Планета грибов Рецепты с грибами Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Сетевое издание «WOMAN. RU» (Женщина. РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

https://www. woman. ru/home/culinary/thread/5544123/

Рецепт чайного гриба с нуля

Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club — это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.

Ингредиенты и оборудование

Именно использование сахара при производстве комбучи чаще всего является камнем преткновения в споре о полезных свойствах напитка.

Противники чайного гриба утверждают, что он никак не может нести какие-то позитивные последствия для организма, так как для производства используется огромное количество такого вредного продукта как сахар.

В первую очередь, стоит четко понимать, что сахар добавляется в комбучу не для удовлетворения ваших вкусовых предпочтений, а для питания самого SCOBY (подробнее о нем вы можете прочитать в отдельной статье).

Сахар играет важнейшую роль для производства напитка. Он представляет из себя своеобразное топливо, запускающее процесс ферментации. Если не добавить сахар, то напиток просто-напросто не получится. Запомните эту прописную истину.

Кроме того, не стоит переживать за объемы добавляемого в комбучу сахара. Как мы упоминали выше, SCOBY нещадно его поглощает в процессе производства напитка. В итоге, в конечном продукте сахара остаётся не так уж и много (некоторые производители, например, сокращают его содержание до нуля).

Считается, что использование органического коричневого сахара вместо классического белого оказывает более благотворное влияние на ваш организм.
Дело в том, что при производстве коричневого сахара, в отличие от обработанного белого, используется сахарный тростник, выращеный без использования ядохимикатов, пестицидов и химических добавок.
Подавляющее большинство американских производителей комбучи, например, используют исключительно коричневый сахар.

https://kombuchabox. ru/sugar

Описание процесса выращивания чайного гриба с нуля, уход

Вырастить чайный гриб с нуля очень просто! Выращиваем медузомицет из черного чая, шиповника, на основе яблочного уксуса, из кусочка материнского гриба. Уход за чайным грибом дома. Все помнят кисло-сладкий вкус прекрасного освежающего напитка, который обязательно стоял у наших бабушек в большой трехлитровой банке на столе. Набегавшись вволю во дворе с друзьями, было так здорово выпить стаканчик особого кваса, который получался благодаря живущему в банке чайному грибу, напоминающему толстый блин. Но, оказывается, напиток этот не только вкусный, но и очень полезный. И поэтому сейчас многие вновь хотят завести у себя дома этот природный аппарат по производству уникальной домашней газировки, но не знают, где его приобрести. Оказывается, его можно получить самостоятельно, а ухаживать за ним легче легкого. Узнайте, как вырастить чайный гриб с нуля, прочитав эту статью.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб – это неприхотливый к условиям содержания медузомицет, который еще называют чайной медузой или чайным квасом. Но мало кто знает, что по всему миру его зовут «комбуча». Это своеобразная толстая пленка со множеством слоев, которая плавает на поверхности необходимой для ее существования жидкости – обычно это сладкий чай. Это сообщество бактерий и грибков, которые, перерабатывая жидкость, и превращают ее в тот самый кисловатый и газированный напиток.

Оказывается, вырастить чайный гриб нет ничего проще. Медузомицет отлично выращивается и из маленького кусочка материнского гриба, и просто из чайной заварки. Существуют и другие способы получения этого организма. Рассмотрим их подробнее.

Из черного чая

Давайте выясним, как сделать чайный гриб одним из наиболее простых способов – из заварки. Для этого понадобится крупнолистовой черный чай. Кстати, опытные хозяйки считают, что выращивать его проще всего из недорогих сортов чая, в которых нет различных добавок и ароматизаторов.

Подготовьте подходящую для будущего производителя полезного напитка емкость – подойдет обычная банка объемом 3 литра, хорошо вымытая без применения чистящих средств. Для очистки стеклянной поверхности банки используйте обычную соду.

Чистота – один из основополагающих факторов успеха при выращивании, так как остатки пищи или других напитков могут спровоцировать возникновение плесени и гибель чайного гриба.

Далее следует взять около 5 ст. л. заварки без горки, поместить их в запарник, залить 0,5 л. кипятка и дать настояться до того времени, пока жидкость не остынет. После этого в нее добавляют 7 ст. л. сахарного песка и хорошо размешивают.

Полученную жидкость процедите через мелкое сито или марлю и вылейте в подготовленную банку, прикройте ее несколькими слоями марли и поставьте в теплое местечко без прямых солнечных лучей на пару месяцев.

Отметим, что примерно через 14 дней из банки появится сильный и малоприятный аромат уксуса. Пугаться не стоит – это идут необходимые для рождения гриба процессы. Через недельку он исчезнет, а сверху над жидкостью появится тонкая пленка – это чайный гриб, совсем молоденький. Готовность гриба определяют по ее толщине – не менее 1 мм.

Из шиповника

В домашних условиях можно создать такой организм и из отвара шиповника. Напиток, полученный при помощи выращенного таким способом чайного гриба, будет еще полезнее для здоровья, чем обычный.

Технология приготовления проста: для начала возьмите термос и хорошо промойте его кипятком. Затем погрузите в него ягоды шиповника (10 шт. или 4 ст. л. на 0,5 л. воды), залейте их кипятком и закройте крышкой, оставьте их настаиваться в течение 5 дней. По истечении этого времени перелейте получившуюся жидкость в чисто вымытую банку, в которой и будете выращивать медузомицет.

Далее долейте в емкость холодный чай, заваренный из расчета 1 ст. л. чайных листьев на 1 стакан горячей воды, а затем добавьте туда 5 ст. л. сахара и хорошо размешайте его до полного растворения. Дайте жидкости настояться около суток и затем процедите ее через марлю.

Емкость снова ополосните и слейте в нее процеженный раствор, прикройте марлей горлышко банки и уберите в затененное теплое место на 2 месяца, как и при выращивании организма из чайной заварки.

На яблочном уксусе

Многие слышали, что медузомицет можно приготовить не только с использованием чая или шиповника – для этого подходит и яблочный уксус. Как приготовить чайный гриб из этого продукта?

Все просто: вам потребуется качественный яблочный уксус, который был получен без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Бутылку с ним поставьте в затененное и теплое местечко на пару месяцев – на дне емкости должен появиться осадок. После этого такой уксус переливают в банку с подслащенным чаем и оставляют еще на 14 дней. Тонкая пленка на поверхности жидкости, которая появится по истечении этого времени, и есть чайный гриб.

Из кусочка гриба

Проще и быстрее всего получить гриб в домашних условиях из кусочка, отделенного от взрослого полноценного медузомицета. Его просто необходимо поместить в подготовленный остуженный раствор чая и сахарного песка (из расчета 2 ч. л. заварки и около 50 гр. сахара на 1 л. кипятка), налитый в чистую банку. Ее накрывают марлей и оставляют на неделю. Такой организм будет хорошо расти и развиваться, если ему обеспечить должный уход. Через 7 дней после помещения кусочка в раствор уже можно пить первый «урожай» напитка.

Правильный уход

В домашних условиях содержать чайный гриб довольно легко. Он не прихотлив к условиям и не требует серьезного ухода. Но даже минимальные условия по обеспечению ему хороших условий существования должны соблюдаться.

    важно поддерживать необходимый уровень жидкости в емкости с грибом. Пока он еще мал, ему хватает и пол литра чайного раствора, но, чем больше будет становиться организм, тем больше ему нужно и жидкости. Постепенно доливайте ее в банку, доводя объем до 2,5-3 литров. Для этого подходит и оставшаяся после чаепития заварка – ее достаточно снова залить горячей водой, процедить, остудить, добавить сахар (2 ст. л. на 1 л.) и хорошенько его размешать, а затем вылить в емкость с чайным грибом; Ежемесячно гриб важно мыть – для этого его аккуратно вылавливают из банки и кладут на тарелку, а затем промывают теплой кипяченой или фильтрованной водой. После купания организм выдерживают на воздухе около 3 минут и снова кладут в помытую банку с чайным раствором; емкость с грибом должна располагаться в затененном месте, где температура воздуха не превышает 25 °. На подоконник банку с ним ставить ни в коем случае нельзя – солнце в большом количестве губительно для организма. Свет ему, конечно, необходим, но и яркая освещенность очень вредна; банку нельзя закрывать плотной крышкой – для жизни грибу необходим воздух. Поэтому накрывать ее следует только марлей; каждые 3-5 дней готовый настой из банки следует заменять на свежий. Жидкость, которая простояла в банке более 1 месяца, употреблять нельзя. Готовый напиток хранится в холодильнике; по мере необходимости у чайного гриба нужно отделять лишние слои: оптимальная толщина для него – до 5 см.

Если организм заболел, то это очень легко определить – он темнеет и опускается на дно банки, не всплывает, сильно слоится. Жидкость, полученную от такого организма, пить нельзя – она становится опасной для здоровья. Но если вы будете правильно ухаживать за чайным грибом, то он будет долго радовать вас вкусным и полезным, освежающе – бодрящим напитком. Стоит помнить, что залог его успешного содержания в домашних условиях – это чистота как его самого, так и банки, в которой он обитает.

Чайный гриб богат массой полезных свойств: в напитке, полученном благодаря его жизнедеятельности, много полезных витаминов и ферментов, он положительно влияет на иммунитет человека, помогает справиться с проблемами пищеварения, улучшает обмен веществ. Однако его нельзя пить при некоторых заболеваниях, например, при диабете. А при повышенной кислотности желудка его употребляют только в малых количествах.

https://mirgribnika. ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-chajnyj-grib-s-nulya. html

Как приготовить чайный гриб

То, как приготовить чайный гриб и настой, описано в разделе выращивание гриба. Однако этот продукт имеет более широкое применение, чем обычное питье. Из чайного кваса (комбучи) готовят соусы, маринады, напитки, уксус, он является ингредиентом для вторых и первых блюд и даже для десертов.

Уксус из чайного гриба.

Настоянный в течение трех месяцев напиток вылить в эмалированную посуду. Довести до кипения, а затем, убавив огонь выпаривать в течение 40 минут. Остывший раствор процеживают и заливают в стеклянную посуду. Хранить уксус нужно в темном прохладном месте.

Используют обычно в приготовлении соусов, в приготовлении теста (гасящее соду средство), добавляют в чай.

Яйца в чайном квасе.

Это блюдо китайской кухни. Прекрасно подходит для пикника. Вначале необходимо отварить яйца вкрутую. Охладить и очистить. В крепкий чайный квас добавить несколько кусочков ананаса, одна столовая ложка соевого соуса, одна чайная ложка соли.

Хорошо перемешать эмульсию и заложить в нее готовые яйца. Настаивать нужно полчаса, затем извлечь и переложить в другую посуду.

Мясная окрошка.

Принцип приготовления окрошки и ингредиенты такие же, как и для обычной окрошки (вареное мясо, яйца, редис, лук, горчица). Однако вместо кваса используют настой из чайного гриба. Необходимо добавлять лишь хорошо вызревший напиток, имеющий резкий кислый вкус.

Грибы (с) 2012-2013. Все права защищены

10 лучших сайтов на тему: Как приготовить чайный гриб

Чайный гриб Приготовление, Чайный гриб уход, как вырастить .

Лечение народными средствами: чайный гриб Приготовление, Чайный гриб уход, как вырастить чайный гриб, как ухаживать за чайным грибом.

Как вырастить Чайный гриб с нуля дома | Про чай — Виды чая

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить Чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Как приготовить чайный гриб, Свойства чайного гриба, Польза .

Полезные свойства Чайного гриба благотворно влияют на организм, тонизируя и укрепляя его. Польза Чайного гриба была известна еще в.

Инструкция по уходу и приготовлению напитка Чайного гриба

Инструкция по уходу за чайным грибом и приготовлению напитка комбуча. . Наглядно увидеть Как готовить чайный гриб вы можете на странице.

Приготовление Combucha и уход за грибом

Для получения полезного напитка Чайного гриба необходимо придерживаться определённых правил ухода и Приготовления.

Как вырастить Чайный гриб? — Рецепты здоровья

В конце 80-х годов Чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный.

Как вырастить Чайный гриб у себя дома — Рецепты здоровья

Читайте о том как вырастить Чайный гриб дома 2-мя способами: на основе черного чая и на основе плодов.

Как вырастить Чайный гриб самостоятельно? — Самое .

Если Чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить Чайный Гриб только из.

https://gribochik. ru/recepty/recepty-s-gribami/gribnye-bljuda/2500-kak-prigotovit-chajnyj-grib. html

Жизнь в натуре

По классическому методу выращивания чайного гриба ( он же медузомецет) из листового чёрного или зелёного чая это делается так:
В большой заварник кладут 5 ст. л. чайных листьев и заливают 0, 5 л кипятка;
Добавляют к настоянному чаю 7 ст. л. сахара;
Через ситечко переливают жидкость в чистую литровую банку;
Завязывают горло банки марлей и ставят емкость в теплое затемненное место.

Через 1,5-2 недели появится легкий уксусный запах. Вскоре на поверхности начнет образовываться тонкая слизистая пленочка, а запах уксуса исчезнет. Через 1,5 месяца пленка приобретет плотную консистенцию. Это и есть молодой чайный гриб. Необходимо аккуратно переложить его в 3 литровую банку, предварительно наполненную остывшим подслащенным чаем слабой крепости. Здесь медузомицет будет продолжать расти, а вы получите вкусный напиток. Готовый настой нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и держать в прохладном месте 5 дней.

Вопреки сложившемуся мнению, химический состав напитка не содержит ничего выдающегося: некоторое количество (до 2,5 %, но чаще всего не более 0,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Основными компонентами настоя медузомицета на сладком чёрном чае являются глюконовая и койевая кислоты, но он также содержит молочную, уксусную и угольную кислоты, (возможно, также лимонную и яблочную), сахара, кофеин, этанол, витамины группы В, C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты. Противники чайного гриба утверждают, что он не может быть полезен, как и собственно чай, из которого он производится.

В народной медицине считается, что настой чайного гриба регулирует активность желудочно-кишечного тракта, повышает уровень защиты организма и даёт эффект в случаях атеросклероза и некоторых других заболеваний. При этом существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. Некоторые источники включают в этот список сахарный диабет, язву желудка и грибковые заболевания. Хотя научных доказательств подобных заявлений не существует.
Так что скорее всего это просто вкусный, освежающий, слегка газированный напиток, влияющий на пищеварение. Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Стоит усилить полезные свойства напитка, вырастив гриб на настое шиповника.
Для чайного гриба с шиповником нужно:

15 штук спелых плодов шиповника
1 ч. л. чая
2 ст. л. сахара
1 литр воды

Нужно приготовить настои чая и настой шиповника. Когда заварка остынет, процедите ее и перелейте в чистую стеклянную ёмкость так, чтобы до горла оставалось сантиметров 5-6. Банку накройте марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите в темное место, где постоянно сохраняется комнатная температура. Банка не должна стоять на холоде или в сильной жаре. Через пару месяцев или немного раньше на поверхности жидкости вы увидите плотную бурую пленку – гриб вырос и его пора извлекать. Промойте гриб и поместите его в свежий настой. Через 2-3 недели квас будет готов к употреблению.

Но на этом можно не останавливаться, а провести вторичную ферментацию напитка, что позволит обогатить его витаминами, а так же поэкспериментировать с разными вкусами и ароматами.
Вторичная ферментация делается так:
Получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем немного сахара (1-2 ч. л. на 0,5 литра), фрукты, ягоды, ароматные травы и специи. Если не добавлять сахар, то не стоит ферментировать напиток более суток — может появиться уксусный резкий вкус и аромат. Сахар можно будет добавить по вкусу и после ферментации — по вкусу. На день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахар, и получается более Газированный напиток — комбуча.

Http://zhvnature. blogspot. com/2018/11/blog-post_9.html? m=1

Шиитаке жареные со сметанойШиитаке жареные со сметаной

Для этого рецепта лучше использовать только шляпки грибов. Поскольку ножки достаточно жесткие, волокнистые. Однако при правильной обработке, они вполне пригодны в пищу (их нужно подвергнуть тепловой обработке раньше шляпок, разрывая

Вкусный рецепт засолки груздейВкусный рецепт засолки груздей

Вкусная еда и ароматные блюда – нет ни одного человека, который бы отказался от гастрономических изысков, к которым, без сомнения, относятся соленые грибы. Иногда поход в лес на «тихую охоту»

Опята картошка рецептОпята картошка рецепт

С приходом осени на наших столах наиболее часто появляются разнообразные блюда, одним из ингредиентов которых являются опята. Почему именно осенью? Потому что только в это время года опята самые вкусные