Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка — диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном. Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.
Свойства боровика
Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.
В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или темно-бурый цвет. К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.
Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.
Калорийность белых грибов
Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал. Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается. К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.
Пищевая ценность
Говоря о пищевой ценности белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:
- воды – 89,4 г;
- жирных насыщенных кислот – 0,4 г;
- жирных ненасыщенных кислот – 0,4 г;
- ди- и моносахаридов – 1,1 г;
- золы – 0,9 г;
- углеводов – 1,1 г;
- пищевых волокон – 3,2 г;
- белков – 3,7 г;
- жиров – 1,7 г.
Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:
- 3,1 г жирных насыщенных кислот;
- 7,2 г золы;
- 9 г ди- и моносахаридов;
- 3,1 г жирных ненасыщенных кислот;
- 13 г воды;
- 26,2 г пищевых волокон;
- 30,3 г белков;
- 14,3 г жиров;
- 9 г углеводов.
Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.
- РР (ниациновый эквивалент) – 8,5 и 69,1 мг;
- Е (ТЭ) – 0,9 и 7,4 мг;
- С – 30 и 150 мг;
- В9 (фолиевая) – 40 и 140 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,07 и 0,4 мг;
- В3 (пантотеновая) – 2,7 мг (в свежих);
- В2 (рибофлавин) – 0,3 и 2,45 мг;
- В1 (тиамин) – 0,04 и 0,24 мг;
- РР – 5 и 40,4 мг.
- серы – 47 мг (в свежих);
- 22 и 151 мг хлора;
- 89 и 606 мг фосфора;
- 468 и 3937 мг калия;
- 6 и 41 мг натрия;
- 15 и 102 мг магния;
- 13 и 107 мг кальция.
- 26 мг рубидия;
- 6 и 41 мг кобальта;
- 0,02 мг кремния;
- 60 мг фтора;
- 6 мг хрома;
- 0,33 мг цинка;
- 0,23 мг марганца;
- 0,5 и 4,1 мг железа.
Польза боровиков
Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.
Благодаря содержащимся в грибах витаминам они очень полезны для функционирования щитовидной железы. Благотворно влияют на красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.
Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.
Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.
Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.
Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.
Белый гриб сушеный выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.
Применение
Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, жареные грибы считают тяжелой пищей.
Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.
Белый гриб: рецепты с фото
Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:
- 1,5 кг боровиков;
- три лука;
- две ст.л. сметаны;
- одну ст.л. сливочного масла;
- перец;
- соль.
Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.
Если у вас есть свой традиционный рецепт приготовления грибов, то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.
Польза белых грибов для организма и их возможный вред
Польза белых грибов для организма и их возможный вред
С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья и поднять качество жизни. К сожалению, белые грибы, как и не менее полезные подосиновики, практически не выращиваются в искусственных условиях.
Как только появится возможность, рекомендуется собрать белые грибы или приобрести на рынке и насушить. Лучше всего, если запаса хватит на год, до следующего сезона. Такая предварительная обработка лишит белые грибы только влаги, а все составляющие, необходимые для лечебного эффекта, сохранятся практически в полном объеме.
Полезные вещества в составе боровиков
Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом. В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.
Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:
- Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.
- Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
- Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.
Польза белых грибов
С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.
Белые грибы противоречат концепции, что самые полезные вегетарианские продукты — это самые яркие овощи и фрукты. Боровики содержат фитохимические соединения, которые обладают противораковыми и антивозрастными свойствами. Уже на этом этапе они могли бы завоевать звание суперфуда, но их преимущества этим не ограничиваются. Сомневаетесь, что это правда? Мы нашли пять веских причин, чтобы вы захотели добавить суперпродукт в свой рацион.
Калорийность белых грибов — 22 ккал на 100 г. Это малоуглеводная, почти обезжиренная пища с небольшим содержанием белка. Вместе с тем в них содержится витамин B6, фолиевая кислота, магний, цинк, калий, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, которая помогает обеспечить энергию, расщепляя жиры, белки и углеводы. А еще это один из лучших растительных источников селена и витамина D2.
Топ-5 полезных свойств белых грибов
1. Предотвращают потерю костной массы
Суперфуд обладает потенциалом для борьбы с остеопорозом, дефектами минерализации и мышечной слабостью. Он содержит медь, фосфор и витамин D2. Последний превращается в организме в активную форму витамина D, необходимую для сохранения уровня кальция. Хотите, чтобы в грибах было больше D2? Подержите их под прямыми солнечными лучами 15–120 минут. Простой прием повышает уровень вещества до 10 мкг на 100 г. [1, 2]
2. Содержат антиоксиданты для борьбы с любыми воспалениями и онкологией
Ученые обнаружили в белых грибах полифенолы, полисахариды, селен, витамин С, а также редкие антиоксиданты эрготионеин и глутатион. Ценные соединения не утрачивают свойств даже после термической обработки. Они важны для организма, так как переработка пищи в энергию вызывает окислительный стресс и образование свободных радикалов. Антиоксиданты защищают органы и ткани от окислителей, помогают избежать многих болезней. [3, 4]
3. Поддерживают иммунитет
Белые грибы — пищевой источник растворимой клетчатки, бета-глюканов. Они активируют Т-лимфоциты и макрофаги, стимулируют их захватывать и переваривать бактерии, чужеродные токсины и другие опасные соединения. Тем самым бета-глюканы увеличивают способность организма бороться с инфекцией, останавливают воспаления и рост опухолей. Работу иммунной системы также улучшают входящие в состав витамины группы В, С и селен. [5, 6, 7]
4. Полезны для сердца
Исследования показали, что белые грибы быстро снижают уровень холестерина у взрослых с избыточным весом. Содержащийся в них эрготионеин и другие растительные компоненты предотвращают образование бляшек в сосудах, артериях. Все это положительно отражается на работе сердца, поддерживает нормальное кровяное давление и кровообращение. [8, 9]
5. Снижают сахар в крови и улучшают здоровье кишечника
Полисахариды в продуктах повышают чувствительность к инсулину, предотвращают гипергликемический синдром — снижают уровень сахара. Некоторые соединения, такие как бета-глюкан, действуют как пребиотики и способствуют росту полезных кишечных бактерий. Их роль сложно переоценить, поскольку от состояния кишечника зависит переваривание пищи, иммунитет, работа мозга. [10, 11]
Кому нельзя есть белые грибы — противопоказания и меры предосторожности
Сколько белых грибов безопасно есть каждые день?
Нет необходимости употреблять продукт ежедневно, однако его можно сделать частью здоровой диеты. Диетологи советуют заботиться о том, чтобы меню было разнообразным и есть каждый день не более 100 г боровиков. Важно, чтобы они были получены из надежных источников и нетоксичны.
Как есть белые грибы: советы по добавлению в рацион
Едят грибы на разных стадиях созревания, а хранят в бумажном пакете в холодильнике 3–4 дня. Поэтому замораживание, консервирование и сушка — популярные методы продления их срока хранения без ущерба для питательной ценности. Перед покупкой важно проверить, что шапочки и ножки плотные, не влажные, без плесени. Перед приготовлением с них необходимо удалить грязь щеткой и слегка промыть холодной водой.
Сырые белые грибы добавляют в салаты, готовят на гриле, жарят, тушат, запекают и используют в омлетах, запеканках, начинках для роллов. Их вкус не выраженный, поэтому маринады и соусы имеют решающее значение в грибном блюде. Сочетаются боровики со многими продуктами и могут заменить мясо в ризотто, рагу. Ими также заменяют часть фарша, чтобы снизить калорийность и жирность блюда.
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Полезные белые грибы помогают употреблять больше антиоксидантов всем без исключения — и вегетарианцам, и веганам, и тем, кто, не считает нужным следить за своим рационом. Они защищают от скачков сахара в крови и способствуют похудению. Преимуществ может быть намного больше, если комбинировать их с витаминными овощами и приправлять полезными специями.
Дата публикации материала – 11 октября 2021
Источники информации
- Photobiology of vitamin D in mushrooms and its bioavailability in humans, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3897585/
- The effect of vitamin D on bone and osteoporosis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21872800/
- Antioxidants of Edible Mushrooms, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6331815/
- Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5551541/
- Immune modulating effects of β-glucan, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20842027/
- Effects of mushroom-derived beta-glucan-rich polysaccharide extracts on nitric oxide production by bone marrow-derived macrophages and nuclear factor-kappaB transactivation in Caco-2 reporter cells: can effects be explained by structure?, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19885842/
- Selenium in the environment, metabolism and involvement in body functions, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23486107/
- The bioactive agent ergothioneine, a key component of dietary mushrooms, inhibits monocyte binding to endothelial cells characteristic of early cardiovascular disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21091247/
- Both common and specialty mushrooms inhibit adhesion molecule expression and in vitro binding of monocytes to human aortic endothelial cells in a pro-inflammatory environment, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2916885/
- Mushroom Polysaccharides: Chemistry and Antiobesity, Antidiabetes, Anticancer, and Antibiotic Properties in Cells, Rodents, and Humans, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5302426/
- Alkali-soluble polysaccharides from mushroom fruiting bodies improve insulin resistance, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30594618/
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Белый гриб (боровик) – съедобный гриб рода Боровиков. Произрастает в сухих сосновых, дубовых и смешанных лесах умеренно-континентального климата, одиночно или небольшими группами. Созревает с середины июня до октября, встречается даже после первых заморозков.
Свежие белые обладают традиционным «грибным» внешним видом – округлая плотная шляпка тёмно-коричневого или чуть красноватого цвета и бочковидная крепкая ножка бежевого цвета с белой или светло-коричневой сеточкой. Мякоть белых грибов плотная, упругая, белый цвет не изменяется после разрезания. Белые свежие пахнут лесом, землёй и листвой, вкус имеют нейтральный.
Калорийность белых свежих
Калорийность свежих белых грибов составляет 26–34 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от влажности.
Состав и полезные свойства белых свежих
Белые свежие грибы являются источником высококачественного белка, который сопоставим с белком мясных продуктов. Поэтому белые грибы рекомендовано употреблять вегетарианцам и держащим пост. В свежих белых грибах имеется вещество бета глюкан, который помогает бороться с раковыми опухолями, снижает уровень плохого холестерина в крови и эстрогенов, что уменьшает риск возникновения рака груди. Свежие белые с давних пор использовали для заживления небольших ран на кожи и улучшения её состояния. В составе белых грибов практически все витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожных покровов.
Вред свежих белых грибов
Бета глюкан может вызвать появление аллергических реакций, так как является сильным аллергеном. Любые грибы трудно перевариваются, поэтому детям не рекомендуется их употреблять.
Выбор и хранение белых свежих
Свежий белый гриб – тот, который собрали сегодня, обладает ярким лесным ароматом, чуть влажной поверхностью, плотной и упругой мякотью (calorizator). Хранятся свежие белые сутки в холодильнике, поэтому грибы нужно сразу приготовить или отварить, заморозить или засушить.
Свежие белые грибы в кулинарии
Свежие белые используют для приготовления супов, соусов, подлив. Грибы можно отварить, пожарить, запечь в сливочном соусе, с картофелем или мясом. Свежие белые солят, мочат и маринуют, грибы не теряют своей хрусткости и являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам.
Больше о белых грибах смотрите в видеоролике «Белый гриб – царь грибов» телепередачи «Жить здорово».
Белые грибы относятся к Губчатым. По своим вкусовым достоинствам они считаются наиболее ценными. Белый гриб не меняет своего цвета при разрезании и сушке. Все остальные грибы на срезе быстро темнеют и даже чернеют. Кроме того, бульон из белых грибов остается белым и прозрачным, при этом очень ароматным и наваристым.
Грибы по разному можно приготовить и заготовить на зиму, но сушка – один из самых распространенных видов заготовки грибов. У сушеных белых грибов сильный аромат. Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.
Калорийность белого сушёного гриба
Калорийность белого сушёного гриба составляет 282 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белых сушёных грибов
В белых сушёных грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. Белые грибы содержат витамины A (в виде каротина), B1, C и особенно много витамина D. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака.
Условия и срок хранения белых сушеных грибов
Сушёные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушёных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и солёной продукцией (calorizator). Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.
Белый гриб сушёный в кулинарии
Белый гриб сушёный можно варить, тушить и жарить, использовать для приготовления различных первых блюд, таких как борщ, солянка, суп, щи, вторых блюд, разных соусов, в качестве начинки для пирогов и голубцов. Грибы можно приготовить как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве приправы к другим кулинарным изделиям. Белые грибы в сушёном виде применяются в основном как приправа и очень редко как самостоятельное блюдо (например, грибная икра).
Белый гриб — в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. В свежем виде их мякоть отличается мягким слабо выраженным вкусом и ароматом, которые становятся интенсивными при кулинарной обработке, в особенности при варке и сушке.
Калорийность
В 100 граммах белых грибов содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав белых грибов отличается повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор).
Как готовить и подавать
Белый гриб используется при приготовлении пищи в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Очень широкое применение этих грибов в кулинарии обусловлено не только высокой пищевой ценностью, но и целым рядом очень важных гастрономических качеств. Помимо превосходного вкуса и аромата белые грибы отличаются способностью передавать их другим пищевым продуктам, а также легкостью в использовании. Они не нуждаются в предварительной обработке, а тепловое воздействие не приводит к потемнению их мякоти.
Белые грибы в свежем, сушеном и замороженном виде чаще всего используются для приготовления первых и вторых отварных, жареных и тушеных блюд из овощей, мяса и домашней птицы, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Кроме того, эти грибы в виде сухого порошка применяются в кулинарии в качестве приправы, придающей приготавливаемому блюду характерный грибной вкус и аромат.
С чем сочетается
Белые грибы отлично сочетаются с овощами, прежде всего, с картофелем, морковью и различными видами капусты, а также говядиной, свининой, бараниной, мясом птицы и большинством специй и приправ.
Как выбирать
При выборе белых грибов следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами отличаются молодые грибы, собранные в начале первой (в конце июля) и второй волны сбора (в конце августа). Кроме того, необходимо обращать внимание на внешние характеристики грибов. Наиболее качественные экземпляры отличаются гладко-морщинистой поверхностью шляпки без каких-либо повреждений и дефектов, равномерным окрасом в различные оттенки темно-коричневого цвета, толстой клубневидной ножкой. Мякоть при этом должна быть белого цвета. У более взрослых грибов она окрашена в светло-желтые оттенки, имея при этом волокнистую структуру.
Хранение
В свежем виде белые грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Более продолжительными сроками хранения (до года) отличаются замороженные грибы. Но при этом важно соблюдать температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию). В сушеном виде белые грибы необходимо хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла.
Полезные свойства
Помимо превосходных гастрономических качеств белый гриб характеризуется наличием рядом полезных свойств, что обуславливается его химическим составом, содержащим множество биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимулирования секреции пищеварительных соков. Кроме того, они снижают уровень содержания в крови сахара и холестерина, а также снижают риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения к употреблению
Основное ограничение к употреблению белых грибов связано с их способностью впитывать из окружающей среды токсины, включая тяжелые металлы. Именно поэтому следует избегать приема в пищу грибов, собранных поблизости от оживленных трасс и промышленных производств. Кроме того, белые грибы следует исключить из рациона детей возрастом до 14 лет. Данное ограничение обусловлено наличием в химическом составе грибов значительного количества веществ, для переваривания которых требуются ферменты, как правило, отсутствующие в пищеварительном трак
те в детском возрасте.