С древних времен люди искали эликсир здоровья и долголетия, который несет в себе чудодейственную силу. Роль такого целебного снадобья, без примесей чуда, прочно занял напиток комбуча. В простонародье его называют чайным грибом.
Вообще, известны 3 разновидности гриба:
· Китайский чайный гриб
· Тибетский молочный гриб
· Морской индийский рис
Каждый из них имеет свои вкусовые оттенки, но, в то же время схожую схему влияния на организм человека.
Рассмотрим китайский вариант чайного гриба, получивший широкую популярность в нашей стране.
Знакомство с чайным грибом
Чайный гриб — это газированный напиток, светло-оранжевого цвета, с легким кисловатым привкусом, на основе чая, сахара, яблочного уксуса и воды. Его использовали знахари Древнего Китая ещё в 220 г. до н.э., уже тогда понимая целительные свойства этого напитка. В Европе, и в России комбуча получил широкую известность в начале XX века.
В России чайный гриб имел волнообразный спрос. Особую популярность в качестве целебного напитка домашнего производства чайный гриб получил в советский период. Нет сомнения, что люди старшего поколения, прекрасно знакомы с медузой — зооглеей — в 3-х литровой банке, которую надо было регулярно подкармливать сладким чаем. Открытие границ в начале 90-х годов прошлого столетия повлекло за собой массовый ввоз различных газированных и энергетических напитков. «Голодные» до всего нового, люди, бросались на любые напитки не отечественного производства. Это стало причиной падения спроса на чайный гриб, который до сих пор с трудом поднимается с колен.
Появление большого количества людей, пропагандирующих здоровый образ жизни и всевозможные методы похудения, понемногу вновь возвращает чайный гриб на прежние позиции. Большую роль в популяризации комбучи играют, регулярно открывающиеся магазины здорового питания. И хотя на данный момент, это продукция по большей части иностранного производства, количество желающих приобрести, либо изготовить чайный гриб, неуклонно растет.
Полезные свойства чайного гриба
Надо сразу отметить, что чайный гриб болезни не лечит. Это миф, распространяемый заинтересованными лицами. Наличие большого количества хороших отзывов от врачей, народных целителей и потребителей чайного гриба, имеет под собой определенную основу. Но стоит помнить и тот факт, что преимущества этого напитка имеют не так много доказательств, и его воздействие на организм человека до сих пор изучается специалистами.
А вот и полезные свойства чайного гриба:
· наличие пробиотических бактерий в составе чайного гриба положительно влияет на работу ЖКТ;
· противомикробная способность комбучи позволяет результативно бороться с инфекциями, вредными микроорганизмами;
· чайный гриб улучшает работу сердечно-сосудистой системы, за счет нормализации уровня холестерина в крови;
· употребление комбучи способствует укреплению печени, и его защите от воспалений;
· чайный гриб укрепляет иммунную систему;
· способность воздействовать на уровень сахара в крови позволяет грибному квасу эффективно бороться с диабетом 2-го типа;
· употребления чайного гриба позволяет эффективно бороться с онкологическими заболеваниями;
· наличие энергетических свойств в этом напитке позволяет длительное время поддерживать организм в тонусе;
· комбуча способствует нормализации обмена веществ в организме, что благотворно влияет на снижение излишнего веса;
· существует версия, что чайный гриб позитивно воздействует на психологическое состояние человека — снижает депрессивное состояние.
Вышеперечисленные свойства чайного гриба, отчасти, можно отнести к действию чудодейственного эликсира. Но опять же, надо ясно понимать, что лечение — это врач, а чайный гриб — сопровождение лечения и профилактика.
Противопоказания употребления чайного гриба
Результат регулярного употребление чайного гриба имеет и другую сторону медали — отрицательную. А именно:
· возможны аллергические реакции и тошнота;
· несоблюдение стерильности при изготовлении напитка в домашних условиях, может привести к размножению в чайном грибе вредных бактерий и плесени, что чревато появлением серьезных заболеваний;
· неправильная (увеличенная) дозировка сахара в составе чайного гриба, приводит к повышению его уровня в крови и набору излишнего веса;
· не рекомендуется употреблять грибной квас при наличии заболеваний печени и желудка (язва, гастрит);
· запрещено употребление напитка беременным и кормящим женщинам, детям до 3-х лет;
· лица, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта, также не должны его использовать.
Помимо всего описанного, многие некоммерческие исследовательские организации стран Запада категорически не рекомендуют употребление чайного гриба, приготовленного в домашних условиях.
Рецепт приготовления чайного гриба
Для приготовления напитка на основе чайного гриба, сначала надо приготовить сам гриб. Сделать это не сложно. Главное необходимо обеспечить чистоту рук, посуды, и использовать только чистую фильтрованную воду.
- Итак, в отдельной емкости заваривается чай (0,5-1л). Традиционно, для заварки используют черный чай. Хотя подойдет и белый, и зеленый, и улун, и пуэр. Заварка должна быть средней крепости.
2. В заваренный чай добавляется 4-5 столовых ложек сахара.
3. Тщательно перемешанный состав помещается, в предварительно ошпаренную кипятком, стеклянную банку.
4. Далее, накрытая марлей банка отправляется в темное место, с температурой воздуха 20-25°.
5. Чайный гриб готовится порядка 2 месяцев. Первые признаки созревания — образование тонкой пленки на поверхности – появятся на первой недели.
6. Можно ускорить процесс размножения бактерий путем добавления небольшого количества (0,5 ст. ложки) яблочного уксуса.
7. Когда гриб приобретет размеры толщиной 2 мм, и появится характерный кисловатый запах, его стоит переместить в другую стеклянную емкость и обновить сладким чаем. По истечении 5-10 дней его можно употреблять.
Рецептов приготовления комбучи на просторах интернета великое множество. За счет добавления всевозможных ингредиентов — ягод, фруктов, трав — выбор этого напитка весьма внушителен. Правда, в основном, их производством занимаются специализированные пищевые предприятия.
Как употреблять чайный гриб
Если целью употребления комбучи не является воздействие на какую-то конкретную «болячку», то пьют её в количестве 300-500 мл, 3 раза в день, разбив на равные части. Рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Чайный гриб обладает мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, во избежание негативных последствий для организма, не стоит пить его в большом количестве, особенно вместе с едой или сразу после неё. Специалисты запрещают использовать гриб, который настаивался более 10 дней. Его состав может представлять угрозу для здоровья. Комбучу можно давать пить детям с 3-х лет, но в разбавленном виде и с меньшей концентрацией.
Ещё кое-что о комбуче
Конечно же, самым известным методом использования чайного гриба является его употребление в виде напитка в разных пропорциях, для достижения определенного лечебного эффекта. Однако, комбучу еще используют и в косметических целях: маски, примочки, косметический лёд. Желе, маринады, соусы, и даже чипсы в последнее время могут содержать ингредиенты чайного гриба.
Чайный гриб достался нам от предыдущих поколений. Правильное и разумное его использование может благотворно подействовать не только на физическое, но и на эмоциональное состояние человека.
Всем известен приятный напиток чайного гриба. Но настой чайного гриба прекрасно действует на кожу. Он выводит из нее шлаки и токсины, придает лицу здоровый, цветущий вид, предотвращает появление морщин, увлажняет и питает ее – недаром грибным чаем излечиваются даже нейродермиты.
При помощи настоя чайного гриба можно решить и проблемы с волосами: в Японии и Китае чайный гриб издавна использовался для роста и укрепления волос.
Если настой чайного гриба слишком закис и в питье уже непригоден, им хорошо делать ванночки для рук и ног. Он устраняет боли в конечностях, нормализует кровообращение в них, снимает усталость.
Очень полезно ежедневно утром и вечером умываться настоем чайного гриба. Он содержит молочную кислоту, которая способствует не только очищению, но и отбеливанию кожи.
Настой чайного гриба – прекрасный тоник для всех типов кожи. Если в настой чайного гриба добавить немного минеральной воды и лимонного сока, получится прекрасный лосьон для жирной кожи, который стягивает поры.
Можно добавлять настой в ванну: примерно один стакан. Продолжительность такой ванны не менее 15 минут. Эта ванна дает прекрасные результаты при усталой и вялой коже. Если ванна вам противопоказана по каким-то причинам, можно растираться настоем чайного гриба. Для этого нужно добавить в 1 л воды 2–3 ст. ложки настоя чайного гриба и после мытья под душем с мылом натереть все тело этим раствором.
Вы можете использовать настой чайного гриба как дезодорант для тела. Он также устраняет и неприятный запах изо рта – просто полощите им рот утром и вечером. Это и отбеливает зубы, убирая с них темный налет.
Чайный гриб помогает и ногтям. Можно протирать ногти настоем гриба, перед тем как накрасить их. Маникюр продержится гораздо дольше – настой хорошо обезжиривает ногти.
Ванночки из настоя чайного гриба можно использовать для уничтожения неприятного запаха ног.
ОМОЛОЖЕНИЕ ЛИЦА
* Смешайте 0,5 стакана слабого настоя чайного гриба, 1 ч. ложку меда, один взбитый белок, 2 ст. ложки муки. Полученное тесто накладывайте на очищенную кожу лица на 10 минут. Смойте теплой водой.
* Обладательницам сухой, нежной, легко раздражаемой кожи рекомендуется делать примочки и протирания настоем чайного гриба. Кроме него можно использовать мяту, ромашку, листья подорожника или лепестки розы. Стакан любой из названных трав залить кипятком, настоять полчаса, процедить. Смешать с настоем чайного гриба. Из настоя можно приготовить лед для протирания кожи лица утром и вечером.
* При проблемной и жирной коже очень полезны протирания ватным тампоном, смоченным в смеси настоя чайного гриба и отвара хвоща. Заварите пакетик хвоща стаканом кипятка в термосе, дайте настояться 3 часа. Затем остудите и смешайте с настоем чайного гриба в пропорции 1: 1. Протирайте лицо по утрам.
* Жирную кожу лица подлечит и настой чайного гриба с соком алоэ. Протирание таким составом подсушивает ее, устраняет воспалительные процессы, препятствует увяданию кожи.
Если смешать сок алоэ с настоем чайного гриба и настоем эвкалипта, получится замечательное средство от солнечных ожогов.
Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club — это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
Ингредиенты и оборудование
Стоит ли вообще говорить, что чай является главным компонентом напитка, во многом влияющем на его вкус.
Однако, сразу же необходимо отметить одну особенность комбучи — в процессе ферментации чайный вкус значительно меняется и вы с трудом его распознаете в первоначальном состоянии в готовом продукте. Но при этом он обязательно останется в общей вкусовой композиции напитка. Точно также как и останутся в нем все полезные свойства используемого чая.
Именно поэтому использование качественного чая не является пустой тратой денег, как утверждают некоторые специалисты. Аргументируют они это обычно тем, что в СССР целые поколения любителей чайного гриба делали его на дешевом, ставшем уже легендой, чёрном чае со слонами, и напиток был ни чем не хуже. Единственное, что мы можем ответить на такие утверждения — любите себя, ведь именно вы и будете пить напиток.
При принятии решения о том, какой именно чай использовать лично вам, важно помнить общее правило: чёрный чай, как правило, делает вкус комбучи более агрессивным и насыщенным, зелёный же, наоборот, более мягким и утонченным.
Не стоит также обходить стороной фруктовые, ягодные и травяные чаи. Такие сушеные растения как, например, каркаде, чабрец или мята очень часто используются при производстве как домашней, так и коммерческой комбучи.
При этом также полезно знать, что существуют и некоторые ограничения, связанные с чаем. Например, категорически не рекомендуется использовать чаи с искусственными ароматизаторами. Такая заварка может негативно отразиться на функционировании вашего SCOBY.
В любом случае, чувствуйте себя свободно и экспериментируйте с типами завариваемых чаёв. Только так можно создать ваш гастрономический шедевр.
Сегодня наступило то время, когда здоровый образ жизни прочно вошел в моду, а бабушкины методы все чаще стали использоваться более молодым поколением.
Чайный гриб — польза
Чайный гриб широко применяется в медицине. Его используют, как средство для лечения заболеваний ЖКТ, почек, печени, мочевого пузыря. Также он эффективен в борьбе с головной болью. С его помощью можно урегулировать артериальное давление. Комбуча оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное действие, а также помогает снизить холестерин. Благоприятно действует на кишечник, избавляя от проблем с пищеварением. Комбуча используется в лечении туберкулеза, глазных инфекций, ожогов, дизентерии, также распространен он в лечении онкологических заболеваний. Эффективно избавляет от похмельного синдрома, а также используется, как средство при простуде. Чайный гриб помогает также при похудении. В его состав входят большое количество полезных веществ таких, как алкалоиды, витамины, ферменты, гликозиды. Также в нем содержится сахар, уксусная кислота, спирт, аромавещества. Короче говоря не гриб а чудо какое-то!
Чайный гриб — 5 способов применения в кулинарии
1. Домашний уксус из чайного гриба
Чтобы приготовить домашний уксус, залейте чайный гриб чаем с сахаром. Оставьте его бродить в течение трех месяцев, а после этого прокипятите примерно 1 час. Дайте остыть и разлейте по бутылкам.
2. Соус для мяса из чайного гриба
Если вы хотите полакомиться вкусным соусом, то здесь вам на помощь придет тот самый уксус из чайного гриба, описанный в пункте номер 1. Использовать его необходимо в количестве 1 столовая ложка. К нему добавьте 100 грамм грецких орехов, 3 измельченных зубчика чеснока, 100 грамм хлеба, предварительно замоченного в молоке, 100 грамм топленого сливочного масла и соль. После того, как смешаете все ингредиенты, вы получите вкуснейший соус для мяса.
3. Окрошка из чайного гриба
При приготовлении окрошки вы можете заменить хлебный квас или кефир на трехдневный настой чайного гриба. Получится очень вкусно.
4. Маринад для шашлыка из чайного гриба
В этом рецепте вам также понадобится уксус из чайного гриба. Чтобы замариновать один килограмм мяса, вам понадобится 1/3 стакана растительного масла, 4 столовых ложки чайного уксуса, соль и перец по вкусу. Перемешайте все компоненты и замаринуйте в них мясо в течение 4 часов.
5. Хлеб из чайного гриба
Чтобы приготовить закваску для выпечки ржаного хлеба, вам понадобится трехдневный настой чайного гриба. Возьмите 150 миллилитров чайного кваса, 150 грамм ржаной муки, 1 чайную ложку сахара (меда). Смешайте все ингредиенты и поставьте их в теплое место на несколько часов. Ваша закваска готова.
Однако не всем людям полезен чайный гриб. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и хроническими грибковыми заболеваниями. Если у вас повышенная кислотность желудка, то пить чистый настой комбучи вам нельзя – его обязательно нужно разбавлять чаем с медом перед употреблением. Также случается индивидуальная непереносимость чайного гриба и всех блюд на его основе.
Комбуча (она же «комбучка», kombucha или black tea ferment) – это натуральный экстракт, получаемый методом ферментации из чайного гриба при помощи особого комплекса микроорганизмов – симбиотов (грибков Saccharomyces и бактерий Xylinum).
Наиболее популярным его названием является известный многим – чайный гриб. Однако, ничего общего с классическими грибами комбуча не имеет.
Чайный гриб — уникальное природное творение, его феномен заключается в том, что генные структуры его составных частей сращиваются, образуя особенный организм.
Как напиток, чайный гриб давно и заслуженно приобрел свою популярность, т.к. превосходно очищает организм от токсинов, шлаков и болезнетворных микроорганизмов. В традиционной китайской медицине комбуча имеет широкое распространение и применяется в целях очищения организма и улучшения пищеварения.
Существует множество легенд о том, как появился чайный гриб. По одной из них, свойства чайного гриба открыл некий тибетский монах по имени Комбу. Со временем чайный гриб «мигрировал» в Японию, Европу и другие страны и стал легендарным напитком под названием «комбуча» или «чай Комбу». В нашей стране, еще со времен СССР, его выращивали в 3-х литровых банках на кухонных подоконника х…
Ферментированный чайный гриб уверенно вошел в нашу жизнь и в продуктовые корзины адептов ЗОЖ еще несколько лет назад. На сегодняшний день для промышленных масштабов, конечно же, чайный гриб не выращивается в 3-хлитровых банках. В лабораторных условиях целебный коктейль получают из целого комплекса элементов.
Комбуча в косметологии
В косметологии комбуча стала использоваться относительно недавно. И этому предшествовали клинические исследования и тестирование, после чего ученые заявили о широком диапазоне целебных и полезных свойств комбучи. В ходе исследований было выявлено, что данное вещество оказывает удивительное воздействие на кожу благодаря своему богатейшему составу (АНА кислоты – гиалуроновая, молочная, уксусная; витамины группы В, полифенолы, полисахариды, пробиотики, антибиотики — медузин). Благодаря высокой концентрации данных компонентов, комбуча успокаивает раздраженную кожу при акне, розацее, экземе; укрепляет и восстанавливает эпидермальный барьер, способствует удержанию влаги.
Комбучу часто можно встретить в составе Anti-Age препаратов, которые оказывают выраженное антиоксидантное и омолаживающее действие, активируют выработку коллагена и эластина, повышают упругость и плотность кожи, подтягивают контур лица, разглаживают морщины.
Комбуча подавляет неферментативное гликозилирование белков – утилизирует сахара, склеивающие волокна коллагена в дерме (антигликационное — anti-age – действие), превращая глюкозу в глюкуроновую кислоту, которая нормализует работу клеток кожи и выводит токсины. Причем комбуча проявляет одно из самых мощных anti-age действие: эффективность ингибирования процессов гликолиза составляет до 80% даже при небольшой концентрации компонента в косметических препаратах.
Также комбуча обладает свойством уплотнять жировую ткань — не увеличивать, а именно уплотнять, что обеспечивает коже дополнительную плотность и упругость. Подобное уплотнение, в некоторых случаях, позволяет «углубить» капиллярную сеточку от поверхности кожи, скрыв красные паутинки на лице.
Комбуча, как активный омолаживающий компонент, входит в состав Лифтинг крема (Lifting Cream) от Juliette Armand.
Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
Едим и пьем второпях, мало двигаемся, постоянно на нервах. Результат такого темпа жизни — букет болезней. А предотвратить появление такого «подарка» несложно, используя легкодоступный любому и каждому чайный гриб. Тем более что пить напиток из него приятно, он освежает и бодрит, при этом в нем только натуральные компоненты. Напиток широко используется в медицине и косметологии. Хотя средство и повышает аппетит, но, благодаря усилению перистальтики желудка, оно позволяет оставаться фигуре стройной и подтянутой.
Человек пока не может предотвратить процесс старения, но притормозить и замедлить его можно. И, что проверено уже веками использования, сделать это возможно с помощью чайного гриба. Для этого достаточно принимать несколько стаканов настоя из него в день: его состав — мощное профилактическое средство практически от всех человеческих заболеваний, которые как раз и ускоряют старение. Про использование чайного гриба в медицине и косметике можно сказать поговоркой: укрепляет от головы до кончиков ногтей. И это правильно, ведь даже если ногти стали хрупкими, их достаточно несколько раз подержать в настое чайного гриба: баланс кальция восстановится, они вновь станут здоровыми.
Принимая напиток из гриба, человек становиться психически здоровым. Напиток успокаивает, тонизирует, от него проходит умственное утомление. Прием всего лишь одного стакана чайного кваса за полчаса до ночного отдыха позволит забыть о бессоннице. Намного легче и быстрее выход из запоя с этим напитком, нежели с таблетками или рассолом.
У чайного гриба есть и сугубо практическое бытовое применение. В домашних условиях им издавна пользовались для получения уксуса. Причем, если у нас пользовались таким уксусом в пищевых целях, то в Индии с его помощью укрепляли на тканях краски. В промышленных масштабах чайный гриб выращивают не только для производства напитка, но и для применения в биологической очистке сточных вод. Надо также учесть, что повышенное внимание к грибу со стороны ученых началось сравнительно недавно, потому все его свойства и возможные сферы использования еще не изучены.
Необычные способы использования чайного гриба
Чайный гриб – неожиданно универсальное средство. Настой можно разлить по бутылкам и пить просто так. Кроме того, можно использовать его в соусах, маринадах, замороженных сладостях, смешанных напитках и других рецептах.