У белых грибов ножка всегда сухая, слегка рыхловатая на срезе. Даже у молодых экземпляров она не синеет. Однако в роду Боровиков есть разновидности, у которых на срезе может наблюдаться синева. А, также имеются двойники боровиков, темнеющие при сборе. Расскажем, какие из них можно потреблять человеку, а какие нет.
Белые грибы синеют или нет
Подлинный белый гриб (oletus edulis) никогда не темнеет на срезе. Это является его главной отличительной особенностью. Его еще называют царем среди съедобных грибов.
Однако синева при механических повреждениях не всегда указывает на ядовитость. Посинение связано с окислением веществ в грибах, которое происходит при контакте с кислородом. Есть достаточное количество видов, которые даже при посинении ножки пригодны к потреблению и не представляют никакой опасности.
Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
Расскажем, какие виды Боровиков, пригодные к употреблению, могут потемнеть при механическом повреждении.
Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)
Условно-съедобный гриб. Так называются те грибы, которые возможно употреблять в пищу, но при соблюдении определенных условий. Они требуют подготовки в виде вымачивания в холодной или горячей воде, баланшировки, сушки и прочих вариантов термической обработки.
Сезон сбора
- каштановой;
- темно-бурой;
- темно -коричневатой;
- черно-бурой;
- цвета оливок;
- красноватый.
Фото-галерея дубовика крапчатого
Дубовик оливково-бурый (Bolétus lúridus)
Похож на предыдущий вид, но на ножке имеется выпуклый красновато-бурый сетчатый рисунок с удлиненными петлями.
Сезон сбора
Июль-сентябрь, иногда появляется в мае-июне.
Лиственные, смешанные леса.
Фото-галерея дубовика оливково-бурого
Боровик желтый (Boletus junquilleus)
Сезон сбора
Фото-галерея боровика желтого
Польский гриб (Boletus badius)
Сезон сбора
Ножка в длину 4-12 см. В форме цилиндра, немного зауженная или вздутая снизу, волокнистая. Светло-коричневого, бурого или желтого окраса с красновато-коричневыми волокнами. У верхушки и основания более светлая.
Используется для различных грибных блюд. Подходит для маринования, сушки и заморозки.
Фото-галерея польского гриба
Несъедобные и ядовитые белые грибы у которых синеет срез
Опасность таких грибов заключается в том, что они очень напоминают съедобные белые грибы. Однако все-таки существуют отличительные признаки, которые позволяют отличить их друг от друга.
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Сезон сбора
Распространение
Широколиственные леса. Редок.
Кавказ, реже Дальний Восток.
Фото-галерея дубовика Келе
Боровик несъедобный (Caloboletus calopus)(Boletus calopus)
Сезон сбора
Распространение
Диаметр 4,5-15 см. Сначала форма полушаровидная. Со временем становится выпуклой, с завернутыми или свисающими волнистыми краями.
При прикосновении ощущается гладкость, иногда бывает морщинистой. Шляпка матовая, сухая, по мере старения становится голой. Бывает различных тонов — слабо-коричневой, оливково-светло-бурой, бурой или серовато-бурой.
Ножка достигает 3-15 см. Изначально в виде бочонка. Позже приобретает форму цилиндра или булавы. Иногда может быть заостренной у основания. Отличается необычной расцветкой — сверху лимонно-желтая с белоснежной сеточкой, в середине — карминно красная с алой сеткой, снизу — красновато-бурая.
Европа, Юг России, Калининградская область
Фото-галерея боровика несъедобного
Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus)
Сезон сбора
Распространение
Европа, Юг России, Ближний Восток.
Фото-галерея боровика розовокожего
Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae)
Сезон сбора
Распространение
Фото-галерея боровика ле Галь
Желчный гриб, горчак (Tylopílus félleus)
Сезон сбора
Распространение
- желтовато-коричневая;
- светло-бурая;
- темно-бурая;
- цвета охры;
- серо-коричневая;
- каштановая.
Фото-галерея желчного гриба
Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
Сезон сбора
Распространение
Дубовые и буковые леса.
Фото-галерея ложного сатанинского гриба
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Сезон сбора
Распространение
В некоторых Европейских странах считается условно-съедобным.
Юг Европы и России, Кавказ, Ближний Восток.
Фото-галерея сатанинского гриба
У каких съедобных двойников белых грибов синеет, темнеет ножка на срезе
Рассмотрим характеристики съедобных двойников белого гриба.
Подосиновик (Leccinum)
Это плотный и крепкий гриб. Существует много разновидностей подосиновиков. Их главное отличие заключается в цвете шляпки. По вкусовым характеристикам они схожи.
Сезон сбора
Распространение
Шляпки от красного до буро-желтого цвета, правильной круглой формы.
В окружности до 30 см. У молодых подосиновиков она имеет форму полусферы, затем становится подушковидной.
Поврежденная область сначала синеет, а потом становится васильковой. При долгом залеживании совсем темнеет.
Лиственные, смешанные леса.
Фото-галерея подосиновика
Подберезовик (Leccinum)
Существует достаточно много разновидностей подберезовиков. Однако к тем, что синеют на срезе, относятся только 3 вида — разноцветный, пепельно-серый, жестковатый. Они имеют схожие вкусовые характеристики. Размеры зависят от условий, в которых развиваются грибы.
Сезон сбора
Распространение
Это плотные мясистые грибы с белой, серой или практически черной шляпой.
Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-18 см.
Ножка беловатая, утолщенная, на ней имеются белоснежные или темные чешуйки.
Растет вблизи берез.
Обратите внимание! При сборе грибов не рекомендуется выбирать слишком крупные, с большой и плоской шляпкой. Это указывает на их существенный возраст. Старые грибы имеют одну не слишком хорошую особенность — накапливают в себе большое количество токсичных веществ.
Фото-галерея подберёзовика
Пепельно-серый Разноцветный Болотный Пепельно-серый
Гиропорус синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)
Этот гриб был занесен в Красную книгу России, исключен в 2005 г.
Сезон сбора
Распространение
Обычно растет под дубами, каштанами и березами.
Фото-галерея гиропоруса синеющего
Как стало понятно, существует много грибов, которые синеют на срезе. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, их можно употреблять, если они, конечно, не являются ядовитыми.
Грибы произрастают по всей земле. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и срезать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления. Из этого многообраия мы выбрали десять – самых вкусных и самых известных грибов.
Основные признаки свежести и качества грибов
Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.
Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).
На магазинных прилавках грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов. Выбирая их в магазине, отдавайте предпочтение тем, которые хранятся в охлажденных местах.
Кроме общих знаний как выбирать грибы и определять их качества, необходимо учитывать множество нюансов, свойственных разным видам грибов. В этом случае поможет ниже представленная таблица. Данная таблица будет хорошим помощником при идентификации и определении качества грибов. Но если вы новичок в грибной охоте, окончательный вывод о качестве и съедобности должен сделать специалист.
Категории грибов
В природе огромное количество видов грибов и в первую очередь их различают по своим питательным и вкусовым качествам, а также по наличию ядовитых веществ. Всего 4 категории:
- самые ценные грибы, которые не нуждаются в предварительном отваривании;
- нуждаются в непродолжительном отваривании;
- необходимо длительное отваривание;
- условно-съедобные грибы, они не пригодны для питания без двукратного отваривания или однократного, но с дополнительной переработкой (жарения, мочения, сушки).
Представленная характеристика поможет при выборе и покупке настоящих натуральных, качественных и главное съедобных грибов. Пользуйтесь таблицей по основным признакам доброкачественности.
Как хранятся грибы?
При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время – полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (температура – 0-6 градусов Цельсия) срок хранения продлевается до несколько суток, в зависимости от вида.
Обработка грибов включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. Никогда перед хранением не мойте грибы.
Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, а можно поместить их в закрытую емкость. Совет долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.
Как можно быстрее свежие грибы необходимо переработать – законсервировать. В результате консервирования получаются маринованные, соленые и сушеные грибы.
Можно также и заморозить. Срок хранения замороженных грибов при температуре минус 18 градусов Цельсия – около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим – до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Тара и упаковка для хранения замороженных грибов – полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.
Сколько стоят боровики?
Боровик — это гриб из рода балетовых, являющийся одной из разновидностей белого гриба. В их составе можно найти белки, полиненасыщенных жирных кислот, полисахариды и лецитин. Анализ рынка на то, сколько стоит белый гриб боровик, показал следующую информацию:
- Средняя цена гриба боровик 1560 рублей за килограмм;
- 1 сорта: 1790 руб/кг;
- 2 сорта: 1360 руб/кг;
- Сушеные: 2160 руб/кг;
- Свежие: 1280 руб за 1 кг.
Самыми распространенными на рынке разновидностями этого гриба являются:
Для понимания рыночной состоящей вопроса, сколько стоит боровик, следует изучить точки продаж этого гриба.
В продаже эти грибы встречаются в следующих заведениях:
Представленные данные позволят точно определить цена на гриб боровик и разобраться среди представленных видов.
Цена за ведро грибов
Грибов в кемеровских лесах нынче море! Благодарить за это нужно дождливую погоду, которая стояла последние дни. Заядлые грибники отправились в леса за урожаем, а те, кому грибочков хочется, а вот собирать их самим некогда — потянулись на базары.
На рынке у «швейной фабрики» грибы продаются самые разные. Таким же разнообразием может похвастаться и рынок у крупного супермаркета на улице Волгоградской. Не отличаются и цены на дары леса.
Пятилитровое ведерко шампиньонов — самых дешевых грибов — на рынке стоит 200 — 250 рублей. Такое же ведерко белых груздей, подосиновиков или подберезовиков стоит уже 300 рублей. Но покупать их выгоднее десятилитровыми ведрами: одно обойдется всего в 400 рублей. Самыми дорогими оказались белые грибы, боровики : пятилитровое ведро — 900 рублей!
Грибочки свежие, только сегодня утром набрали в Крапивинском районе, — нахваливает свой товар продавщица Нина Ивановна. — Червивых ни одного нет, каждый гриб вот этими руками проверила. Я здесь часто продаю, так что обманывать мне незачем.
Кемеровчане, несмотря на высокую цену, тем не менее, грибы покупают. Берут и на ужин, и на заготовки. Некоторым удается сторговаться о скидке. 30 — 50, а порой и 100 рублей — в зависимости от цены ведра — продавцы уступают. Особенно в конце дня.
За три — четыре часа я и две моих сестры по 20 ведер грибов набираем, и за день на рынке все расходятся, — говорит другой продавец — пенсионер Василий Иванович. — За день тысячи по три — четыре выручаем. — Даже за вычетом трат на бензин неплохая прибавка к пенсии получается.
Видео
При выборе Бани-Бочки в первую очередь нужно обратить внимание на устройство пола, приоритетнее выбирать конструкцию не прямым полом, что бы вода не застаивалась на нем и не пропитывала древесину. Он под наклоном с двух сторон, вода скатывается и попадает в сливное отверстие.
Как выбрать хорошие грибы?
Основные признаки свежести и качества грибов
Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим.
Как выбрать грибы на рынке?
Не забудьте понюхать грибы перед тем, как их купить. У свежих, недавно собранных грибов есть ярко выраженный грибной аромат с примесью запаха леса и немного — земли. Если же предлагаемые грибы покажутся излишне мягкими и дряблыми, или, наоборот, подсохшими, если их запах перестал быть приятным, — откажитесь от покупки.
Какой вкус у белых грибов?
На вкус желчный гриб горький. Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания.
Как определить ядовитый гриб или нет?
Известно несколько вариантов проверки съедобности грибов в процессе приготовления. Наиболее популярными из них считаются: во время варки нужно положить в кастрюлю какое-либо серебряное изделие. Если оно потемнеет, то грибы ядовитые.
Можно ли покупать грибы на рынке?
Эксперты советуют не покупать грибы на рынке, а консервировать молодые и хорошо промытые, при отравлении грибами лучше прочистить желудок, принять любой энтеросорбент и вызвать скорую помощь, даже если человек почувствует себя лучше.
Как правильно выбрать грибы в лесу?
Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.
Какие грибы безопасно покупать?
Как засушить лисички? Лисички. Это наиболее безопасные грибы для покупки с рук. Они и свежесть сохраняют дольше, их не едят черви, к тому же у лисичек не пористая, а довольно плотная структура, поэтому они меньше впитывают ядовитые вещества из воздуха.
Какой витамин В белом грибе?
Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает у человека нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к тяжелым заболеваниям кожи — дерматитам.
Какой способ питания у грибов?
Такое питание называется гетеротрофным. . В отличие от животных и грибов, растения питаются автотрофным способом, то есть сами могут синтезировать для своего питания органическое вещество из неорганических веществ. Однако грибы сходны с растениями по тому, как они поглощают вещества из внешней среды.
Что полезного в белых грибах?
Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.
Грибы различаются по сортам (1-4 сорт), где наивысшее качество отдано грибам первого сорта. Сорт определяется по внешнему виду. Грибы, которые имеют светлый окрас и аккуратный, чистый внешний вид считаются высшим сортом. Соответственно цена на них будет выше. А вот грибы четвертого сорта пригодны только для изготовления приправ.
Критерии выбора сушенных белых грибов высшего качества:
- Пластинки у гриба должны быть целыми, а толщина не превышать 0,5 см. У сушеного гриба должны четко просматриваться шляпка и ножка.
- Качественные грибы имеют небольшой размер, а также аккуратную шляпку и невысокую ножку.
- Шляпка должна иметь белый цвет или в верхней части светло-коричневый цвет, в нижней части светло-желтый. А вот если вы наблюдаете зеленый цвет, то это гриб третьего сорта.
- Не должны присутствовать сломанные, а также пригорелые кусочки. Признаком пересушки грибов считается, если его тяжело сгибать или легко сломать. Соответственно, к первому сорту такие грибы не относятся.
Не стоит употреблять белые грибы людям преклонного возраста и маленьким детям, так как это довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. Люди, имеющие заболевания пищеварительной системы и страдающие частыми аллергическими заболеваниями должны исключить из своего рациона грибы. Но, и для здорового человека употреблять часто грибы не рекомендуется, так как белок в грибах усваивается медленно.
Очень важно, чтобы грибы были собраны в местах с чистой экологией, в противном случае, они могут навредить здоровью человека. Перед покупкой обязательно стоит поинтересоваться сертификатом качества данного продукта.
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии), Российским экономическим Университетом имени Г.В.Плеханова
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 792-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие плодовые тела белого гриба (Boletus edulis) (далее — белые грибы), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке — в 5.4, к упаковке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционый метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Широко распространено мнение о том, что если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр – ядовитый двойник. Это верно лишь отчасти, так как окрас мякоти меняет большое количество видов как съедобных, так и токсичных. Для того чтобы случайно не подобрать опасную разновидность, рекомендуется изучить и другие отличительные признаки ложных боровиков.
Синеют ли на срезе белые грибы
Подлинный белый гриб (лат. Boletus edulis), он же боровик, никогда не синеет на срезе. Именно это отличает его от многих подвидов, которые похожи на него. Однако при этом чаще всего являются ядовитыми или условно-съедобными. С другой стороны существует множество исключений из этого правила, когда мякоть двойника приобретает синеватый оттенок и даже чернеет, но он все равно считается пригодным к употреблению в пищу. Ярким примером здесь может послужить моховик каштановый (лат. Boletus badius), который обладает превосходными вкусовыми качествами.
Таким образом, синева – отличительный признак ложных двойников, но далеко не всегда это показатель ядовитости найденных плодовых тел.
Почему синеет белый гриб
Неопытные грибники ошибочно считают, что если ложный белый гриб посинел на срезе, то это указывает на наличие в его мякоти токсинов. Изменения в окрасе говорят лишь о том, что ее волокна вступили в контакт с кислородом, и началась реакция окисления. На вкусовые качества плодового тела этот процесс никак не влияет.
Иногда мякоть становится синеватой в течение 10-15 минут, однако, у некоторых разновидностей волокна меняют окрас за считанные секунды. Обычно синева затрагивает любую часть плодового тела, но есть и такие ложные белые грибы, которые синеют только под шляпкой.
Совет! Проверять находку на изменение цвета лучше прямо в лесу, а не дома. При этом нож после надреза необходимо тщательно промыть и продезинфицировать, чтобы случайно не вызвать отравление, если двойник попался ядовитый.
Другие грибы, похожие на белые, которые синеют
Существует большое количество грибов, похожих на белый, но их мякоть на срезе синеет. Самый опасный среди этих ложных видов – болет сатанинский (лат. Boletus satanas).
От подлинного боровика его отличают по ножке, которая обладает ярким красным окрасом. Кроме того, на ней присутствует сетчатый рисунок беловатого цвета. Трубчатый слой двойника оранжевый. Именно эти признаки говорят о том, что находка – ядовитый болет, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Достаточно 5-10 г мякоти этого двойника, чтобы вызвать у человека сильнейшее отравление. При употреблении большого количества плодовых тел возможен летальный исход.
Важно! Двойник сильно пахнет гниющим луком, чего не наблюдается у съедобных разновидностей семейства Болетовые.
Ножка у болета сатанинского очень мощная и широкая
Если найденные экземпляры потемнели, это могут быть польские грибы, они же моховики каштановые (лат. Boletus badius) – распространенные двойники белого боровика. Это съедобная разновидность, которая прекрасно подходит для употребления в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Верхняя часть шляпки бурая или красновато-коричневая. Гименофор у гриба желто-зеленого цвета, но при надавливании он синеет, как и белая мякоть, которая темнеет на срезе. После термической обработки синева достаточно быстро исчезает.
Важно! Еще один способ определить наверняка, является ли двойник ядовитым – обратить внимание на целостность плодового тела. Съедобные экземпляры могут быть повреждены червями или личинками, в то время как токсичные остаются нетронутыми.
Моховики каштановые очень похожи на подлинные боровики, проще всего их отличить по синеющей мякоти на месте среза
Еще один вид, который похож внешне на подлинный боровик – это синяк или гиропорус синеющий (лат. Gyroporus cyanescens). Он занесен в Красную книгу России, так как его численность сильно сократилась в последнее время. Ареал распространения синяка охватывает лиственные и смешанные леса, вероятнее всего этот вид можно встретить под березами, каштанами или дубами.
Гиропорус пользовался большой популярностью у грибников – его можно было мариновать, варить и обжаривать.
От настоящего боровика его отличают по светлому окрасу – шляпка у синяка чаще всего сероватая или кремовая.
Плодовое тело синяка на срезе становится ярко-синим, в какой-то момент, достигая насыщенного лазурного оттенка
Если белый гриб чернеет на срезе
Если найденный белый гриб при разрезе стал сначала синим, а потом почернел – скорее всего, это красный подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum). От подлинного боровика он отличается более насыщенным цветом шляпки.
Это съедобная разновидность с прекрасными вкусовыми качествами.
Шляпка подосиновика красного имеет насыщенный коричневый окрас с примесью оранжевого
Также синеет, а потом и чернеет, мякоть грабовика, который еще называют обабком или подберезовиком серым (лат. Leccinum carpini). Еще один признак, по которому можно определить этот ложный вид – слабо выраженная морщинистость созревших экземпляров. Старые плоды и вовсе съеживаются, покрываясь глубокими бороздами.
Точно так же, как и подосиновик красный, грабовик можно употреблять в пищу, хоть его мякоть и становится синей на срезе.
Цвет шляпки у грабовика изменчивый – он может быть коричнево-серым, пепельным или охристым
Заключение
Если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр является одним из ложных видов. С другой стороны, это не значит, что плодовое тело двойника ядовито – существует большое количество съедобных разновидностей, которые меняют окрас мякоти на срезе или в месте удара. Для того чтобы наверняка определить ценность находки, необходимо знать и другие отличительные внешние признаки ядовитых двойников. К их числу относят окрас шляпки и ножки, наличие сетчатых образований на ложных видах, запах и т. д.
Дополнительно о том, как синеет ножка у ложного белого гриба, можно узнать из видео ниже: