Комбуча — это слегка газированный ферментированный чай, содержащий живые культуры, которые благоприятно способствуют пищеварению.
Комбуча – ферментированный напиток, продукт брожения, поэтому он имеет немного резковатый вкус. Наши рецепторы настолько привыкли к сладким напиткам, что терпкий и слегка необычный вкус чайного гриба может поначалу застать вас врасплох. Но не волнуйтесь, со временем вы будете все больше и больше желать этого напитка.
Прежде всего потому что она обладает полезными свойствами, и способствует здоровому образу жизни, кроме того, она идеально утоляет жажду, и обладает великолепным вкусом. Рискните попробовать комбучу хотя бы один раз, и она навсегда завладеет вашим желанием.
Количество кофеина в бутылке Jiva Комбуча составляет до 10мг. Много это или мало? Судите сами, если диетическая кола содержит 42мг кофеина.
Нам нравится ход ваших мыслей. Выбор за вами. Это зависит от вашего желания и возможностей организма. Кстати, некоторые из наших видов комбучи очень сочетаются с алкоголем. Рекомендуем начать со вкусов «Пурпурная Мери», «Лаймонадна» и «Імбир»
Организм каждого человека уникален, и все его органы и системы ведут себя по-разному и реагируют по-разному на отдельные виды продуктов, в зависимости от нашей конституции. Ваш организм сам подскажет вам от какого количества выпитого напитка вы будете чувствовать себя комфортно. Мы рекомендуем на первых порах выпивать по 1 бутылке (330мл) комбучи в день и по мере привыкания к этому напитку довести ежедневное потребление ее до 1-1,5 литра.
Постараемся ответить на ваш вопрос, как можно деликатнее. Если будет нарушен баланс между желанием и возможностями вашего организма вам придется наведываться в туалет чаще, чем обычно.
Несмотря на то, что Jiva Комбуча безалкогольная, а содержание кофеина в ней достаточно низкое, тем не менее детский организм более чувствителен, чем взрослый, к напиткам подобного рода. По этой причине мы не рекомендуем комбучу детям до 6ти лет. Начиная с 6ти летнего возраста можно ежедневно, понемногу пить комбучу.
Прежде всего полезные бактерии похожие на те, которые содержатся в йогурте. Не переживайте Комбуча –«живой чай», не подрывает основы веганства, он является его логическим продолжением.
Хотим вас успокоить комбуча не граната, не взорвется, но может причинить вам некоторые неудобства. Если вы желаете проэксперементировать, приготовьте на всякий случай сменную одежду.
Наша комбуча – слабогазированный напиток. Уровень его газации сравним с уровнем газации таких сортов пива как лагер и эль и намного ниже привычных нам различных видов колы. При этом, важно отметить, что комбуча требует строго соблюдения условий хранения, так как является продуктом брожения и может естественно насыщаться углекислотой значительно больше при содержании в тепле.
В процессе приготовления Jiva комбучи мы используем специальную технологию фильтрации, которая позволяет нам сохранить все вкусовые и полезные свойства напитка с уровнем содержания этанола ниже 0,5% разрешенных для безалкогольных напитков. При этом в квасе для сравнения разрешается содержание уровня алкоголя до 1,2%.
Наша комбуча не будет бродить, если ее ненадолго оставить при комнатной температуре. Однако эти условия будут вызывать медленное отмирание полезных бактерий, а также негативно влиять на профиль карбонизации. Поскольку Jiva- живой продукт, всегда держите комбучу в холодильнике (2-6 ° C). Кроме того, комбуча всегда должна храниться в вертикальном положении.
Это не совсем так, как и утверждение, что Jiva комбуча очень сладкая.
Так как уровень PH в комбуче достаточно высокий, то человеку, попробовавшему напиток в первый раз, он может показаться кисловатым.
Пусть это вас не смущает, если вы будете пить этот напиток регулярно, мы гарантируем, что эти ощущения уйдут.
Если вы решились попробовать комбучу, мы рекомендуем вам начать со вкуса «Чорненька Ягоденька», который ощущается более сладким.
Это не совсем так. На самом деле наша комбуча в среднем содержит от 5г до 6г сахара на 100мл напитка, что является средним мировым показателем. В отличии от «чайного гриба» домашнего приготовления, наша комбуча может показаться слаще, так как мы добавляем соки и экстракты различных полезных фруктов, ягод, растений или овощей. Если вы предпочитаете напитки с «кислинкой», то мы предлагаем вам попробовать Jiva со вкусами «Імбир» и «Лаймoнадна».
В настое чайного гриба содержится немало витаминов, также в него входит кофеин, небольшая доля алкоголя – в разы меньше, чем, например, в кефире, такие органические кислоты как никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота и углекислый газ, который скапливается непосредственно под телом чайного гриба, благодаря чему он так легко удерживается на поверхности напитка.
Нередко чайный гриб называют еще чайным квасом, так как вкусы у этих напитков довольно схожи. Благодаря бактерицидным свойствам настоя в организме человека, который принимает его регулярно, приостанавливается рост болезнетворных микроорганизмов и бактерий, из-за чего его рекомендуют использовать в качестве полоскания при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, а также при различных заболеваниях ротовой полости.
С какого возраста можно чайный гриб ?
Конечно, учитывая столь положительное влияние чайного гриба на человеческий организм, многие зададутся вопросом – а можно ли давать напиток, настоянный на чайном грибе, детям, и, если можно, то с какого возраста? Ответ будет, однозначно, положительным, (наверное, многие вспомнят свое детство, когда чайный гриб для многих был вкуснее любого лимонада). Чайный гриб, безусловно, будет полезен и для детского организма тоже, с одной лишь оговоркой – небольшими дозами этот напиток можно давать детям, начиная с полугодовалого возраста.
Конечно, действие чайного гриба, скорее можно отнести к профилактическому, нежели к лечебному, поэтому применять его можно практически без ограничений, особенно в летнее время в качестве прохладительного и освежающего напитка, который отлично заменит любые газированные напитки, тем более, такие вредные, как кола, спрайт или фанта. В частности, настой чайного гриба станет настоящим спасением для тех мам, чьи чада все-таки пристрастились к различного рода «химии» в напитках.
У многих из нас на кухне с детства стоял неведомое «существо» — чайный гриб. Обычно жил он в большой трехлитровой банке, в жидкости желтовато-янтарного цвета, и бабушка или мама наливали нам в кружечку этот напиток. На вкус он был немного кисленький, но приятный, и мы частенько пили его, особо не задумываясь, а что же это такое?
На самом деле, чайный гриб это не что иное, как «содружество» или симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, который частенько называют «чайным квасом» или «японским грибом», а его научное название – медузомицет, именно из-за внешнего сходства с медузой.
Такое вот невзрачное существо, на самом деле, несет просто невероятную пользу: этот чудесный гриб вырабатывает различные необходимые нашему организму ферменты, органические кислоты, полезные бактерии и витамины, такие как С, D, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и другие, а также является природным антибиотиком.
Именно благодаря всем этим веществам этот кисленький слабо-газированный напиток:
Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, и при регулярном его употреблении в организме человека снижается рост нежелательной микрофлоры.
Узнав столько интересного и полезного об этом напитке, сразу же возникает желание снова завести у себя дома этот замечательный гриб. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать его детям.
- К счастью, напиток этот абсолютно безопасен, и большинство источников разрешают давать его деткам с полугода, правда, в небольших дозах, по чайной ложечке.
- А с трехлетнего возраста, ваш малыш может выпивать столько чайного кваса, сколько и вы.
Стоит отметить, что в случае, если у вашего малыша наблюдались аллергические реакции, то перед тем, как дать ему попробовать чайный квас, следует проконсультироваться с вашим педиатром во избежание индивидуальной реакции.
Хотя этот целебный настой практически не имеет противопоказаний, его все же не следует давать деткам, которые страдают сахарным диабетом или язвенной болезнью, либо давать только после консультации с врачом. Если же ваш малыш не имеет этих противопоказаний, то напиток из чайного гриба принесет ему только неоспоримую пользу.
- Одними из его основных целебных свойств для детей является бактерицидное (укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями и простудами),
- является источником витаминов и способен отлично справляться со стоматитом и даже дизентерией.
Как же правильно приготовить этот эликсир здоровья?
Для начала заварим обычный некрепкий черный чай. На 1 литр воды возьмем 2 чайные ложки чая и 5 столовых ложек сахарного песка. Когда чай заварится и настоится в течение 15 минут, его нужно процедить и хорошенько остудить.
Затем нам понадобится чистая трехлитровая банка, туда мы выливаем наш остывший чай, сверху кладем гриб (его можно приобрести в аптеке либо «пересадить» от друзей), а горлышко банки закрываем марлей. Банку нужно убрать в умеренно теплое и темное место примерно на 5 дней.
Все, можно лакомиться, теперь у вас на кухне тоже есть это замечательный напиток из детства!
Если хотите узнать подробнее о том как вырастить и ухаживать за чайным грибом, то посмотрите это полезное 3-минутное видео.
Еще совсем недавно едва ли не каждая хозяйка почитала за удачу заполучить домашний чайный гриб. В большинстве квартир, на кухне стояла банка, накрытая марлей: в ней плавало то ли живое существо, то ли комнатное растение, называемое гриб. Им и раны лечили, и пили: по вкусу «грибная водичка» нечто среднее между газированным напитком «Буратино» и чаем с сахаром и лимоном.
Гриб чайный, или как его еще называли, морской, японский, фанго, или тамбукта, — это желто-серое плоское «тело», на ощупь похожее на медузу, как правило, плавающее в сладком чае. Передавался кусочками, от соседки — к соседке. Никто толком не знал, чем он полезен, но из поколения в поколение по наследству переходили банка и рецепт разведения ее содержимого.
Раз в неделю гриб промывали в чуть теплой кипяченой воде, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей и жары. В остальном он неприхотлив. Если бросить в стеклянную емкость тоненькую пластинку, отслоившуюся от гриба-«мамы» во время промывания, и залить крепким холодным чаем с сахаром, она быстро разрастется вширь. (Бактерии гриба подпитываются содержащимися в чае пуриновыми веществами). Через неделю настой уже можно пить, тщательно процеживая через несколько слоев марли. «Полный медицинский справочник лекарственных растений» П.А. Косева характеризует «грибной» напиток как «ароматный, освежающий, газированный и слабоалкогольный».
На самом деле «грибом» эту живность можно назвать условно, потому что к настоящим грибам она никакого биологического отношения не имеет. Справочник отмечает, «тело» этого растения состоит из дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий, которые превращают растворенный в заварке сахар в глюконовую кислоту, защищающую организм человека от болезнетворной микрофлоры и обладающую практически такой же противовоспалительной силой, как антибиотики. Чайный гриб считается натуральным источником органических кислот, ферментов и даже витаминов. Восточная медицина рекомендует его при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Считается, что он помогает при коррекции дисбактериоза, легких формах дизентерии, нормализует работу кишечника, снимает головные боли. Говорят, что «грибной» напиток понижает давление и, даже, уровень холестерина в крови.
Настой чайного гриба в лечебных целях принимают с утра натощак, и за час до дневного приема пищи, по полстакана. Его пьют для профилактики ревматизма и воспалительных процессов в суставах. Многие полощут им горло при ангине и полость рта при пародонтозе и утверждают, что он залечивает нарывы и заживляет ранки.
Что ж, взрослые могут следовать подобным советам и «лечиться», хотя бы и за счет самовнушения. Но стоит ли давать эту «газировку» детям?
Официальная медицина влияние чайного гриба на детский организм не исследовала и в качестве лечебного средства его не рекомендует. Более того, можно с уверенностью сказать, что малышам раннего возраста его и в качестве напитка давать не стоит, чтобы не повредить нежную слизистую малыша «грибной» кислотой и продуктами брожения.
Возможно, раньше это «растение» пользовалось популярностью именно из-за дефицита лекарственных средств и ограниченного набора сладкой газировки на прилавках магазинов. На сегодняшний день выбор безалкогольных напитков настолько велик, что возиться со сладкой заваркой и промыванием скользкого «гриба», не имеет смысла. А справляться с недугами, особенно детскими, лучше с помощью рекомендованных лечащим врачом апробированных лекарственных препаратов. И никак иначе!
Все думаю, не заняться ли разведением этой «чуды-юды». И сразу вопрос возник — а можно на ГВ пить их производное? И вдогонку — детям можно, если да, то в каком количестве и с какого возраста?
Вот про чайный встречалось в инете, что аж с полугода можно давать ребенку :bs:
сомневаюсь я что-то..
Есть «грибоводы-любители» со стажем? Расскажите, пожалуйста 🙂
ПыСы. Наверное, /если это не будет рекламой/, можно в этой теме отметиться тем, кто готов поделиться одним из видов грибов 🙂
и на здоровье 🙂 я знаю, просто спрашиваю как раз тут — может, кто на практике пользует из местных))
Я старшего сына пою чайным грибом с 2 лет, начали пить из-за проблем с ЖКТ. Так и пьем уже 8 лет 😉 . Сначала давали «слабенький» гриб и говорили, что это лимонад, сын пил с удовольствием.
а этот настой у вас очень сладкий? знаю, некоторые делают совсем мало сахара, получается кислинка сильнее
сами или по рекомендации врачей? с какого количества начинали? насколько было заметно улучшение по ЖКТ?
Сначала делала сладкий, чтобы сыну нравилось, долго не настаивала, чтобы слабенький настой был. Сейчас он пьет любой, даже очень кислый.
Мы вроде сами начали, даже и не помню 😮 , у нас запоры с рождения были, печень была увеличена и т.д. Когда лежали в больнице, врач нас хвалила, что ребенок чайный гриб пьет. Но все-таки, нужно смотреть по ребенку, переусердствовать с ним тоже нельзя.
я тоже хочу узнать с какого возраста. Наш родители с детства чайным поили, правда с какого именно детства я не помню.. но было очень вкусно — с сахаром он как газировка
Поделиться
Мы в соцсетях
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Чайный гриб получил свое название благодаря способности продуцировать питательную среду для бактерий и дрожжей. Эта симбиотическая реакция порождает уникальную кисло-сладкую газированную жидкость, чем-то похожую на квас. В закрытой емкости споры активно разрастаются, стремясь заполнить собой все свободное пространство.
Необычайная польза от приема такого напитка позволила ему быстро завоевать популярность, а простота выращивание сделала популярным жителем наших кухонных шкафчиков. Организм также называют маньчжурским, японским или грибом Комбуха. Комбучу полезно пить людям любого возраста для укрепления иммунитета.
Что лечит чайный гриб
Благодаря свойству комбути улучшать работу желудка и очищать наше тело его активно используют для похудения. Народная медицина высоко ценит свойства этого продукта рекомендуя его для лечения многих заболеваний от головной боли, до болезней почек и печени. Высоко ценится комбучя благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам.
Питательные вещества в составе напитка позволяют регулировать артериальное давление, способствуют понижению уровня холестерина, могут рекомендоваться при полиартрите, ревмокардите, атеросклерозе. Комбуча также можно использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит и хронический насморк. Смесь бактериальной и дрожжевой флоры помогает чайному грибу улучшать самочувствие при колитах, энтеритах, гастритах, прочих заболеваний бактериального характера.
Употребление комбучи возможно при сахарном диабете. Он мягко тонизирует нервную систему при этом снимая напряжение. Прием комбути утром поможет подготовить желудок, почки и печень к дневной работе. Вечером напиток из комбучи успокоит, снимет воспаление, уменьшает напряжение тела, поможет быстрее заснуть.
Польза для мужчин
Комбуча способна оказывать антиоксидантное действие на печень. Последние опыты с крысами показали, что регулярное употребление чайного гриба значительно снижает токсичность внешних веществ для печени. В некоторых случаях удалось достичь уменьшение разрушительного эффекта токсинов до 30% от изначального. Лечебные свойства комбучи на мужской организм также проявляются в снижении количества липопротеинов низкой плотности, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, ими чаще страдают именно мужчины возрастом старше 45 лет.
Польза для женщин
Гриб питьевой содержит большое количество витаминов группы В, различные виды антиоксидантов и пробиотики. В зависимости от способа приготовления и хранения комбучи содержание питательных веществ может значительно отличаться. Так, комбуча из магазина содержит около 30 калорий, а также 2–8 граммов сахара на порцию. Домашний напиток комбуча может быть более полезным, так как изготовлен вами самостоятельно.
Ученые давно установили наличие связи между количеством пробиотиков в нашем теле и состоянием депрессии. Благодаря улучшению флоры желудка комбуча может оказывать легкий успокаивающий эффект, а противовоспалительные свойства комбучи помогут облегчить некоторые симптомы недомогания.
Грибной квас можно использовать внешне для лица и волос. Умывание полезными бактериями и пробиотиками поможет улучшить тонус кожи, уменьшить высыпания и убрать активные очаги воспаления. Для волос комбутя окажет укрепляющий и оздоравливающий эффект.
Сколько раз в день можно пить чайный гриб?
Чайный квас пьют процеженным через плотное сито или несколько слоев марли. Употреблять такой напиток нужно отдельно от еды, чтобы не провоцировать брожение в желудке. Частота использования комбучи не должна превышать 3-4 раз в сутки, иначе возможна диарея или аллергическая реакция организма. За раз можно пить по половине стакана через 2-3 часа после еды.
Кому нельзя пить чайный гриб
Официальных медицинских противопоказаний для приема комбучи нет, так как гриб не является лекарственным растением. Напиток содержит в себе небольшое количество спирта, что делает его употребление не желательным для детей и беременных. Следует быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Обязательно проследите за реакцией своего желудка на комбутю, чтобы при необходимости подкорректировать дозу.
Перебродивший раствор перед употреблением рекомендуется разбавить минеральной или кипяченой кодой. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не употребляйте более 1 литра комбучи в день. Людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением, следует проконсультироваться с врачом перед приемом напитка в больших количествах.
Чем опасен чайный гриб
Высокое содержание дрожжевых культур и уксусных кислот может быть губительно для зубной эмали. Если у вас есть проблемы с зубами используйте соломинку или уточните у своего стоматолога можно ли вам принимать комбучу. Чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью, который не следует принимать людям с чувствительным желудком. Ходят споры по поводу его рекомендации к приему для беременных и кормящих женщин, а также людям с ослабленной иммунной системой.
Как правильно пить
Применение напитка из чайного гриба положительно сказывается на здоровье пожилых людей, именно поэтому он так популярен среди бабушек и дедушек. К тому же его можно легко приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб, его можно отсадить из уже готового напитка или приобрести в интернете. К комбуче можно добавить любой сорт чая, который вы предпочитаете употреблять, для получения оригинального вкуса. В банку помещают гриб, чистую дистиллированную воду и немного сахара, через 5–10 дней напиток будет готов. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В день допустимо выпивать до 2 стаканов охлажденного напитка из квасного гриба. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв минимум на месяц.