Планета грибов Всё про Сморчки Чайный гриб какая польза для человека

Чайный гриб какая польза для человека

Казалось бы, давно забытый чайный гриб навсегда остался в прошлом. Но на самом деле он переживает второе рождение под новым и очень красивым названием – комбуча. Действительно употребление ферментированного напитка может пойти на пользу организму.

«Рамблер» рассказывает, кому полезен чайный гриб, кому стоит воздержаться от его употребления, как его правильно готовить и ухаживать за ним.

Как работает чайный гриб

Считается, что комбучу придумали в Китае. Для приготовления напитка используются следующие продукты:

  • чай зеленый или черный,
  • сахар,
  • дрожжи,
  • бактерии.

Что нужно сделать:

  • заварить чай,
  • добавить немного сахара,
  • поместить в подслащенный чай зооглею – слизистую массу из бактерий и дрожжей,
  • дать процессам брожения сделать свое дело.

На выходе получится кисло-сладкий и немного терпкий напиток – комбуча. А зооглею вновь заливают сладким чаем.

В чем польза чайного гриба

Польза напитка из чайного гриба обусловлена его составом:

  • витамины группы В,
  • антиоксиданты,
  • пробиотики.

Питательная ценность напитка отличается в зависимости от производителя, поэтому всегда стоит искать эту информацию на этикетки. Как правило, калорийность комбучи составляет около 30 калорий.

Несмотря на то, что исследований на эту тему было не так много, считается, что комбуча полезна для кишечника, поскольку содержит пробиотики в своем составе, как квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные продукты. Тем не менее следует помнить, что чайный гриб не панацея, а значит следует придерживаться принципов правильного питания в целом и не забывать включать в свой ежедневный рацион достаточное количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

В комбуче, приготовленной из зеленого чая, содержатся те же полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. Кроме того, напиток из чайного гриба помогает контролировать вес, может снижать уровень сахара в крови.

Кому противопоказан чайный гриб

Несмотря на всю пользу чайный гриб рекомендован не всем. Воздержаться от его употребления следует:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка,
  • людям с ослабленной иммунной системой,
  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Важно знать, что в комбуче домашнего приготовления содержится алкоголь, который неизбежно образуется в процессе брожения. Если вы покупаете напиток в магазине, то в нем содержание алкоголя не будет превышать 0,5 процента.

Также напиток из чайного гриба может повредить эмаль, это происходит из-за содержащихся в нем кислот.

Как правильно приготовить комбучу дома

Самое главное – раздобыть чайный гриб. Попросите друзей поделиться или купите в магазине. Обязательно осмотрите и понюхайте его, на нем не должно быть плесени, запах должен быть приятным, не гнилостным. А дальше порядок действий такой:

  1. заварите любой чай, который вам нравится – черный, зеленый, пуэр, улун, процедите, никаких чаинок не должно остаться;
  2. добавьте сахар, начните с двух столовых ложек на трехлитровую банку, а затем отрегулируете по вкусу, тщательно размешайте, чтобы все кристаллики полностью растворились;
  3. поместите гриб в банку, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями и оставьте в теплом месте на 5-10 дней;
  4. когда напиток будет готов, процедите, разлейте по бутылочкам, а гриб с остатками напитка вновь залейте теплой водой с чаем.

Что делать с чайным грибом

  • Дважды в месяц промывайте чайный гриб теплой кипяченой водой.
  • Если гриб сильно увеличился в размерах, убирайте лишние слои.
  • Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами или на сквозняке.
  • Если хотите сделать перерыв в приготовлении комбучи, оставьте гриб в холодильнике на несколько недель.
  • Если хотите сделать более длительный перерыв, чайный гриб можно высушить. Выложите на чистую ровную поверхность, прикройте марлей, не забывайте переворачивать. Через пару недель, когда гриб полностью высохнет, заверните в бумагу и уберите в сухое темное место.

Все продукты питания, даже самые привычные, могут оказаться не совсем полезными для нашего организма. Особенно, если у вас есть какие-либо заболевания, то следует проконсультироваться с врачом о том, что вам можно употреблять в пищу, а чего нельзя.

Не является исключением полезный чайный гриб, который применяют для приготовления сладкого напитка. Использование чайного гриба в лечебных целях известно достаточно давно. Размножить гриб очень просто: он образует молодые слои, которые легко отделяются и переносятся в новую ёмкость.

В чём же секрет чайного гриба?

Оказывается, что он содержит некоторые кислоты: щавелевую, уксусную, пировиноградную, лимонную. Таким образом, употребление напитка, приготовленного из чайного гриба, помогает улучшить обмен веществ.

Но, следует знать о том, что имеется ряд противопоказаний для людей с проблемами кишечно- желудочного тракта. Гастриты, язвенная болезнь, болезни двенадцатиперстной кишки — все эти болезни полностью исключают употребление лечебного напитка, который принесёт организму лишь вред.

Людям, страдающим от сахарного диабета, нельзя ни в коем случае пить напиток из чайного гриба. Содержание сахара в нём может очень плохо повлиять на организм больных людей.

Чайный гриб является разновидностью дрожжевых грибов. Свежий напиток, которому ещё нет и 4-5 дней, может спровоцировать обострение грибковых заболеваний.

Так, что если вы недавно переболели чем-то подобным или находитесь в процессе лечения, свежий чай пить нельзя ни в коем случае. Но, когда гриб настаивается уже неделю, он способен принести пользу тем, кто страдает от грибковых заболеваний.

Если человек склонен к ожирению или уже страдает от этого недуга, то калорийный чайный напиток из гриба лишь добавит лишние углеводы и спровоцирует появление лишнего веса.

При подагре употребление чайного гриба приносит огромную пользу. При длительном применении напитка боль в суставах уменьшается. Но беременным и кормящим женщинам, как и детям до 3-х лет, пить этот чай нельзя.

Чайный гриб способен вызвать аллергию. К том уже, в чае есть небольшое содержание спирта, что противопоказано данной категории людей.

Стоит быть осторожным с чайным грибом, если вы принимаете снотворное или транквилизаторы: спирт с данными медицинскими препаратами несовместим. Анальгин и парацетамол также не употребляют со спиртосодержащими продуктами.

Чайный гриб является натуральным антибиотиком, что позволяет избежать некоторых заболеваний. Но, если вам необходимо принимать антибиотик, то лучше прекратить на некоторое время пить напиток из чайного гриба. Если же у вас небольшая простуда, то антибиотик, содержащийся в напитке, способен вам помочь.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду и имеет хорошие вкусовые качества. Но не стоит злоупотреблять данным напитком во избежание передозировки: 3-4 стакана в день для взрослого человека будет достаточно.

Чайный гриб, который заливают сладким чаем, становится похожим на газированный напиток. Большой его плюс в том, что данный чай не содержит консервантов и красителей.

Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, можно добавить мёд или варенье. Таким образом, можно получить совершенно новый вкус и немного другой цвет.

Помимо приёма внутрь настой чайного гриба можно использовать наружно: ополаскивать волосы, чтобы укрепить и сделать блестящими, или протирать кожу, чтобы убрать пигментацию.

Чтобы гриб не погиб, необходимо соблюдать чистоту и не заливать его водой из под крана. Сахар добавлять лишь в растворением виде, иначе от крупинок гриб может получить ожог.

Поэтому, сто раз подумайте, прежде чем пить этот напиток. Ополаскивать волосы? Возможно. Но употреблять его во внутрь. Здесь больше вреда, чем пользы.

Все продукты питания, даже самые привычные, могут оказаться не совсем полезными для нашего организма. Особенно, если у вас есть какие-либо заболевания, то следует проконсультироваться с врачом о том, что вам можно употреблять в пищу, а чего нельзя.

Не является исключением полезный чайный гриб, который применяют для приготовления сладкого напитка. Использование чайного гриба в лечебных целях известно достаточно давно. Размножить гриб очень просто: он образует молодые слои, которые легко отделяются и переносятся в новую ёмкость.

В чём же секрет чайного гриба?

Оказывается, что он содержит некоторые кислоты: щавелевую, уксусную, пировиноградную, лимонную. Таким образом, употребление напитка, приготовленного из чайного гриба, помогает улучшить обмен веществ.

Но, следует знать о том, что имеется ряд противопоказаний для людей с проблемами кишечно- желудочного тракта. Гастриты, язвенная болезнь, болезни двенадцатиперстной кишки — все эти болезни полностью исключают употребление лечебного напитка, который принесёт организму лишь вред.

Людям, страдающим от сахарного диабета, нельзя ни в коем случае пить напиток из чайного гриба. Содержание сахара в нём может очень плохо повлиять на организм больных людей.

Чайный гриб является разновидностью дрожжевых грибов. Свежий напиток, которому ещё нет и 4-5 дней, может спровоцировать обострение грибковых заболеваний.

Так, что если вы недавно переболели чем-то подобным или находитесь в процессе лечения, свежий чай пить нельзя ни в коем случае. Но, когда гриб настаивается уже неделю, он способен принести пользу тем, кто страдает от грибковых заболеваний.

Если человек склонен к ожирению или уже страдает от этого недуга, то калорийный чайный напиток из гриба лишь добавит лишние углеводы и спровоцирует появление лишнего веса.

При подагре употребление чайного гриба приносит огромную пользу. При длительном применении напитка боль в суставах уменьшается. Но беременным и кормящим женщинам, как и детям до 3-х лет, пить этот чай нельзя.

Чайный гриб способен вызвать аллергию. К том уже, в чае есть небольшое содержание спирта, что противопоказано данной категории людей.

Стоит быть осторожным с чайным грибом, если вы принимаете снотворное или транквилизаторы: спирт с данными медицинскими препаратами несовместим. Анальгин и парацетамол также не употребляют со спиртосодержащими продуктами.

Чайный гриб является натуральным антибиотиком, что позволяет избежать некоторых заболеваний. Но, если вам необходимо принимать антибиотик, то лучше прекратить на некоторое время пить напиток из чайного гриба. Если же у вас небольшая простуда, то антибиотик, содержащийся в напитке, способен вам помочь.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду и имеет хорошие вкусовые качества. Но не стоит злоупотреблять данным напитком во избежание передозировки: 3-4 стакана в день для взрослого человека будет достаточно.

Чайный гриб, который заливают сладким чаем, становится похожим на газированный напиток. Большой его плюс в том, что данный чай не содержит консервантов и красителей.

Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, можно добавить мёд или варенье. Таким образом, можно получить совершенно новый вкус и немного другой цвет.

Помимо приёма внутрь настой чайного гриба можно использовать наружно: ополаскивать волосы, чтобы укрепить и сделать блестящими, или протирать кожу, чтобы убрать пигментацию.

Чтобы гриб не погиб, необходимо соблюдать чистоту и не заливать его водой из под крана. Сахар добавлять лишь в растворением виде, иначе от крупинок гриб может получить ожог.

Поэтому, сто раз подумайте, прежде чем пить этот напиток. Ополаскивать волосы? Возможно. Но употреблять его во внутрь. Здесь больше вреда, чем пользы.

Чайный гриб (научное название — медузомицет) — это очень популярное в народной медицине средство. Фактически это не просто гриб, а симбиоз дрожжей с бактериями. Его употребляли ещё в 200 г. до н. э. китайцы, отмечая его очищающие свойства. Но сейчас учёные и врачи не столь благосклонны к чайному грибу.

Польза чайного гриба

Чайный гриб применяется в нетрадиционной медицине в форме настоя — так называемого чайного кваса. Его регулярное употребление, согласно адептам нетрадиционного лечения, помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • избавиться от камней в почках;
  • нормализовать давление;
  • устранить симптомы простуды и гриппа;
  • улучшить потенцию у мужчин;
  • избавиться от артрита и многое другое.

Всё это обуславливают наличием в медузомицете и его настое множества витаминов и активных компонентов, в том числе антибиотического действия.

Чайный гриб применяют и в косметологии. Его настоем ополаскивают волосы, из него принимают ванны. Широко распространены компрессы из «чайного кваса», которые прикладывают на ожоги. Это якобы ускоряет восстановление тканей.

Отметим, что полезные свойства чайного гриба ни разу не были доказаны клинически. Испытания in vitro и на крысах проводились и в 2003, и в 2014 годах. Ни одно из заявленных целебных свойств напитка не было доказано. Большинство учёных сходятся во мнении, что описанные лечебные свойства неправдоподобно широки.

Удивительно, но большая часть информации о пользе чайного гриба расположена на сайтах, занимающихся его продажей

Вред чайного гриба

Американское онкологическое общество после исследования в 2003 году заявило, что употребление «чайного кваса» вызывает серьёзные побочные эффекты. Среди них:

  • метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности);
  • разрушение красных тел крови (эритроцитов);
  • острый нефроз на фоне гемоглобинурии (поражение почек);
  • патологии печени;
  • токсическая коагулопатия (нарушение свёртываемости крови).

Установлено, что при употреблении напитка из чайного гриба появляется также благотворная среда для развития такой патогенной флоры, как грибок.

Некоторые продавцы медузомицета также уверяют, что настой способствует похудению. Это не так — примерная калорийность одного стакана «чайного кваса» составляет 30 ккал. Это даже больше, чем у кружки обычного чая с тремя ложками сахара. Учитывая, что «чайный квас» затем ещё подслащивают, получается серьёзная «калорийная бомба», которая только прибавит сантиметров на талии. А состав напитка никаким образом не влияет на метаболизм или способность организма сжигать жир. Диабетикам чайный гриб и вовсе противопоказан.

Если выдерживать гриб в чае слишком долго, то получается избыточная ферментация. Такой настой обладает повышенным уровнем кислотности и не рекомендуется к употреблению людьми со сниженным иммунитетом, в том числе беременными и пожилыми.

«Перенастоянный» чайный квас таит опасность для здоровья из-за повышенной кислотности

В составе настоя также обнаружено небольшое количество этанола. Из-за этого чайный гриб не следует пить во время курса лечения антибиотиками или другими лекарствами, не совместимыми с алкоголем.

А вот насчёт вреда для детей мнения врачей разошлись. Большинство исследователей считают, что настой не следует употреблять детям до десяти лет. Однако некоторые педиатры уверяют, что ничего плохого не случится, если давать ребёнку умеренное количество «чайного кваса».

Чайный гриб может стать основой приятного и вполне вкусного напитка, но проверенных данных о его пользе для организма пока нет. Впрочем, при умеренном употреблении он вряд ли будет вреден.

На полках супермаркетов все чаще можно встретить бутылочки со странным названием “комбуча” — на самом деле, это обыкновенный чайный гриб, который знаком многим людям. Сейчас мы расскажем, чем он может оказаться полезен, а также поделимся рецептом комбучи, которую легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Комбуча — это натуральный ферментированный напиток, родом из Китая. Большинству людей он известен как чайный гриб. В детстве он во многих домах стоял в трехлитровой банке — в него наливали охлажденный чай.

В 90-х, когда на рынке появились сладкие импортные газированные напитки, этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с запада. В Соединенных Штатах, теперь в каждом магазине, полки уже не с газированными напитками, а с чайным грибом разного вкуса. Существуют десятки, если не сотни производителей. Эта популярности сейчас идет и к нам — производителей в России уже несколько.

Есть несколько предположений о пользе чайного гриба и ферментированных продуктов в целом. При регулярном употреблении чайный гриб улучшает тонус и укрепляет иммунную систему. Ферментированные продукты обычно помогают поддерживать здоровую кишечную флору: в них живет несколько килограммов бактерий, и мы должны поддерживать их здоровье.

Некоторые люди используют чайный гриб в косметических целях — существует версия, что он разглаживает морщины. Его также используют для приготовления желе, картофеля фри и жареных блюд. Прежде всего, чайный гриб — здоровая альтернатива сладким лимонадам.

Рецепт комбучи в домашних условиях

❏ Возьмите чистую ёмкость и заварите 1 литр крепкого сладкого чая (1 ч.ложку чая и 5 ст.ложек сахара).

❏ Остывший чай перелейте в посуду — используйте сито, чтобы не попало чаинок.

❏ В эту же посуду поместите чайный гриб со всей жидкостью из пакетика.

❏ Посуду накройте дышащей тканью и зафиксируйте резинкой.

В течение двух недель гриб будет расти.

Важно: чтобы гриб вырос ровным и красивым, не трясите и не болтайте банку, а температура должна быть в среднем +24 градуса, а лучше — около +27 градусов. По возможности избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Через две недели:

❏ Заварите ещё 2 литра крепкого сладкого чая и остудите его (количество сахара регулируете по собственным предпочтениям, но он должен быть обязательно).

❏ Чистыми руками или в перчатках выньте гриб который вырос и родительский гриб (от родительского уже можно избавиться).

❏ Новый чай перелейте в посуду и верните туда гриб.

❏ Настаивайте еще около двух суток.

В основе комбучи лежит естественный процесс брожения, благодаря чему чайный гриб встаёт в один ряд с основными источниками пробиотиков наряду с кисломолочной продукцией, пастой мисо, квашеной капустой. При соблюдении нехитрой инструкции, вы сможете без проблем вырастить собственный чайный гриб и наслаждаться его полезными свойствами.

Полезные свойства чайного гриба для организма человека. Рекомендации, показания и противопоказания к применению напитка приготовленного из чайного гриба.

  • Чем полезен чайный гриб для организма человека
  • Можно ли давать чайный гриб детям
  • Польза и вред чайного гриба
    • Приготовление настоя на чайном грибе

    Чайный гриб содержит огромное количество биологических витаминов, ферментов и органических кислот. Его настой активно нормализует обмен веществ в организме. Сегодня можно с уверенностью говорить, что чайный гриб для организма человека может принести как пользу, так и вред при неправильном приготовлении настойки.

    Чем полезен чайный гриб для организма человека

    Биологически активный состав данного продукта воздействует на самые различные органы человека. Можно с уверенностью отнести напитки из чайного гриба к части рациона, при этом вы сможете получить при единовременном употреблении огромный комплекс витаминов.

    Продукт способствует активации следующих процессов:

    1. Укреплению сердечно-сосудистой системы.
    2. Притоку крови к мозгу — гриб активирует мозговую деятельность.
    3. Очищению крови.
    4. Восстановлению давления.
    5. Выводу из организма токсичных веществ и шлаков.
    6. Усилению иммунитета.

    При регулярном употреблении чайного гриба его действие будет отмечено как профилактическое. Таким образом, можно снизить к минимуму различные грибковые заболевания, воспаления.

    Ваш организм всегда будет в тонусе. Также очень полезно употреблять напитки из чайного гриба женщинам. Для организма человека польза и вред чайного гриба может быть разной, так как есть серьезные противопоказания.

    Являясь «живым продуктом», гриб оказывает благоприятное воздействие на кишечно-желудочный тракт, уменьшает в нём вероятность возникновения запоров, гастроэнтеритов. Его можно использовать как лечебное средство для ушей, носа и глаз (конъюнктивита). Обладая волшебным целебным свойством, он помогает больным справляться с проблемами печени, стоматитом, туберкулезом и раком. Он, как доктор Айболит, значительно облегчает тяжёлое состояние.

    Можно ли давать чайный гриб детям

    Лучше всего предостеречь маленьких детей от употребления напитка на основе чайного гриба. Это связано с концентрацией спирта и кофеина, которые могут оказать негативное воздействие. Вводить в рацион его нужно постепенно, начиная с 12-летнего возраста. В этот период организм более устойчив. Конечно же, перед употреблением не забудьте проконсультироваться с врачами.

    Его антибактериальные свойства уменьшают отрицательное воздействие вирусов, которые вызывают заболевания у человека гриппом, ангиной, стоматитом. У любителей алкоголя он успешно снимает похмельный синдром и головную боль.

    Польза и вред чайного гриба

    Если на лицо начать прикладывать салфетки, намоченные настоем, оно станет заметно выглядеть: моложе, нежнее и глаже. При добавлении месячной выдержки настоя в воду для мытья головы исчезнет перхоть, а волосы станут здоровыми и приобретут привлекательный блеск. Регулярное же потребление напитков с настоем гриба снижает уровень плохого холестерина.

    Добавление настоя в питьевую воду «разгружает желудок» при переедании. В общем, для человеческого организма чайный гриб может принести как пользу, так и вред, если он будет приготовлен неправильно.

    При наличии у чайного гриба множества полезных веществ и свойств его настой необходимо употреблять с мерами предосторожности. Воздействие чайного гриба на организм и особенности настойки:

    • яблочная уксусная кислота может изменить состав крови и её химические показатели;
    • если будете забывать в течение более двух месяцев менять воду у чайного гриба, в нем будет образоваться пятипроцентный и более уксус. Такой настой не следует употреблять без разбавления кипячёной водой;
    • нельзя употреблять такой настой людям с повышенной желудочной кислотностью, при сахарном диабете и ожирении;
    • при грибковых заболеваниях человека ему следует принимать десятидневный, уже перебродивший настой гриба.

    Следует знать и помнить, что при температуре ниже 16-17 градусов в банке с чайным грибом могут появиться и размножиться нежелательные микроорганизмы и даже водоросли.

    Для исключения заболевания чайного гриба или его гибели необходимо исключить попадание в банки чаинок заварки, которые при контакте с грибом вызывают у него болезнетворную реакцию.

    Приготовление настоя на чайном грибе

    1. Для получения настоя понадобятся две трёхлитровые стеклянные банки. На самом деле польза и вред чайного гриба для организма человека еще полностью не изучена. В одной из них будет готовиться для него питательная среда:
    2. Для её приготовления набирают «мягкую воду», которую получают из «сырой воды» кипячением.
    3. В охлаждённую «мягкую воду» на один литр добавляют примерно 100 граммов сахара (5-6 столовых ложек).
    4. Добавлять же различные заменители сахара в воду нельзя. Для питательной среды лучшим является наш российский сахар.
    5. Затем в воду добавляют 10-15 граммов заварки чёрного чая. В место чёрной заварки можно использовать и другие травяные заварки. Они не изменят целебных свойств гриба, даже могут усилить некоторые свойства настоя.
    6. В другую банку закладывается чайный гриб, наливается в неё приготовленная питательная вода.
    7. В ней гриб должен настаиваться до трёх-пяти суток, важно, чтобы не попадал прямой солнечный свет.
    8. Горлышки стеклянных банок нужно накрыть двумя или тремя слоями марлевых салфеток.

    При настаивании чайного гриба более семи суток в банку следует добавлять свежую питательную среду. Пить настой следует примерно на седьмые сутки. В весеннее и летнее время питательную воду (среду) необходимо менять один раз в четыре-пять дней, а в зимнее время — один раз в неделю.

    Если вам интересно, почему чайный гриб для организма человека может принести как пользу, так и вред, то стоит ознакомиться с микроорганизмами, которые участвуют в развитии продукта.

    Банки для содержания гриба нужно регулярно промывать содовым раствором два раза в три месяца. Если поверхность гриба потемнела, это указывает на его старение. Такой постаревший гриб необходимо разделить на отдельные части (слои). Разделённые слои помещают в другие банки или делятся ими с родственниками и знакомыми. Хранить настой следует в холодильной камере.

    Чайный гриб какая польза для человека

    Чайный гриб (комбуча) прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Пробиотики, которые образуются в процессе брожения, способны укрепить иммунитет человека. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.

    Чайный гриб, по словам Соломатиной, это высокоферментированный продукт, в результате брожения сахара в нем образуются полезные бактерии, которые положительно воздействуют на микробиоту кишечника.

    В напитке также содержится достаточное количество аминокислот, они напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон. Эти компоненты необходимы для формирования мышц, сухожилий и связок, а также волос и кожи.

    «Чайный гриб богат пробиотиками, которые поддерживают здоровье кишечника, иммунной системы, здоровый кишечник обеспечивает наше хорошее настроение и влияет на психическое состояние. Развитие многих заболеваний, например, депрессии, связывают именно с состоянием кишечника», — рассказала диетолог.

    Регулярное употребление напитка способно защитить сердце и сосуды от негативных воздействий, но чайный гриб стоит пить с осторожностью при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    «Все хорошо в меру, слишком сладкий чайный гриб точно не пойдет на пользу тем, у кого есть инсулинорезистентность, диагностирован сахарный диабет любого типа или ожирение», — предупредила врач.

    Ранее профессор медицины, президент общественного объединения «Национальный центр здорового питания», доктор Алмаз Шарман поделился с редакцией TengriMix тем, как лучше поддерживать сильную иммунную систему.

Чем готовить сморчки в кулинарииЧем готовить сморчки в кулинарии

Сморчки – первые весенние грибы, которые достаточно легко не только собрать в лесу, но и приготовить самим. Если вы не знаете, как и с чем их готовить, мы поможем. Сегодня

Как растут подосиновики после дождяКак растут подосиновики после дождя

Рубрика: «Главные новости» Поделиться: Белые грибы в Костроме продают за огромные деньги Костромичи в шоке от цен на благородные дары леса. Возле Центрального рынка в областном центре пенсионеры торгуют лесными

Где растет бледная поганкаГде растет бледная поганка

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов, нарушение технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов, а также сбор грибов в потенциально опасных местах – вдоль