Планета грибов Съедобные и не съедобные Чайный гриб польза как ухаживать

Чайный гриб польза как ухаживать

Кто из нас не слышал о чайном грибе? Наверное, мы не найдем таких людей, так как о целебных свойствах данного напитка сложены легенды, написано в книгах и на интернет — форумах. Чайный гриб выглядит как однородная субстанция, которая была получена в результате взаимодействия между дрожжевыми грибками и бактериями уксусного брожения, произрастающая в чайном растворе.

В России чайный гриб начал пользоваться популярностью лишь в 20 веке, когда путем экспериментов были выявлены его лечебные свойства. Напиток оказывает положительное целебное воздействие на людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит), воспалениями глаз, ушей, носа. Помогает чайный гриб и при дизентерии, повышенном давлении и гриппе. Ожоги, ушибы, порезы затягиваются в более короткие сроки, если использовать в виде повязки чайный гриб. Уход за кожей, которая поражена воспалительными процессами и угревой сыпью, при использовании данного напитка, сделает её гладкой и ровной.

Выращиваем чайный гриб на дому

Многим может показаться, что для того, чтобы вырастить самостоятельно чайный гриб необходимо приложить массу усилий. На самом деле — это не так. Уход за чайным грибом очень прост, но продолжается на протяжении довольно большого отрезка времени.

  1. Итак, чтобы взрастить чайный гриб, который обладает колоссальным количеством целебных свойств, вам понадобится трехлитровая банка, чайный напиток (вид заварки зависит от ваших личных предпочтений).
  2. Наполните трехлитровую банку чайным напитком и оставьте в теплом месте на 30-60 дней. На начальном этапе созревания чайный гриб, уход за которым минимальный, загубить практически невозможно, но во избежание его порчи периодически контролируйте процесс брожения.
  3. После того как чайный гриб станет представлять собой однородную субстанцию с ровной и гладкой поверхностью, смело используйте его для изготовления «целебного зелья».

Полезный совет: Если у вас нет времени ждать 2 месяца, пока гриб сформируется полностью – добавьте в чайный напиток немного сахара. Это позволит бактериям и дрожжам размножаться в несколько раз быстрее.

Изготовления напитка из чайного гриба

  • Для начала необходимо приготовить чайный раствор. Залейте 2 чайные ложки заварки литром кипятка, после чего выдержите его на протяжении четверти часа (15 минут). После чего добавьте около 100 грамм сахара и тщательно перемещайте.
  • Остудите чайный напиток до комнатной температуры, после чего процедите и слейте его в чистую емкость (банку, стакан и др.).
  • В чайный раствор поместите выращенный чайный гриб, предварительно промыв его в теплой воде. Емкость с напитком накройте сложенной в несколько раз марлей, поставьте в теплое темное место и оставьте на 3-4 дня. С окончанием 3 суток напиток из чайного гриба будет готов.

Итак, теперь вы прекрасно знаете, как вырастить чайный гриб, уход за которым не требует особых усилий. Но чтобы продукт послужил вам несколько раз, следует придерживаться определенных рекомендаций, которые помогут избежать гибели живого организма, обладающего массой лечебных свойств.

Чайный гриб: уходза живым организмом

Чтобы не выращивать гриб каждые 1-2 месяца, необходимо знать некоторые правила, которые помогут его сохранить. Во-первых, чайный гриб предпочтительно хранить в таре, изготовленной из стекла. Во-вторых, ни при каких условиях нельзя заливать гриб кипятком, так как это вызовет его гибель. В-третьих, храните чайный гриб в теплом и довольно темном месте, так как это наиболее благоприятные условия для размножения бактерий. В-четвертых, как и все живые организмы, грибу необходим кислород, поэтому горлышко банки закрывайте марлей, но, ни в коем случае, не крышкой. В-пятых, не допускайте попадания на поверхность гриба заварки или сахара. В-шестых, после каждого приготовления целебного напитка очень тщательно промывайте гриб в теплой воде. Эти простые правила помогут сохранить вам чайный гриб в отличном состоянии. Будьте здоровы!

Как с нуля вырастить чайный гриб? Об этом сейчас знают немногие. А между прочим, еще в восьмидесятых он был почти в каждом доме. Мамы и бабушки держали в трехлитровых банках нечто, напоминающее медузу, ухаживали за ним, подкармливали чаем и сахаром .

Что представляет собой чайный гриб? В первую очередь это некий симбиоз дрожжей и так называемых уксуснокислых бактерий. Своим названием он обязан чаю, так как именно эта жидкость и используется в качестве питательной среды. На настоящий момент .

Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю .

Многие из нас помнят, как в детстве бабушка летом наливала кисловатую жидкость из трехлитровой банки, в которой плавало что-то похожее на медузу. Мы добавляли к напитку сахар, и он прекрасно утолял жажду. Этот напиток раньше делали, используя чайный гриб, и сегодня хотелось бы напомнить, что он собой представляет и как готовится.

В естественных условия, при симбиозе дрожжей и бактерий формируется чайный гриб. Было время, когда он был очень популярен. О нем можно найти упоминания почти в каждой культуре. И это неудивительно, ведь у этого напитка приятный вкус и множество полезных свойств. К тому же жидкость, получаемая при помощи чайного гриба, является сильнейшим антибиотиком. А как выращивать чайный гриб, и что для этого нужно?

Достаточно простой организм, появившийся вследствие антагонистической связи дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями, является одним из самых популярных и странных «существ», выращиваемых в домашних условиях. Как ухаживать за чайным грибом, чтобы получить максимальную пользу от его употребления и в чем эта польза выражается?

Многие люди помнят приятный освежающий напиток, которым их поили бабушки. Он отличается не только кисловатым вкусом, но и необычностью способа приготовления — его делали в трехлитровой банке из плоского медузообразного гриба. Этот настой издавна использовался как освежающий напиток и как вспомогательное средство для лечения многих болезней.

Чайный гриб уже довольно давно известен своими лечебными свойствами. Его настой способен снять спазмы, оказать противовоспалительное и, одновременно, обезболивающее действие. Его регулярное использование помогает нормализовать артериальное давление. Это далеко не полный список положительных свойств. Закономерно встает вопрос о том, как вырастить этот гриб, и как за ним ухаживать?

Чайный гриб: полезные свойства

  1. Настой чайного гриба регулирует пищеварение, народная медицина советует пить такой напиток при колитах, гастритах и при хронических запорах.
  2. Благодаря своим антисептическим свойствам чайный гриб способен снять воспаление носовой полости и носоглотки. По этим причинам, врачи рекомендуют полоскать горло при ангине, фарингите настоем чайного гриба. Перекисший настой активно используется в стоматологии для полоскания полости рта при кровоточивости десен.
  3. Примочки из чайного гриба используют в лечение ожогов, ссадин и при неглубоких порезах. Подросткам, при угревой сыпи, можно использовать перекисший гриб как косметическое средство.
  4. Чайный гриб можно использовать и в кулинарии, вместо уксуса. Для этого необходимо перестоявший настой прокипятить на слабом огне при закрытой крышке не менее 15 — 20 мин. При правильном хранении в холодильнике, такой уксус не будет терять своих свойств в течение нескольких месяцев.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Вопреки распространенному мнению, для того чтобы вырастить чайный гриб не нужна «его рассада», его вполне можно вырастить с нуля. Его выращивание не сложное, хоть и требует затраты определенного количества времени.

Изначально необходимо заварить крепкую заварку с добавлением сахара, после чего перелить ее в закрытую посуду, лучше всего стеклянную или эмалированную. Емкость с будущим чайным грибом должна стоять в тепле в течение 3 дней.

После этого на поверхности раствора должна появиться тонкая белесоватая пленка – это будет указывать на то, что процесс идет удачно.

Заварка должна жить самостоятельно примерно 1,5 мес. Только после того как чайный гриб приобретет узнаваемую форму и очертания, можно задуматься о его пересаживании, уже на постоянной основе. Чаще всего используют трех литровую банку. Перед тем как пересаживать гриб, его рекомендовано окунуть в яблочный уксус.

Иногда, знакомые могут поделиться кусочком ценного чайного гриба. Как же его пересадить и вырастить? Многие думают, что совсем маленького кусочка достаточно для того, чтобы развился новый гриб. Но это не верно. Конечно, из этого кусочка он вырастет, но травмированный, который долго будет болеть. Причем и грибу, от которого взяли этот кусочек, будет довольно сложно расти снова, т. к. его ростковая поверхность уменьшилась.

Для того чтобы передать чайный гриб, не навредив донору, необходимо предельно аккуратно отделить ростковую пленку и пересадить ее в чистую банку. Залить теплой водой и только после этого передавать для размножения новый гриб. После передачи, не стоит сразу же опускать его в питательную среду. Гриб необходимо оставить в теплой воде, закрыв горлышко банки несколькими слоями марли примерно на сутки.

При переселении, чайный гриб весьма прихотлив и капризен, любая перемена может оказаться губительной. Для приготовления питательной среды запрещено использовать водопроводную воду, т. к. она содержит большое количество примесей. Наиболее приемлемым вариантом является использование профильтрованной воды.

Особенности ухода

  • В первые дни, пересаженный гриб адаптируется и поэтому лежит на дне банки. Буквально через пару суток он начинает всплывать. В случае если гриб не поднимается на поверхность,значит ему не хватает брожения и тепла. Переносить его в более теплое место необходимо постепенно.
  • Своей первой зрелости, гриб достигает уже буквально через несколько дней: через 3 – 4 дня летом, и через 5 – 7 зимой. Для лечебного воздействия рекомендовано использовать настой различного возраста, буквально от 3 – 4 до 15 и более.
  • Гриб необходимо регулярно промывать под проточной фильтрованной водой. Летом через 1-2 недели, а зимой реже, через каждые 3-4 недели. Для промывания необходимо аккуратно достать гриб из банки, после чего бережно, но тщательно промыть. Раз в месяц рекомендовано обрабатывать и банку, в которой он находится. Емкость необходимо промыть с пищевой содой и обдать кипятком. После чего поместить гриб обратно в новую питательную среду. Нельзя давать ему перестаивать в растворе.

Для правильного выращивания чайного гриба и ухода за ним необходимо приложить усилия и заботу. В этом случае Вы будете всегда иметь под рукой отличный целебный напиток. Вырастить гриб можно самостоятельно, но для этого понадобится затратить много времени и терпения.

Известно, что комбуча — это живая субстанция, состоящая из грибков и уксуснокислых бактерий. А за любым живым организмом требуется должный уход. Итак, чайный гриб: как ухаживать и употреблять, как правильно содержать и сохранить его на долгие годы?

В последнее время, на волне популяризации правильного питания и здорового образа жизни, чайный гриб снова стал востребован у людей, которые следят за своим здоровьем. Еще много веков назад были отмечены полезные свойства комбучи (так гриб называют во всем мире) для человека. Чайный квас пьют для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для выведения шлаков и токсинов из организма.

Как ухаживать за чайным грибом дома

На тематических форумах по разведению комбучи нередко можно встретить встревоженные вопросы от неопытных владельцев: “Отдали чайный гриб, что с ним делать?!” или “Купила чайный гриб, что дальше делать?”.

Действительно, уход за чайным грибом в домашних условиях — дело не простое для начинающего комбучевода: нужно знать как правильно ухаживать за ним, в каких пропорциях делать чайный настой, как его рекомендуется содержать. Разберем все секреты ухода за “новым питомцем” подробно.

Подготовка настоя

В первую очередь, нужно знать, как правильно настаивать чайный гриб. Вам дали гриб, что с ним делать дальше? Нужно подготовить правильный чайный настой. Для этого возьмите хороший черный или зеленый чай (листовой, чай в пакетиках использовать нежелательно). На литр кипятка достаточно будет 2-3 чайных ложек заварки. Добавьте 80-100 г сахара, перемешайте и дайте чаю остыть до комнатной температуры.

В полученный чай поместите пластину комбучи — это идеальная для него среда. Через несколько дней напиток станет слегка газированный и приобретет приятный кисло-сладкий вкус. С этого момента его можно употреблять в пищу.

Смена настоя

Чтобы знать все про чайный гриб, как ухаживать и заваривать, нужно также знать как часто менять настой. Это зависит от времени года и от частоты использования комбучи. Общая инструкция ухода за ним такая: в теплое время года настой следует менять 1 раз в 4-6 дней, в холодное — 1 раз в 7-10 дней.

Если сама пластина стала темнеть, а чайный квас становится мутным, значит давно пора поменять содержимое банки. Для этого старую жидкость нужно слить, емкость хорошо промыть, подготовить новый чай и затем поместить в него гриб.

Как и где хранить чайный гриб

Наиболее подходящая емкость для содержания комбучи — обычная стеклянная 3-литровая банка. Можно использовать тары и другого объема, главное, подобрать ее по размеру гриба, чтобы ему не было тесно. Жидкость вместе с грибом в банке должна занимать не более ⅔ от объема тары.

Также медузомицет не любит прямые солнечные лучи и сквозняки. Выберите для банки с полезным напитком чистое, сухое и светлое место.

Важна и температура хранения: оптимальная — от 22 до 25 градусов. Иногда владельцы комбучи задаются вопросом почему не бродит чайный гриб. Частая причина кроется в слишком низкой температуре хранения. Если емкость стоит в прохладном помещении (где температура ниже 18-19 градусов) процесс брожения останавливается и в банке даже могут появиться водоросли.

Нельзя закрывать емкость герметичной крышкой, так комбуча не будет получать доступ к воздуху.

Промывание и разделение чайного гриба

Как еще поддерживать чайный гриб в домашних условиях? Нужно его периодически промывать. Можно это делать при смене настоя. Промывать медузу нужно в чистой проточной воде. Предварительно нужно тщательно вымыть руки и подготовить чистую тарелку, где гриб сможет “отдохнуть” после водных процедур.

Также нужно следить, чтобы медузомицет сильно не разрастался. Если комбуча набрала большую массу и начала расслаиваться, значит пришло время ее разделить. Так получают новые отдельные пластины. Вообще, чайный гриб размножается тремя способами:

  1. Настаивание. В этом случае берут часть готового кваса, наливают в новую емкость, и, спустя время, на поверхности образуется тонкая пленка — так зарождается новый гриб.
  2. Деление. Когда от материнского гриба отделяют верхние слои.
  3. Перерождение. Старый гриб опускается на дно или встает вертикально, а на поверхности настоя зарождается новый медузомицет (это научное название комбучи).

Если разросшийся гриб вовремя не разделять, то он займет весь объем банки и места для напитка оставаться не будет.

Здоровый чайный гриб

Если правильно ухаживать за чайным грибом в банке, он будет здоров сам и подарит здоровье своему владельцу. Но как должен выглядеть здоровый чайный гриб?

В хорошем состоянии он имеет плотную медузоподобную текстуру, эластичный, однородный. Цвет комбучи может варьироваться от светло-молочного до бежевого.

Если на его поверхности появились пятна или дыры, — это говорит о болезни или повреждении комбучи.

Как употреблять чайный гриб

Принимать напиток может практически любой человек, но кто-то пьет чайный квас просто для удовольствия, потому что нравится вкус, а кто-то в лечебных целях. В банке с грибом образуется уже готовый напиток, его не нужно разводить водой. При желании квас можно охладить в холодильнике (но не стоит ставить на холод саму емкость с комбучой).

Рекомендуется в день выпивать не более 3-4 стаканов напитка. Выпитый утром за полчаса до завтрака чайный квас поможет взбодриться. В течение дня чайный гриб желательно употреблять за 40-60 минут до еды или спустя 2-3 часа после.

Совет: чтобы было удобнее наливать квас из банки, приобретите емкость с краном, тогда не придется наклонять банку, и гриб случайно не выйдет наружу.

Желательный объем разовой порции составляет 100-250 мл. Чрезмерно увлекаться напитком не стоит: все же он содержит большое количество сахара и некоторое количество спирта (около 1-2,5%).

Важно! Чайный гриб не рекомендуется принимать людям с диабетом или грибковыми заболеваниями, умеренно — людям с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.

Обычно напиток в лечебных целях принимают курсом в течение 1-2 месяцев, затем следует сделать перерыв хотя бы на 4-6 недель. Что делать с домашним «питомцем», когда его не нужно использовать, как сохранить гриб и все полезные свойства комбучи? Читайте здесь.

Ошибки в уходе

Иногда в уходе за чайным грибом допускаются ошибки, и тогда медуза заболевает, а иногда даже погибает. Чтобы избежать досадных оплошностей в уходе за “питомцем”, следует знать самые распространенные ошибки:

  • комбуча может получить ожог, если на его поверхность попадет нерастворенный сахар или крупинки чайной заварки, в горячем чае комбуча тоже не выживет: отпускать в плавание ее можно только в остывший напиток;
  • при разделении пластины снимать можно только верхние слои (они гладкие и красивые, но именно ими можно поделиться, если отдаете гриб кому-то, “некрасивый” бугристый нижний слой нужно сохранять, ведь именно он отвечает за рост колонии грибков и бактерий);
  • не нужно переворачивать комбучу в банке: сверху всегда должен быть гладкий слой, на нижнем слое могут расти дрожжевые нити;
  • если забыть про гриб и долго не менять настой, он может погибнуть (сначала он сильно потемнеет, а жидкость сильно помутнеет);
  • чайная медуза должна содержаться в подходящей по размеру и форме емкости.
  • вовремя промывать медузомицет:
  • защищать его от внешнего воздействия (солнца, ветра, насекомых и пыли);
  • подмечать когда пришла пора его делить.

Тогда гриб долгие годы будет производить вкусный напиток — чайный квас, который будет приносить радость и пользу своему владельцу.

Чайный гриб – это не что-то искусственное и не настоящее. Это живой организм! А жить ему помогает чай с сахаром. Берите банку (на три литра). Заливайте в эту баночку не больше двух литров чая, поскольку гриб любит простор.

Готовьте чайный напиток только из крупно-листовой заварки, а не из той, которая в пакетиках хранится. Заварку необходимо процедить и смешать с кипяченой водой таким образом, чтобы получилось «ожидаемое» количество чая. Затем заварку процеживайте (листочки очень вредят грибу). Кстати говоря, сахар тоже является вредителем. Не сыпьте его на гриб и не используйте сахарозаменители.

Как ухаживать и употреблять чайный гриб?

Как вырастить и ухаживать?

Как употреблять?

  1. Пейте по три четверти стакана настойки через час после всех приемов пищи.
  2. За двадцать минут до завтрака выпивайте по стакану настойки гриба (на голодный желудок).
  3. По половинке стакана чайной настойки выпивайте (ровно за час до запланированного приема пищи).

Какой чай выбирать для чайного гриба?

Посмотрим на положительные свойства чая, чтобы сделать выбор.

Полезные свойства черного чая

Полезные свойства зеленого чая

  1. Содержат витамины, которые придают коже эластичность и свежесть.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на кровообращение.
  3. Препятствует возникновению опухолей, особенно (раковых).

Травяной чай

Вот полезные смеси, которые лучше всего подойдут:

  1. Листочки малинки, листочки смородинки, листочки ежевики.
  2. Черный чай, медвежье ушко, тысячелистник.
  3. Листочки липового цвета, листочки земляники, зеленый чай, крапива, листочки ежевики.
  4. Крапивные листья, зеленый чай, шиповниковые плоды.

Не используйте чаи, в которых есть перец, шалфей, дикая смородина, ромашка.

Полезные свойства чайного гриба

Польза этого «чудо – грибочка» в следующем:

Ускоряет обмен веществ

Организм, благодаря употреблению гриба, начинает быстрее перерабатывать белки, углеводы и жиры.

Укрепляет иммунную систему

Люди, которые доверяют чайному грибу и используют его, болеют гораздо реже.

Как средство от бессонницы

Помогает бороться с бессонницей. И делает он это более чем качественно. Сон приходит, будто и не уходил.

Как средство от запоров

Запоры «убирает». Человека, который мучился из-за запоров, полностью перестает волновать данная проблема.

Как энергетический источник

Обеспечивает человека энергией на весь день. Особенно на дневное время суток. Чайный гриб – это некий аналог энергетических напитков.

Как лечебное средство

Излечивает от таких распространенных недугов, как: Насморк. Дифтерия. Тиф (брюшной). Геморрой. Облысение. Головные боли. Туберкулез. Перхоть. Грибок (ногтевой). Похмельный синдром. Скарлатина. Ревматизм. Угревая сыпь. Энтероколит хронический. Грипп. Тонзиллит. Ангина. Глазные инфекции. Аллергия. Заболевания носовой полости. Заболевания печени. Заболевания мочевого пузыря. Конъюнктивит.

  • Спасает от изжоги, ран, порезов, ссадин, воспалений.
  • Укрепляет волосы.
  • Приостанавливает развитие кариеса.

Противопоказания к употреблению

Да, гриб очень полезен. Но есть и исключения, которым он наносит только вред. К этим исключениям относятся люди с диабетом, ожирением, высокой кислотностью. Беременным и кормящим женщинам тоже пить настойку с чайным грибом нельзя.

Как используют и использовали чайный гриб в других странах:

  • Гейши использовали его, чтобы не позволять талиям расти в ширину!

Они пили настойку этого гриба, потому и славились «осиновыми» талиями. Еще они наносили его на волосы, чтобы избавить их от седины и украсить их блеском.

С каждым днем все больше людей переходит в «лагерь» приверженцев народной медицины. Наука эта сложная, требующая знаний, опыта и ответственности. Но есть средства, которые проверены годами, практически не имеют противопоказаний, а при регулярном использовании заметно улучшают состояние здоровья и помогают предотвратить развитие множества заболеваний. Одним из таких является чайный гриб. Но сегодня не о его способностях и правилах применения. Большинство решивших разводить его самостоятельно не знают, что делать, если расслоился чайный гриб и как за ним после этого ухаживать.

Почему расслаивается гриб

Чтобы понять, почему это происходит, надо знать, что из себя этот гриб вообще представляет. Называют его по-разному. Японский гриб, чайная медуза, комбуча, морской квас, японская матка – вот лишь некоторые из «имен». Да и состав может отличаться. Основа гриба – дрожжи и дрожжевые кислые бактерии. Остальные микроорганизмы зависят от используемой воды, заварки и других ингредиентов.

Выглядит «существо» как плавающая лепешка. Но это живой организм, и он постоянно развивается, а потому и растет. Происходит это не в ширину, а в высоту слоями. Изначально эта структура целостная, но когда гриб готов к размножению, он расслаивается. Таким образом, расслоение чайного гриба – вполне нормальный процесс. Это не болезнь, гибелью не угрожает, поэтому можно не переживать. Но, некоторые меры все-таки предпринять необходимо.

Что делать

Если расслоился чайный гриб, слои надо разделить. «Лепешка» не должна превышать размера 3-4 см, а готовый к размножению гриб увеличивается, минимум, в два раза.

Есть разные мнения по поводу того, какие слои более полезны. Для наружного применения лучше использовать нижние, если же речь идет об употреблении внутрь, то больше помогают верхние. Для размножения подойдет любой слой. Главное его правильно разделить, чтобы не повредить структуру гриба. Все-таки это живое существо.

Расслоившийся чайный гриб следует аккуратно достать, выложить на большую тарелку. Затем определить визуально уровень отделения. Это сделать несложно. Граница явно выделяется. После руками разделить на две части. Разложить их по разным банкам.

Надо соблюдать чистоту во время работы. Тщательно вымыть следует не только руки, но и всю посуду, которая будет использоваться.

Как ухаживать

Когда гриб разделен, ему надо обеспечить полноценный уход. Иначе он просто заболеет и погибнет. Для развития организму требуется воздух и питание.

Нужно заварить заварку. На литр воды берется 1,5-2 ч.л. чая и столовая ложка с горкой сахара. Когда жидкость остынет, ее следует перелить в банку, где лежит чайный гриб, накрыть горлышко сложенной в несколько слоев марлей.

Вот и все. Через 7-8 дней можно будет пить шипучий полезный квас или использовать настой для других целей.

Держать банку с грибом следует в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Они для него губительны.

Раз в две недели летом и 3-4 зимой надо доставать гриб и мыть его, удаляя лишние слои и наросты. Вода при этом должна быть отстоянной, не холодной.

По мере использования настоя надо подливать в банку заварку. Чаще всего для этого используют уже спитую, заливая ее литром кипятка и добавляя сахар, а после остывания добавляя к остальной жидкости.

Выращивайте чайный гриб и будьте здоровы!

А для тех, кто не любит напиток из чайного гриба, советуем вкусные напитки для зимы.

Почему в огороде растут грибы поганкиПочему в огороде растут грибы поганки

Очень известный гриб, который растет повсюду, его можно встретить даже в городских парках и на садовых участках. У нас их зовут дуньками. Свинушки, многие до сих пор собирают и употребляют

Какие грибы можно найти веснойКакие грибы можно найти весной

Сморчки Вкусные, но могут накапливать опасные вещества. Перед употреблением их рекомендуется отваривать или сушить от 3-х месяцев и дольше. Виды: сморчок съедобный, сморчок конический, сморчок высокий, шапочка сморчковая. Какие грибы

Сколько растет белый груздьСколько растет белый груздь

Сначала переберите грибы и выбросьте испорченные. Если собирали сами, не оставляйте те, в которых сомневаетесь. Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были