Самым полезным среди всех известных питьевых грибов является индийский гриб. Иначе его называют индийский морской рис – он похож на полупрозрачные зернышки риса или на льдинки. Морской рис (гриб) был завезен в Россию в 19 веке из Индии, отчего его и прозвали индийским. Это не только более древняя культура, чем чайный или молочный грибы, но и более полезная.
Выращивают его так же, как чайный гриб – в банке. По вкусу он напоминает слегка газированный квас, но в зависимости от того, чем его «кормят» он приобретет определенный оттенок вкуса. Некоторым удается делать гриб, придавая ему вкус пива (напоминает пиво, разбавленное квасом).
Так же как и чайный, индийский гриб не требует особого ухода, хотя сначала кажется, что его выращивать долго и сложно. Для приготовления этого живительного напитка необходима чистая (фильтрованная) вода, сахар, и немного любых сухофруктов (изюм, инжир, чернослив, курага, яблоки…). На 2-х литровую банку достаточно 7-8 ст. ложек индийского риса, две щепотки сухофруктов (например, штук 30 изюминок) и примерно 4 ст. ложки сахара (на любителя) полностью растворенного в некипяченой воде. Банку с грибом надо будет закрыть марлей (от всех желающих оздоровиться насекомых) и поставить туда, где нет прямых солнечных лучей. Готов напиток будет через пару дней, это зависит от температуры воздуха. Летом он настоится быстрее, но и пьется тоже не медленно. Можно сделать две банки: одна настаивается, другую пьем, а потом наоборот. Как только гриб будет готов, его необходимо процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие.
Напиток, приготовленный вами в первый раз, будет не таким вкусным, как последующие (на него, наверно, влияет смена обстановки и условий проживания).
Готовый процеженный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней. Пить его можно как лекарство – 3 раза в день за 15-20 минут до еды (за это время он усвоится в организме и улучшит пищеварение). А лучше – пить вместо воды. Только не надо заставлять себя пить гриб, если не хотите больше – значит организму достаточно!
Эффективность действия вы почувствуете через 2-3 недели, после начала применения: уйдет головная боль, начнет выходить песок из организма, пройдет радикулитная боль, восстановится артериальное давление, у кого что.
Итак, помимо того, что индийский рис может прекрасно утолить жажду, он обладает целебными свойствами. Регулярное его употребление способствует стимуляции обмена веществ, выводит из организма шлаки, песок, камни, соли, нормализует артериальное давление, является антисклеротическим и иммуномодулирующим средством, избавляет от головных болей на нервной почве, укрепляет нервную систему, нормализует кислотность в желудке, помогает при артрите, сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.п.
Он обладает антимикробным действием, что немаловажно, например, для тех, кто страдает частыми простудами. Полоскания лечебным рисом, настоянным несколько дней в прохладном месте, помогут снять воспаление горла, десен. Настой индийского риса – это эффективное средство для ухода за кожей. Его применяют как в косметических, так и в лечебных целях: лечат заболевания кожи, протирают кожу лица для очищения и устранения угревой сыпи. Тем, у кого жирные волосы, рекомендуется втирать настой риса в кожу головы через день.
По праву его можно назвать «живым лекарством», ведь состав гриба невероятно разнообразен: микроорганизмы и дрожжеподобные грибки, устанавливающие микрофлору кишечника, витамины С и D, ферменты, способные расщепить жиры и откладывающиеся в суставах соли, понижающие сахар в крови дубильные вещества. Морской гриб также содержит вещества, необходимые для обновления крови, защиты от рака; он способствует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).
Необычная плавающая субстанция у одних людей вызывает недоумение, у других — любопытство. Что же это за гриб в банке для питья? Ведь на обычные дары леса он не похож, живет в растворе из воды, сахара и заварки. О том, что из себя представляет чайный гриб, как называется и чем полезен, и будет рассказано в этой статье.
Важно: содержать чайный гриб нужно только при комнатной температуре, не допускайте попадания на банку солнечных лучей. Оформите вызов замерщика жалюзи и установите ролеты, если нет возможности повесить классические шторы. Таким образом вы сохраните необычный организм от перегрева.
Что такое чайный гриб
Из-за того, что плавающий гриб похож по виду и консистенции на морское живое существо, ему дали название медузомицет (Medysomuces gisevi). Встречаются такие определения, как чайный квас, японский гриб, и даже комбуча (в Соединенных Штатах) и котя-киноко (в Японии).
Названия интересны, но они не передают природы чайного гриба. На самом деле он является симбиозом – продуктом взаимодействия двух видов организмов: дрожжевых и уксусно-кислых бактерий. Они-то и перерабатывают сладкий раствор.
Считается, что чайный гриб привезли в нашу страну путешественники с востока. В Китае он был известен на протяжении веков и получил название «напитка долголетия». Местные жители обратили внимание на целебные свойства организма-медузы. В России давно работает компания, производящая напиток в промышленных масштабах. Получил он известность не только в нашей стране. В США существует довольно большой сегмент рынка, который включает производство и продажу комбучи – как чистой, так и с добавлением различных трав и плодов.
Польза и вред чайного гриба
Люди издавна заметили полезные свойства медузомицета. Он вырабатывает витамины группы B, а также PP, C и D, биологически активные и антибактериальные соединения. Производимые грибом натуральные вещества оказывают полезное действие на весь организм в целом, и мудрые китайцы подметили это с давних времен. Для достижения положительного эффекта жидкость нужно пить регулярно между приемами пищи, не менее 1 раза в день. Кроме того, чайный гриб обладает и лечебными свойствами.
Важно: нельзя комбинировать настой с некоторыми медицинскими препаратами – к примеру, с антибиотиками, анальгином и снотворными. Поэтому принимая лекарства, проконсультируйтесь с врачом относительно употребления продукта.
Напиток чаще всего применяют при различных болезнях желудочно-кишечного тракта с нормальной или пониженной кислотностью. При переедании советуют выпить стакан настоя для облегчения переваривания пищи. Эффективен он и при воспалении мочеполовой системы, почек. Многих людей интересует, полезен ли чайный гриб для печени. Он помогает усиливать иммунитет и очищает ее от токсинов, которые накапливаются в течение жизни.
Разведенный настой японского гриба советуют выпивать при высоком давлении и головной боли. При добавлении листочков малины и липы он способствует снижению температуры. Раствор, смешанный с отваром календулы, снимает воспаление горла. Настоем ромашки пополам с напитком из медузомицета можно закапывать нос при насморке даже детям.
Кроме того, чайный квас помогает выводить из организма вредный холестерин, шлаки, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Косметологи применяют его для мытья волос и протирания кожи, чтобы убрать загрязнения пор и улучшить ее состояние.
Противопоказаний к применению очень мало. Это диабет, повышенная кислотность желудка, грибковые болезни. Людям, страдающим от этих недугов, стоит воздержаться от употребления напитка, хотя его негативное влияние при указанных заболеваниях научно не доказано.
Как ухаживать
Исследования показали, что чайному грибу нужны дубильные вещества из заварки для формирования тела и его жизнедеятельности, а сахар – для производства настоя. Выращивать чайную медузу в домашних условиях совсем несложно, но некоторый уход ей все же требуется: