Планета грибов Съедобные и не съедобные Чайный гриб нарастает сверху или снизу

Чайный гриб нарастает сверху или снизу

Самым невкусным блюдом в моей жизни оказалась запеканка из манки.

Это было 15 лет назад. Молодой человек, с которым я тогда встречалась, пригласил меня в гости и сказал, что его мама приготовила свое фирменное блюдо — манную запеканку. Кажется, у нее было какое-то особенное название.

Вообще, я очень привередлива в еде и многое не ем — от кинзы до крольчатины. Но запеканка звучала довольно невинно. К тому же и парень, и мама явно были от нее в восторге. Я согласилась попробовать.

Но это оказалось сухое несладкое месиво — не творожная запеканка с манкой, а одна крупа. Я будто песка в рот набрала. К тому же блюдо сильно подгорело снизу, но никто не обращал на это внимания. Все смотрели, как я ем, и ждали реакции. Я отщипывала по кусочку, но потом решила побыстрее прикончить порцию. Из вежливости сказала, что все очень вкусно, но от добавки отказалась и поскорее сбежала с кухни.

А худшим сочетанием продуктов считаю сушеных кальмаров с шампанским — почему-то я решила такое попробовать, отмечая получение прав. Повторять желания нет совсем.

А какое блюдо вы вспоминаете с содроганием? Как оно оказалось в вашей тарелке — решили попробовать что-то новое или подвел привычный рецепт? Может, это было экзотическое блюдо в путешествии или результат кулинарных экспериментов родственников? Или это что-то из детства? Что было хуже всего — консистенция, запах, вкус? И удалось ли потом найти вкусную версию блюда?

Эта субстанция напоминает медузу, и способы ее размножения новичкам не очевидны. Поэтому люди часто сохраняют один и тот же гриб месяцами и даже годами. Однако иногда от старого гриба пора избавляться, также «потомков» можно вручить кому-то еще для дальнейшего разведения. В этих случаях соблюдайте правила ниже, и ваш «питомец» останется здоровым и непотревоженным, а напиток — вкусным и полным нужных микроэлементов.

Чайная медуза нарастает постепенно, утолщаясь визуально и темнея со временем. Сверху возникает слоистая светлая пленка, которая со временем превращается в самостоятельный гриб. Этот «потомок» может отделиться и остаться плавать на поверхности, а материнский слой — погрузиться в раствор глубже. Это является вариантом нормы. Вы можете сохранить старый гриб, промыв его и залив свежей жидкостью, а новый пересадить в другую банку.

Чтобы понять простые правила обращение с колонией, воспользуемся простейшей аналогией. Структура чайной медузы напоминает стопку блинов — чтобы взять один и переложить на другую тарелку, мы не рвем и не режем всю стопку. Мы аккуратно подцепляем верхний блинчик и перекладываем, сохраняя его целостность. Воспринимайте колонию как цельный организм — для размножения мы берем медузу целиком, а не пытаемся отщепить кусочек. Это отвечает на вопрос, можно ли резать чайный гриб.

Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях

По мере роста медузы становится слишком много. Значит, большую часть банки занимает не напиток, ради которого все затевалось, а сама желейная масса. Имеет смысл избавляться от излишних частей гриба, оставляя свежий верхний слой и нижнюю «бороду». Делать это нужно, только если гриб спокойно расслаивается — не рвите, не режьте его. Любые механические повреждения могут погубить колонию. Новички часто спрашивают, можно ли обрезать чайный гриб по диаметру. Ответ — нет, это все равно повредит его целостности и нарушит связи между микроорганизмами. Случаи, когда колония выжила после таких вмешательств, скорее являются исключениями.

Как размножить чайный гриб в домашних условиях

Если вы хотите подарить чайный гриб близким, не получится просто отщипнуть часть — нужно дождаться отделения «потомства» и таким образом размножить его безопасно для материнской колонии. Нужно понимать, что данная медуза — это дружное сообщество грибков и бактерий, и любое нарушение их состава может уничтожить его в целом.

Оптимальные условия для культивации

Тара Трехлитровая банка
Крышка Снабжена марлей для защиты от пыли
Заполнение Жидкость должна занимать около двух третей банки
Средняя толщина старого гриба для расслоения Около 9 см
Средняя толщина свежего слоя 3-4 см

Как отделить слои чайного гриба

Если верхний слой «созрел», он отделится вручную. Обычно колония вырастает массивным, занимая всю ширину банки — она не пройдет сквозь горлышко, нужно ее слегка свернуть рулетиком. Чтобы точно понять, как обращаться с чайной медузой, посмотрите фото и видео, прилагающиеся к статье.

Как размножить чайный гриб кусочком

Есть один вариант вырастить медузу из кусочка — взять маленький свежий гриб, который только отделился на поверхности старого. В таком случае придется долго ждать, пока такая колония окрепнет и наберет толщину, а также регулярно менять чайный раствор. Разумеется, емкость должна быть прозрачной и пропускать свет и воздух внутрь, но без прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.

Как правильно разделить чайный гриб для размножения в другой банке

Все манипуляции с медузообразной массой делаются чистыми руками, посуда также должна быть чистой, без следов моющих средств, чаинок и крупинок сахара. Любые посторонние примеси и предметы могут убить микроорганизмы. Не забудьте смыть остатки старого раствора и слизь при пересадке, но ни в коем случае не слишком горячей струей.

Что делать с отделенным чайным грибом

Все части при пересадке нужно будет промыть чистой теплой водой. Если вы пересадили достаточно свежий и маленький пласт, ему понадобится время, чтобы адаптироваться к новому раствору и условиям обитания. Вырабатывать напиток он начнет далеко не сразу, стоит запастись терпением. Со временем гриб будет выпускать характерные нити «бороды» снизу, что является нормой.

Если же вы взяли практически взрослый гриб, то ему нужна будет лишь пара дней, прежде чем вы сможете попробовать напиток. Дочерняя колония пересаживается в сладкий чайный раствор или кипяченую воду. Жидкость нужно менять примерно раз в 7 дней. Вы поймете, что гриб «заработал», когда он всплывет — это значит, что бродильные процессы запущены, и он выделяет углекислый газ. Если пласт не всплыл сразу, можно аккуратно помочь ему ложкой или подождать сутки-двое.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Посмотрите видео-инструкцию, где подробно продемонстрированы все этапы этого процесса:

Грибы возле моста: что важно знатьГрибы возле моста: что важно знать

В Нижегородской области встречается больше 300 видов съедобных грибов – практически все, которые можно найти в лесах и на опушках Европейской части России. Но только малую долю из них собирают

Где растут подберезовикиГде растут подберезовики

Хорошо всем знакомые названия грибов, такие как подберезовик, подосиновик или опенок, получили свое название именно по тому месту, где обычно они произрастают. Но почему подберезовики часто можно найти в березовом

Где растет черный груздьГде растет черный груздь

Вы здесь: Главная Растительность Грибы Груздь черный Главное меню О проекте Наш канал Форма входа Груздь черный Чернуха, цыган, черныш, дуплянка черная, черные губы, варен – так еще в народе