Планета грибов Что нужно знать грибнику Чайный гриб польза для человека

Чайный гриб польза для человека

13 сентября 2022, 13:40 13 сентября 2022, 14:40 13 сентября 2022, 15:40 13 сентября 2022, 16:40 13 сентября 2022, 17:40 13 сентября 2022, 18:40 13 сентября 2022, 19:40 13 сентября 2022, 20:40 13 сентября 2022, 21:40 13 сентября 2022, 22:40 13 сентября 2022, 23:40

Все видели хоть раз в жизни чайный гриб, большинство пробовали, но немногие помнят о том, в чём его сакральный смысл. О полезных свойствах чайного гриба рассказала врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Александра Разаренова.

Персоны

Александра
Разаренова

Шоу Картаева и Махарадзе. Все выпуски

  • Все аудио
  • #новостимикромира
  • Агентство Недвижимости
  • Антропология народов России
  • Беседы о литературе
  • Всё о мозге
  • Генетика
  • Герои средневековья
  • Диалоги Платона
  • Записные истины
  • Катастрофы
  • Концерт над Волгой. Посвящение русской провинции
  • Круги яда
  • Медицина в лицах
  • Место действия: Россия
  • Микромир
  • Отпуск каждый день
  • Почта-банк
  • Прототипы
  • Путеводитель по искусству
  • Роза ветров
  • Соцлагерь
  • Страна Транзистория
  • Фамилии
  • Философские думы
  • Фото в деталях
  • Чужая культура – потёмки
  • Экскурсии

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Шоу Картаева и Махарадзе

Видео передачи

Лингвистика. Этимологические этюды. Топонимика. Часть 2

«Уральский Париж. Наследие победителей»: документалка о казаках-нагайбаках

Археология. Как изучают культуру эскимосов на Чукотке

Находки. Как на Камчатке искали (и нашли) бомбардировщики США времен Второй мировой

Дата. Алсиб: 80 лет воздушной трассе между континентами

Искусственный интеллект в финансовой сфере

Искусственный интеллект в медицине

Афиша. Комедия «Ширли-мырли» выходит в повторный прокат

Афиша. «Дачное Царицыно – 2022»: зачем идти на летний фестиваль

Историческая справка. Когда началась история пробок?

Историческая справка. Первое исполнение Седьмой симфонии в блокадном Ленинграде

Экосистемы: что это такое, зачем нужны и какие они бывают?

Историческая справка. Как Иван Грозный открыл первую аптеку на Руси

Дата. 1 сентября: как проходит первый учебный день в разных странах

Историческая справка. Откуда пошла традиция ездить на дачу

Отпуск каждый день. Культура Крыма в лицах: Айвазовский и Волошин

Знаковые личности Крыма: кто вершил историю полуострова

Семья Долгоруковых

Молекулярные биотехнологии на службе человека

Д’Артаньян, три мушкетёра и Дюма

Смотрим всё

#новостимикромира

Агентство Недвижимости

Антропология народов России

Беседы о литературе

Всё о мозге

Генетика

Герои средневековья

Диалоги Платона

Записные истины

Катастрофы

Концерт над Волгой. Посвящение русской провинции

Круги яда

Медицина в лицах

Место действия: Россия

Микромир

Отпуск каждый день

Почта-банк

Прототипы

Путеводитель по искусству

Роза ветров

Соцлагерь

Страна Транзистория

Фамилии

Философские думы

Фото в деталях

Чужая культура – потёмки

Экскурсии

Популярное аудио

Железная логика

Сергей Стиллавин и его друзья

Железная логика

Еврозона

60 минут

Полный контакт

Американские горки

Еврозона

Новые выпуски

Литературный сериал

АудиоСторис

АудиоСторис

Новостные выпуски

Новостные выпуски

Вести

Новостные выпуски

Информация о телеканалах и радиостанциях на сайте ВГТРК

  • О платформе
  • Пользовательское соглашение сервиса «Смотрим»
  • Обратная связь
  • Реклама на сайте

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

Чайный гриб, или модная комбуча: в чем польза этого напитка

Разбираемся с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Чайный гриб, или комбуча (второе название напитка более популярно в наши дни), появляется в результате ферментации черного или зеленого чая. Скажем сразу: это не новомодный суперфуд. Первые упоминания о комбуче известны со времен Древнего Китая, откуда она и начала свое путешествие по миру. В России этот слегка газированный кисло-сладкий напиток не имел особой популярности долгие годы. Интерес к нему вернулся совсем недавно – с популяризацией идеологии ЗОЖ. Но есть страны, где чайный гриб своего рода гастрономическая модная классика, а в США даже отмечают праздник – Всемирный день комбучи.

Что в составе?

По химической структуре чайный гриб, конечно, вовсе не гриб. В научном мире его называют медузомицет. Желеобразная масса, по цвету и форме напоминающая медузу, не что иное, как колония бактерий и дрожжей, преимущественно из рода сахаромицетов. Именно благодаря жизнедеятельности этого симбиоза настой из чая с добавлением сахара и превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток.
Медузомицет жизнеспособен, только когда вещества, входящие в состав чайных листьев, вступают в реакцию с дрожжами, которые расщепляют простые углеводы до глюкозы, фруктозы и сахарозы. Дальше они окисляются и превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. В заключение вступают бактерии – окисляют спирт до уксусной, лимонной, молочной, яблочной и других органических кислот. И вот после этого напиток приобретает те самые узнаваемые вкусовые свойства.
Для получения идеальной комбучи весь этот сложносочиненный химический процесс должен происходить при температуре 25–31 градус. Она любит тепло, но готовить ее можно не только из привычных черных и зеленых сортов чая. Сегодня также популярны чайные грибы, основой для которых являются настой иван-чая, липового цвета, мяты. Вместо белого сахара можно использовать кокосовый или коричневый тростниковый. Но в любом случае к его количеству нужно относиться с должным вниманием – добавленный сахар, каким бы он ни был, не вписывается в здоровый рацион питания.

Есть ли в нем свойства чудесные?

С момента появления комбучи напитку приписывали разные чудодейственные свойства. Его пили, чтобы набраться сил, укрепить иммунитет и даже продлить жизнь. А в начале XX века чайный гриб продавался в аптеках в качестве слабительного. Сегодня специалисты призывают не идеализировать этот напиток. Увы, но суперфудом, который может даже частично заменить здоровый рацион, комбуча не является.

Так в чем же польза?

Комбуча – источник пробиотиков

Как и любой продукт, полученный в результате процессов ферментации, то есть брожения и расщепления, комбуча содержит пробиотики, полезные для кишечника. Но это не означает, что, употребляя чайный гриб без соблюдения правил здорового питания, можно улучшить баланс микрофлоры. Нужно не забывать о ежедневном употреблении овощей, фруктов, бобовых. Без клетчатки оказывать полноценное влияние на микрофлору пробиотикам будет затруднительно.

Полезные свойства чая

Комбуча сохраняет полезные свойства чайного листа, который используется в приготовлении напитка. Зеленый чай – отличный источник полифенолов, мощных антиоксидантов. Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, обладает успокаивающим действием на нервную систему, легкими седативными свойствами и полезен при стрессе.
Одним словом, никакой сверхпользы для здоровья комбуча не несет. Но это приятный ферментированный напиток, который может служить хорошим помощником для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом.

Многие помнят бабушкину трехлитровую банку со слегка пугающей субстанцией — чайным грибом. Сегодня этот напиток из детства переживает пик популярности по всему миру.

«Вокруг света» рассказывает об истории чайного гриба, культуре его потребления и научном взгляде на пользу этого напитка для здоровья.

Что такое комбуча

Комбуча, она же чайный гриб, — это ферментированный напиток, который производится из сладкого черного или зеленого чая. Для его изготовления в подслащенный чай добавляют специальную симбиотическую культуру бактерий и дрожжей — тот самый «гриб» — и оставляют на несколько дней. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.

Есть несколько версий о происхождении этого напитка. Самая популярная из них гласит, что комбуча впервые появилась в Китае примерно в III веке до н. э., причем уже тогда «грибной чай» считался лечебным — древние китайские целители называли его «эликсиром жизни». Предположительно, свое название комбуча получила благодаря корейскому доктору по имени Комбу, который привез напиток в Японию в качестве лекарства для императора Ингё в V веке.

Другая версия гласит, что напиток придумали именно в Японии, и самураи пили его перед битвой, чтобы зарядиться энергией. Название же могло появиться в результате ошибки при заимствовании из японского языка — в стране восходящего солнца существует чай из водорослей с созвучным названием «кобутя».

Чайный гриб шагает по миру

Из Азии чайный гриб попал в Россию — это произошло примерно в XIX–XX вв. Именно российский биолог А. Бачинская заинтересовалась чайным грибом и занялась его исследованиями в 1910-х годах, подарив напитку еще одно название — «чайный квас». Затем комбуча попала в Германию и распространилась по всей Европе.

Например, в 1950-х итальянцы придумали себе новое развлечение: они использовали чайный гриб как своеобразное «письмо счастья», даря культуру и написанные от руки инструкции близким и друзьям. При этом купить комбучу в магазине было невозможно — считалось, что продажа «гриба» навлечет несчастье. Дошло до того, что итальянцы даже воровали из церквей святую воду, чтобы добавить ее в свою банку с комбучей!

Спустя десятилетие чайный гриб заново открыл для европейского общества доктор Рудольф Скленар: он начал использовать напиток в лечебной практике в качестве препарата от ревматизма, подагры, желудочно-кишечных заболеваний, высокого давления, диабета и даже рака.

Вскоре чайный гриб распространился и за океаном: в США напиток обрел популярность во время эпидемии СПИДа в конце 1980-х. Считалось, что комбуча может поддержать ослабленную иммунную систему человека. По слухам, регулярно употреблял комбучу 40-й американский президент Рональд Рейган — в составе терапии против рака кишечника.

Лекарство или яд?

Несмотря на возросшую популярность комбучи как лекарства буквально от всех болезней (после катастрофы на Чернобыльской АЭС ему даже приписывали способность снижать пагубное воздействие радиации на организм), системные исследования полезных свойств напитка в XX веке практически не проводились.

Сейчас никто, конечно, не станет всецело полагаться на ферментированный чай при терапии онкологических заболеваний, однако слава о пользе комбучи закрепилась за напитком и на новой волне популярности. Но что об этом говорят ученые?

Вопрос пользы комбучи до сих пор изучен довольно слабо. Как правило, в исследованиях отмечаются антиоксидантные, противомикробные и пробиотические свойства чайного гриба.

Ряд экспериментов демонстрирует способность комбучи оказывать защитное действие на печень и почки, отмечается также некоторая эффективность напитка при язвенной болезни и гастрите, а опыты на животных подтверждают, что он может снижать уровень сахара. Противораковое же действие «гриба» научными методами не проверено.

При этом существуют и свидетельства побочных эффектов. Так, в 1995 году американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) связали употребление комбучи с двумя случаями тяжелого метаболического ацидоза, один из которых привел к летальному исходу.

Как правило, основные опасения связаны с домашним производством комбучи: при нарушении технологии существует риск размножения в напитке опасных для здоровья микроорганизмов. В соответствии с рекомендациями американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), pH готовой комбучи должен быть равен 1,8, а посуда для приготовления и хранения напитка не может быть керамической или свинцовой.

В целом исследования свидетельствуют, что сама по себе комбуча не токсична для организма, и ее употребление при отсутствии медицинских противопоказаний и соблюдении правил производства по меньшей мере безвредно.

Чайный гриб укрепляет организм, активизируя обмен веществ.

Проблемы с пищеварением можно решить, если принимать один стакан напитка натощак утром, в середине дня, и вечером после еды. Таким образом удается вывести мочевые кислоты, холестерин и другие вредные элементы.

От каких же заболеваний рекомендуется принимать чайный гриб?

Врачи называют, в первую очередь, болезни, связанные с обменом веществ (ревматизм, подагра, геморроидальные расстройства), а затем ранний атеросклероз и сопутствующие ему явления, затруднения кишечной деятельности (запоры, ожирение, ощущение тяжести в желудке), фурункулез, повышенное кровяное давление, склеротические явления. Помогает чайный гриб также и при расстройствах нервной системы, и при душевной усталости (перегрузки в работе, усиленные занятия спортом), и при ухудшении общего самочувствия, и после тяжелой болезни.

Были проведены эксперименты по лечению дизентерии с помощью чайного гриба. Оказалось, что эффективность настоя чайного гриба не уступает антибиотикам, традиционно применяющимся при лечении данного заболевания. Действие настоя чайного гриба было испытано и имело положительный эффект при лечении стоматитом, ангиной, тонзиллитом, энтероколитом, скарлатиной, дифтерией, конъюктивитом и др. Эксперименты подтвердили способность чайного гриба ускорять заживление трофических язв и долго незаживающих гнойных ран.

Естественный антибиотик медузин, вырабатываемый чайным грибом и получивший это название от научного названия самого гриба – медузомицет – в сочетании с кислой средой, а также ферментами и витаминами быстро и глубоко разрушает структуру болезнетворных микроорганизмов. Восстановиться и выработать устойчивость к этому антибиотику они не успевают. Настой чайного гриба уничтожает микробы разных видов и микроорганизмов, в том числе и паратифозных.

Для излишне полных людей немаловажно знать, что чайный гриб, способствуя обмену веществ, ведет к похудению, изменяя содержание жиров и удаляя шлаки из организма. Потребление настоя чайного гриба уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Настой чайного гриба уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приема настоя чайного гриба исчезают вздутие кишечника и неприятный запах стула. Это указывает на то, что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора.

По свидетельству пожилых людей, чайный гриб оказывает заметное влияние на омоложение организма. Под его воздействием седые волосы темнеют, морщины разглаживаются, а человек чувствует себя значительно более жизнестойким и здоровым. В дальнейшем, при постоянном употреблении чайного гриба, он приостанавливает повреждения зубов, устраняя кариес.

Чайный гриб оказывает целительное действие на бронхи, лечит артроз, ревматизм, диабет, лейкемию, воспаление печени, мочевой пузырь, матку, яичники, нервные заболевания, очищает и обновляет кровь, дыхательные пути, останавливает воспалительные процессы в горле, залечивает раны, ожоги первой степени. Высокая температура, анемия, регулирование высокого или низкого кровяного давления, импотенция и еще бесчисленное количество болезней, не говоря уже о телесной и духовной усталости и бессоннице.

Наружно чайный гриб также можно использовать очень эффективно. Кожа становится мягкой, как бархат. Ополоснув чайным грибом волосы, мы сделаем их мягкими и блестящими. А если от каких-то причин они выпадают, то после этой процедуры выпадение приостанавливается.

Он может быть использован при воспалительных процессах конъюктивы глаза.

Полезные свойства настоя чайного гриба были испытаны в хирургической практике: всевозможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению настоем чайного гриба

Для любого человека, следящего за своим здоровьем, важно знать, что чайный гриб, благодаря его повышенной биологической активности, укрепляет иммунную систему, поддерживает хорошее физическое состояние, активность, обеспечивает хорошее самочувствие.

Конечно, это отнюдь не волшебный напиток, чайный гриб вовсе не является всеобщим исцеляющим средством или средством для продления жизни. Было бы совершенно неправильным считать его панацеей от всех болезней и с этой целью принимать чайный гриб в очень больших количествах.

Основное действие напитков из чайного гриба – это улучшение состояния организма человека. Его общее оздоровление за счет привнесения бактерий в микрофлору кишечника. Последняя регулирует очень многие параметры, в том числе иммунитет, усвояемость тех или иных веществ. Чем у человека качественнее и больше микрофлора, тем лучше он себя чувствует и тем крепче его здоровье.

Эксперт посоветовала употреблять по 200–400 миллилитров чайного гриба в день. При этом диетолог обратила внимание, что пользу от напитка можно получить, только если он правильно приготовлен.

«Если речь о домашних условиях приготовления, то зачастую люди игнорируют различные советы по дезинфицированию посуды, в которой выдерживается чайный гриб. Например, банку из-под него просто моют, а не кипятят. В итоге на посуде могут сохраняться бактерии, которые способны сделать из полезного напитка вредный», – подчеркнула врач.

Кроме того, стоит помнить, что чайный гриб подойдет не всем. В частности, его не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе. «Также этот напиток нельзя детям, беременным и кормящим. Это те категории, у которых иммунитет более чувствителен к внешним факторам и к питанию», – заключила эксперт.

Ранее были названы полезные свойства, которыми обладает несладкая газированная вода. Среди прочего ее употребление способствует снижению артериального давления за счет содержащегося в напитке углекислого газа. Кроме того, такая вода оказывает благотворное воздействие на кишечник, улучшая его работу.

Чайный гриб или комбуча являются натуральными напитками и обладают тонизирующим эффектом, наподобие энергетиков. Об этом URA.RU сообщила декан медицинского факультета Университета «Синергия», кандидат медицинских наук Ольга Абанина.

«Чайный гриб представляет собой уникальный продукт. Он состоит из симбиоза бактерий и дрожжей, используемых на протяжении многих столетий для изготовления тонизирующих напитков, которые можно пить как в теплом, так и охлажденном виде. Чайный гриб хорошо утоляет жажду, особенно в жару, и помогает поддерживать нас в тонусе», — сказала Ольга Абанина.

Производитель натуральных напитков Дмитрий Перетятько отметил, что стакан чайного гриба может стать альтернативой алкогольным напиткам и даже помочь при похмелье. «Комбуча — ферментированный продукт, который содержит полезные пробиотики. Канадские ученые доказали, что они облегчают симптомы депрессии, хотя результаты требуют проверки. Кому-то комбуча помогает расслабиться, благодаря небольшому количеству алкоголя. Доля его незначительна, а L-теанин повышает настроение. Поэтому чайный гриб — это отличная замена бокалу вина. А если вы все-таки решили выпить алкоголь, то от похмелья также спасет бутылочка прохладной комбучи», — отметил собеседник агентства.

Однако Абанина призвала скептически относиться к утверждениям о многосторонней пользе этого напитка. «Научных исследований, подтверждающих лечебные свойства чайного гриба, нет. В ходе экспериментов, нацеленных на его изучение, не было выявлено целебного эффекта этого напитка на организм человека. Чайный гриб следует с осторожностью употреблять при острых состояниях, воспалительном процессе и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта», — отметила кандидат медицинских наук.

Ранее врач-диетолог поликлиники №1 управделами президента Вера Шарошкина назвала продукты, полезные в пандемию. По ее словам, для укрепления иммунитета необходимо есть больше продуктов, содержащих витамин С. А это квашеная капуста, простокваша, чайный гриб и печень трески.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Чайный гриб или комбуча являются натуральными напитками и обладают тонизирующим эффектом, наподобие энергетиков. Об этом URA.RU сообщила декан медицинского факультета Университета «Синергия», кандидат медицинских наук Ольга Абанина. «Чайный гриб представляет собой уникальный продукт. Он состоит из симбиоза бактерий и дрожжей, используемых на протяжении многих столетий для изготовления тонизирующих напитков, которые можно пить как в теплом, так и охлажденном виде. Чайный гриб хорошо утоляет жажду, особенно в жару, и помогает поддерживать нас в тонусе», — сказала Ольга Абанина. Производитель натуральных напитков Дмитрий Перетятько отметил, что стакан чайного гриба может стать альтернативой алкогольным напиткам и даже помочь при похмелье. «Комбуча — ферментированный продукт, который содержит полезные пробиотики. Канадские ученые доказали, что они облегчают симптомы депрессии, хотя результаты требуют проверки. Кому-то комбуча помогает расслабиться, благодаря небольшому количеству алкоголя. Доля его незначительна, а L-теанин повышает настроение. Поэтому чайный гриб — это отличная замена бокалу вина. А если вы все-таки решили выпить алкоголь, то от похмелья также спасет бутылочка прохладной комбучи», — отметил собеседник агентства. Однако Абанина призвала скептически относиться к утверждениям о многосторонней пользе этого напитка. «Научных исследований, подтверждающих лечебные свойства чайного гриба, нет. В ходе экспериментов, нацеленных на его изучение, не было выявлено целебного эффекта этого напитка на организм человека. Чайный гриб следует с осторожностью употреблять при острых состояниях, воспалительном процессе и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта», — отметила кандидат медицинских наук. Ранее врач-диетолог поликлиники №1 управделами президента Вера Шарошкина назвала продукты, полезные в пандемию. По ее словам, для укрепления иммунитета необходимо есть больше продуктов, содержащих витамин С. А это квашеная капуста, простокваша, чайный гриб и печень трески.

Сколько растет подосиновикСколько растет подосиновик

Подосиновики относятся к сорту элитных грибов, которые еще в народе именуют белыми за их благородный вкус с нотками орехового аромата, способный украсить абсолютно любое блюдо. В деревне подосиновики получили также

Какие грибы растут на лишайникахКакие грибы растут на лишайниках

Вопрос в названии не случаен. Прогуляемся по сухому сосновому бору. Наземный покров его часто имеет различные оттенки беловатого и светло-серого цвета. И мы привычно назовем этот покров «белым мхом», а

Как узнать съедобность опенкаКак узнать съедобность опенка

В России пошла волна осенних опят, которую так ждали многие грибники. Несмотря на то, что у нас растет несколько видов опят, традиционно большинство любителей грибной охоты собирают именно осенние. Главное