По мнению специалистов, гибель ребёнка, накормленного папой несъедобными грибами, говорит о том, что многие не знают о них элементарных вещей.
Очередная трагедия случилась на днях, на этот раз — в Башкортостане. По данным Следственного комитета, 28-летний житель села Даутово Абзелиловского района набрал на окраине деревни грибов, приготовил их на ужин и накормил ими шестилетнюю дочь и двухлетнего сына. Ночью ему стало плохо, и тогда он обнаружил, что девочка признаков жизни не подаёт. Вызвал скорую, но ребёнка, к несчастью, не удалось спасти. Младшего брата вместе с отцом увезли в больницу.
О каких именно грибах в данном случае шла речь, не уточняется. Сказали только, что в пищу они непригодны.
Во-первых, детям грибы вообще запрещены. Нельзя детям есть грибы до 14 лет. Вот наглядная инструкция от Роспотребнадзора. Там написано, что у детей ещё не вырабатываются нужные ферменты для переваривания грибов.
Во-вторых, давайте признаем, что большинство из нас в грибах совершенно не разбираются, зато с удовольствием относятся к идее сходить или съездить в лес. Как следствие, в стране каждый год — около тысячи случаев отравления ядовитыми грибами. Примерно 30 человек погибают.
Отсюда вопрос: как выглядит то, что совершенно точно собирать не надо?
Бледная поганка
Казалось бы, довольно известная личность. И тем не менее, как подтвердил Лайфу токсиколог Евгений Абульханов, её иногда принимают за сыроежку. К примеру, за такую (это сыроежка зелёная):
О том, что это была бледная поганка, человек узнаёт лишь часов через десять, когда промывание желудка уже бесполезно. По словам врача, съевшие этот гриб умирают почти всегда. Примерно через неделю. В нём содержится яд альфа-аманитин, он останавливает синтез белка в клетках, из-за этого клетки погибают. В первую очередь отказывают почки и печень. Иногда спасает трансплантация, если успевают раздобыть донорский орган.
В бледной поганке содержится несколько алкалоидов, самый известный — аманитин, который токсически действует на весь организм, но больше всего — на печень. Также содержит фаллоидин, который вызывает гастроэнтеральный синдром, когда возникают понос и рвота
В Новосибирской области идет сезон грибов. Эксперт рассказал, какие виды грибов нужно обходить стороной в новосибирских лесах.
ФОТО ИЗ ГРУППЫ «ГРИБЫ И ГРИБНЫЕ МЕСТА НСО» ВКОНТАКТЕ
В Новосибирской области можно встретить несколько видов ядовитых грибов, опасных для человека. Самым опасным является свинушка. Этот вид довольно крупный, при этом у него приятный вкус. Также он бывает довольно червивым.
Воздействие свинушки на организм довольно необычное. Как рассказала миколог-любитель Татьяна Бульонкова изданию АиФ-Новосибирск, в организме человека и в свинушках есть похожие белки. Поэтому долгое время человек может спокойно есть их. Однако однажды организм может дать сбой: возникает аутоиммунная реакция. При ней иммунитет будет атаковать сам себя и начнется гемолиз. При такой реакции разрушаются эритроциты в крови, что пагубно влияет на печень и почки.
Еще один опасный гриб — бледная поганка. Примечательно, что в Новосибирской области они появились относительно недавно. Раньше они были распространены преимущественно в Алтайском крае. Бульонкова предполагает, что его могли завезти в наш регион.
Бледная поганка растет в березовых лесах и в дубовой роще Ботсада. Этот вид отличается размером. Иногда его принимают за сыроежку или рядовку-зеленушку. Миколог советует при сомнениях насчет вида гриба аккуратно доставать его из почвы. Если у основания будет своеобразный мешочек (вольва), а под шляпкой – кольцо-юбочка, то это точно не сыроежка.
В конце августа традиционно начинается сезон опят. Под них умело маскируется галерина окаймлённая. Это супертоксичный гриб, в составе которого есть яд аматоксин. Также это вещество есть и в бледной поганке.
Отличить галерину от опят можно, если срезать ножку. У опят она будет внутри белой, с черной окаемкой.
Ранее новосибирские грибники рассказали, что начали собирать осиновые грузди-скрипуны.
Жительница Новосибирска набрела в лесу на неизвестный гриб. Она сфотографировала находку, опубликовала снимок в группе «Грибы и грибные места Новосибирск» и попросила распознать вид. Участники сделали вывод, что женщина обнаружила бледную поганку, известную также под именем мухомор зелёный, — смертельно ядовитый гриб. Симптомы отравления наступают спустя 6–12 часов после употребления в пищу. Если сразу не предпринять необходимые меры, то через 30 часов больного сложно спасти.
«Это королева грибов — бледная поганка. Редкая штука. Я за 30 лет всего трижды находил», — поделился грибник со стажем в комментариях.
Другие отмечают, что за 40 лет никогда не видели поганок.
Любители тихой охоты советуют обходить их стороной и не дотрагиваться даже обувью, только палочкой. Если контакт случился, необходимо выбросить предмет либо продезинфицировать его. Ведь даже 20 граммов плода могут привести к летальному исходу.
Грибники призывают избавляться от всего урожая, если поганка даже полежала рядом с другими грибами в ведре или корзинке. Здоровые грибы становятся опасными для употребления в пищу.
В регионе поганка растёт редко. Если появляется из земли, то возле дуба, берёзы, бука или лещины.
Напомним, гриб-фаллос с запахом тухлого мяса и цветов нашли в новосибирском лесу.
Гриб-фаллос с запахом тухлого мяса и цветов нашли в новосибирском лесу
Омск
Редакция: +7 (3812) 66-44-88 доб.175, [email protected]
Реклама: +7 (3812) 66-44-88 доб.135, [email protected]
Новосибирск
Редакция: +7 (383) 349-91-49 доб. 502, [email protected]
Реклама: +7 (383) 349-91-49 доб. 501, [email protected]
Жителям столичного региона рассказали, что погодные условия на этой неделе будут благоприятными для формирования грибницы. Поэтому грибной сезон, скорее всего, можно будет открывать уже в предстоящие выходные. Разбираемся, как выбрать лес для «тихой охоты» и почему лучше не пользоваться мобильными приложениями для идентификации грибов.
Оптимальная погода
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что на этой неделе дожди в сочетании с теплой погодой могут стать благоприятным фактором для начала грибного сезона в Московском регионе. Скорее всего, его получится открыть уже с 17 сентября.
В течение этой недели появятся условия для формирования грибницы. Есть надежда на начало грибной поры в конце недели.
По словам специалиста, в первую декаду сентября в регионе выпало всего 8 миллиметров осадков, в связи с чем почва оказалась слишком сухой для роста грибов. При этом ранее эксперты опасались, что сезон и вовсе может быть сорван из-за жары и отсутствия дождей.
В свою очередь, в МЧС РФ напомнили грибникам о правилах безопасности при походе в лес. Прежде всего в ведомстве порекомендовали предупредить родных о предстоящей поездке и сообщить им все детали, вплоть до маршрута. Кроме того, на месте не отклоняться от знакомых троп в попытке срезать путь.
Для похода необходимо одеться так, чтобы человек не сливался с окружающей природой. Лучше отдавать предпочтение одежде ярких цветов. При себе важно иметь питьевую воду, перекус и дождевик. Обязательно нужно захватить и предметы, которые могут потребоваться в экстренной ситуации. К ним относятся заряженный мобильный телефон, компас, фонарь, спички, нож и часы.
Также перед поездкой на машине следует убедиться, что имеется достаточное количество топлива. Если человек понимает, что заблудился сам либо потерялся его родственник, то нужно незамедлительно обратиться за помощью по номеру 112 .
Как распознать ложный гриб?
Автор научно-популярного YouTube-канала, посвященного грибам, Дмитрий Тихомиров в разговоре с Москвой 24 объяснил, как выбрать лес для поиска грибов.
«Главное правило – лес не должен быть сильно заросшим. Грибы не любят траву. Пусть он будет в буреломе, это хорошо для осенних опят. Ну и также многое зависит от вида грибов», – объяснил специалист.
Еловые белые грибы лучше искать в еловых посадках. Боровики – в сосновых борах. Белый гриб березовый и лисички встречаются под березами. Подосиновик растет и с березами, и осинами.
Эксперт также предупредил, что важно помнить о ложных грибах (тех, которые маскируются под съедобные, но могут вызвать отравление).
«К счастью, в Подмосковье ложные грибы – редкое явление. Но все же есть ложные лисички. От настоящих лисичек они отличаются цветом, строением шляпки. Ложные грибы более яркие, почти оранжевые. К счастью, они не ядовиты, и даже если употребить их в пищу, вы, вероятно, не отравитесь», – объяснил он.
Внимательней нужно быть и со сбором опят, продолжил грибник.
«Есть такой гриб – галерина окаймленная, которая такая же маленькая, как опенок, и растет в таких же местах. Концентрации яда в них достаточно, чтобы убить человека, токсин похож на токсин бледной поганки. Но галерина растет одиноко, а опята большими сростками», – рассказал эксперт.
Бледная поганка считается двойником шампиньона. Но они отличаются цветом – поганка слегка салатовая, продолжил Тихомиров.
Также грибников должно насторожить, если гриб растет из уплотнения на ножке. Если ножка гриба утолщается к низу и у основания есть белый мешочек, то собирать его не следует. Подобное строение имеют мухоморы, бледная поганка.
По словам эксперта, опытные грибники вряд ли попадутся на такие уловки природы. При этом новичкам Тихомиров порекомендовал изучить фото грибов в интернете, прежде чем отправиться в лес. Другой вариант – идти на поиски с опытным грибником.
«А вот пользоваться приложением для распознавания грибов я бы не рекомендовал. Я скачивал, пробовал, у всех ошибок процентов 70. У грибов даже одного и того же вида множество вариаций, и нейросети еще не способны идентифицировать каждую из них. А это все-таки смертельная ошибка. Чуть сомневаетесь в грибе – лучше оставьте его в лесу», – подчеркнул грибник.
Эксперт добавил, что дома необходимо перебрать добычу и еще раз внимательно все проверить на наличие ложных и ядовитых грибов. Затем «улов» следует замочить минут на 20, чтобы избавится от грязи, насекомых и червяков. После этого можно приступать к приготовлению.
Маслят в Искитимском районе немного, собрали пожарить, рассказывают пользователи соцсетей. Трофеи из Довольного ─ два ведра, можно и посолить.
Лариса Борисовна за грибами пришла на рынок. Белые грибы из Томска здесь можно купить по 500-600 рублей за килограмм. В 2021 году цены на первые грибы были такие же, рассказывают продавцы. Потом снижали до 400, можно было взять и за 250.
В лесах по трассе на Колывань белых нет. Маленькое ведро маслят отдают за 400 рублей, побольше – за 600. Грибов мало, говорят продавцы, погода подвела: дождей почти не было. Владимир Дмитриевич Баёв – главный лесничий этих мест.
«На нашей территории растут опята, все остальное – как повезет. Но пока еще нет никаких», ─ говорит Владимир.
Летом, как правило, с началом сезона грибов растет число отравлений. Врачи-токсикологи напоминают, самый ядовитый гриб ─ бледная поганка. Внешне он похож на сыроежку или шампиньон. Потому важно помнить правило: сомневаешься ─ не бери.
«Появление рвоты, жидкого стула, боли в животе: отравление грибами может протекать по типу гастроэнтерита, может поражаться нервная система, печень», ─ рассказывает заведующий отделением острых отравлений городской больницы № 34, главный токсиколог Новосибирской области Дмитрий Каллойда.
Олег Александрович – грибник со стажем. Уверен, съедобный от несъедобного отличит легко. В лесу за Кудряшами грибов нет, зато чернику можно ведрами брать.
Специально за этой ягодой приехала и Наталья. Внуков побаловать, на зиму заморозить. Говорит, такого хорошего урожая не было лет пять. Собирает руками, комбайны не признает.
«Когда я прихожу в лес, я забываю про все свои болезни, про невзгоды», ─ делится Наталья.
Грибы еще будут, уверены новосибирцы. Сезон «тихой охоты» в нашем регионе может длиться до ноября.
Миколог Коми научного центра Дмитрий Кириллов рассказал, какие грибы считаются самыми опасными для жизни и можно ли есть сыроежки.
Как отметил биолог в интервью «Республике», из ядовитых грибов самая опасная – бледная поганка, но она в Коми пока не растет.
— На юге Кировской области она уже есть, но встречается нечасто и занесена в Красную книгу. Но у нас есть весенние грибы – строчки, которые тоже считаются ядовитыми. Строчки выходят в конце апреля – первой декаде мая. До недавнего времени они считались условно съедобными грибами, но в последние годы было зафиксировано много отравлений ими. Причем отравления очень серьезные. Строчки содержат токсин гиромитрин. Этот токсин аналогичен яду бледной поганки. А бледная поганка вызывает смертельные отравления, ее яд блокирует сразу все системы в организме, вызывает паралич. Почему строчки раньше были отнесены к условно съедобным грибам? Потому что считалось, что гиромитрин возможно вывести из гриба с помощью многократного отваривания и слива грязной воды. В Финляндии строчки до сих пор считаются съедобными грибами, их продают даже консервированными. Но весной население предупреждают, что строчки нужно правильно обезвреживать. Однако даже правильная термическая обработка и вываривание стопроцентное выведение гиромитрина не дает. В лучшем случае концентрация снижается процентов на 50, — объяснил миколог, отметив, что в северных регионах отравления строчками бывают заметно реже, так как в холодном климате они меньше накапливают гиромитрин.
По его словам из числа сыроежек с красной шляпкой выделяется один вид – сыроежка жгучеедкая, или рвотная. Она содержит горечи, раздражающие пищеварительный тракт, и после употребления блюд, приготовленных с этим грибом, человека ждет несильное отравление с неприятными симптомамии, но не опасное.
— Сыроежка жгучеедкая растет в сырых лесах и на болотах. Чтобы избежать отравлений, лучше не собирать красные сыроежки в таких местах. Вообще из сыроежек лучше собирать классику – грибы с желтой шляпкой. Они безопасные, — сказал Дмитрий Кириллов.