Почти 110 человек отравились грибами с начала года, подсчитали «Известия», опираясь на данные региональных управлений Роспотребнадзора и министерств здравоохранения. В Роспотребнадзоре изданию подтвердили 54 случая отравления именно ядовитыми грибами. Но основной пик происшествий эксперты прогнозирует на конец лета и начало осени — именно в августе и начале сентября в лесах собирают больше всего грибов. При этом причиной проблем со здоровьем могут стать не только ядовитые, но и хорошо известные грибы, если нарушить условия их приготовления, предостерегли врачи.
Сезон отравлений
В 2023 году уже 108 человек отравились грибами, выяснили «Известия», объединив данные региональных управлений Роспотребнадзора, а также министерств и департаментов здравоохранения субъектов РФ. Лидером по числу таких случаев стала Самарская область — там на конец июля отчитались о 40 случаях отравления.
«За первые шесть месяцев этого года ядовитыми грибами отравились 54 человека, есть один случай с летальным исходом», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, но не сообщили общее число таких происшествий.
В этом году лето выдалось теплым и дождливым, заморозков не ожидается, поэтому урожай грибов, по оценкам Рослесинфорга (структура Рослесхоза), побьет прошлогодний рекорд — в 2022-м в коммерческих целях в лесах собрали 834 т.
Основным грибным сезоном считается именно конец лета и начало осени, напомнили «Известиям» врачи. Тогда же начинает расти количество отравлений, отметила врач-терапевт Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Светлана Бабина.
Грибы в России растут практически повсеместно, напомнили в Рослесинфорге.
«Есть регионы, где сбор грибов стал определенным народным брендом, — напомнили там. — Это Ленинградская область, Карелия, Башкирия. Весной там собирают вешенки и сморчки, осенью — маслята, рыжики, опята, белые грибы и подосиновики. До первых заморозков можно собирать лисички трубчатые».
В Сибири, особенно в Алтайском крае и Томской области, много груздей, рыжиков, лисичек, волнушек, опят. Богаты грибами также Приморье и Кубань — там их растет около 600 видов.
При сборе грибов следует руководствоваться принципом «Не уверен, что за гриб, — пройди мимо», напомнили в организации. «Пренебрежение правилом может иметь последствия для здоровья, вплоть до летальных. Места выбирать лучше вдали от автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, промышленных предприятий», — отметили там.
На «тихую охоту» лучше отправляться в экологически чистые районы вдали от дорог, магистралей, населенных мест, посоветовали в Роспотребнадзоре. Вместо ведра лучше взять с собой плетеную корзину — в ней грибы дольше будут свежими. Крайне опасно собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать их во время сбора, напомнили в ведомстве.
Опасные знакомые
Об отравлении может сигнализировать боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб и чувство холода в конечностях, рассказали в Роспотребнадзоре. Могут возникать также повышенное слюноотделение и потливость, затрудняться дыхание, учащаться пульс, сужаться зрачки, повышаться давление.
Отравиться можно как ядовитыми грибами, так и теми, которые считаются съедобными, пояснил врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
— Если при заготовке грибов, которые вполне съедобные, не учесть некоторые нюансы, то можно получить довольно тяжелые последствия, — отметил он.
При этом многие ядовитые грибы, напомнил Алексей Водовозов, похожи на съедобные.
— Даже бледную поганку путают с какими-то грибами, а ведь есть и гораздо более коварные грибы. Например, галерина окаймленная. Это довольно известный токсикологам гриб, он содержит тот же самый яд, что и бледная поганка, но очень похож на опенок, — предостерег он.
Наибольшую опасность представляют, как правило, те грибы, симптомы отравления которыми проявляются не сразу, рассказал директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ, химик-токсиколог Вадим Негребецкий. В их числе помимо бледной поганки, мухомора и ложных опят, есть и менее известные — волоконницы и рядовки.
Правильно готовить
Даже хорошо знакомые грибы могут стать опасными, если растут в неудачном месте: например, рядом с промышленным полигоном, свалкой или железной дорогой, подчеркнул Алексей Водовозов.
— Грибница огромна, то есть может собирать питательные вещества с невероятной площади. Всё, что есть в земле, она тянет в себя. Если в почве находятся токсичные органические вещества, гриб их в себя заберет, — пояснил эксперт.
Важен и способ обработки и приготовления грибов, добавил он. Возбудитель острого инфекционного заболевания — ботулизма — может попасть на всё, что соприкасается с почвой.
— Если мы грибы консервируем, не соблюдая технологию подготовки и обработки, то в закрытой банке создаются конкурентные преимущества для бактерий клостридий, которые вырабатывают яд ботулотоксин. Кислород им не нужен, а все бактерии, которым в нем нуждаются, погибают, — подчеркнул врач.
Причем эти бактерии развиваются не по всей банке, а островками. Поэтому бывает так, что грибы ели все члены семьи, а в отделение токсикологии попадает только один, объяснил он.
Светлана Бабина также советует особо внимательно относиться к грибным консервам и не употреблять их в пищу при малейшем подозрении.
В магазине или на рынке важно оценить внешний вид и запах грибов. Пахнуть они должны естественно и в меру насыщенно.
— Должен насторожить запах химических или медицинских препаратов, аммиака или плесени. Обратите внимание на условия хранения: наличие заводской упаковки и прочее. Единая рекомендация по внешнему виду — отсутствие явных темных пятен, — рассказал Вадим Негребецкий.
Покупать грибы он рекомендовал только в магазине или на официальном рынке, обязательно поинтересовавшись у продавца наличием санитарного документа.
Сохранить и обезвредить
Яд в грибах может вызвать самые различные поражения, рассказал Вадим Негребецкий. Например, циклопептиды фаллотоксины и аматоксины, содержащиеся в бледной поганке, поражают клетки печени и могут привести к параличу.
— Время проявления симптомов — от 5–10 минут до нескольких часов после употребления грибов в пищу. При их возникновении необходимо проводить промывание желудка и находиться под наблюдением врача, — подчеркнул он.
Врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова рекомендовала при первых признаках отравления вызвать скорую помощь и еще до приезда врачей принять абсорбенты.
— Больного лучше уложить в горизонтальное положение. При рвоте голову уложить на бок, — посоветовала она.
Если сохранились остатки грибов, их следует отдать на экспертизу для определения вида токсина, сказала Светлана Бабина. Прогноз лечения и скорость восстановления будут зависеть от того, какой гриб стал причиной отравления, сколько съел больной и как быстро ему оказали помощь.
Продолжая актуальный разговор о грибах, постараемся выведать некоторые грибные секреты у профессионала – доктора биологических наук Владимира Шубина. Можно без преувеличения сказать, что нет в республике человека, знающего о трибах больше, чем он.
Владимир Иванович (он является главным научным сотрудником лаборатории лесной микологии и энтомологии Института Леса КарНЦ РАН) занимается разработкой грибной темы в науке белее полувека. Скоро ему исполнится 77 лет. Он все еще физически крепок и творчески активен.
В Карелии, по словам Владимира Шубина, произрастает более тысячи видов шляпочных грибов. Не все они, к сожалению, изучены. В их определении может ошибиться даже ученый с полувековым стажем. И мудро поступает тот грибник, который собирает в корзину лишь то, что знает. Отравиться при этом практически невозможно.
Ходят слухи о разного рода грибах-мутантах, с виду старых знакомцах, но в силу каких-то причин накопивших в себе смертельные яды. Однако в серьезной научной литературе сведений о таких грибах нет. Когда несколько лет назад было несколько случаев отравления якобы съедобными грибами в Воронежской области, туда выезжала специальная экспедиция Московского государственного университета. Факт отравления «грибами-мутантами» не подтвердился. Экспедиции удалось выяснить, что в корзинки воронежских горе-грибников иногда вместе с зеленой сыроежкой попадал смертельно ядовитый гриб – бледная поганка. Другая же, белая форма бледной поганки, может быть принята за шампиньон.
Следует заметить, что карельские грибники от подобных ошибок «застрахованы» – по словам Шубина, бледная поганка у нас не встречается. В Ленинградской области ее еще можно найти, а у нас ей, как говорится, не климат.
Не является мутантом и так называемый желчный гриб. С виду он может быть похожим на белый гриб, подосиновик или подберезовик, но очень горек (однако не ядовит!) Одним таким грибком, попавшим в общий котел, можно испортить всю предстоящую жарежку.
Так что рассказы об отравлении съедобными грибами – это, по мнению специалиста, не более чем досужие вымыслы. Любит иной раз журналистская братия пощекотать нервы, создать много шума из ничего.
Развеем с помощью ученого-миколога еще один распространенный грибной миф.
Это совсем не факт, что червяк в ядовитый гриб не залезет. Многие виды ядовитых грибов, например мухоморы, чудесно поедаются червями, отчего этим тварям ничегошеньки не делается. Так что если руководствоваться в сборе грибов признаком червивости, то можно и ошибиться…
Хотя в Карелии бледные поганки не растут, ядовитые грибы у нас-таки есть. Мухоморы, свинушки, строчки, ложные опята – это еще полбеды. Смертельных отравлений они, как правило, не вызывают. Среди мухоморов имеются даже съедобные виды.
В то же время другие виды паутинников (а семейство их настолько разнообразно, что в Карелии есть даже специалист по паутинникам – кандидат наук Ольга Предтеченская) не просто съедобны, но и весьма вкусны.
В наших лесах, например, широко распространен паутинник браслетчатый (у него тоже, кстати, красновато-оранжевая шляпка). Его можно и жарить, и солить, и сушить…
Среди мелкошляпочных грибов есть немало и других ядовитых представителей. Это некоторые виды волоконниц, рядовок, говорушек. Большинство грибников считают все эти грибы поганками. И, вероятно, правильно делают. Эксперименты в сборе незнакомых грибов проводить не рекомендуется.
Спрашиваю Шубина, как лучше, полезнее для сохранения грибницы собирать грибы: срезать ножки ножиком или же «свинчивать» их, как рекомендуют в иной литературе? «Нет никакой разницы, – ответил Владимир Иванович, – можно и просто ломать». По тридцать лет длятся эксперименты с грибами на иных лесных участках. Даже если грибы ломают или срывают с них шляпки, никаких отрицательных последствий не наблюдается.
Ставились и такие эксперименты: места произрастания грибов специально вытаптывались. И что вы думаете? Впоследствии грибной урожай здесь оказывался выше, чем на соседних участках.
Какие грибы собирает в свою корзинку ученый? Всякие. Если позволяет урожай, то обходится широко известными. Но даже если, по мнению большинства, в лесу грибов нет, Владимир Иванович без грибов домой не возвращается. Употребление в пищу иных «поганок» не только не приносят никакого вреда здоровью, но и, как видим, способствует его сохранению на долгие годы.
Пик острых отравлений ядовитыми грибами в регионах России приходится на конец лета-начало осени. В сезон 2021-2022гг. в Чкаловском районе было официально зарегистрировано 6 случаев отравления грибами. В 2023г. на конец июня был зарегистрирован 1 случай отравления грибами у мальчика 10 лет. По результатам расследования установлено, что причиной отравления послужило употребление поганки.
Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.
При сборе грибов и их приготовлении следует соблюдать меры предосторожности.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их причина — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься — всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравления грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.
- Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества, это различные мухоморы и некоторые мелкие виды грибов-зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; белый и вонючий мухоморы — за шампиньоны; галерину окаймленную — за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия
- Рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники — ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.
Имеется двойник и у белого гриба — желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного гриба верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.
- Существуют и грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные). К этой группе относится много различных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др.
Первые признаки отравления наступают также через 30 минут.
Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу съедобных.
- Другим правилом является знание способов использования грибов. Есть целая группа видов — условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.
Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы — скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно если они собраны в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми. Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного Вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу.
И, наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, больше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.
Где растет бледная поганка и интересные факты об этом грибе Вы узнаете ниже.
Где растет бледная поганка?
Бледная поганка относится к роду мухоморов, семейству аманитовые. Это смертельно ядовитый гриб.
Бледная поганка растет в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Встречается в основном в лиственных лесах. Любит влажные места, быстро растет после дождя. Плодоносят они группами или одиночно, встречаются довольно часто. Сезон роста наблюдается с конца лета по осень.
Яд бледной поганки опасен для человека в любом виде, в любом количестве, поэтому этот гриб в медицине не используют.
Бледная поганка: интересные факты
1/3 гриба может быть смертельной для человека, если ее случайно съесть. Ни термическая обработка, ни сушка, ни другие способы приготовление не уменьшают количество яда.
Отравление бледной поганкой не преувеличенно смертельно! Коварство этого гриба в том, что первые признаки отравления проявляются спустя 10 часов после трапезы. Проникая в организм, ядовитые вещества начинают смертельно необратимое разрушение, а человек не понимает что отравился на начальной стадии.
Бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий. Жена Клавдия, Агриппина добавила бледную поганку в блюдо из цезаревых грибов. Клавдий скончался, а новым императором стал Нерон.
Историки считают, что папа римский Климент VII также был отравлен ядом гриба белой поганки.
Некоторые путают бледную поганку с похожими видами съедобных грибов-базидиомицетов, особенно часто — с шампиньоном.
Токсины бледной поганки — это аманитины и фаллоидины, разрушающие, в основном, клетки печени. Кроме того, они повреждают клетки центральной нервной системы, кровеносные сосуды, почки, селезенку, сердечную мышцу. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.
Потенциальное противоядие от бледных поганок уже испытали в лабораторных исследованиях на мышах.
Читайте «Хайтек» в
Бледная поганка, также мухомор зеленый (лат. Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб из рода Мухоморов (Amanita). Растет в Европе, а также распространяется и в других частях света. Наиболее ядовитый среди грибов; является причиной около 90% смертных случаев, вызванных употреблением в пищу ядовитых грибов.
Теперь ученые обнаружили возможное противоядие из неожиданного источника: флуоресцентного красителя, индоцианинового зеленого. Его обычно используют в медицинской визуализации, чтобы оценить функциональность сердца и печени. Однако международная группа ученых обнаружила, что он также останавливает альфа-аманитин (АМА), основной компонент гриба бледной поганки и опасный токсин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Чтобы понять, какие гены и белки являются ключевыми в токсичности бледных поганок, ученые использовали CRISPR. Оказалось, что белок STT3B и его биологический путь имеют решающее значение для цитотоксичности токсина. Он участвует в производстве N-гликанов, которые играют ключевую роль в «складывании» белков в правильную форму. Оказалось, что избавление от гена STT3B в клетках резко повысило устойчивость клеток к АМА, а также затруднило проникновение токсина в клетки.
Исследование показало, что противоядие работает на клетках человека, мини-моделях печени и на мышах, но не тестировалось на людях. Ученые планируют в конечном итоге провести испытания на людях, чтобы оценить эффективность индоцианинового зеленого на людях, которые недавно принимали грибы бледной поганки. Эти тесты дадут более точные результаты и более четкое представление о потенциале красителя улучшить лечение отравления грибами.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Бледная поганка. Шляпка у молодых грибов полушаровидная (молодую бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном), затем плоско-выпуклая, 7-10 см в диаметре, оливково-зеленая, бледно-зеленая до беловатой, ровная, шелковистая, по краю иногда слаборубчатая. Ножка белая с муаровым рисунком, с неопадающим кольцом. Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленовато-желтоватая, слегка сладковатая на вкус. Растет в широколиственных лесах. В средней полосе встречается редко, чаще к югу. Смертельно ядовитый гриб.
Мухомор красный. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем до плоской, ярко-красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них. Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на различных почвах.
Мухомор пантерный. Шляпка буровато- или серовато-оливковая, клейкая, с мелкими заостренными белыми хлопьями, расположенными более или менее концентрически, по краю обычно рубчатая. Растет в сосновых лесах.
Ядовитые растения
К таким растениям относятся, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений.
Вороний глаз. Очень запоминающееся лесное растение, на высоком стебельке четыре широких листа, соединенных вместе, а внутри единственный цветок, который потом превращается в черную ягоду. Вороний глаз очень ядовит, особенно ягоды и корневище.
Ландыш тоже ядовит, особенно его нарядные оранжевые плоды.
Волчье лыко. Это невысокий (1- 1,5 м) лесной кустарник с сидячими (как у облепихи) цветками и плодами. Цветет в апреле, еще до распускания листьев, лиловато-розовыми цветами и в это время очень красив, поэтому используется как декоративное растение. Цветки имеют приятный запах, но вскоре их аромат начинает действовать угнетающе, раздражает слизистые дыхательных путей и вызывает головную боль. Если ломать цветущие ветки, то потом на коже останутся волдыри и краснота. Плоды созревают в августе и похожи на ярко-красные бусинки. Все растение очень ядовито.
Копытень — повсеместно распространенное лесное растение. Форма его листа действительно напоминает копытце. В народе его зовут рвотным корнем, так как вдыхание порошка корня вызывает тошноту и рвоту, недаром его использовали как противоядие при отравлениях.
Белена — одно из самых ядовитых растений. Его можно встретить где-нибудь на краю деревни, рядом со свалкой или кучей мусора. Белену легко узнать по своеобразным грязно-желтым цветкам с сеточкой темно-фиолетовых прожилок да по коробочкам плодов, похожих на кувшинчики. На стеблях одновременно соседствуют цветки и плоды. Вся она покрыта пушком липких волосков, на которых скапливается пыль. Ядовито все растение. Нектар, собранный пчелами, отравляет мед. Всего одной десятой грамма яда белены (атропина) достаточно, чтобы смертельно отравить взрослого человека. В очень маленьких дозах это вещество — ценное лекарство от многих болезней.
Дурман обыкновенный, родственник белены, высокий однолетник (до 1 м). Цветет белыми «граммофончиками», а созревающие к осени плоды усыпаны многочисленными шипами и похожи на колючие орехи. Растение имеет неприятный запах и горько-соленый вкус. Часто оно растет рядом с жильем человека, а дети используют плоды в своих играх в качестве «гранат». Так как все части растения ядовиты, то при этом случаются отравления.
Багульник может вызвать отравление при соприкосновении с кожей и слизистыми, при вдыхании запаха. Эфирное масло багульника конденсируется на поверхности черники, голубики, растущих под кустом или поблизости. Их ягоды тоже становятся ядовитыми.
Борщевик Сосновского — гигантский многолетник, достигающий в высоту двух метров. В парках и садах выращивается как декоративное растение, несколько десятков лет назад широко культивировался и как кормовое на силос скоту. С тех пор стремительно распространился и превратился в злостный сорняк. Даже прикосновение к нему надолго оставит о себе неприятную память — сильный ожог и темнеющие впоследствии, долго не проходящие пятна. Действие сока проявляется под воздействием солнечных лучей, в пасмурную погоду поражение может и не наблюдаться.
Еще два сильно ядовитых растения полей из семейства зонтичных — вех ядовитый и болиголов пятнистый (цикута). Корневище цикуты иногда ошибочно принимают за репу. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку: 100-200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу. Если съесть такой корень, то быстро развивается тяжелое состояние: боли в желудке, слюнотечение, головокружение, позывы к рвоте, судороги. Смерть может наступить в ближайшие 1-2 часа после появления первых признаков отравления. Отравления наступали также у детей, которые вырезали дудки из стебля и брали их в рот. Болиголов растёт почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, его можно найти на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, у жилья и в посевах. В Древней Греции цикуту использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь (например, так был казнён Сократ).
Признаки отравления:
— болевые спазмы по всему животу;
— тошнота;
— неукротимая рвота;
— частый жидкий стул (понос).
Первая помощь при отравлении:
— промыть желудок — дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
— уложить больного и тепло его укутать;
— непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;
— немедленно обратиться за врачебной помощью.