Планета грибов Что нужно знать грибнику Чайный гриб где растет в природе

Чайный гриб где растет в природе

Уход и выращивание чайного гриба
Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.
Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.
Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.
Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.
На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.
Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.
Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десяти процентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.
Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.
Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.
Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.

Лечение заболеваний с помощью чайного гриба
Лечение желудочно-кишечных заболеваний
Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».
Лечение гастрита
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.
Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.
Лечение язвенной болезни
Язвенная болезнь возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка
Лечение колит
Воспаление толстой кишки называется колитом. Различают колит острый и хронический
Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника
Диспепсия – расстройство пищеварения при неправильном вскармливании ребенка
Лечение геморроя
Геморрой – заболевание, вызванное патологическим расширением кавернозных вен.

Экстракты из морских водорослей, настои чайного гриба и лекарственных грибов не просто полезны, но и питательны, поэтому их можно рекомендовать даже детям.

Голубушки-чиновницы завели себе по банке чайного гриба и всякий раз томно отпивают этого питья в период светской беседы.

Да потому, что в литературе об исследованиях пресловутого чайного гриба мы часто сталкиваемся с неточностями исследований.

Из этой книги вы узнаете, как много областей применения находят чайный гриб, морские водоросли и лекарственные грибы в медицине, сколько пользы они могут принести человечеству.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: баки — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Причём уже тогда он понял, что имеет дело с тремя разновидностями гриба, но не стал объединять их в одно, приписывая первенство чайному грибу, а сразу же резко разграничил их.

Кроме того, например, чайный гриб может излечивать кожные заболевания, привнося ещё и косметический эффект – улучшая внешний вид кожи и её химический состав, обогащая организм полезными минералами и питательными веществами.

В дополнение к травам пользуемся мы и луком, чесноком, лимонами, мёдом, а в этом году ещё и чайный гриб начали выращивать и пить.

Как я выяснила, лекарственные травы в сочетании с настоем чайного гриба вообще замечательно воздействуют на воспалённое горло.

Уже в течение многих веков чайный гриб пользуется большой популярностью как целительное средство в домашних условиях.

Вид бактерий, входящих в состав чайного гриба, широко распространён в природе и давно используется для приготовления уксуса.

Зашла речь и о неизбежных простудах, тогда-то она и рассказала мне о том, что от ангины может помочь чайный гриб.

В последние десятилетия интерес к этому предмету в научных кругах упал, но сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всём мире.

На сегодняшний день уже совершенно точно доказано, что чайный гриб эффективно помогает излечивать различные заболевания.

Когда редька будет тёплой, нужно смешать её с настоем чайного гриба комнатной температуры и принимать не менее 5 раз в день.

Научное название чайного гриба – медузомицет – обусловлено сходством с медузой. Целебные свойства завоевали грибу широкую популярность среди населения.

Если кто-либо станет предостерегать от употребления чайного гриба или от приготовления этого напитка, то прежде всего точно установите, кто вам дал такой совет.

Если вам нужно мгновенное просветление, офтальмолог для третьего глаза или чашка свежезаваренного чайного гриба, вы попали не по адресу.

Тот, нащупав слизистое тела чайного гриба от неожиданности завизжал, как баба, быстрыми движениями рук стал сбрасывать с себя гриб, и потом ещё долго производил эти движения вхолостую.

Настой чайного гриба редко употребляется цельным, разве что вы подкармливаете его ежедневно и концентрация кислоты в нём очень слаба.

Уже на 7 – 10-й день от начала процесса вы смело можете начинать дегустацию чайного гриба, выпивая в день по 2–3 стакана.

Прежде всего надо быть осторожным, когда имеешь дело с людьми, не знающими толком ничего о чайном грибе либо считающими, что они что-то узнали, прочли о нём в каких-нибудь бульварных листках либо получили поверхностную, одностороннюю информацию.

Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.

Вот сейчас впереди только вот это, кривоногая негнущаяся старость, отвратительный в розовой курточке чайный гриб, который ничем не украсить.

Был он человек немолодой, носил в бороде жуков и лелеял там же небольшую плантацию чайного гриба, из которого делал зонты и шляпы.

Я проследил направление его отсутствующего взгляда: он смотрел на стоящую на кухонном подоконнике замызганную трёхлитровую банку почти до верху забитую кривыми пластами чайного гриба.

Учёный перебежал к колбе и принялся диктовать наблюдения. – Общий вид напоминает текстуру смятого чайного гриба.

То же ощущение волнения, которое она чувствовала в детстве, разглядывая призрак чайного гриба в кладовке.

Антибактериальные свойства чайного гриба столь сильны, что делают его прекрасным природным антибиотиком, приём которого не вызывает побочных эффектов в отличие от синтетических препаратов.

Если поместить эти колонии в тёплое место, менять воду, подкармливать чаем с сахаром, вырастет чайный гриб, или «медуза».

Ассоциации к слову «чайный&raquo

Ассоциации к слову «грибы&raquo

Синонимы к словосочетанию «чайный гриб&raquo

Сочетаемость слова «чайный&raquo

Сочетаемость слова «гриб&raquo

Значение словосочетания «чайный гриб&raquo

Чайный гриб, японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции также известен под названием «hongo manchuriano/hongo de té/hongo chino» — манчжурский, чайный или китайский гриб. Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. (Википедия)

Афоризмы русских писателей со словом «чайный&raquo

    — жидкость мутного цвета, кисловатого вкуса и… в большом количестве она действует на слабые головы плохо, вызывая у принимающих ее тяжелое опьянение, подобное «пивному». Принимать эту микстуру следует осторожно. Не более одной чайной ложки в год; усиленные дозы вызывают ожирение сердца, опухоли чванства, заносчивости, самомнения, нетерпимости и вообще всякие болезненные уродства.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение словосочетания «чайный гриб&raquo

Чайный гриб, японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции также известен под названием «hongo manchuriano/hongo de té/hongo chino» — манчжурский, чайный или китайский гриб. Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

— Комбуча – сейчас этот модный напиток продают повсюду. И дорого! Только зачем покупать, если то же самое можно попить в гостях у своей бабушки или сделать самостоятельно. Под непривычным названием скрывается всеми известный чайный гриб. Который, если сделать его правильно, будет очень вкусным и полезным.

За инструкциями по содержанию и уходу – на дачу к опытному грибоводу. Михаил называет себя счастливым обладателем чайного гриба. Вместе они уже 10 лет.

Михаил Артамкина, грибовод:

— Из пожара мы его вынесли. Дом горел. Я был удивлен на самом деле. При первом знакомстве был удивлен, зашел в гости к пожилому человеку вообще, что такое существует. Мне понравился напиток и я попросил отделить вот этот кусок.

Гриб для Михаила – один из питомцев. Биологически это существо, действительно, живое и вовсе не гриб, а медузомицет – симбиоз уксусно-кислых бактерий и нескольких видов дрожжевых грибов.

Благодаря им сахар преобразуется в этиловый спирт и углекислоту. Спирт бактерии окисляют в кислоту уксусную. Процесс брожения останавливается, поэтому крепость гриба остается сравнимой с безалкогольным пивом. В силу особенностей ухода и кормления, состав каждого уникальный.

Михаил Артамкина, грибовод:

— Чем гриб питается? Раствор спитого чая. Это может быть иван-чай, зеленый, черный чай, к которому мы привыкли там, пуэр. Используйте дальше сахарозу или фруктозу, и мед подойдет, и варенье даже.

Первое упоминание о грибе датируется 220 годом до нашей эры. Во времена китайской династии Цинь считалось, что настой чайной зооглеи – жидкая энергия.

Михаил Артамкина, грибовод:

Ещё в древности в Японии настой применяли для очищения организма и сохранения стройности. «Японская губка» – природный источник витаминов, аминокислот и антиоксидантов. А это – профилактика рака, укрепление мышечной, нормализация сердечно-сосудистой и защита нервной систем. Помогает при простуде, атеросклерозе, похмелье. В Китае и Индонезии настоем гриба ополаскивали волосы (для шелковистости), добавляли в маски от пигментации.

В Азии в нем маринуют куриные яйца, а ещё им можно заменить квас в окрошке. Недавно дизайнеры даже смогли сшить из гриба одежду и обувь.

Норма употребления индивидуальна – до полулитра в сутки. Противопоказан настой при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка и аллергии.

— Это запущенный чайный гриб. Я его промывал, может быть, месяц назад. Верхние слои у нас свеженькие, молодые, живые и снизу отмершие слои.

Медузе пора искупаться и отбросить лишнее. Мастер-класс – показательно сложный. При регулярном уходе, частота которого определяется методом проб, будет намного проще. Важно, чтобы посуда была эмалированная, деревянная или из нержавеющей стали. Отживший своё гриб хороним, живой – отправляем мыться.

— Промываем кипяченой водой. Не промывайте гриб под краном! Пора в чистую банку. Обязательно процеживаем в неё 1/3 или хотя бы стакан старого настоя.

Теперь свежий чай. Сахар по вкусу. Михаил добавляет три ложки на поллитра. Если гриб не захочет принимать горизонталь – просто подождите: пузырьки углекислого газа сами уложат его как надо.

Если гриб покоится на дне – в помещении холодно. Идеальная температура для гриба – 28-31 градусов. Перед употреблением свой напиток грибовод ставит в холодильник – он становится кислее и менее газированным.

— Где-то 50 на 50 разбавляю.

Присоседиться к чайному могут плесневые грибы. Это опасно.

— Вынимаете гриб, снимаете верхние слои, банку моете. Жидкость придется вылить. Также, чтобы у вас в грибе не завелась плесень, не держите его в помещении, где курите.

Чтобы не завелись мошки, накрывайте не марлей, а тканью. И держите подальше от солнечного света. Если на время хочется прекратить уход за грибом, его можно высушить при комнатной температуре. При регулярном переворачивании влага испарится через 2 недели. Хранить такой гриб можно до 2-х лет.

— Чрезвычайно живучее существо. Если вы снова зальете его чаем, он снова оживет.

«Освежающий», «кисленький», «бодрящий» – на вкус он именно такой.

А ещё это дань традициям. «Медузоблинами» до сих пор делятся и меняются.

— Японский гриб-медуза в своем роде не единственный. Среди популярных так же рисовый и молочный. Вот их составы. Частичку любого из них можно спросить у соседа, купить в аптеке или интернет-магазине.

Состав молочного гриба:

— Витамины A, B1, B2, B6, B12
— Кальций
— Железо
— Каратиноиды
— Йод
— Цинк

Состав рисового гриба:

— Фолиевая кислота
— Глюкуроновая кислота
— Холин
— Дубильные вещества
— Липаза
— Витамины D, Q и С
— Полисахариды
— Алкалоиды
— Органические и неорганические кислоты
— Уксуснокислые бактерии

При отсутствии противопоказаний – это отличное дополнение к здоровому питанию.

В моём советском детстве чайный гриб был практически в любой семье: на столе обязательно стояла трёхлитровая банка со светло-коричневой жидкостью, в которой плавало огромное фантасмагорическое слоистое блиноподобное существо. Лично меня этот самый гриб всегда пугал, но мои знакомые — и взрослые, и дети — с удовольствием пили напиток. У него есть даже свой день и празднуется он именно сегодня.

Позже, с появлением в свободном доступе немыслимого количества разнообразных прохладительных напитков, с городских улиц испарились бочки с квасом, а с кухонь – банки с грибами. Однако, в последнее время чайный гриб снова начал набирать популярность среди любителей экологически чистых продуктов, вернувшись под новым именем – комбуча. Хотя кто-то предпочитает называть его научным словом – медузомицет.

Гриб – не гриб

Специалисты объясняют, что чайный гриб, по сути, не является грибом и нигде в природе не произрастает. На самом деле, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Выглядит он как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево цвета, плавающая на поверхности настоя сладкого чая. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту.

Если у вас есть знакомые, которые выращивают чайный гриб у себя дома, то, скорее всего, они с удовольствием поделятся с вами и дадут все необходимые наставления и рекомендации. Если же в вашем окружении таковых нет – не беда. Продавцов чайного гриба легко можно обнаружить на сайтах Авито или Юла. Стоимость – невелика. В среднем продавцы просят 100 рублей, но можно найти и за 50, а кто-то и вовсе отдаёт бесплатно.

Самый дорогой чайный гриб – в Искитиме. Продавец просит целых 500 рублей, мотивируя высокую цену просто: он полезный.

Мы расспросили продавцов о полезных свойствах напитка и о том, как завести себе это чудо и как за ним ухаживать.

— Напиток улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, — рекламирует свой гриб Любовь.

— Это природный антибиотик, который оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует работу почек и печени. Напиток обладает успокоительным воздействием и помогает в борьбе со стрессом или неврозом. Улучшает качество ногтей, волос, оказывает благотворный эффект на состояние кожи, — рассказала Татьяна.

Наталья уверяет, что плюсом ко всем ранее перечисленным свойствам гриба можно добавить ещё и обезболивающее его действие.

— Его рекомендуют употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с ЖКТ, при дизентерии. Помогает справляться с гриппом и простудой, профилактирует атеросклероз и ревмокардит, способствует лечению болезней глаз и носоглотки, снижает давление и холестерин, помогает снять усталость, обеспечивает здоровый сон и борется с морщинами.

Как-то слишком уж хорошо, чтобы быть правдой, вы не находите?

Несмотря на то, что человечеству чайный гриб известен достаточно давно, до сих пор нет ответа, как он вообще появился, да и особых исследований его свойств до последнего времени не проводилось. Тем не менее, некоторые диетологи, ссылаясь на зарубежные исследования, уверяют, что микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают специфическую кислоту, способную наладить обменные процессы и улучшить пищеварение. Удалось доказать наличие в комбуче высокого содержания витаминов группы Б и С.

Таким образом, ряд специалистов уверяют, что комбуча оказывает благотворное влияние на целый ряд систем человеческого организма.

1. Пищеварительную — ускоряет метаболизм, чем в какой-то степени способствует похудению и снижению аппетита, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах и диарее. С профилактическими целями рекомендуется пить настой чайного гриба по утрам и вечерам натощак. Это очень полезно, поскольку подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам.

2. Мочеполовую — благоприятно влияет на работу почек и печени;

3. Сердечно-сосудистую — зафиксировано, что чайный квас нормализует уровень холестерина, а также артериальное давление, а витамины, содержащиеся в нем положительно влияют на укрепление стенок сосудов, полезен при гипертонии;

4. Нервную — например, выявлено его благоприятное воздействие при склеротических заболеваниях и неврозах, напиток обладает природным эффектом успокоительного. Этот напиток успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.

Напиток предлагается не только принимать внутрь, но использовать в качестве основы для косметических масок.

А из-за тонизирующих свойств напитка, его сравнивают с энергетиком.

Однако сами медики называют и противопоказания, к которым относятся:

• хронические заболевания печени;

• изжога и повышенная кислотность ЖКТ;

Как завести чайный гриб?

Если вы разжились грибом, то важно помнить несколько простых правил. Во-первых, чистота – жить гриб должен лишь в идеально чистой банке, а про чистоту рук, в условиях пандемии, наверное, и вовсе напоминать излишне.

Гриб кладут в чистую стеклянную банку с холодным сладким чёрным чаем и ставят туда, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Крышкой банку закрывать нельзя, но оставлять открытой тоже. Опытные «заводчики» рекомендуют закрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Затем банку оставляют в покое на неделю, после чего жидкость нужно слить, а в банку налить свежий сладкий чай.

Полученный продукт можно пить сразу, а можно разнообразить вкус добавками – травы, фрукты, специи, сиропы. Бутылку закупоривают и убирают в холодильник ещё на 2-3 дня. Наслаждайтесь!

Спрятать опции

Установить закладку

+ Настройки

Размер шрифта:
14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24

Ширина текста:
50% | 60% | 70% | 80% | 90% | 100%

Цвет текста:
Установить
Цвет фона:
Установить

Сбросить настройки

Глава 1. Чего мы не знаем о морских водорослях, грибах и чайном грибе?

Целительные морские водоросли

Лекарственные грибы

Ваш лекарь чайный гриб

Глава 2. Морские водоросли, лекарственые грибы и чайный гриб в лечении различных заболеваний

Приготовление лекарственного сырья

Заболевания и повреждения кожи

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания уха, горла, носа и дыхательных путей

Заболевания мочеполовой системы

Онкологические заболевания

Доброкачественные новообразования

Инфекционные заболевания

Другие заболевания

Глава 3. Морские водоросли, лекарственные грибы и чайный гриб в косметологии

Чайный гриб

Ежедневный уход за кожей

Уход за жирной кожей лица

Уход за сухой и стареющей кожей

Уход за руками

Уход за ногами

Уход за волосами

Уход за полостью рта

Глава 4. О побочных эффектах

Как правильно принимать настои лечебных грибов

Несколько общих советов при изготовлении настоев из натураль сырья

Глава 5. Применение морских водорослей, лекарственных грибов и чайного гриба в кулинарии

Человечество веками культивирует чайный гриб в деревянной, керамической, стеклянной посуде, но до сих пор никому так и не удалось обнаружить его естественную природную среду обитания. Гипотезы на этот счет отсутствуют.

Тем интереснее взять на себя смелость и впервые предложить на суд специалистов по продуктам пчеловодства доводы в пользу апифильной сущности гриба.

Простой вопрос: как мы поступим с чайным грибом, если у нас отнять чай и сахар? Выбросим гриб за ненадобностью или попробуем предложить ему не менее сладкую жизнь в растворе меда? Поразмыслив, выберем последнее. Но не так ли поступали и наши предки, не знавшие сахара и чая? Значит, и речь, скорее всего, должна идти не о чайном, а медовом грибе.

Искать в природе медовый гриб следовало бы высоко над уровнем моря. На Земле всегда существовали пчелиные оазисы, где на протяжении миллионов лет скалы буквально истекали медом. Как известно, горные пчелы не стремятся к расширению ареала обитания, и поэтому та или иная горная местность часто испытывала перенаселенность ими. То есть природа создавала огромные «пасеки», мед с которых не отбирали.

Ежегодно в период летнего зноя восковые постройки пчелиных гнезд размягчались и наиболее тяжелые медовые соты обрывались под тяжестью собственного веса, мед из них стекал по склонам скал, смешивался с водой, наполнял собой естественные резервуары в пещерах, расщелинах скал и различных подземных пустотах. Сюда же попадали пыльца, частички перги, подмор и т.д.

Таким образом, в этих каменных емкостях создавались идеальные условия для симбиотического развития бродильных бактерий и дрожжей (причем не только первичных, изначально содержащихся в продуктах пчел, но и вторичных, привнесенных извне). А ведь гриб, о котором идет речь, как раз и является примером удивительного союза дрожжевых грибов и уксусно-кислых бактерий. В растворе меда в условиях большого резервуара на дне пещеры медовая «медуза» может достигать многих сотен килограммов.

Но если гриб действительно сопутствовал медоносной пчеле на протяжении многих веков, то они просто не могли не воспользоваться услугами своего лекарственного спутника. Так и есть. Судя по всему, чайный гриб — истинный симбионт, не только берущий, но и способный многое дать пчеле. Так, настоянная на грибе медовая сыта вылечивает их от поноса. Лечение, профилактика болезней, повышение жизнестойкости пчел, наращивание силы семей, обеззараживание медовой сыты, дезинфекция сотов и ульев, привлечение в ловушки роев и т.д. — все это делают продукты гриба.

Уникальная цепь природных превращений благодаря чайному грибу позволила получить физиологический раствор, которому нет равных. Растения перерабатывают соки земли в нектар, пчелы в мед, а гриб переделывает его в амброзию.

Чайно-сахарная цивилизация заставила нас забыть об истинной природе и великом прошлом лекарственного гриба. Производимая им медовая амброзия, бывшая когда-то пищей бессмертных богов, превратилась в суррогат из спитого чая. Но теперь каждый желающий может восстановить историческую справедливость, вернуть грибу его законную долю медового взятка и получить взамен удивительный продукт питания и замечательное лекарство.

Заново открытый гриб нуждается в научном названии. На правах первооткрывателей обозначим его как микомель (греч. микос — гриб и мели — мед). Гриб — производитель трех основных лекарственных форм: микомель-тело (собственно тело гриба); микомель-амброзия (семидневный настой на грибе 15%-ного раствора меда); микомель-уксус (трехмесячный настой на грибе 15%-ного раствора меда).

Микомель-тело можно с успехом использовать при лечении ожогов, для чего необходимо на пораженном месте закрепить тонкий слой грибной массы, а в последующем заменять его по мере высыхания. Ожоги при таком методе лечения заживают без следа.

Микомель-амброзия содержит в себе богатейший комплекс жизненно необходимых для организма человека веществ: витамины, в том числе С, D, РР, группы В и т.д.; органические кислоты — уксусную, яблочную, глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную и т.д.; ферменты — каталазу, амилазу, протеазу и др., а также природный антибиотик медузин — абсолютно безвредный и пригодный для долгого применения.

Микомель-амброзия при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов, стимулирует иммунную систему, уменьшает побочное действие медикаментов, ускоряет выведение из организма различных ядов, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на кишечную микрофлору.

Когда начинают расти мухоморыКогда начинают расти мухоморы

Царство грибов отличается многообразием. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и не съедобные. Съедобных грибов насчитывается око­ло 150 видов, но в лесах России их около 20 (подбе­резовики, подосиновики, белые,

Как определить мухоморКак определить мухомор

Относится к условно-съедобным или даже съедобным грибам. Некоторые грибники считают, что в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный . LAT Amanita pantherina Мухомор серый Леопардовый мухомор Группа: Пластинчатые

Как правильно сушить белые грибыКак правильно сушить белые грибы

Лично я считаю что сушенные белые грибы — является одним из самых крутых деликатесов — наравне с красной/черной икрой, омарами и другими редкостями. Его можно сушить различными способами. грибы ,