Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!
Состав:
- помидоры
- перец болгарский
- перец острый
- листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
- веточки петрушки, венчик укропа
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- уксус 6% – 100 мл или 9% – 70 мл на 3-х литровую банку (я беру 100 мл домашнего яблочного уксуса)
- сахар – 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
- соль – 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку
Консервированные помидоры – видео:
Консервирование помидоров:
- Банки хорошо вымыть.
- Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
- Помыть помидоры, зелень, перец.
Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
оценка: 4,24 из 5 ( 413 голосов)
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день, хозяюшка! Со всем согласен, вот только по уксусу восстал. Вы даёте рецепт консервированных томатов, а уксуса заливаете 100(70) на 3л.б. по рецепту. Такие томаты уже не консервированные, а маринованные. В консерве томатов на 3л. банку уксуса надо 1-2 ст. ложки, на 2л -2 ч.л., а на 1.5л. и 1.0л. – 1 ч.л. Вот с таким количеством уксуса – томаты консервированные. С указанным количеством уксуса никогда ни одна банка не поднялась и не сорвала кришку. Успеха вам все форумчане!
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусные сладенькие помидорчики получились!
Делаю по аналогичной технологии Только пропорции 1ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса. Перец черный и душистый не добавляю, только острый, а также чеснок и хрен.
а соли я раньше ложила меньше сахара)
Подскажите, так уксус все таки в граммах или миллилитрах считать? А то колличесво же разное выйдет.
Анастасия, я мерю миллилитрами.
А почему разное будет кол-во?
Юлия, спасибо за такой простой рецепт. Не нужно ли укутывать помидоры в первый раз, когда они заливаются, и тогда, когда они стоят без воды и ждут второй заливки? У меня бабушка всегда укутывала, а я таааак не люблю этот процесс с незакрученными банками. Благодарю.
Алёна, всегда пожалуйста!
Нет, накрывать не нужно! Все будет отлично и без накрываний, проверено мной 100 раз))
Юлия, ещё вопрос (надо мне всю технологию понять)))) – в чём смысл с отдельными крышками, почему нельзя этими же закатать?
Алёна, просто мне так удобней и спокойней))
Смысл в том, что мы потом закручиваем стерильными крышками. А те, которыми прикрываем банки, когда они стоят, – они не стерильные.
Но, думаю, можно сделать и так – сначала прокипятить крышки и потом ими же и прикрывать, и закрутить в конце. Только следить, чтобы они ни во что не вымазались))
Ну супер! вы прям изменили мою жизнь) а то эти накрывания…бррр. А какие они по вкусу будут с этими пропорциями – не любим когда прям кисло, любим когда сладко))
И ещё – если у меня нет половины листьев – они влияют только на вкус или на саму консервацию? И острого перца нет.
Алёна, я рада)) По вкусу консервированные помидоры не прям кислые, сладковатые.
Листья и специи влияют только на вкус.
Я первый раз в жизни делала помидоры по этому рецепту и они получились такие как я хотела, соли можно даже 2 ложки класть, но уксуса четко 70 гр. Спасибо за рецепт.
Добрый день!Скажите пожалуйста а как закрыть мне двух литровые банки по этому рецепту?
Анна, добрый день! Закрывать точно так же как в рецепте, только уксуса, сахара и соли взять 2/3 от указанного количества
Я,ставлю помидоры в яблочном соку у меня остается с прошлого года .На один литр сока одна десертная ложка соли.Предварительно помидоры залить кипятком и подержать 15.минут.Хватает одного раза.Обязательно укутывать на 12.часов.Сок домашнего отжима.Рецептом пользуюсь ни один десяток лет.Приятного аппетита.
интересно, нужна ли зелень к этому рецепту?
Кстати, я делаю тоже помидоры без уксуса.Если надо напишу как)
Галина, заходите на форум, там есть сыроедческие рецепты. Напишите, как вы делаете, мне чень интересно
Напишу с удовольствием ;-)Со мной этим рецептом поделилась одна бабушка-кухарка.
Помидоры с алычей без уксуса.
На дно банки-зонтик укропа, листья смородины и петрушка и помидоры.Залить немного кипятка,поболтать и вылить,залить помидоры кипятком.Оставить, чтоб остыло, чтоб можно было взять. Слить воду,добавить 3 столовые ложки соли на банку, скипятить и снова залить,чтоб немного остыло.Третий раз скипятить, в банки положить 16 штук алычи,чтоб разошлись по банке.Залить маринадом,закатать и укутать.Очень мягкий вкус получается у помидор.Приятного аппетита!
наверное можно попробовать только два раза заливать кипятком,хочу попробовать, но такой рецепт)
Нет,3 ложки соли на 3-хлитровую банку -это много,если без сахара. Я вот никогда не заливаю горячими маринадами:) всё кладу в банку,без уксуса,сверху соль,сахар,заливаю обычной холодной водой с колонки. Закрываю простой крышкой. Взбалтываю. Всё. Натурально и вкусно.
Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.
Лилия, есть несколько рецептов. Я делала по самому простому, 2 года назад. Наделала его столько, что теперь не знаю, когда он у меня закончится :).
Мой рецепт такой: Натираем яблоки на крупной терке вместе с сердцевиной. Добавляем на каждый кг яблок 50-100 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и заливаем горячей (60 град.) водой выше яблок на 3-4 см. Емкость обвязываем марлей сверху. Оставляем в теплом темном месте на две недели, каждый день перемешиваем. Затем процеживаем, разливаем по банкам (тоже обвязываем горлышко марлей) и еще оставляем на 2-3 недели (сверху образуется чайный гриб). Уксус должен проясниться. Затем переливаем в бутылки или банки, закрываем крышками и убираем на хранение (я ставлю в погреб)!
Консервируя с ним помидоры, заметила, что они становятся особенно вкусными дня через два после того, как открыли банку и они постояли в холодильники. Поэтому, если Вы открыли помидоры и Вам показалось, что они недостаточно вкусные, просто оставьте их в холодильнике на пару дней.
Вы спрашиваете: Посоветуйте, как хранить молочный гриб без молока? Уезжаю в длительную командировку, дома никого нет, чтобы меняли ему раствор, да и не успеваю уже даже купить. Не хочется допустить гибели, я так долго искала такой гриб. Раньше заливала молоком с водой пополам и ставила в холодильник. А просто если без ничего поставлю, в тарелочке, не пропадет? Отсутствовать буду примерно недели три.»
Мы отвечаем: Молочный, кефирный или же китайский гриб – это живой организм, зооглея, который используют для приготовления вкусного и лечебного напитка, биокефира. Чтобы культура была здорова, ее нужно все время держать в питательном молочном растворе. Это не сложно, если вы имеете возможность ухаживать за ней и менять молоко, но возможно ли и как хранить молочный гриб без молока? Этот вопрос особенно актуален во время длительного отсутствия, ведь зооглею нельзя оставлять надолго в одном растворе. Гриб начнет болеть, станет склизким и может вовсе пропасть. Или, например, вы вырастили много зооглеи и не успеваете использовать. Как же «законсервировать» ее, чтобы сохранить все полезные свойства?
Как хранить молочный гриб без молока
На время коротких, до пяти дней, перерывов в употреблении полезного кефира тибетский гриб можно оставить в менее концентрированном растворе. Для этого молоко разбавьте с водой в одинаковых пропорциях и отправьте банку в холодильник.
Если же гриб не будет использоваться более длительное время или под рукой нет молока, сохранить его можно одним из следующих способов:
- без питательного раствора, но в холодном месте;
- заморозив;
- высушив.
Заморозка и сушка не убивает гриб, а вводят его в состояние анабиоза. В нем он может пробыть до одного года, не теряя своих полезных свойств. Просто в холодильнике, без молока, гриб может храниться не более 12 дней.
Готовим зооглею к недлительному «безмолочному» хранению
Без питательной среды молочный гриб некоторое время сохраняет свою жизнеспособность, но только при комфортных для него условиях. Это обязательно не тепло, как во время сбраживания, а температура не больше 4 ◦С. Стабильных температурных значений легче придерживаться, поместив полезный гриб в холодильник. А именно — туда, где находится отделение для овощей.
Перед отправкой зооглеи на хранение не забудьте ее обязательно хорошо промыть от остатков молочного раствора. Сложить можете в любую посуду, тарелку или пластиковый лоток, только не металлическую. И не закрывайте крышкой, гриб должен «дышать». Достаточно просто прикрыть марлей.
Заморозка молочного гриба
Чтобы заморозить зооглею:
- промойте гриб под краном, выложив на капроновое сито;
- выложите на полотенце, чтобы стекла вода;
- накройте сверху салфетками;
- оставьте на полчаса;
- просохшие комочки разложите по пакетам, вкладывая не более 2 ст. л. в один;
- пакеты сложите в лоток и отправьте в морозилку, закрыв крышкой.
Для выхода из «спячки» достаньте один пакетик, переложите в миску, залейте молоком. Пусть постоит 2 дня, но пить этот первый кефир нельзя, лучше использовать в косметических целях.
Как правильно высушить тибетский гриб
Сушка займет больше времени, но зато в таком виде гриб не нуждается в особенных условиях для хранения. И не зависит от аварийных отключений электричества. Зооглея должна сохнуть не менее трех дней, иначе есть риск заболевания. Готова она будет, когда приобретет желтый цвет и станет твердой.
Храните сухой молочный гриб просто в комнате, в шкафу. Для восстановления залейте молочно-водным раствором в привычной пропорции (1:1) на ночь. Повторите процедуру еще 3-4 раза. И только потом гриб можете использовать для приготовления кефира на цельном молоке.
Чайный гриб – удивительная культура, полюбившаяся многим людям за приятный, чуть кисловатый вкус его настойки. Полезные свойства, которыми он обладает, проявляются в нем из — за присутствия дрожжевого грибка, а также бактерий, имеющих кислую основу. Настойка этого растения имеет лечебное действие и вкус, который становится тем насыщеннее, чем дольше настаивается чай. Чтобы полезные свойства этого растения сохранились в полном объеме, желательно узнать как хранить чайный гриб. Об этом мы расскажем далее.
Где хранить чайный гриб
Как правило, хозяйки держат чайный гриб в банках из стекла, так как при хранении в металлической или пластиковой посуде могут происходить нежелательные окислительные реакции. При таком способе хранения напиток на основе этой культуры потеряет часть своих полезных качеств. Поэтому хранить данную культуру лучше всего в стекле.
Банку, где находится гриб, плотно закупоривать не нужно. Просто сверху на нее кладут кусочек марли, чтобы защитить от пыли и обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Не следует хранить чайный гриб в холодильнике. В условиях пониженной температуры он перестает нормально развиваться, и его рост останавливается. Правильнее будет держать его в таком месте, где наряду с хорошей вентиляцией достаточно невысокая температура. Это место должно быть темным и не сырым. Температура, при которой культура хорошо развивается, колеблется от +22°С до +25°С. При температурах ниже может пропасть часть полезных качеств настоя этого растения.
Хранение чайного гриба
Чтобы гриб (в США его называют комбучей) нормально развивался, ему нужна заварка черного чая.
- Ее готовят в пропорции 2 ч. ложки заварки на 1 л. воды.
- Также в этот раствор необходимо добавить 5 ст. ложек сахара.
- Затем этой жидкости дают полностью остыть, и после процеживания переливают в емкость из стекла объемом 3 литра.
- Потом туда помещают гриб и накрывают его марлей.
Хранить чайный гриб нужно в недоступном для солнечного света помещении при температуре от +20 до +25°С. Процесс созревания чайного кваса занимает от 5 до 10 суток. На сроки получения напитка с насыщенным вкусом влияют разные факторы.
- размеры и возраст культуры;
- количество жидкости;
- температура жидкости, в которую помещена культура.
Чтобы вырастить новый гриб, жидкость из банки, где есть такая культура, оставляют на несколько дней просто на столе. Вскоре на ее поверхности появится тоненькая пленочка, которая впоследствии превратится в растение.
Люди, которые имеют большой опыт в деле выращивания этой культуры, советуют промывать ее в струях проточной воды. В жару это следует делать чаще, 1 – 2 раза в неделю. В зимний период достаточно будет мыть его 1 раз в месяц. Чай с сахаром, который является питательной средой для этого растения, периодически меняют, чтобы избежать заболевания гриба. Болезни проявляются коричневатым налетом на его поверхности. Если такое произошло, культуру аккуратно очищают от этих образований, хорошо моют и помещают в свежую заварку. Эта культура способна снова расти даже тогда, когда она полностью высохла. Достаточно просто снова залить ее раствором заварки и сахара. Поэтому, если жидкость в банке с грибом по каким — то причинам испарилась и он стал сухим, не следует спешить его выбросить.
Если хочется на время прервать употребление кваса из чайного гриба, или нужно уехать на несколько месяцев, это растение можно сохранить разными способами.
Хранение чайного гриба в растворе
Растение оставляют в банке с заваркой в затемненном месте с пониженной температурой. Для этого может подойти кладовая, застекленный балкон или темное место у окна в зимний период. Когда гриб таким образом отдыхает, его стараются почаще промывать в проточной воде и затем кладут в свежеприготовленный раствор.
Хранение чайного гриба в холодильнике
Есть любители настойки чайного гриба, которые пьют ее только в летнюю жару, а на зимний период заканчивают ее употребление и убирают банку в прохладное место. Если нужен перерыв в использовании хранить чайный гриб лучше в пакете. Для этого его вынимают из банки, упаковывают и отправляют в холодильник. Лучше если он будет находиться в емкости для хранения овощей.
В условиях пониженной температуры у этого растения замедляются процессы роста, и он практически впадает в состояние «зимней спячки». Когда его опять помещают в раствор чая, а температура повышается, рост возобновляется.
Через неделю первую жидкость нужно слить. А следующий настой уже будет иметь полезные свойства.
Хранение в сушеном виде
Если не пользоваться какое-то время, то хранить чайный гриб можно в сушеном виде. Для этого его моют и выкладывают на сухую посуду. Следует постоянно переворачивать его, чтобы он не успел покрыться плесенью. Хорошо держать его в глубокой емкости, которую сверху следует накрыть тканью во избежание попадания вовнутрь пыли. Когда растение полностью высохнет, его перемещают на полку шкафчика или холодильника. Чтобы гриб снова стал свежим, его держат в заварке с сахаром.
Правила хранения:
- в посуде из металла гриб хранить нельзя;
- емкость, где находится эта культура, нужно периодически промывать и стерилизовать;
- процедить настой правильным будет через ситечко из пластика;
- сильно закупоривать банку нельзя. Гриб должен иметь возможность «дышать»;
- нельзя держать это растение на сквозняке;
- прямые солнечные лучи не должны попадать на банку с культурой;
- промывают растение остуженной кипяченой водой;
- летом гриб моют не меньше, чем раз в 5 – 7 дней, а в зимний период — раз в месяц;
- в горячей воде растение погибает, поэтому воду предварительно остуживают;
- на эту культуру не должны попадать крупинки сахарного песка и частицы заварки;
- чайный гриб иногда осматривают на наличие повреждений и участков с признаками поражения болезнями и плесенью.
Заключение
Хранить чайный гриб нужно в кипяченой воде, что уже остыла, в которую добавляют сахар. Сахар должен полностью раствориться в воде. Если сахарные крупинки окажутся на поверхности гриба, они образуют на нем так называемые «ожоги», что в последствии может привести к болезням.
Тот, кто знает как хранить чайный гриб в домашних условиях, имеет возможность в любое время употреблять этот полезный, кисловато – сладковатый напиток, очень напоминающий квас.
В какой посуде лучше всего хранить чайный гриб
Содержание и хранение данной культуры осуществляется, как правило, в стеклянных трехлитровых банках. Не рекомендуется хранить чайный гриб в посуде из поливинилхлорида или из металла. Банку не следует герметично закрывать, достаточно лишь прикрыть ее горлышко марлей или салфеткой, для того чтобы в настаивающийся напиток не попадала пыль.
Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод пагубно влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если показатели будут ниже, то это скажется на целебных свойствах получаемого настоя негативным образом.
Ухаживайте за грибом!
Опытные заводчики чайного гриба рекомендуют регулярно промывать его в проточной воде. В летний период необходимо выполнять эту процедуру по крайней мере один раз в неделю, зимой же можно ограничиться разом в месяц. Также нужно помнить о том, что раствор, который является питательной средой для культуры, следует регулярно менять, для того чтобы гриб не заболел.
Свидетельством того, что культура плохо себя чувствует, является бурый налет на грибе. Налет нужно аккуратно счистить, поменять питательный раствор на свежий, и затем опять поместить чайный гриб в емкость. Примечательно, что даже после полного испарения жидкой среды гриб может ожить, если вновь залить его свежим чайным раствором, потому не следует с ним расставаться, если даже вся вода из емкости по тем или иным причинами испарилась и, кажется, будто гриб погиб.
Если необходимо хранить чайный гриб в течение длительного времени (например, вы едете в отпуск или командировку), то ничего не остается, как поместить его в холодильник. При низкой температуре функционирование гриба замедлится (он, словно впадет в спячку), однако при попадании в благоприятные условия он вновь придет в нормальное состояние.
В заключение отметим, что гриб следует хранить в подслащенной кипяченой воде. Сахар необходимо размешать до его полного растворения, так как попадание этого продукта на тело гриба вызывает так называемые ожоги.