Планета грибов Съедобные и несъедобные Боровик сатанинский: классификация, внешний вид, пищевые качества

Боровик сатанинский: классификация, внешний вид, пищевые качества

Боровик сатанинский: классификация, внешний вид, пищевые качества

Boletus satanas — гриб рода Boletus (Боровик) семейства боровые (Boletaceae).

Описание

Шляпка 10-25 см в диаметре, полушаровидная или округлая, сухая, гладкая или бархатистая, беловатая, светло-зеленая или светлая серовато-желтоватая, часто с розовыми пятнами, особенно по краям.

Мякоть белая или слегка желтоватая, иногда розоватая, при разрезе синеватая, позже восстанавливается, имеет неприятный запах.

Стебель 5-15 см высотой и 4-12 см толщиной, толстый, расширенный у основания, ярко окрашенный, обычно с розоватыми пятнами, с желтыми или кроваво-красными глазами.

Трубчатый слой эмаргинальный, первоначально желтоватый, позже желто-оливковый. Трубчатые поры мелкие, 1-3 см длиной, вначале желтоватые, затем оранжевые, с возрастом становятся красновато-оливковыми или красновато-коричневыми, при надавливании синеют.

Экология

Образует микоризу, в основном с дубом, буком и грабом. Растет в светлых лиственных лесах, предпочитая карбонатные почвы. Растет одиночно или группами. Редко вид . Встречается в Европе, Азии (Япония) и Северной Америке (Калифорния).

Сезонный диапазон: лето — начало осени.

Сходные виды

Boletus le Gal ( Boletus legaliae): шляпка более темная, с красноватым оттенком.

Боровик оливковый ( Boletus luridus ) имеет коричневую шляпку; мякоть быстро синеет.

Пищевые качества

В западноевропейской литературе сатанинский гриб часто считался ядовитым, что и дало ему зловещее название. Однако со временем во французской и чешской литературе появились сообщения о том, что этот гриб вполне съедобен и хорош на вкус в вареном и жареном виде виде . Дурная слава о дьявольском грибе распространилась из-за того, что его пробовали сырым, что приводило к кишечным расстройствам. Симптомы отравления включают сильную рвоту, которая может продолжаться до шести часов.

Сатанинский гриб употребляется довольно редко в пищу . Это объясняется его низкой численностью, светлой окраской и голубой мякотью в поперечном сечении.

Мускарин был выделен из плодовых тел, но его содержание слишком мало, чтобы указывать на токсический эффект [1] . Позже был открыт гликопротеин болезатин (2), который является блокатором синтеза белка и при введении мышам приводит к застою печеночной крови и тромбозу (3).

Классификация

Вид сатанинский гриб ( Boletus satanas ) принадлежит роду Boletus ( Боровик ), семейству Boletaceae ( Болетовые ), порядку Boletales ( Болетовые ).

Описание — как выглядит

Растет с июня по октябрь в лиственных лесах и дубово-грабовых, буковых, грабовых, лесных, каштановых и липовых деревьях, с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах, одиночно или небольшими группами. Стебель высотой 4 15 см, диаметром 3 10 см, клубневидный, вздутый, утолщенный у основания, сплошной, желто-красный на верхушке и у основания, оранжево-красный в центре, покрыт темно-красной сетчатой оболочкой.

В России этот гриб считается ядовитым, поэтому его употребление запрещено. В микробиологии исследования ограничиваются лабораториями.

Вешенки: калорийность, витаминный состав, польза и вредВешенки: калорийность, витаминный состав, польза и вред

Вешенки — вкусные и питательные грибы, которые имеют широкий спектр применения на кухне. Их можно варить, жарить, мариновать и солить без потери питательных и полезных свойств. В отличие от своих

Сколько варить белые грибы до готовностиСколько варить белые грибы до готовности

Бобовые грибы очень популярны благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Они содержат 22 аминокислоты, из которых синтезируют белок Они богаты полезными для организма аминокислотами. Они также содержат медь, йод, цинк,

Опенок осенний и его опасный двойник: как безошибочно отличатьОпенок осенний и его опасный двойник: как безошибочно отличать

Прежде чем отправиться на «тихую охоту», нужно все правильно понять, как отличить осенние опята от ложных . Также рекомендуется взять с собой фотографии опасных двойников. Настоящие боровики, обладающие приятным грибным