Планета грибов Что нужно знать грибнику Чайный гриб польза для женщины

Чайный гриб польза для женщины

Комбуча — это напиток, традиционно изготовленный путем ферментации чая (обычно черного, иногда зеленого и улун) и сахара с помощью симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY), как правило, в течение 7-10 дней.

Многие производители добавляют для вкуса другие ингредиенты, такие как яблочный сок, фрукты, травы. Такая смесь для брожения в контролируемой среде позволяет полезным бактериям и дрожжам делать с помощью чайного гриба вариант пробиотического напитка.

Кроме того, исследования показали антиоксидантную активность (способность эффективно бороться со свободными радикалами) благодаря содержанию фенольных соединений.

Но все ли так однозначно?

Из возможных побочных эффектов употребления комбучи:

Избыток калорий

Часто люди пьют чайный гриб в качестве альтернативы безалкогольным напиткам. Однако фактический уровень калорий может отличаться в зависимости от производителя и добавок.

Некоторые производители добавляют в комбучу сахар или богатые сахаром соки. Это следует учитывать людям, употребляющим чайный гриб, которые не могут похудеть, считая его заменой жидкости.

Добавленный сахар

Процесс брожения нуждается в сахаре для питания пробиотических бактерий в напитке. Некоторые производители желают подсластить его еще больше для улучшения вкусовых свойств. Людям с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, нужно учитывать этот факт при употреблении чрезмерного количества комбучи.

Повреждение зубной эмали

Процесс брожения создает кислоты по типу уксусной кислоты. Употребление большого количества чайного гриба может привести к риску повреждения эмали, поэтому полоскание рта водой после употребления подслащенных напитков может стать определенной защитной привычкой.

Риск инфицироваться

Домашняя комбуча может пройти недостаточный процесс пастеризации. Поэтому в обогащенной среде могут расти как полезные, так и условно патогенные микроорганизмы.

Людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непроверенных партий из-за возникновения тошноты, аллергических реакций и головных болей.

Этанол

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежедневное потребление чайного гриба в количестве 110 мл не представляет угрозы здоровым людям.

Однако возможные риски могут быть связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Из-за возможности возникновения токсических реакций у некоторых людей комбуча противопоказана кормящим матерям, беременным женщинам, детям до 4 лет, пациентам с ВИЧ и почечной недостаточностью.

Введите e-mail, который Вы указали при регистрации, и отметьте поле «Я не робот». Затем Вам на него будет отправлен новый пароль.

Чайный гриб это дрожжевой гриб с бактериями, который живет и развивается во влажной среде. Лучше всего рост гриба происходит в подслащенном, черном чае. Гриб перерабатывает жидкость в которой находится, делая ее кисловатой и газированной.

Чайный гриб обогащает воду витаминами В, Д, А, Е, и С. Питье чайного гриба снимает воспаление в горле и слизистой, нормализует работу поджелудочной железы.

Напиток с чайным грибом хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Так же можно готовить с чайным грибом окрошку, заменяя квас.

Самое лучшее приложение с помощью которого можно скинуть вес. Очень удобное, главное придерживаться норм, каждый день записывать все что потребляешь. И результат не заставит себя ждать.

Отличное приложение для желающих сбросить вес. Две недели тренировок в фитнес клубе — ни грамма не ушло. Только начала вносить, что ем, сразу поняла, почему. Очень понравились сигнальные кружочки с ккал, белками, жирами, волокнами. Смотришь на них, и понимаешь, что надо есть, чтобы похудеть. И ведь получается! Рекомендую.

Класс! Молодцы, хорошее приложение. Удобно и понятно. Рекомендую. Есть платные функции, но это не напрягает. Можно вполне успешно пользоваться и безоплатной версией, а кому нужен сервис персональный — может оплатить. Всë справедливо и Без напряга, легко.

Самое лучшее приложение с помощью которого можно скинуть вес. Очень удобное, главное придерживаться норм, каждый день записывать все что потребляешь. И результат не заставит себя ждать.

Отличное приложение для желающих сбросить вес. Две недели тренировок в фитнес клубе — ни грамма не ушло. Только начала вносить, что ем, сразу поняла, почему. Очень понравились сигнальные кружочки с ккал, белками, жирами, волокнами. Смотришь на них, и понимаешь, что надо есть, чтобы похудеть. И ведь получается! Рекомендую.

Класс! Молодцы, хорошее приложение. Удобно и понятно. Рекомендую. Есть платные функции, но это не напрягает. Можно вполне успешно пользоваться и безоплатной версией, а кому нужен сервис персональный — может оплатить. Всë справедливо и Без напряга, легко.

Чайный гриб содержит в себе множество полезных веществ, однако не является целительной панацеей. О реальных достоинствах комбучи и мифах вокруг них рассказала диетолог Анастасия Тараско.

Людям чайный гриб известен ещё с древности, сообщила врач. Он оказывает хороший эффект на микрофлору кишечника, но в остальном качество комбучи очень зависит от того, сколько сахара она содержит. Более того, если напиток на чайном грибе неправильно приготовить, он может быть вреден.

«Но говорить о том, что чайный гриб является чудодейственным лекарственным средством, — неправильно. Соответствующие исследования не были проведены», объяснила диетолог интернет-изданию «Подмосковье сегодня».

Медик добавила, что чайный гриб — один из тех продуктов народной медицины, представители которой как будто бы могут вылечить что угодно, но и ни от чего конкретного при этом не помогают. Его можно употреблять в адекватных количествах, но воспевания целебных качеств, способных одолеть диабет или даже рак, явно неуместны. Это только вводит в заблуждение страдающих от тяжёлых болезней людей, резюмировала Тараско.

Врач рассказала, обладает ли чайный гриб лечебными свойствами

Вдобавок к тому, что научно подтверждённых целебных свойств у комбучи нет, более того, для людей с определёнными заболеваниями она опасна. Так, чайный гриб может быть опасен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре, а ещё способен привести к отравлению и развитию печёночной и почечной недостаточности.

Чайный гриб польза для женщины

По мнению большинства экспертов, приготовлением чайного гриба люди начали заниматься 2000 лет назад в Китае. В основе лежит довольно простой процесс, предполагающий создание слизистой массы из специальных бактерий и дрожжей. Для достижения ферментации основной ингредиент кладут в глубокий сосуд, после чего оставшийся объем заполняется теплым подслащенным по вкусу чаем.

Причем человек, который решил реализовать задуманное, может самостоятельно выбрать сорт листьев. Встречаются такие варианты совмещения:

  • С черным чаем.
  • Зеленым.
  • Каркаде.

Готовый напиток отдаленно напоминает лимонад. В зависимости от рецепта, конечный результат можно ждать пару дней или целые недели. Размеры гриба и количество воды будут играть важную роль. Хранится жидкость зачастую в бутылках, поскольку напиток не считается скоропортящимся, им всегда можно порадовать родственников или гостей.

Полезные свойства

Путем многочисленных исследований специалистам удалось определить пользу от употребления чайного гриба для человеческого организма. Слизистая масса обогащена витаминами группы В, которые помогают защитить нервную систему и обеспечить хороший метаболизм. Чайный гриб содержит антиоксиданты, обладает пробиотическими свойствами, за которые люди очень ценят напиток. Приготовленная жидкость отлично налаживает микрофлору кишечника наряду с такими известными продуктами как:

Важные нюансы употребления

Взяв зеленый чай за основу для приготовления приятной на вкус жидкости, можно существенно повысить антиоксидантный эффект напитка. Полезные свойства добавленных лепестков не будут теряться, ферментация способна сохранить их и насытить основу полифенолами, обогатить полезными веществами. Подобные рецепты были разработаны для людей, которые хотят снизить уровень сахара в крови, сбросить лишний вес, снизить концентрацию холестерина.

Антибактериальный эффект не менее значителен. За счет образования уксусной кислоты нейтрализуются все бактерии не только в чае, но и в организме. Гриб часто советуют при кандидозе или дисбиозе кишечника.

Регулярное питье напитка

Если ввести в рацион такую полезную жидкость, человек сможет быстро нормализовать микрофлору кишечника. Ученые в один голос утверждают, что чайный гриб помогает избавиться от депрессивных расстройств. Пациенты с психическими или неврологическими заболеваниями могут облегчить симптомы, внедрив напиток в рацион. Достаточного одного стакана готовой настойки для получения пользы, но перед употреблением жидкости в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом.

Иногда ферментированные продукты следует ограничить, это касается людей с синдромом избыточного бактериального роста. Если игнорировать предупреждения медиков, могут возникнуть боли в области живота и вздутия.

Однажды, еще будучи школьницей, по возвращении домой я достала из рюкзака бутылку с недопитым чаем. Времени мыть ее в тот момент не было, и я сунула ее в ящик стола – да так и забыла о ней месяца на два. А когда случайно на нее наткнулась, почти всю бутылку занимало диковинное создание, похожее на медузу. В ужасе прибежав с бутылкой к родителям, я узнала, что случайно вырастила чайный гриб. А также – что люди делают это и намеренно, ради получения вкусного и полезного напитка. Правда, не из недопитого чая и с несколько более научным подходом.

Китайский эликсир долголетия

Чайный гриб – это вполне живое существо, которое более правильно называть медузомицетом. Точнее, множество существ: он образуется, когда уксуснокислые бактерии вступают в симбиоз с дрожжевыми грибами. Если рассмотреть его внимательнее, то можно увидеть многослойную слизистую пленку, гладкую сверху, а снизу состоящую из бесчисленных свисающих нитей. Сладкий чай выступает в роли питательной среды, благодаря которой «гриб» развивается. Расти он будет до тех пор, пока целиком не заполнит занимаемую емкость. Известны случаи, когда выращиваемый в промышленных условиях гриб достигал массы в целый центнер!

Сам он несъедобен, зато в процессе его жизнедеятельности образуется прекрасный напиток. При брожении вырабатывается углекислый газ, поэтому напиток получается слегка газированным, а также небольшое количество спирта. Однако уксуснокислые бактерии превращают последний в уксусную кислоту (отсюда, собственно, и их название). Вместе эти особенности и создают неповторимый вкус напитка.

Интересно, что в дикой природе чайный гриб не встречается – он вырастает лишь на субстратах, приготовленных людьми. Вероятно, впервые это случилось в Древнем Китае более чем за 250 лет до нашей эры: в какой еще стране чай столь любим как вельможами, так народом? Чайный гриб там считали эликсиром долголетия, приводящим в норму баланс энергии ци.

По поводу долголетия и баланса ци, конечно, судить трудно, но пользу чайный гриб действительно организму приносит:

  • он обладает тонизирующим эффектом и отлично утоляет жажду, особенно в жаркую погоду;
  • помогает пищеварению и в целом благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • способствует снижению артериального давления;
  • улучшает обмен веществ, а значит, помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мягкими антисептическими свойствами и облегчает состояние при простуде;
  • при наружном применении чайный гриб улучшает состояние кожи: сужает поры, очищает, добавляет упругости.

Как правильно приготовить чайный гриб?

Если кто-то из знакомых поделился с вами уже готовым грибом, то можно считать, что половина дела сделана. Заварите 1 литр чая средней крепости (не из пакетиков и без ароматических добавок!), размешайте в нем 5 столовых ложек сахара и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры. Затем перелейте чай в тщательно вымытую трехлитровую банку, аккуратно положите внутрь гриб и накройте банку марлей. Оставьте в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, примерно на неделю – и напиток готов.

Если же вы хотите вырастить чайный гриб с нуля, то рецепт приготовления будет тот же, просто времени потребуется больше. Обязательно возьмите именно трехлитровую банку, иначе медузомицету негде будет развиваться. Напиток будет готов примерно через полтора месяца, когда вы отчетливо увидите белую пленку на поверхности жидкости и почувствуете слабый уксусный запах. Ничего страшного, если вы поторопитесь и попробуете «незрелый» напиток: просто наберитесь терпения и подождите еще немного. Гриб может расти с разной скоростью в зависимости от состава чая и внешних условий.

Перед употреблением напиток следует переливать в отдельную емкость, а сам гриб заливать новой порцией сладкого чая, заполняя банку примерно на две трети. Ни в коем случае не сыпьте сахар в саму банку с медузомицетом: если он не будет размешан заранее, твердые крупицы могут травмировать нежное тело гриба.

Уход за чайным грибом

За чайным грибом обязательно нужно ухаживать, но не пугайтесь, это совсем не сложно. Его всего лишь требуется время от времени извлекать из банки и промывать водой. В холодное время года это нужно делать примерно раз в 2 недели, а в теплое – раз в неделю-полторы.

Если гриб внезапно начнет темнеть, его нужно срочно извлечь, промыть и поместить в свежий (!) чай. А старый напиток лучше вылить: он перестоял и уже не принесет вам ни удовольствия, ни пользы. Кроме того, следите, чтобы медузомицет плавал у поверхности, а не лежал на дне. Если он вдруг опустится вниз, то его придется выбросить, а напиток вылить: здоровый гриб никогда не тонет!

Разросшийся гриб можно смело разделять – только вручную слоями, а не ножом, иначе можно его погубить – и делиться со знакомыми.

Необходимо знать

Не храните чайный гриб в металлических емкостях, чтобы вырабатываемые им кислоты не вступали в реакцию с металлом. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой: медузомицет должен дышать. Низкие температуры для него губительны, поэтому следите за тем, чтобы в комнате, где хранится гриб, было тепло (не менее 17 градусов). Не используйте непрозрачную посуду – несмотря на то, что прямой солнечный свет для него губителен, в какой-то степени гриб все-таки в нем нуждается.

Чайный гриб имеет противопоказания. Крайне нежелательно употреблять этот напиток страдающим сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока

Не запивайте чайным грибом еду, если только у вас нет недостатка массы тела и цели набрать ее: он ускоряет переваривание пищи, и вы проголодаетесь гораздо быстрее. Лучше пейте его за полчаса до или через 2–3 часа после еды. Пить больше трех стаканов в день тоже не стоит.

Напиток на основе чайного гриба можно купить в магазинах здорового питания, а можно приготовить самим в домашних условиях. Общественная служба новостей выяснила, как приготовить напиток из чайного гриба.

Комбуча имеет кисловато–сладкий приятный вкус, полученный путем брожения. Крепость напитка можно регулировать путем концентрации заваренного чая. Гриб приобретают через Интернет, берут у соседей или друзей, а так же в отделах органического питания продуктовых магазинов.

Ингредиенты

  • гриб для закваски;
  • зеленый, черный чай лучше без добавок, эхинацею или мелиссу;
  • белый рафинированный сахар или органический тростниковый сахар.

Как приготовить

  • Налейте в кастрюлю 3 литра воды и вскипятите ее. Дайте покипеть 5 минут. Опустите 5 пакетиков чая в кипящую воду. В зависимости от вашего вкуса, вы можете заварить и сразу достать пакетики, а можете оставить их в воде, чтобы напиток был крепче. Выключите огонь и насыпьте 1 стакан сахара, размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать чай до комнатной температуры. Опускать гриб в горячую воду нельзя – он погибнет.
  • Подготовьте посуду для комбучи. Для этого тщательно промойте и высушите емкость. Вылейте остывший чай в подготовленную емкость и опустите туда гриб. Сверху закройте отверстие марлей. Поставьте в теплое место примерно на неделю. Когда почувствуете уксусный запах, попробуйте напиток через соломинку. Если жидкость еще очень сладкая, значит, напиток еще не завершил свой цикл брожения.
  • Как только напиток будет готов, аккуратно достаньте материнскую и детскую культуру и переложите в чистую банку, налейте немного жидкости и плотно закройте крышкой.
  • Перелейте готовый напиток в емкость и плотно закройте. Оставьте напиток при комнатной температуре на 2 – 4 дня для газирования. После чего уберите в холодильник.

Нюансы

  • Гриб необходимо содержать в емкости не менее 2 литров.

Как хранить гриб

После промывания гриба, выложите его на чистую тарелку и накройте марлей. Периодически переворачивая гриб, дайте ему просохнуть несколько дней. Заверните чайный гриб в пищевую бумагу и уберите в прохладное темное место.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на ОСН:

Самое интересное:

Картина дня

Главный редактор: Сергей Сергеевич Касаткин
Шеф-редактор: Виталий Витальевич Рыжов.
Телефон редакции: +7 495 795-53-05
101000 г. Москва, Потаповский переулок, 16/5с1
E-mail: [email protected] | Вакансии

Где растут сырые груздиГде растут сырые грузди

Каждый грибник подтвердит, что соленые грузди, особенно сырые – великолепная еда. Однако собрать их не всегда возможно, даже после обильных летних дождей. Сегодня мы поговорим о том, где растет груздь

Как готовить свежие шампиньоны из магазина: подготовка и приготовлениеКак готовить свежие шампиньоны из магазина: подготовка и приготовление

Грибы — очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их можно легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибы. Их не нужно очищать

Грибы для грибника: о приметах, которые помогут набрать полную корзинуГрибы для грибника: о приметах, которые помогут набрать полную корзину

Любители тихой охоты рассказали, каким маршрутом следовать новичку, как искать грибы по растениям и чего никогда нельзя делать в лесу. Грибной сезон в Беларуси наступил в этом году с опозданием: