Планета грибов Съедобные и не съедобные Чайный гриб польза и вред

Чайный гриб польза и вред

Чайный гриб стал довольно модным в последние несколько лет, но в этом нет ничего нового — люди пьют его в разных частях света на протяжении почти двух тысячелетий. О его пользе говорят многие. И неспроста. Так, например, недавно ученые доказали его положительное действие при диабете. Но и это еще не все. Разбираемся в его свойствах и делимся способом приготовления.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб, или комбуча — натуральный заменитель сокам и лимонаду. Первое упоминание гриба относится к 220 году до н.э. Во времена китайской династии Цинь настой считался напитком, дарующим энергию и очищение. В начале XX века чайный гриб попал в Россию. Само слово «комбуча», ставшее уже международным, произошло от японского .

Гриб готовят на основе черного или зеленого чая. В подслащенный напиток добавляют зооглею — массу из живых бактерий и дрожжей, — а затем оставляют для брожения при комнатной температуре. В процессе дрожжи расщепляют углеводы до углекислого газа, а кислые уксусные бактерии превращают этанол в кислоту. После ферментации на поверхности чая образуется мешочек, напоминающий по размеру и цвету гриб, — медузомицет. Вода вокруг превращается в комбучу — сладкий и одновременно терпкий отвар.

Чем полезен чайный гриб?

Снижает стресс

Адаптогены , содержащиеся в комбуче, успокаивают центральную нервную систему и сдерживают ее реакцию на кортизол, гормон стресса. Вдобавок, будучи пробиотиком, комбуча помогает облегчить симптомы депрессии и тревоги. Все-таки, согласно новым исследованиям, 95% серотонина вырабатывается в кишечнике, а не в мозге.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Гриб ингибирует α-амилазу — белок, находящийся в поджелудочной железе, который отвечает за более высокий уровень глюкозы после приема пищи. В одном из экспериментов комбуча положительно повлияла на крыс с диабетом уже через месяц, улучшив функции их печени и почек. Вдобавок комбуча сохраняет все свойства зеленого чая (если вы готовите или покупаете напиток именно на его основе), а, как известно, он также регулирует уровень сахара в крови.

Помогает бороться с раком

Поскольку чайный гриб сохраняет свойства зеленого чая, он сохраняет и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, способствующими росту раковых клеток. В исследовании рака предстательной железы комбуча показала себя следующим образом: гриб ингибировал процесс образования новых кровеносных сосудов, таким образом снизив выживаемость раковых клеток. Ученые считают, что полифенолы зеленого чая блокируют мутацию генов. Но для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.

Улучшает микробиом кишечника

Не стоит забывать, что комбуча — это ферментированный продукт (как квашеная капуста). В нем находится огромное количество метабиотиков, веществ, произведенных пробиотиками . Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Food Microbiology в июле 2022 года, комбуча содержит молочнокислые бактерии (LAB). Они нормализуют работу пищеварительного тракта, предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника.

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, важно понимать, что комбуча не панацея. Ее положительные стороны раскроются лишь в дополнение к здоровому образу жизни.

Риски чайного гриба для здоровья

Некоторые эксперты по питанию считают, что польза комбучи научно не доказана. Так, по мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, люди часто неверно интерпретируют исследования, связанные с микробиомом человека и питательными свойствами гриба. Это приводит к недопониманию.

Некоторые отмечают, что после употребления чайного гриба у них наблюдаются легкие расстройства пищеварения. И не без причин. Загрязненный или перебродивший чайный гриб неизбежно вызовет проблемы с кишечником. Особенно опасны плесневелые грибы. Они продуцируют афлатоксины, которые действуют на печень подобно яду. Поэтому, если вы готовите комбучу самостоятельно, необходимо тщательно следить за процессом.

Гриб содержит алкоголь, но обычно человек не ощущает его эффект. Так, в магазинной комбуче находится менее 0,5% алкоголя (в домашней — от 0,5% до 3%).

Также эксперты рекомендуют потреблять гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта. В день лучше пить не более 1-2 стакана, желательно спустя 1,5-2 часа после еды. Вдобавок ежедневное употребление напитка вредит зубам, разрушая эмаль из-за повышенной кислотности.

Как приготовить чайный гриб?

Это несложно. Главное — готовить его в стерильных условиях.

  1. Найдите гриб. Понадобится отросток уже состоявшегося, взрослого гриба. Попросите у знакомых, выращивающих гриб, отщипнуть кусочек, или купите в интернете (существуют даже подарочные наборы).
  2. Перед тем, как поместить его в банку, помойте гриб холодной водой.
  3. Положите отросток в вымытую сухую банку. Желательно ее простерилизовать или обдать кипятком. Впоследствии банку нельзя будет двигать, пока гриб не начнет расти. Пластиковые и металлические емкости не подойдут.
  4. В отдельной посуде заварите чай. На 1 л воды понадобится 100 гр заварки. Добавьте 30-60 г сахара (4-5 столовых ложек), который обязательно должен раствориться, чтобы не повредить гриб.
  5. Остудите чай и перелейте его в банку с грибом. Лучше через марлю, чтобы в емкость не попали чаинки, иначе может образоваться плесень.
  6. Накройте банку чистой марлей и настаивайте в течение 7-14 дней. Берегите ее от прямых солнечный лучей и сквозняков, но не перекрывайте доступ к воздуху.
  7. Слейте жидкость и промойте банку и гриб. Вкус напитка должен быть кисловато-сладкий, но без ярко выраженного оттенка. Процесс можно начинать заново. Если вы не планируете использовать гриб в ближайшее время, его можно оставить в холодильнике на несколько недель.

Эксперты советуют не использовать старую заварку для приготовления очередной порции напитка, а готовить каждый раз новую. Если вы запустили фабрику по производству комбучи, пару раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой и отделяйте лишние (особенно более темные) слои, если он разросся. Жидкость всегда должна заполнять примерно 25% объема емкости, иначе гриб высохнет.

Врач-диетолог рассказала, что вам нужно знать об этом напитке:

— От «бронхита, тонзилита, от печёнки, селезёнки, от полипа и от гриппа» помогут не только пиявки Дуремара, но и, по мнению его коллег, чайный гриб, он же комбуча, — затронула эту тему в своем ТГ-канале доктор Елена Мотова.

По ее словам, чайный гриб рекламируют как пробиотик. А употребление продуктов, богатых пробиотиками, увеличивает количество полезных кишечных бактерий.

Узнайте, в чем польза

Действительно, чайный гриб относится к ферментированным продуктам (как и йогурт, сыр, кефир, кимчи, квашеная капуста).

Чтобы его приготовить, нужны сахар, черный или зеленый чай, а ещё жидкость из предыдущей партии с симбиотической культурой бактерий и дрожжей (та самая слоистая штука в трехлитровой банке, прикрытой марлей).

Кстати, в одном исследовании рассматривалась польза от трехмесячного употребления чайного гриба при диабете. В итоге средний уровень сахара в крови испытуемых за время его приема достиг целевых значений.

Исследования на животных показали, что этот чай может обладать противовоспалительными и антимикробными свойствами. Как темный шоколад и оливковое масло, он богат полифенолами и антиоксидантами, что очень полезно.

Вред этого напитка

Еще в этот напиток содержит спирт. Если ферментировать чай дольше, можно увеличить содержание алкоголя.

Спирт нельзя беременным, людям с заболеваниями печени, почек или панкреатитом и другим.

Стоит ли его пить? Да, если вам нравится его вкус, и вы любите включать в свое питание ферментированные продукты.

Чайный гриб знаком многим. Это похожее на медузу слизистое образование, которое выращивают в жидкости на основе черного или зеленого чая. Непосредственно жидкость, или комбуча, которую используют в качестве напитка, содержит алкоголь, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар, молочнокислые бактерии. Действительно ли полезен чайный гриб для здоровья человека, рассказала эксперт Роскачества, диетолог Марият Мухина.

«Комбуча – ферментированный продукт, такой же, как квашеная капуста или моченые яблоки, но еще более активный. Чайный гриб представляет собой колонию бактерий, которая производит вещества, благодаря которым могут размножаться эти самые бактерии. В напитке, приготовленном по всем правилам, полезно все», — поясняет она.

Тем не мнее, однозначных доказательств лечебного воздействия комбучи на здоровье человека нет, но о возможной пользе на основании веществ, которые содержатся в напитке, говорить можно. Так чем полезен чайный гриб для человека?

По мнению экспертов, он ускоряет метаболизм, помогает при проблемах с ЖКТ, уменьшают воспаления в организме, помогает бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, укрепляет иммунную систему, помогает при депрессии, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, выводит токсины из печени, понижает уровень сахара в крови.

Но, важно помнить, если нарушить технологию приготовления напитка, то он вместо пользы принесет вред из-за размножающихся опасных для человека бактерий.

Комбуча может вызвать и побочные эффекты – проблемы с желудком и печенью, дрожжевые инфекции, аллергию, желтуху, тошноту и рвоту.

Противопоказано употребление напитка людям с алкогольной зависимостью, так как он содержит алкоголь и больным диабетом — из-за способности снижать уровень сахара в крови.

Кроме того, у больных с синдромом раздраженного кишечника напиток может усугубить заболевание. Также чайный гриб противопоказан людям со слабой иммунной системой. «Если в организм попадут болезнетворные бактерии и грибки, ситуация усугубится», — предупреждают специалисты.

Чайный гриб – это ферментированный напиток, состоящий из чая и сахара. Он используется как функциональная пробиотическая пища. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Улучшает работу внутренних органов.

В составе чайного гриба находится множество органических кислот, которые улучшают функционирование внутренних органов, особенно поджелудочной железы, почек и печени.

2. Укрепляет иммунную систему.

Как только организм очищается посредством частого мочеиспускания, все внутренние органы начинают нормально функционировать и сосредотачиваются на более важных действиях. Это подготавливает организм к более эффективной борьбе с болезнями и инфекциями. Благодаря содержанию глюкариновой кислоты повышается иммунитет, а значит, организм будет способен бороться с раковыми клетками.

3. Ускоряет метаболизм.

При регулярном потреблении чайного гриба очищаются закупоренные клетки организма, выводятся шлаки и токсины. Это делает организм более чистыми, благодаря чему активируются метаболические процессы в организме.

4. Укрепляет суставы и снимает боль.

Глюкозамин – один из основных ингредиентов чайного гриба. Он полезен для укрепления костей и суставов. Делает суставы более эластичными, подвижными, обеспечивает должным количеством смазывающей жидкости, избавляет от серьезных проблем суставов, боли и воспаления.

5. Нормализует вес.

Потеря веса от употребления чайного гриба происходит по двум причинам. Во-первых, поскольку общее функционирование организма улучшается, человек чувствует себя здоровее, следовательно, увеличивается эффективность от физических упражнений. Во-вторых, он детоксифицирует системы организма и сжигает излишки жировой ткани.

6. Насыщает энергией.

Чай, кофе, газированные и энергетические напитки в наши дни пользуются большим спросом среди молодежи. Они предназначены для повышения энергии. Однако чайный гриб также можно применять в качестве естественного и безопасного способа повышения уровня энергии.

7. Богат витаминами и ферментами.

Чайный гриб богат витамином B, органическими кислотами, аминокислотами, активными ферментами и антиоксидантами полифенолов. Органические кислоты, такие как масляная, уксусная, щавелевая, молочная и глюконовая, поддерживают организм в активном рабочем состоянии.

8. Улучшает пищеварение.

Чайный гриб благотворно влияет на желудок и облегчает переваривание пищи. Он помогает вырабатывать желудочный сок, который облегчает работу желудка. Кроме того, пробиотические бактерии и дрожжи, проходя весь путь до кишечника, предотвращают накопление червей и паразитов в желудке.

9. Налаживает работу пищеварительного тракта.

Антиоксидантные свойства этого древнего чая противодействуют свободным радикалам, которые создают беспорядок в пищеварительной системе. Некоторые исследования показали способность чайного гриба предотвращать и излечивать язву желудка.

10. Помогает улучшить психическое состояние.

Чайный гриб не только способствует хорошему пищеварению, но и защищает психическое здоровье. Это возможно благодаря витаминам группы В. Они, в особенности витамин B12, повышают уровень энергии и способствуют хорошему психическому состоянию.

11. Помогает поддерживать здоровую печень.

Поскольку печень фильтрует и расщепляет вредные соединения, она является жизненно важным компонентом в пищеварении и общем состоянии здоровья. Антиоксиданты в чайном грибе могут защитить печень от окислительного стресса и повреждения, вызванного передозировкой ацетаминофеном.

12. Лечит болезни горла и ротовой полости.

Благодаря своему насыщенному составу полезных элементов, чайный гриб способен устранять воспалительные процессы в полости рта, лечит болезни языка и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он наделяет организм всеми необходимыми питательными веществами, что при комплексном лечении способствует устранению ангины и скарлатины.

13. Уменьшает симптомы ПМС.

Предменструальный синдром (или ПМС) распространен у женщин перед началом и во время менструации. Чайный гриб помогает избавиться от этих симптомов. Он восполняет нехватку железа и повышает гемоглобин. Для тех, кто регулярно употребляет этот напиток, симптомы со временем уменьшаются.

14. Благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Чайный гриб очищает поры и сужает их, омолаживает кожу. Благодаря этому напитку кожа выглядит здоровой и как будто светится изнутри. Проблемы с кожей также могут быть вызваны проблемами с желудком, которые устраняет чайный гриб.

15. Профилактика простатита.

Чайный гриб – отличное лечебно-профилактическое средство. Его можно принимать мужчинам для здоровья предстательной железы.

16. Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию.

Чайный гриб увеличивает скорость и подвижность сперматозоидов, благодаря чему повышается способность к оплодотворению.

17. Увеличивает мышечную массу.

В чайном грибе содержатся аминокислоты, которые отвечают за сохранность и рост мышечного волокна.

Вред:

1. Наличие высокой концентрации сахара.

В чайном грибе содержится большое количество сахара. Избыток сахара в организме может привести к набору лишнего веса и к сахарному диабету.

2. Высокая концентрация кислот.

В чайном грибе содержится большое количество кислот: уксусная, лимонная, яблочная, пировиноградная и другие. Особенно опасной считается уксусная. Если в вашем организме повышенная кислотность, лучше отказаться от этого напитка, так как уксусная кислота может негативным образом сказаться на работе желудка, вызывая гастрит или язвы.

3. Индивидуальная непереносимость.

Откажитесь от употребления чайного гриба при индивидуальной непереносимости его компонентов. Помимо этого, не следует садиться за руль после приема чая, так как в нем содержится спирт.

4. Нельзя применять с некоторыми фармакологическими препаратами.

Не рекомендуется принимать чайный гриб одновременно с некоторыми антибиотиками, жаропонижающими и обезболивающими препаратами. Это может негативным образом сказаться на нервной системе, костном мозге и на печени.

5. Может вызвать отравление свинцом.

Чайный гриб может быть опасен, если его заварить неправильно. При заваривании чайного гриба все используемые предметы должны быть стерильными. Посуду можно использовать любую, только не керамическую, поскольку возможна химическая реакция между кислотами, содержащимися в чае, и керамикой. Такая реакция может привести к свинцовому отравлению.

6. Способствует образованию метаболического ацидоза.

Не злоупотребляйте чайным грибом, так как его чрезмерное потребление может привести к неприятному заболеванию под названием ацидоз. Метаболический ацидоз – это изменение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности..

7. Может вызвать гемоглобинурийный нефроз.

Чрезмерное употребление чайного гриба может также вызвать гемоглобинурийный нефроз. Вследствие этого заболевания нарушается функция почек. Лечение этого недуга сложное и продолжительное.

Многие слышали о том, что настой чайного гриба используют для профилактики и лечения многих болезней. Но не все знают от каких именно заболеваний помогает этот напиток.

Многие слышали о том, что настой чайного гриба используют для профилактики и лечения многих болезней. Но не все знают от каких именно заболеваний помогает этот напиток. В чем польза чайного гриба. Как приготовить вкусный целебный настой. Как вырастить и сохранить чайный гриб. Об этом и многом другом пойдет речь в этой статье.

Чайный гриб: история и современность

Чайный гриб представляет собой симбиотическую колонию дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий. В состав этого продукта входит немного этилового спирта, примерно 2,5%.

О целебных свойствах чайного гриба людям известно с древних времен. В природе чайный гриб пока не был обнаружен. Некоторые исследователи считают родиной чайного гриба Цейлон. По их мнению, он был завезен из этой страны в Индию, а через несколько веков оказался в Китае. Из Небесной империи чайный гриб был привезен в Восточную Сибирь.

Но многие историки не согласны с такой версией и считают, что чайный гриб стали впервые использовать в Тибете. Историю происхождения этого целебного продукта достоверно узнать пока не удалось, но известно, что в нашей стране свойства этого полезного продукта начали изучать с конца девятнадцатого столетия. В России его широко применяли в центральных губерниях и Поволжском крае.

Первое научное описание чайного гриба сделал в 1913 году немецкий ученый Г. Линда, но более пристально изучать его свойства стали лишь в последнее время.

Свойства чайного гриба

Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, не нагревается в жаркую погоду, сохраняет свои целебные свойства и при долгом хранении в холодильнике. Иногда в настой добавляют немного меда, что делает вкус напитка еще более приятным и при этом усиливает его бактерицидные свойства. Но нельзя добавлять слишком много меда, так как замедляет рост бактерий.

Исследователи выяснили, что регулярное употребление напитка из чайного гриба приносит большую пользу организму человека. Этот напиток способствует очищению органов пищеварения и кишечника от болезнетворной микрофлоры, помогает лечить болезни желудка, печени, почек.

В состав настоя входят полезные для человека витамины, кислоты, ферменты. Чайный гриб помогает преодолеть простудные заболевания, бессонницу, гипертонию, головные боли. Другими словами, если регулярно пить этот настой, то можно избежать многих болезней.

Ученые отмечают, что напиток из чайного гриба производит тонизирующий эффект. Одним из важных компонентов данного напитка является глюконовая кислота. Это вещество нормализует обмен веществ в организме человека и улучшает мышечную деятельность. Согласно последним исследованиям, напиток из чайного гриба в некоторых случаях может заменить искусственные антисептики и антибиотики. Данные свойства этого продукта применяют для профилактики и лечения инфекционных и простудных болезней.

Помните, раньше почти в каждом доме был чайный гриб? Его пили в больших количествах зимой и летом. Считалось, что этот напиток способствует скорейшему выздоровлению от простуды, особенно когда болит горло. Сейчас комбуча (это второе название гриба) снова возвращается. Оказывается, кроме пользы, у напитка есть некоторые свойства, которые надо учитывать, чтобы не навредить себе.

Польза

Пробиотики в составе напитка помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют лучшему перевариванию пищи. Антиоксиданты напитка защищают печень. Особенно, если гриб настоян на зеленом чае. Уксусная кислота, которая есть в напитке, оказывает противобактериальное действие. Возможно, комбуча даже угнетает золотистый стафилококк и другие подобные бактерии.

Гриб снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению «вредного» холестерина. Снижает риск развития сахарного диабета II типа – замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Некоторые также считают, что он предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.

Возможный вред

Чайный гриб может вызывать аллергию, расстройство желудка, повышенное газообразование, головные боли, ухудшение зубов из-за кислот в составе. Может привести к развитию лактоацидоза – болезни, которая сопутствует диабету II типа (если пить напиток долго и часто).

Кроме этого, чайный гриб не сочетается с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и обезболивающими.

Лучше всего комбучу пить за 1-3 часа до еды или через 1-1,5 часа после. Оптимальная порция – стакан напитка 2-3 раза в день.

К любым народным средствами относитесь с осторожностью, будьте благоразумны, прислушивайтесь к своему организму, следите за изменениями, периодически сдавайте анализы, советуйтесь с врачом.

Сколько времени растет подберезовик после дождяСколько времени растет подберезовик после дождя

Тропические ливни, обрушившиеся в конце июля, способствовали урожаю грибов. Можно сказать, что подмосковные леса накрыло «грибное цунами»: любители «тихой охоты» без «трофеев» домой не возвращаются. Среди них — огромное количество

В каких лесах растут груздиВ каких лесах растут грузди

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области. Игра в прятки Сбор грибов ещё называют тихой охотой, а я бы так просто назвала игрой в прятки, только,

Как узнать ядовитый грибКак узнать ядовитый гриб

Царьград писал о том, как в Челябинске целая семья получила тяжёлое отравление грибами-зонтиками: глава семейства даже впал в кому. Эксперт по лесным грибам Полина Чебанова уверена — отравиться неядовитыми грибами