Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.
Чайный гриб — что это такое?
Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.
Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток — комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.
Польза и вред чайного гриба
Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.
Полезные свойства чайного гриба:
- нормализация обмена веществ;
- омолаживание и восстановление организма;
- ускорение регенеративных процессов;
- улучшение микрофлоры;
- антибиотическое воздействие;
- укрепление иммунитета;
- антиоксидантный эффект;
- способствует снижению веса;
- мягкий диуретик;
- пополнение запасов витаминов и минералов;
- выведение вредных и токсичных веществ.
Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.
При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:
- наличие грибковых заболеваний;
- повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
- подагра и сахарный диабет;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
Технология выращивания
Как вырастить чайный гриб с нуля:
- Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
- В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
- Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
- Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.
Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.
Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.
Деление и выращивание чайного гриба
Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку. На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.
Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.
Уход и болезни чайного гриба
Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.
Как ухаживать за чайным грибом:
- Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
- Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
- Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
- Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
- Правила лечения простые — это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.
Многие слышали о таком чуде, как чайный гриб. Польза продукта известна еще с середины ХХ века. Тогда так называемый чайный квас употребляли в городах и селах всех советских республик. Откуда произошел этот напиток и чем он полезен для организма?
Чайный гриб: польза и уход
Первое упоминание чайного гриба зафиксировано в Китае за 250 лет до н. э. Сложно точно сказать, кто его изобрел. Каждый народ называет продукт по-разному. В Европе эту субстанцию прозвали «комбуча», а в Японии — «котя-киноко».
Форма гриба похожа на медузу, а поверхность напоминает толстую пленку, которая плавает в питательной жидкости.
Вырастить продукт можно из маленького кусочка, который со временем заполняет верхнюю часть емкости. Этот симбиоз дрожжей и сахара впоследствии выделяет уксусную кислоту.
Чем же полезен чайный гриб? Вот какими свойствами он обладает:
- восстанавливает кишечный баланс;
- улучшает пищеварение;
- выводит токсины из организма;
- помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
- тонизирует, питает, стимулирует работу головного мозга;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы;
- нормализует давление.
Чайный гриб, польза которого доказана, часто включают в состав диетического питания, потому что он:
- нормализует и ускоряет обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- будучи пробиотиком, повышает иммунитет;
- ускоряет детоксикацию организма, стабилизирует уровень рН.
Конечно, чайный гриб не панацея от всех болезней и проблем с лишним весом. Он играет вспомогательную роль. А основу составляют здоровое питание и спорт.
Уход за продуктом требует внимания. Нельзя надолго оставлять напиток без присмотра.
Субстанция не терпит прямого солнца, поэтому располагайте банку подальше от окна. Температура в помещении должна быть не более +25 градусов, также не заливайте настой кипятком.
Летом гриб промывайте теплой водой. Готовую жидкость сливайте раз в 2–4 дня. Зимой меняйте настой каждые 4–6 дней.
Важно не закрывать емкость крышкой, а использовать плотный слой марли. Это оградит напиток от попадания пыли и мух.
Чайный гриб: как вырастить дома
Приобрести чайный гриб можно в интернете или взять часть тела гриба у знакомых. А можно вырастить своими руками.
Процесс приготовления такой:
- Заварите чай (черный или зеленый) в отдельной емкости. Соблюдайте пропорции — на 1 литр воды 3 ч. л. листьев.
- Когда настоится, процедите жидкость и добавьте 100 г сахара.
- Уберите остывать.
- Залейте заварку в банку, добавьте 1 литр теплой воды.
- Оставьте настаиваться 30–40 дней, пока верхняя пленка не окрепнет.
- Уже готовый гриб погрузите в раствор.
Сразу субстанция опустится на дно, но через 2–3 дня начнет подниматься и расти. По истечении недели можно сливать полезный квас.
Готовый продукт храните в холодильнике не более 3–4 месяцев, а тело гриба вновь залейте сладкой заваркой для очередной порции.
Если хотите ускорить брожение, оставьте немного настоя в банке. Для размножения отделите нижнюю часть гриба и определите в отдельную емкость. Не допускайте полного испарения жидкости, иначе тело погибнет.
Интересно, что чайный гриб тоже может болеть. Это происходит при нарушении технологии приготовления. Вот что должно насторожить:
Это значит, что на верхнюю часть пленки попали заварка или сахар. Уберите поврежденный слой и впредь хорошо размешивайте сахар и процеживайте чай.
- Сине-зеленые водоросли в настое.
Вероятно, на банку падают солнечные лучи либо температура упала ниже 18 градусов. Промойте тело и соблюдайте правила ухода.
Появляется на той части гриба, которая находится на воздухе. Рекомендуется его заменить и тщательно промыть емкость.
Следите за состоянием пленки. В нормальном виде она ровно покрывает всю поверхность банки. Если верхний слой побурел, значит раствор передержали. Запрещается пить квас, когда субстанция стала ребром или опустилась на дно.
Чтобы получить настой для оздоровления, придерживайтесь технологии изготовления.
Чайный гриб: вредные свойства
Несмотря на массу полезных качеств, напиток нельзя употреблять всем людям. Все зависит от личных показателей. Так, средство содержит сахар, поэтому не применимо для диабетиков, а также тех, кто страдает повышенной кислотностью.
Чайный квас насыщен полисахаридами и кислотами, его не следует принимать при:
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гормональных нарушениях;
- выраженных аллергических реакциях;
- скачках артериального давления.
Учитывайте, что в процессе брожения гриб выделяет этиловый спирт. Чем дольше стоит настой, тем выше концентрация.
Напиток нельзя пить во время медикаментозного лечения, приема антибиотиков. В этом случае обязательно консультируйтесь с лечащим врачо Расказать в Twitter
Нарушения технологии и частоты приема могут быть опасны для здоровья. Например, при:
- приготовлении напитка в нестерильных условиях;
- заваривании в керамической посуде;
- использовании некачественного сырья;
- чрезмерного потребления настоя (более 3-х чашек в день).
Не зря чайный гриб готовят в стеклянных банках — это удобно и безопасно.
Несмотря на недостатки, выращивание продукта полностью себя оправдывает.
Квас насыщает организм энергией, снижает вероятность онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет.
Чайный гриб — это древнейший организм, который используется человеком для приготовления чайного кваса. У него есть множество имен: комбуча, (комбуха, комбука и кам-бу-ха), маньчжурский, японский или морской гриб, японская губка, японская матка, чудо гриб и даже волшебный гриб. Также чайный гриб называют чайным или морским квасом, чайной медузой, медузомицет или фанго.
В народной медицине чайный гриб используется очень давно, список его применения огромен. Часто его настой используют для профилактики, предотвращения различных заболеваний, но есть области, где он является проверенным и очень действенным лекарством.
Чайный Гриб высылается в живом виде, в пластиковой герметичной емкости 200 мл. Прилагается краткая инструкция по его дальнейшему использованию.
Частые вопросы и ответы по чайному грибу:
Вопрос: Как именно доливать новый раствор, сколько по времени будет расти новый гриб? Через какое время можно будет пробовать напиток?
Ответ: Помещайте гриб только в заранее подготовленный раствор! (не допускайте попадание сахара, чаинок на гриб — это может навредить грибу, на нем могут появиться бурые пятна и он будет болеть). Добавляйте в банку со свежим раствором — не менее 10% объема настоя от предыдущей партии. Если у вас молодой гриб, то его лучше выращивать в емкости поменьше. Если же вы взяли 3-х литровую банку, то не нужно готовить 3 литра раствора, 0,5 л вполне достаточно. Грибок может расти до размеров, покрывающих всю поверхность раствора в банке, в срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Настаивать напиток следует 4-5 суток летом или 6-7 суток зимой (при условии, если у вас уже здоровый, окрепший гриб). Или определите на вкус, покислее-послаще, как вам больше нравится.
Вопрос: Гриб опустился на дно, пленка вверху не образуется около 10 дней что делать?
Ответ: Скорее всего, Грибу чего-то не хватает. Нужно проверить кислотность, гриб еще не успел спродуцировать безопасный уровень кислотности питательной среды в банке (далее может добавить сахар, а может наоборот разбавить раствор, в котором находится гриб, может убрать в теплое место, а может наоборот грибу жарко) Грибу виднее где расти.
Вопрос: Когда надо уехать, как хранить, и на долго ли можно оставлять без присмотра?
Ответ: Ничего с грибом не случится, даже если оставить его на длительное время без присмотра, он просто замедлит свой рост, т.к. ему нечем будет питаться. Можно убрать в холодильник, а можно и оставить при комнатной температуре, главное долить воды до верха! и прикрыть его салфеткой или марлей, чтобы в емкость не попало ничего лишнего.
Вопрос: На поверхности образовался молодой гриб, а тот, что был в вашей баночке лежит внизу, его можно теперь убрать из банки?
Ответ: Если молодой гриб достаточно плотный, крепкий, то можно смело убрать (он свое дело сделал) — и пересадить в другую банку — он вполне рабочий (для культивации)
Вопрос: Здравствуйте! получила посылку, несколько баночек с грибом вздуты (в разной степени). вскрыла одну- уксусный запах. он жив? не опасно ли его использовать?
Ответ: Вздутые баночки с грибом- нормально, т.к. гриб выделяет газы.
Если гриб хороший на вид, без пятен, то с ним ничего не случилось. Уксусный запах это нормально, просто гриб переработал весь сахар. Можно смело заливать свежим раствором и настаивать.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, сколько дней надо держать в первый раз засушенный грибок в банке с чаем и сахаром прежде чем второе наполнение делать? И когда он восстановится?
Ответ: Сухой гриб может восстанавливаться до нескольких месяцев.. Высушенному грибу сначала самому надо восстановиться, окрепнуть, потом он начнет выделять питательные вещества для роста нового гриба на поверхности раствора в банке. Даже если он не восстановится, он отдаст в питательную среду бактерии для зарождения нового гриба на поверхности раствора в банке.
Вопрос: Почему чайный гриб покрывается плесенью и что делать?
Ответ: Плесень на чайном грибе может появиться из-за того, что раствор слишком сладкий (плесень любит сахар) или из-за неправильного ухода. Уменьшите дозу сахара! Используйте только чистую посуду, не допускайте попадание пыли на поверхность гриба, соблюдайте температурный режим. Позже плесень сама исчезнет. Если у вас молодой гриб, то нужно ему помочь. Достаньте гриб, промойте, процедите раствор через плотную ткань, поместите гриб обратно.
Вопрос: Подскажите пожалуйста, а вы отделяете нижнюю или верхнюю часть гриба для размножения?
Ответ: Мы грибы не делим. Выращиваем свежие.
Вопрос: Как использовать чайный гриб в косметических целях?
Ответ: В интернете множество рекомендации по применению чайного гриба в косметологии. Мы его рекомендуем только как вкусный напиток.
Вопрос: Ваш гриб имеет сертификат соответствия и безопасности?
Ответ: Наш гриб изготовлен в соответствии с ТУ 01.27.19-002-0179100270-2017, и имеет декларацию соответствия EAЭС N RU Д-RU.ВЯ01.В.05407
Что такое чайный гриб и как ухаживать? Оборудуем зону под чайный гриб в домашних условиях.
Уход за чайным грибом в домашних условиях
Чайный гриб – это народный препарат, который чистит сосуды, избавляет от хронической ангины и гонит желчь. Разношерстный целебный состав делает чайный гриб универсальным средством. Готовится чайный гриб на основе дрожжевого гриба, который вступает в ферментацию с бактериями. Часто используются семейство уксусных бактерий, но отследить точный состав невозможно – грибы и бактерии насчитывают десятки родов.
Питательная среда, которая получается, выращивается в домашних условиях, затем используется в лекарственных и косметологических целях.
Чайный гриб для волос: ополаскивание жирных волос, придание сияния тусклым.
Польза чайного гриба:
- Подавление инфекционных возбудителей.
- Борьба с хроническими болезнями.
- Восстановление иммунитета и флоры в организме.
- Стимуляция работы головного мозга.
Что нужно для выращивания чайного гриба?
Для приготовления чайного гриба нужна чайная заварка, 100 грамм сахара, 1 литр воды, 3 литровая банка, марля. Чайный гриб выращиваем под присмотром в домашних условиях. Накрытие очищаем от пыли, меняем, если загрязнилось. Летом отгоняем мух и мошек от гриба.
Чайный гриб не пьем, если настой пахнет уксусом – результат длительной ферментации.
Приготовление чайного гриба дома
Ингредиенты для рецепта чайного гриба подготовили. Освобождаем место на столе или тумбочке, где будет стоять заготовка.
Первый шаг: завариваем черный чай. Делаем насыщенный чефир. На литр воды используем 3 чайной ложки черного чая. Настойка будет темной, непрозрачной – добавляем 100 грамм сахара. Чистой ложкой перемешиваем, затем процеживаем заварку.
Второй шаг: заваренный чай переливаем в стерильную банку, и добавляем сверху литр воды. Настаиваем заварку месяц. Через 30 дней увидим пленочку у горлышка – это формируется чайный гриб. Можно покрыть горлышко банки марлей, чтобы насекомые не садились, не оседала пыль.
Третий шаг: через 40 дней снимаем чайный гриб. Ложкой отделяем от краев, затем чистыми руками подхватываем и перекладываем в раствор.
Четвертый шаг: для раствора используем чайный раствор. Гриб оседает на дне новой банки в свежем растворе. Через 3 дня начинает подыматься вверх. Как только чайный гриб займет верхушку банки, снова можно использовать.
Хранение чайного гриба
Чайный гриб ставим в холодильник на 3 месяца и храним под крышкой. Используем целебный настой по 50 мл – отливаем и возвращаем в холодильник.
При хранении в домашних условиях на столе, чайный гриб постоянно промываем. Руками вынимаем и перекладываем в воду. Ополоснем в питьевой воде, затем переложим в свежий отвар.
Как ухаживать за чайным грибом дома:
- Регулярно промывать.
- Защищать от пыли.
- Хранить в холодильнике.
- Если хранить на столе – мыть чаще.
- Менять настой – использовать свежий чай.
- Не допускать, чтобы были нити или белый налет.
В домашних условиях делаем уборку, проветриваем воздух – лечим и себя, и свой дом. Чайный гриб стал популярен в 20 веке. В Европе возник интерес из-за азиатских торговых связей. В Российской Академии наук изучили свойства целебной медузы и пришли к выводу, что чайный гриб эффективен в лечении хронических, инфекционных и простудных заболеваний.
Вкусный настой чайного гриба: 1 стакан кваса от чайного гриба + 1 ст. л. жидкого меда. Подогреть, но не кипятить. Принимать 3 раза в день.
Помните анекдот, в котором «живой» йогурт, оставленный на ночь в холодильнике, съел все припасы? Шутки шутками, но живые субстанции, которые обеспечивают человека определенными продуктами и требуют при этом нехитрого, но регулярного ухода, известны уже не одно столетие. Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света», эти малоприятные на вид образования имеют научное название — зооглея. А осязаемое скопление слизи на них образуется благодаря жизнедеятельности бактерий — такая форма позволяет лучше усваивать нужные вещества из жидкой среды. На выходе получается уникальный домашний продукт.
У этого питьевого «гриба» несколько названий — морской рис, индийский морской рис, водяной кефир, индийский гриб. Морской рис по виду действительно напоминает влажную крупу. Выращивают его в банке. По вкусу он напоминает газированный квас, но это зависит от того, чем его подкармливать. Один из классических вариантов — чистая вода, сахар и горсть любых сухофруктов. Уже через пару дней терпкий шипучий напиток будет готов. Он считается лечебным (хотя злоупотреблять им не стоит), отлично утоляет жажду, может использоваться и в косметических целях. В аптеке эту зооглею не купить, чаще можно найти объявления на специализированных сайтах. Как и другие «грибы», морской рис разрастается, так что со временем можно от него отделить небольшой кусочек и поделиться с кем-то еще.
Об этом «живом» грибе слышали почти все, и многие пробовали кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который получается, если оставить склизкий гриб в стеклянной банке с подслащенным чаем. Между тем эта культура довольно древняя и упоминается еще в китайских источниках приблизительно 220 года до хр. эры. Чайный «квас» многие считают целебным, а также приписывают ему тонизирующие свойства. На самом деле польза этого напитка сильно преувеличена. Более того, он может быть даже вреден, особенно если передержать его или если в процессе ферментации в банку попадут посторонние бактерии. Но на вкус напиток действительно приятен и отлично утоляет жажду, особенно в жаркий день.
Чайный гриб нередко ассоциируется с бабушкиной деревенской кухней, но на деле он очень распространен за рубежом. Интернациональное название этой культуры — комбучча. Коммерческое производство и распространение чайного гриба и напитков на его основе (иногда с добавлением фруктов, ягод или мяты) развиты в США и странах Азии.
Он же кефирный — субстанция, используемая для получения всеми любимого кефира. Внешне напоминает плотные комочки творога и состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, молочных дрожжей. Словом, кефир — это напиток, который одновременно является продуктом и молочнокислого, и спиртового брожения. Он намного полезнее обыкновенной простокваши, получаемой путем естественного сквашивания молока. Приготовить домашний кефир с помощью этого гриба очень просто — достаточно одних суток. А уход за молочной зооглеей предельно прост: ее нужно извлечь из сквашенного молока при помощи ситечка, промыть чистой водой, а потом поместить в свежую порцию молока.
Термофильные дрожжи, используемые для промышленного хлебопечения, принято всячески демонизировать, но на самом деле они не настолько ужасны, а домашний хлеб на закваске имеет совершенно другой вкус и текстуру, нежели магазинный, и реально полезен. Закваску выращивают чаще всего из ржаной муки, разводя ее с водой. В течение недели происходит ферментация получившейся массы, и если сначала запах у нее странноватый, даже гнилостный, то затем симбиотическая культура дрожжей и молочнокислых бактерий придает содержимому баночки неповторимый аромат. Такая закваска способна поднимать даже тяжелые заварные хлеба лучше любых сухих дрожжей. А еще это целая «фабрика» по производству полезных для организма веществ. Ее нужно «подкармливать» каждый день, но можно отправить и в холодильник, где она будет «спать», а можно вообще высушить и использовать по мере необходимости. Многие пекари относятся к тщательно выращиваемой закваске как к живому существу, и неспроста: тесто на закваске, согласно словарю Даля, называли «живым» или «жилым». Да и вообще, хлеб — наиважнейший продукт в любой культуре мира.
В старом анекдоте «живой» йогурт съел все припасы в холодильнике. Шутки шутками, но субстанции, которые обеспечивают человека определенными продуктами и требуют при этом регулярного ухода, известны уже не одно столетие
Эти малоприятные на вид образования имеют научное название — зооглея. А осязаемое скопление слизи на них образуется благодаря жизнедеятельности бактерий — такая форма позволяет лучше усваивать нужные вещества из жидкой среды. На выходе получается уникальный домашний продукт.
Морской рис
У этого питьевого «гриба» несколько названий — морской рис, индийский морской рис, водяной кефир, индийский гриб. В Россию его завезли, как несложно догадаться, из Индии, а произошло это в позапрошлом веке.
Морской рис по виду действительно напоминает влажную крупу. Выращивают его в банке. По вкусу он напоминает газированный квас, но это зависит от того, чем его подкармливать. Один из классических вариантов — чистая вода, сахар и горсть любых сухофруктов.
Уже через пару дней терпкий шипучий напиток будет готов. Он считается лечебным (хотя злоупотреблять им не стоит), отлично утоляет жажду, может использоваться и в косметических целях. В аптеке эту зооглею не купить, чаще можно найти объявления на специализированных сайтах.
Как и другие «грибы», морской рис разрастается, так что со временем можно от него отделить небольшой кусочек и поделиться с кем-то еще.
Чайный гриб
Об этом «живом» грибе слышали почти все — в последнее время в России он довольно популярен, и многие пробовали кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который получается, если оставить склизкий гриб в стеклянной банке с подслащенным чаем.
Между тем эта культура довольно древняя и упоминается еще в китайских источниках приблизительно 220 года до нашей эры. Чайный «квас» многие считают целебным, а также приписывают ему тонизирующие свойства. На самом деле польза этого напитка сильно преувеличена. Более того, он может быть даже вреден, особенно если передержать его или если в процессе ферментации в банку попадут посторонние бактерии. Но на вкус напиток действительно приятен и отлично утоляет жажду, особенно в жаркий день.
Чайный гриб нередко ассоциируется с бабушкиной деревенской кухней, но на деле он очень распространен за рубежом. Интернациональное название этой культуры — комбуча. Коммерческое производство и распространение чайного гриба и напитков на его основе (иногда с добавлением фруктов, ягод или мяты) развиты в США и странах Азии.