Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это свойство на протяжении веков создавало ему славу «элексира бодрости». Кофеманы могут возразить, что их любимый напиток также хорошо бодрит. Однако известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно.
Любопытно, что за последние десятилетия в некоторых странах, особенно в США, возросло число противников кофеина в любом виде, и по этой причине многие чайные компании готовят для потребления ряд популярных и привычных сортов черного чая, освобождая этот чай от теина (кофеина чая). Более всего это – чаи в пакетиках разовой заварки. Потребители, выпив чашечку декофеинизированного чая, все равно ощущают бодрость. В этом можно видеть удивительное свойство чая: лишившись кофеина, который, будь то в чае или в кофе, возбуждает, чай сохраняет способность мягко бодрить.
Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного воздействия всех его элементов на нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и пищеварительную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, «проясняется голова»: повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.
Пакетик чая после заварки может послужить эффективным средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером.
Если вы хотите быть бодрым, то купите чаи фирмы «Акбар»: «Голд», «Сильвер», фирмы «Ахмад»: «Английский завтрак»
В день человек употребляет около 2 литров жидкости. Много, не правда ли? Каждый день реклама предлагает все новые напитки, газировку, обычную воду разных марок. Казалось бы, нет разницы, какую воду употреблять. Но у всего есть обратная сторона медали. Есть целые санатории, где люди проходят лечение водой из разных источников. Подхватить кишечный вирус из-за грязной воды или отравиться соком с большим содержанием подсластителей – не просто тема для передач о здоровье. Это реально.
Без еды человек может прожить около 30-ти дней, а без жидкости не более двух суток. Стоит ли уточнять ее значимость в нашей повседневной жизни?
Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания тибетского напитка
Как вырастить молочный гриб в домашних условиях, где его можно приобрести и что говорят об этом врачи вы узнаете из нашей статьи.
О кефирном грибе: польза молочного напитка →
Березовый сок — вкусная панацея
Противопоказания при употреблении данного напитка.
Как и когда нужно точить березовый сок.
Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания напитка
Чайный гриб: польза и вред напитка, рецепт приготовления Комбуча
Кому он противопоказан?
Какое благоприятное воздействие он оказывает на организм?
Простой рецепт приготовления
Цикорий — полезные свойства и противопоказания напитка
Как без вреда для организма перейти с кофе на цикорий?
Можно ли похудеть с помощью цикория?
Минеральная вода Боржоми: показания к применению, польза и вред минералки (Borjomi)
Чем полезна минеральная вода Нарзан?
Минеральная вода Рычал-Су
Минеральная вода «Архыз»
Похудеть с помощью… лимонного сока?
Инструкция В описании И В фото карточки товара. Живой чайный гриб в герметичном пакете. Диаметр 10 см. Био-культура для приготовления целебного и вкусного напитка «Чайный гриб». Чайный гриб отлично освежает.
Срок годности в днях: 730Состав: Гибискус, плоды шиповника, кусочки яблока, ароматизатор малина, кусочки малиныСтрана изготовления: РоссияПроизводитель: Curtis вид чая: травяной, фруктовый вкус и добавки: гибискус, малина, шиповник, яблоко cтрана произрастания.
Чай TESS 0787-12Чай TESS (Тесс) «Pina Colada», зеленый с ароматом тропических фруктов, 20 пирамидок по 1,8 г, 0787-12Фантазийная композиция по мотивам популярного коктейля. Вкусовые ноты, характерные для традиционной пина колады.
Чай черный TESS Cosmopolitan Party, Гибискус с клюквой и грейпфрутом, 20 пирамидок, масса нетто 40 г (20х2 г), подарит Вам еще больше удовольствия от отдыха и общения с близкими. Насладитесь.
Состав: гибискус, шиповник, яблоко, цедра цитрусовых, натуральный ароматизатор «сливочная ягода», измельченные ягоды клубники и малины. Пищевая ценность на 100 г: белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 0 г, энергетическая.
Чай TESS FLAME фруктовы 25пак Вид чая: пакетированный. Тип чая: фруктовый. Вкус: фруктово-ягодный. Тип пакетика: стандартный. Наличие индивидуального пакетика: Да. Чайных пакетиков в упаковке: 25 штук. объем: 1159 КУБ. СМ.
Травяной чай Greenfield Summer Bouquet со вкусом малины изготовлен из композиции трав, доминантами в которой выступают гибискус и плоды шиповника. Сладкий аромат малины в сочетании с мягким вкусом шиповника и.
Чай Greenfield «Sicilian Citrus» — это восхитительный вкус и аромат, который порадует вас и ваших близких. Этот чай производится из отборного черного чая, с добавлением сочного апельсина, лимона и шиповника.
Кенийский высокогорный листовой черный чай Richard Royal Kenya с нежным ароматом. Обладает ярким изысканным вкусом, в котором ощущается букет цветочно-фруктовых нот. Способствует повышению работоспособности, дарит бодрость и хорошее настроение. Станет.
Многие, наверняка, не слышали о чае комбуча. На самом деле, под экзотическим названием скрывается знакомый всем чайный гриб. Этот слабогазированный напиток из банки до сих пор многие готовят у себя дома. Популярен чай комбуча в разных странах, поэтому некоторые производители наладили его производство. Теперь не обязательно заботиться о грибе самостоятельно, можно приобрести готовый чай в бутылке. Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, вкусная и полезная.
Что такое комбуча
Именно в Америке ему дали название комбуча. Хотя к морским водорослям комбу он никакого отношения не имел. Ошибочно и название чайный гриб. Ведь к семейству грибов он не относится. Так что такое комбуча?
Японский, или маньчжурский гриб, представляет собой разновидность соединения бактерии и дрожжевого гриба. Г. Линдау в начале 20 века вывел, что чайный гриб не цельный организм. Он дал ему название Medusomyces gisevii.
Трудно даже определить состав чайного гриба. Он может меняться, в зависимости от происхождения. Ведь в нем смешаны бактерии разных видов и дрожжевые грибы разных родов. Единственное, что точно есть в комбуче, это сахара и органические кислоты.
Говоря о комбуче, пользе и вреде этого напитка, стоит сказать, что клинические исследования данного зоогеля и напитка из него, не проводились. Доказанных фактов излечения от каких-либо заболеваний с помощью чайного гриба нет. Людям с хроническими недугами нужно сначала ознакомиться с противопоказаниями или посоветоваться с врачом перед тем, как начать пить этот напиток.
Полезные свойства комбучи
В разных источниках указаны различные свойства этого напитка. Представляем основные свойства:
- Повышает работоспособность.
- Способствует снижению веса.
- Снижает тягу к алкоголю.
- Очищает организм, чистит печень от токсинов.
Противопоказания чая комбуча
Не стоит пренебрегать указанными противопоказаниями. Чрезмерное увлечение грибным квасом может причинить вред здоровью при следующих недугах:
- при колитах и любых воспалительных процессах в кишечнике;
- язве желудка;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при подагре;
- при сахарном диабете.
Как приготовить чай Комбуча
В домашних условиях приготовление чая Комбуча потребует некоторых усилий. Для начала нужно приобрести сам чайный гриб комбуча. Он представляет собой слизкую лепешку коричневого цвета. Сначала она может быть тонкой, но со временем разрастется слоями, которые можно отсаживать в другие банки. Диаметр лепешки зависит от диаметра банки, в которой зоослизь была выведена.
Где купить комбучу? Многие люди раздают его даром, поскольку он быстро растет. Для этого достаточно посмотреть объявления в своем городе. Можно заказать готовый набор для приготовления комбучи. Некоторые интернет-магазины их продают.
После приобретения самого чайного гриба его помещают в чистую большую банку. «Питается» гриб сладким чаем. Самый распространенный вариант — черный чай. Но многие экспериментируют и получают комбучу с разнообразными вкусами, заливая гриб зеленым чаем, кипреем или настоем трав.
Для приготовления настоя для гриба потребуется чай и сахар. Обычно на литр кипятка берут 3 ст. ложки заварки. Завариваем около 5-7 минут. В горячий добавить 4 столовые ложки сахарного песка. Заварку процеживают и остужают.
Чай Kombucha аккуратно переливают в банку. Ее не нужно закрывать крышкой, гриб «живой», ему нужно дышать. Но чтобы в напиток не попала пыль или мошки, банку закрывают чистой марлей или сеточкой.
Первый напиток можно получить через пять дней. Его аккуратно сливают через ситечко, но не весь. Нужно оставить немного, чтобы следующая порция напитка готовилась быстрее.
Раз в месяц гриб нужно промывать теплой чистой водой. Обязательно следить, чтобы на лепешке не появились темные пятна, плесень. Такой гриб нужно без сожаления выбросить.
Производители чая Комбуча
Тем, кто не хочет возиться на кухне с баночками и ждать, когда приготовится новая порция, зарубежные и российские производители предлагают готовые варианты напитка.
За последние годы интерес к комбучи возрос во всем мире. Только в США продажи чайного гриба возросли на 37%. Одним из крупнейших производителей комбучи является компания KeVita. Ее три года назад купила PepsiCo. Первое время напиток комбуча продавался только в специализированных магазинах здорового питания, но сейчас он реализуется повсеместно.
В России тоже появились первые производители этого напитка. В Петербурге под брендом Ingria выпускается шесть различных видов чая комбуча. Среди них с зеленых чаем, со вкусом фруктов. Идея создать такое производство пришла в голову предпринимателям Денису Миронову и Александру Аксенову в 2016 году. Сейчас ежемесячно они выпускают около 15 тысяч бутылок сладко-кислого слабогазированного напитка.
Еще один крупный производитель Комбучи из Санкт-Петербурга — компания Kombucha Hill. Ее основали Дарья и Ксения Репины.
В Москве в 2017 году предприниматель Илья Деведжиан тоже занялся производством комбучи на органическом зеленом чае. Поддержали эту идею Екатерина Кватернюк и ее муж Александр Кириков. Бренд «Карибу комбуча» теперь известен. Напиток можно попробовать в сети кофеин Les, в кафе Мох, а также в других барах и кафе. Для производства напитка компания использует краснодарский чай, поэтому эту комбучу можно назвать по-настоящему российской.
Как вырастить комбучу самостоятельно
Удивительное растение
Гибискус сабдариффа, или розелла – однолетнее растение, травянистое, в отличие от своей кустарниковой комнатной родственницы. Родом оно из Индии, но массово выращивается в различных тропических условиях по всему миру.
Напиток получают из лепестков вместе с чашечками растения. Он имеет густой красный или винный цвет, кислый вкус с очень легким и тонким ароматом. Этот чай считается египетским национальным напитком, который стал популярным у людей из различных государств, благодаря своему замечательному вкусу, освежающим способностям и полезным свойствам.
Целебные свойства гибискуса
- Комплекс витаминов, включая витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов.
- Антоцианы, придающие напитку его уникальный рубиновый цвет.
- Антиоксиданты.
- Пектины.
- Органические кислоты, в том числе лимонную.
- В заваренных лепестках имеется до 10% белка, поэтому их можно есть, обогащая свой организм витамином С и пектинами.
- Чай можно употреблять в холодном и горячем виде, с добавкой сахара или без него.
Показания
Это отличный освежающий и бодрящий напиток с витаминными свойствами. Оно прекрасно подходит для людей с ослабленным иммунитетом, в период массовых эпидемий или при наличии простудного заболевания, так как обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими и снижающими температуру свойствами.
Противопоказания и побочные действия
- Гастрит с высокой кислотностью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гипотония (пониженное артериальное давление).
- Беременность.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- С осторожностью нужно давать этот чай маленьким детям и людям со склонностью к нарушениям обмена веществ («отложения солей», подагра).
Приготовление освежающего чая
Гибискус можно заваривать как обычный чай, заливая крутым кипятком и настаивая 5-7 минут. «Заварку» берут по вкусу, больше лепестков – кислее и насыщенней вкус. В напиток можно добавлять сахар по желанию.
Варить «чай фараонов» не стоит – при кипячении утрачиваются его полезные свойства и вкус, а сам напиток приобретает грязно-серый оттенок вместо красивого рубинового отлива.
Чайный гриб – это результат взаимодействия уксуснокислых бактерий и дрожжей. Такой гриб является очень полезным, а вырастить его можно в домашних условиях прямо в банке. В промышленных условиях его вес может достигать 100 кг. Для проявления полезных свойств, принято употреблять настой с чайного гриба (грибной чай).
Грибной чай: польза и вред
В чайном грибе есть просто невероятное количество различных витаминов. Кроме этого, в его составе есть множество нужных организму органичных кислот: угольная, уксусная, молочная, глюконовая и многие другие. Также гриб содержит минералы, ферменты и антибиотические вещества, которые не имеют побочных эффектов. Такой грибной настой очень полезен, потому что он:
- Укрепляет организм;
- Снимает головные боли;
- Выводит вредные для суставов соли;
- Избавляет от изжоги;
- Регулирует обмен веществ;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Очищает ЖКТ и печень;
- Восстанавливает здоровье после перенесенного инсульта.
Но настой из чайного гриба имеет некоторые побочные действия, вызванные уксусной кислотой:
- Острый гемоглобинурийный нефроз (отложение гемоглобина в почечных канальцах);
- Повреждает и разрушает эритроциты;
- Метаболический ацидоз, вызываемый снижением рН крови;
- Нарушение свертываемости крови и поражение печени.
Противопоказания к употреблению настоя чайного гриба
Настой не рекомендуется принимать:
- Людям с индивидуальной непереносимостью составляющих чайного гриба;
- Людям с ожирением или диабетом, потому что сахар или мед составляют питательную среду чайного гриба;
- Людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока;
- Людям, у который есть грибковые заболевания.
Как приготовить чайный гриб дома?
Если есть возможность, можно взять часть уже готового чайного гриба, потому что так процесс пройдет гораздо быстрее и легче. Но если Вы решили вырастить гриб самостоятельно, то нужно приготовиться к тому, что, если созданная среда не будет соответствовать его росту, он начнет болеть. Если не исправить ситуацию, жидкость, в которой плавает гриб помутнеет и потемнеет, а он сам заплесневеет и засохнет.
Чтобы приготовить чайный гриб, прежде всего, необходимо подготовить основу (черный, зеленый чай). Для этого остывший чай нужно тщательно процедить. Чай нужно брать простой, без ароматизаторов. Взять столько же натурального уксуса, перемешать с чаем и вылить в банку. Оставить в темном теплом месте примерно на пол месяца. Если Вы все сделали правильно, на поверхности должна появиться тонка пленка, которая со временем будет утолщаться. Время от времени гриб нужно будет промывать. Для усиления роста, его нужно подкармливать сладким чаем.