Комбуча — это ферментированный напиток из чайного гриба. Терпкий, кисловатый, с легкой газацией, он знаком многим, и мода на этот суперфуд уже давно не новость. Однако то, что «грибной квас» бывает не только чайным, но и кофейным, известно далеко не всем. Исправляем это и рассказываем, чем так хороша вариация приготовления полезной шипучки на кофе и почему весь мир уже сходит по ней с ума.
Что такое комбуча-кофе и как её готовить
Комбуча на кофе готовится по тому же принципу, что и на черном чае: за основу берется готовый напиток (в данном случае чистый черный кофе), к нему добавляется сахар и то, что мы называем чайным грибом. Международное название этого уникального продукта звучит как SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast), то есть «симбиотическая культура бактерий и дрожжей», что более точно отображает суть «гриба». Вариантов пропорций здесь великое множество, но очевидно, что чем больше вы кладете кофе на каждый литр воды, тем ощутимее будет бодрящий эффект комбучи.
Что понадобится для приготовления кофейной комбучи
Ингредиентов всего четыре:
- молотый кофе — 4 ст. л.;
- чистая вода — 1 литр;
- чайный гриб (SCOBY);
- сахар — ½ стакана.
Знатоки рекомендуют выбирать для этого рецепта арабику светлой обжарки: она гарантирует, что напиток получится ароматным, со множеством тонких оттенков и без лишней горечи.
Также проверьте, есть ли у вас следующие аксессуары:
- любой удобный инструмент для приготовления кофе,
- литровая банка для настаивания,
- большая марлевая салфетка и кофейный фильтр,
- канцелярская резинка.
Как сделать кофейную комбучу
Шаг 1: подготовка сырья для выращивания
Сварите литр кофе удобным для вас способом. Подойдет как большой бабушкин кофейник, так и современная кофемашина. Пока напиток горячий, добавьте в него сахар и размешайте. Пусть сильная сладость не пугает вас: сахар здесь нужен для питания полезных бактерий и запуска процесса ферментации. В конечном продукте ощущаться он не будет.
Шаг 2: ферментация с помощью чайного гриба
Когда кофе остынет, перелейте его через фильтр в банку и поместите туда же чайный гриб. Он может опуститься на дно или остаться на поверхности — не беспокойтесь об этом, SCOBY в любом случае будет делать свое дело. Горлышко посуды накройте марлевой салфеткой, закрепив ее канцелярской резинкой. Оставьте банку на пять дней в темном месте, например в шкафу, при комнатной температуре.
Шаг 3: дегустация готового напитка
По истечении пяти-семи дней попробуйте получившийся напиток. Благодаря работе натуральных бактерий и дрожжей, сладость из него должна уйти, вместо нее появится характерный кисловато-терпкий вкус и небольшая газация. Если так и произошло, значит, ваша комбуча готова и можно разливать ее по бутылкам. Чтобы кусочки гриба не попали в напиток, разливайте, не снимая марлю с горлышка банки.
Если же вам кажется, что сладости слишком много, оставьте комбучу в покое еще на несколько дней, пробуя время от времени. Процесс брожения неизбежно приведет к тому, что весь сахар в конце концов переработается в полезные для пищеварения компоненты.
Шаг 4: повторное выращивание гриба
После того как комбуча разлита по бутылкам, сам гриб можно поместить в контейнер и убрать в холодильник, но лучше сразу залить свежей порцией остывшего кофе и запустить новый цикл ферментации. Если комбуча вам понравилась, в следующий раз не ограничивайтесь литровой банкой, а возьмите классическую — на три литра.
Важно: использовать SCOBY, познавший вкус кофеина, для чая уже нельзя.
Чем полезна кофейная комбуча и много ли в ней кофеина
Так же как и в случае с классическим напитком из чайного гриба, наибольшая ценность кофейной комбучи заключается в том, что она богата пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы творят настоящие чудеса:
- улучшают здоровье кишечника, останавливая рост вредоносных бактерий в нем;
- помогают расщеплять молекулы пищи на более мелкие соединения, которые легче переварить и усвоить;
- ускоряют процесс восстановления полноценной работы кишечника после приема антибиотиков;
- способствуют укреплению иммунитета;
- снижают уровень холестерина в крови;
- увеличивают шансы избежать онкологических заболеваний.
Хотя исследований на этот счет пока не проводилось, предполагается, что кофейная комбуча сохраняет также все витамины и антиоксиданты, свойственные обычному кофе.
Что касается кофеина, то во время ферментации часть его распадается, как и сахар, однако какой-то процент в напитке точно остается. Стакан комбучи может содержать до 60 мг кофеина. Точное количество зависит от сорта кофе, метода его приготовления и длительности ферментации (чем она дольше, тем бодрящие свойства ниже).
Кофейная комбуча — это одновременно и полезный продукт, и вкусный бодрящий напиток с ярким необычным вкусом, который нравится почти всем любителям кофе. Попробуете?
Чай каркаде ошибочно относят к красному чаю или к какому-либо чаю вообще. Этот напиток делается не из чайных листьев, а из лепестков суданской розы (гибискуса). Тем не менее этот цветочный чай очень популярен, поэтому мы не будем упускать его из виду.
Гибискус выращивается в тропических широтах. Это Судан, Индия, Шри-Ланка, Китай, Египет, Мексика, Таиланд, Ява. Одно из названий чая каркаде – «напиток фараонов».
Чай каркаде получают путем засушивания цветков гибискуса. Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Цвет чая – темно-красный. Каркаде содержит в себе множество полезных веществ. Не зря в арабских странах он считается лечебным средством от всех недугов.
Что содержится в чае каркаде ?
В каркаде содержатся аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины, полисахариды, биофлавониды. Этот напиток богат витамином С.
При покупке каркаде нужно обращать внимание на состояние цветков. Они должны быть темно-бордового цвета и иметь цельную структуру.
Чем же полезен чай каркаде?
-
Каркаде выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунную систему. От этого напитка цвет лица улучшается.
Как заваривать «напиток фараонов» ?
Заваривается каркаде как и обычный чай в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Его можно залить кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов. Тогда получится вкусный прохладительный напиток.
Заваривать чай лучше всего в фарфоре, стекле или в керамике. От металлической посуды нужно отказаться, так как металл портит вкусовые и цветовые качества чая.
Каркаде – это напиток из сушеных чашечек суданской розы из рода гибискус. Он отличается красивым бордовым цветом и приятным сладковато–кислым вкусом. Напиток пользуется популярностью во всем мире. В чем польза и вред чая каркаде, выяснила Общественная служба новостей.
Каркаде – национальный египетский напиток, который пьют в горячем и в холодном виде с кусочками льда. Сегодня его можно найти на полках магазинов всего мира. Напиток хорошо утоляет жажду и имеет в своем составе много витаминов и антиоксидантов.
Польза каркаде
- Яркий пигмент напитка дает не только красивый цвет, но и пользу. Чай содержит антоцианы и витамин К, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Содержащийся в напитке витамин С, является антиоксидантом.
Вред и противопоказания каркаде
- Напиток опасен пациентам, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнью.
- Чай опасен для людей, имеющих повышенную кислотность, гастриты и язвы.
- Каркаде не стоит пить гипотоникам, так как напиток эффективно снижает давление.
Многих проблем можно избежать, если чай каркаде не пить утром натощак, перед долгой поездкой и перед сном. Хранить чай необходимо в плотно закрытой емкости, в сухом месте без попадания влаги и света, отдельно от других ароматных продуктов.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ОСН:
Самое интересное:
Картина дня
Главный редактор: Сергей Сергеевич Касаткин
Шеф-редактор: Виталий Витальевич Рыжов.
Телефон редакции: +7 495 795-53-05
101000 г. Москва, Потаповский переулок, 16/5с1
E-mail: [email protected] | Вакансии
Напиток неплохой, но гриб прослужил мне недолго (заплесневел). Что я делала не так?
И вот в магазине «Магнит» я увидела биокультуру для приготовления напитка «Каркаде». Никогда в жизни я не выращивала никакие грибы (чайный, молочный и пр.), а тут вдруг решила попробовать. К тому же стоил он недорого, был по акции. Я заплатила за него 49 руб.
Все это было хорошо упаковано, есть даже окошечко, где гриб видно. Главные проблемы, с которыми справляется этот гриб, указаны:
— укрепляет сосуды
— выводит соли
— устраняет отеки
Биокультура симбиотическая (SCOBY) «Чайный гриб КАРКАДЕ», вода, сорбат калия (консервант)
Готовим по инструкции состав для нашего гриба, остужаем и опускаем в банку нашу «медузу». Нужно подождать 2 недели для вызревания напитка, не тревожив его.
Через 2 недели сливаем и заливаем заново для новой порции напитка. Цвет чайного гриба получается очень красивый. Да и сам напиток вкусный: немного как бы газированный, с маленькой долей кислинки во вкусе. Пьется очень легко, потому что вкусно.
Но наслаждалась этим напитком я не долго. Залив его четвертый раз, через пару дней я обнаружила на грибе плесень. Почему это случилось, я объяснить не могу. Делала я все как всегда. Видимо он очень капризный. Пришлось выкинуть, а жаль, напиток нам в семье всем очень понравился.
Уж не знаю, помог ли этот напиток справиться с моими проблема в плане высокого АД, хочется верить что да.
Всемирная паутина интернет говорит нам о том, что польза от этого гриба для человека просто невероятная
Чайный гриб богат ферментами и пробиотиками, которые полезны для здоровья кишечника. В этом его можно сравнить с кефиром и квашеной капустой. При брожении в напитке вырабатывается уксусная кислота, под воздействием которой появляются уксуснокислые бактерии, пополняющие популяцию условно полезных бактерий в кишечнике.
Напиток насыщенного винного цвета – чай каркаде – заваривают из цветков гибискуса или суданской розы. В странах Востока и Азии чай каркаде пьют повсеместно, во многих регионах он является национальным напитком, имеет несколько степеней заваривания, от чего изменяется цвет и полезные свойства чая (calorizator). Лепестки гибискуса имеют причудливые формы, напиток получает от них необычный вкус и очень нарядный вид.
Калорийность чая каркаде
Калорийность чая каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без сахара и других добавок).
Состав и полезные свойства чая каркаде
Чай каркаде обладает уникальными способностями нормализовать любое давление. Когда нужно повысить давление, избежать упадка сил и взбодриться – заварите чай каркаде и выпейте его горячим. При необходимости понизить давление – остудите чай каркаде, насладитесь приятной кислинкой во вкусе холодного напитка. Чай каркаде имеет мочегонный и лёгкий слабительный эффект, понижает уровень «плохого» холестерина в крови, известны его противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Чай каркаде может похвастаться внушительным набором витаминов и минералов, он содержит: бета-каротин, витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Противопоказания чая каркаде
Категорически не рекомендуется употреблять чай каркаде во время беременности и даже при её планировании. Дело в том, что чай оказывает ярко выраженный эстрогенный эффект, который стимулирует сокращения матки и тормозит созревания яйцеклетки. чрезмерное употребление чая каркаде чревато ухудшением концентрации внимания. Также напиток может стать причиной аллергических реакций.
Чай каркаде в кулинарии
Готовят чай каркаде, как и обычный чай – заливают кипятком и настаивают. На востоке часто не только выпивают чай, но и потом съедают лепестки суданской розы, считается, что так пользы будет намного больше. Другой способ заваривания – залить лепестки холодной водой на несколько часов, потом прокипятить напиток на небольшом огне, процедить (калоризатор). Сахар и мёд добавляется по вкусу, потому что напиток имеет приятный кисловатый вкус.
Вы любите чай? Он занимает важное место среди напитков, которые мы часто употребляем. Мы выбираем его в соответствии со своими вкусами, отдавая предпочтение самым разным сортам. А не мешало бы обращать внимание также и на то, какую пользу и какой чай приносит организму. Давайте разберемся.
Его еще называют «каркаде». Он богат антиоксидантами, но не содержит кофеина, а при этом очень вкусен. В красный чай можно добавлять различные специи и травы, например имбирь, способствующий детоксикации организма.
Являясь частью китайской культуры, этот интересный напиток помогает нейтрализовать токсины и очистить печень. Иногда его сочетают с чаем пуэр для получения дополнительной пользы и еще более богатого вкуса. Чай хризантема богат витаминами С, А, считается, что он улучшает обмен веществ, нормализует сон.
Это – напиток, богатый пробиотиками, помогает выводить токсины из организма. Чай из чайного гриба тысячелетиями использовался для поддержания здоровья. Комбуча – это грибок, который представляет собой симбиотическую колонию бактерий и дрожжей. Чайный гриб содержит витамин С, витамины группы В, бета-глюканы. Считается, что его употребление улучшает пищеварение, работу печени.
Обычно мы употребляем его во время простуды и гриппа, потому что он повышает защитные силы организма. Ромашковый чай – это натуральный эликсир. Трава благотворно влияет на нервную систему, помогает снять стресс, головные боли, улучшает сон, выводит токсины и снижает вредное воздействие свободных радикалов.
Чайный гриб – это особый организм, который существенно отличается от остальных представителей удивительного царства грибов. Он представляет собой студенистую массу в виде дисковидного тела желтовато-коричневого цвета, обрамленного небольшими отростками, которое больше похоже на многослойную медузу. На самом деле чайный гриб представляет собой некий симбиоз различных видов бактерий и дрожжевых грибов. Первые упоминания о нем найдены в источниках древней китайской династии Цзинь, во 2-3 веках нашей эры. Позднее, в начале 20 века, через дальневосточные регионы России чайный гриб попал в Германию, а оттуда со временем распространился по всей Европе. Чем знаменит этот уникальный представитель огромного царства грибов и почему вокруг него постоянно ведутся оживленные споры?
Для начала стоит заметить, что чайный гриб не едят. Еще в древности его использовали исключительно для приготовления напитка. В течение нескольких дней гриб выдерживали в сладком чайном настое. В результате получался слегка газированный напиток, который, по мнению китайцев, являлся превосходным природным энергетиком и уникальным средством для очистки организма. Со временем настой чайного гриба стали широко использовать в народной медицине. Считалось, что он помогает нормализовать давление, снять симптомы гриппа или простуды, излечить кожные проблемы, снять нервное напряжение, а также насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. После этого трехлитровые банки с целебным настоем и плавающим в нем чайным грибом появились в каждом доме. Каждый член семьи ежедневно употреблял напиток в неограниченных количествах в надежде излечиться от всех болезней или просто для профилактики.
Со временем вопросами лечебных свойств настоя чайного гриба заинтересовались ученые. Проводились массовые исследования на животных (крысах). Но ни одно из заявленных ранее лечебных свойств напитка не было доказано клинически. Кроме того, американские онкологи выяснили, что употребление этого «целебного» настоя имеет негативные побочные эффекты:
- разрушение эритроцитов;
- патология печени;
- поражение почек;
- нарушение свертываемости крови;
- увеличение кислотности организма.
А сам напиток, попадая в организм, создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. О какой пользе здесь может идти речь?
Также долгое время считалось, что с помощью настоя чайного гриба можно похудеть. Это утверждение тоже не выдерживает никакой критики. Дело в том, что энергетическая ценность одного стакана напитка составляет примерно 30 килокалорий, что намного больше, чем у очень сладкого чая. Ученые доказали, что настой чайного гриба никак не влияет на метаболизм и не способствует дополнительному сжиганию жиров. А людям, страдающим сахарным диабетом, он и вовсе противопоказан.
Слишком длительное настаивание гриба также опасно. В результате избыточной ферментации получается напиток с повышенной кислотностью, употребление которого может спровоцировать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в настое было обнаружено небольшое количество этанола. Такой продукт не стоит употреблять детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Как ни странно, но большая часть информации о пользе чайного гриба находится на сайтах компаний, непосредственно занимающихся его продажей. Их заинтересованность, конечно, понятна. Но стоит ли людям верить в сказки и непроверенные данные? Ведь ни один квалифицированный специалист еще официально не подтвердил пользу и лечебные свойства чайного гриба.