медузомицета – это научное название гриба, так как он напоминает медузу. Биологически чайный гриб представляет собой большое сообщество дрожжевых грибов, а также уксуснокислых бактерий. Их взаимодействие между собой приводит к образованию такого напитка как квас с высокими пищевыми и лечебными свойствами.
Хотя людям давно известно о домашнем чайном грибе, ученые только недавно начали изучать, насколько он полезен. Они обнаружили интересный парадокс: несмотря на то, что чайный гриб растет и живет только в растворе чая, он не впитывает в себя ни один из его ингредиентов. С помощью чайного раствора гриб синтезирует свои кислоты, поэтому без него он не может существовать.
Стартовым напитком обычно является сладкий черный чай, хотя во многих описаниях также упоминаются зеленый и белый чаи. Из сладкого чая микробы делают напиток разного состава. В зависимости от прошедших процессов брожения ингредиенты готового напитка из чайного гриба могут включать спирт (до 0,5%), уксусную кислоту, этилацетат, глюкуроновую кислоту и молочную кислоту. В зависимости от времени ферментации в напитке все ещё может оставаться сахар, и было показано, что некоторые алкалоиды в чае преобразуются, но кофеин обычно остается в жидкости без изменений.
Поскольку чайный гриб — это живой организм, который подвергается разным воздействиям, состав и вкус готового напитка не всегда одинаковы. Данилова, ученый русского происхождения, в 1954 г. говорила: «. современный состав культуры зависит от географических и климатических условий и видов дрожжей и бактерий, существующих там, где они есть». Различия могут возникать с каждой партией чайного гриба, и они становятся все более очевидными по мере изменения температуры из-за смены времен года. Он также чрезвычайно чувствителен к среде, в которой растет, например, сигаретный дым убивает его, повреждая неприятными запахами.
Состав чайного гриба
Хотя состав чайного гриба еще не до конца изучен, уже известно, что он содержит значительное количество витаминов С, D, К и витаминов В1, В2, В3, В6, В12, и это в значительной степени оправдывает его омолаживающую и природную жизнестойкость. Чайный гриб содержит очень сильные противовирусные и антибиотические вещества, что объясняет его успех при инфекционных заболеваниях. Его дезинтоксикационные свойства, пожалуй, самые важные, поэтому он используется для лечения ревматизма, подагры, кожных заболеваний.
Использование чайного гриба в похудении
У этого напитка есть еще одно полезное свойство: он помогает избавиться от лишнего веса. Этому способствует лучшее пищеварение и ускорение обменных процессов. Чтобы начать процесс похудения, рекомендуется пить за час до еды.
Шестидневная выдержка. Утром чай нужно пить натощак, чтобы разбудить пищеварительную систему. Через 2 часа после еды следует выпить еще 200 грамм. Итак, всего за 24 часа следует выпить 6 стаканов напитка. Курс похудения: месяц, после чего необходим недельный перерыв. Всего вам понадобится три таких курса. Во время такого похудения следует следить за здоровьем и работоспособностью своего желудка. Если есть боли в желудке, то следует уменьшить количество стаканов.
Чайный гриб – природный источник здоровья и красоты, поэтому пользуйтесь им без сомнений. Это принесет здоровье вашему телу и продлит молодость.
История чайного гриба «комбуча»
Комбуча –древний напиток, сыгравший решающую роль в народной медицине многих стран. Это полностью перекликается с остальной историей, согласно которой чайный гриб был завезен в Россию из Китая в 1910-е годы, откуда он медленно распространился в Германию, а затем в остальную Европу.
Ферменты чайного гриба
Везде, где есть жизнь, будь то в растительной или животной форме, также присутствуют ферменты. Практически ферменты участвуют во всех процессах, способствующих поддержанию жизни, таких как синтез и деградация, доставка в клетки, выведение отходов, детоксикация, выведение и доставка энергии.
Организмы не смогли бы выжить без помощи ферментов. В наших клетках вырабатывается более 5000 таких жизненно важных ферментов. В то же время для производства ферментов нам также нужны ферменты, уже присутствующие в нашем ежедневном рационе. Причина, по которой существует так много типов ферментов, заключается в том, что каждый из них играет совершенно уникальную роль.
Любая приготовленная или термически обработанная пища, подвергшаяся воздействию тепла выше 48°C, повредит ферменты! Доктор Хириоми Шинья, японский врач, обнаружил, что существует чудодейственный фермент, который, по-видимому, является источником всех других ферментов в нашем организме. Любовь и счастье — это состояния ума, которые укрепляют нашу иммунную систему, говорит доктор Шинья, и в результате активируют ферменты, существующие в нашем организме. Независимо от того, насколько здоровы наши тела, когда мы одиноки, несчастны, грустны или злы, потому что негативные эмоции и внутренние состояния постепенно разрушают ферменты, тем самым также способствуя болезням, старению и страданиям на клеточном уровне. Комбуча содержит большое количество ферментов, поэтому помогает регулировать процессы пищеварения и предотвращать определенные расстройства.
Польза чайного гриба — полноценный источник витаминов и пробиотиков
Так как чайный гриб и ферментированный квас являются полноценным источником комплекса витаминов группы В, их регулярное употребление особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом и живет в стрессовых условиях.
Комбуча и квас улучшают усвоение питательных веществ и усиливают процессы метаболизма. Улучшение метаболизма позволит более эффективно использовать энергетические ресурсы. Это дает вам дополнительную энергию за счет более эффективного использования вашего энергоснабжения.
- отсутствие полноценных продуктов в нашем рационе;
- продукты, зараженные антибиотиками;
- химиотерапия;
- радиологическое лечение;
- стресс.
70% иммунной системы создается кишечной флорой, и ее повреждение серьезно нарушает нормальное функционирование иммунной системы. Вы можете поддержать регенерацию поврежденной кишечной флоры пробиотическими молочнокислыми бактериями при помощи чайного гриба.
Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.
То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.
Сходите к врачу
Что такое чайный гриб
Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.
Что такое SCOBY — Журнал открытого доступа о жизни и окружающей среде
Что такое комбуча — международный сервис по добавкам Examine
Что такое ферментированные продукты — журнал «Питательные вещества»PDF, 467 КБ
Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.
Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.
Почему свойства комбучи так сложно исследовать
Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.
Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.
Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.
Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.
Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.
Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.
Новый сезон подкаста «Прием»
Чем полезен чайный гриб
Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.
То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:
- Набора микроорганизмов-ферментаторов.
- Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
- Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.
Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:
- для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
- для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
- для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
- для лечения младенческих колик;
- для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.
Зачем нужны пробиотики — бюллетень Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, NIH
Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.
При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.
В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.
Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.
В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.
С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.
Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.
Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С , а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253—21PDF, 766 КБ
Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.
Frontiers in Nutrition: чайный гриб снижает уровень сахара в крови
Ученые из Джорджтаунского университета (США) установили, что употребление чайного гриба может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
В исследовании приняли участие 12 человек с диабетом II типа, которых попросили употреблять чайный гриб ежедневно во время ужина в течение четырех недель. После добровольцы пили другой напиток, который был похож по вкусу и внешнему виду на первый.
У людей с диабетом 2 типа, которые пили ферментированный чайный напиток в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови, измеренный натощак, был ниже, чем при употреблении напитка-плацебо.
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ, в том числе полифенолов. Они являются мощными антиоксидантами — защищают клетки нашего организма от повреждающих действий свободных радикалов и поддерживают их нормальные функции, также замедляя процессы старения.
Авторы отметили, что выборка была немногочисленной, поэтому важно провести более крупное исследование для подтверждения полученных результатов.
Ранее ученые назвали орех, который помогает бороться с лишним весом.
Чайный гриб, или комбуча (второе название напитка более популярно в наши дни), появляется в результате ферментации черного или зеленого чая. Скажем сразу: это не новомодный суперфуд. Первые упоминания о комбуче известны со времен Древнего Китая, откуда она и начала свое путешествие по миру. В России этот слегка газированный кисло-сладкий напиток не имел особой популярности долгие годы. Интерес к нему вернулся совсем недавно – с популяризацией идеологии ЗОЖ. Но есть страны, где чайный гриб своего рода гастрономическая модная классика, а в США даже отмечают праздник – Всемирный день комбучи.
Что в составе?
По химической структуре чайный гриб, конечно, вовсе не гриб. В научном мире его называют медузомицет. Желеобразная масса, по цвету и форме напоминающая медузу, не что иное, как колония бактерий и дрожжей, преимущественно из рода сахаромицетов. Именно благодаря жизнедеятельности этого симбиоза настой из чая с добавлением сахара и превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток.
Медузомицет жизнеспособен, только когда вещества, входящие в состав чайных листьев, вступают в реакцию с дрожжами, которые расщепляют простые углеводы до глюкозы, фруктозы и сахарозы. Дальше они окисляются и превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. В заключение вступают бактерии – окисляют спирт до уксусной, лимонной, молочной, яблочной и других органических кислот. И вот после этого напиток приобретает те самые узнаваемые вкусовые свойства.
Для получения идеальной комбучи весь этот сложносочиненный химический процесс должен происходить при температуре 25–31 градус. Она любит тепло, но готовить ее можно не только из привычных черных и зеленых сортов чая. Сегодня также популярны чайные грибы, основой для которых являются настой иван-чая, липового цвета, мяты. Вместо белого сахара можно использовать кокосовый или коричневый тростниковый. Но в любом случае к его количеству нужно относиться с должным вниманием – добавленный сахар, каким бы он ни был, не вписывается в здоровый рацион питания.
Есть ли в нем свойства чудесные?
С момента появления комбучи напитку приписывали разные чудодейственные свойства. Его пили, чтобы набраться сил, укрепить иммунитет и даже продлить жизнь. А в начале XX века чайный гриб продавался в аптеках в качестве слабительного. Сегодня специалисты призывают не идеализировать этот напиток. Увы, но суперфудом, который может даже частично заменить здоровый рацион, комбуча не является.
Так в чем же польза?
Комбуча – источник пробиотиков
Как и любой продукт, полученный в результате процессов ферментации, то есть брожения и расщепления, комбуча содержит пробиотики, полезные для кишечника. Но это не означает, что, употребляя чайный гриб без соблюдения правил здорового питания, можно улучшить баланс микрофлоры. Нужно не забывать о ежедневном употреблении овощей, фруктов, бобовых. Без клетчатки оказывать полноценное влияние на микрофлору пробиотикам будет затруднительно.
Полезные свойства чая
Комбуча сохраняет полезные свойства чайного листа, который используется в приготовлении напитка. Зеленый чай – отличный источник полифенолов, мощных антиоксидантов. Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, обладает успокаивающим действием на нервную систему, легкими седативными свойствами и полезен при стрессе.
Одним словом, никакой сверхпользы для здоровья комбуча не несет. Но это приятный ферментированный напиток, который может служить хорошим помощником для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом.
Что такое чайный гриб? Чайный гриб — это симбиоз дрожжевого гриба с бактериями. В результате его взаимодействия с водой получается шипучий ферментированный напиток.
Зачем нужен чайный гриб? Чайный гриб используют для получения напитка, который обладает рядом преимуществ для здоровья. Комбуча — это традиционный ферментированный чай, который, по словам Сандры Бофорт, обладает противовоспалительными, пробиотическими и антиоксидантными свойствами.
Одна чашка чайного гриба содержит 30 калорий, в том числе 7 г углеводов и 4 г сахара. Чай богат витаминами группы В. Одна порция обеспечивает суточную норму витамина В₁₂. В составе напитка много витамина С и других антиоксидантов.
Чем полезен чайный гриб? О пользе чайного гриба пишет доктор медицины Джабин Бегум:
- Очищает печень. Употребление чайного гриба выводит токсины из печени.
- Способствует контролю сахара. Напиток с зеленым чаем замедляет усвоение углеводов и предотвращает резкое повышение уровня глюкозы, помогает контролировать диабет 2 типа.
- Снижает риск заболевания раком. Комбуча помогает предотвратить рост и распространение раковых клеток. Однако противоопухолевые свойства напитка еще исследуются.
- Улучшает пищеварение. Пробиотические свойства чайного напитка улучшают работу кишечника, уменьшают воспаление и помогают усваивать полезные вещества.
- Стимулирует сжигание жира. Напиток на основе зеленого чая позволяет сбросить больше веса на стандартной программе похудения.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы. Чайный гриб, богатый полифенолами, может быть особенно эффективным против дрожжевых грибков Candida.
- Помогает избежать обезвоживания. Поддержание оптимального баланса жидкости необходимо для здорового пищеварения и работы всех органов и систем.
Напиток из чайного гриба способствует комфортному пищеварению и помогает контролировать сахар в крови. Кроме того, это вкусный и освежающий напиток, который помогает бороться с жаждой и обезвоживанием.
Чайный гриб, лимон, заварка и готовый напиток: Freepik
Как выращивать и принимать чайный гриб
Как вырастить чайный гриб? Основные ингредиенты чайного гриба — дрожжи, сахар и черный чай. Гриб заливают охлажденным чаем, добавляют сахар. Смесь оставляют на неделю или больше. За это время у напитка образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя. Этот процесс известен как брожение, и он похож на приготовление квашеной капусты или йогурта. Кислый запах станет признаком того, что ферментация проходит успешно.
Где взять чайный гриб? Бактерии и кислоты образуют на поверхности жидкости пленку, называемую SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Эту пленку можно купить, взять у друзей или вырастить самостоятельно. Для выращивания:
- Заварите 2 ст. л. чая в 0,5 л кипятка.
- Добавьте полстакана сахара, размешайте.
- Процедите и перелейте заварку в стеклянную банку.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
- Добавьте в банку готовый напиток «Комбуча».
- Накройте банку тканью и закрепите ее резинкой.
- Оставьте банку на 7–10 дней в теплом месте. За это время на поверхности жидкости формируется пленка SCOBY. Через 14 дней напиток готов.
Какой вред от чайного гриба? Если напиток приготовлен неправильно, в нем появится вредные бактерии и плесень, отмечает журналист Мэтт Смит. Это провоцирует:
- Расстройство пищеварения, тошноту, вздутие живота.
- Повышение уровня сахара в крови.
- Развитие кишечных инфекций, поскольку чайный гриб не пастеризован.
- Избыточное потребление кофеина.
- Разрушение зубной эмали.
Чайный гриб не стоит пить при расстройстве пищеварения, поражениях печени, аллергии, людям с ослабленной иммунной системой.
Если готовите напиток дома, используйте емкости из стекла, нержавеющей стали или пластика. Держите все в надлежащем санитарном состоянии, включая оборудование и руки.
Девушка наливает чай из бутылки в стакан: Freepik
Чайный гриб — это соединение дрожжевого гриба с бактериями. Когда их заливают чаем и оставляют, происходит процесс ферментации, и напиток получает полезные свойства. Он уменьшает воспаление, улучшает пищеварение и снижает риск рака. Готовьте чайный гриб в чистоте, чтобы избежать риска образования вредных бактерий и побочных эффектов.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Польза от чайного гриба при острых заболеваниях, таких, как простуды и воспаления горла, ангины доказана. Также настой гриба помогает при воспалениях кишечного тракта, при болезнях почек и печени. По вкусу напиток похож на квас, применять его нужно охлаждённым.
Чайный гриб тонизирует работу кишечника, с помощью глюконовой кислоты ускоряет процессы обмена веществ, применяется в качестве очищающего косметического средства, а также для полоскания горла при простудах. Для лечения ожоговой поверхности фрагменты тела чайного гриба тонким слоем наносят на место повреждения и меняют на новые после того, как первые высыхают. Ожоги заживают быстро, и от них не остаётся рубцов.
Чайный гриб хранят в прозрачной банке на свету, но не под палящими лучами солнца, добавляя в неё немного мёда. Закрывать крышкой банку нельзя, нужно накрывать её несколькими слоями марли. Регулярно гриб заливают сладким остывшим чаем, сыпать сахар на сам гриб категорически нельзя. Также нельзя помещать гриб в условия, при которых температура составляет меньше 17 градусов тепла, размножающиеся при этом водоросли делают напиток из гриба ядовитым. Пользоваться грибом при правильном уходе за ним можно годами.
Ограничениями в приёме чайного гриба являются: диагноз диабет, применение при приёме лекарств. Резкий кислый вкус напитка является сигналом о том, что рецептура его приготовления нарушена. Не рекомендуется пить настой перед тем, как сесть за руль автомобиля – в готовом напитке имеются следы спирта.