Планета грибов О Белых грибах Белый гриб особенности вкуса и аромата

Белый гриб особенности вкуса и аромата

Боровик пользуется особой популярностью благодаря насыщенному приятному вкусу и аромату. Его широко используют в кулинарии и медицине. Поэтому отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты старается найти именно его. Но иногда можно наблюдать, что белый гриб розовеет, поэтому следует точно знать, можно его употреблять в этом случае или лучше воздержаться.

Плодовое тело боровика не розовеет на срезе

Розовеет ли белый гриб на срезе

Этот вид получил свое название за то, что его мякоть имеет светлый оттенок. Причем цвет не меняется при контакте с воздухом. Шляпка белого гриба также не розовеет при надломе или разрезе. Светлый оттенок подтверждает съедобность этого представителя.

Важно ! Если при сборе появились сомнения, то лучше подозрительные экземпляры не брать, так как это может навредить здоровью.

Почему белый гриб розовеет

У боровика есть ложные двойники, которые цвет меняют на срезе. Существуют определенные признаки, помогающие распознать такого представителя. Поэтому если белый гриб краснеет или розовеет на срезе, то эта особенность должна вызывать подозрение. Такой оттенок не является нормой.

Этот признак указывает на содержание токсических веществ, поэтому следует воздержаться от употребления таких экземпляров. Но это не является абсолютным правилом, так как существует много съедобных видов, которые тоже розовеют на срезе, но с белым грибом они совершенно непохожи.

Можно ли есть белый гриб, если он порозовел

Если боровик порозовел во время варки, то лучше воздержаться от употребления его в пищу. Такой эффект может давать несъедобный двойник, который при повышенных температурах меняет свой оттенок.

Причем выкинуть нужно все экземпляры, которые были в кастрюле. Ложный боровик отличается повышенной горечью, которая пропитывает все, что было рядом.

При сборе и готовке нужно быть предельно внимательным, так как любой подозрительный экземпляр может стать причиной сильной интоксикации организма. В случае появления сомнений нужно проверить, меняет ли мякоть свой цвет на розовый при контакте с воздухом.

Другие виды грибов, похожие на белые, которые розовеют

Существует несколько видов, которые по внешним признакам напоминают белый гриб и после варки могут стать розовыми. Также они способны менять оттенок мякоти при срезе или надломе в результате контакта с воздухом.

Горчак (ложный белый гриб). Молодые экземпляры также имеют выпуклую шляпку, а при созревании она расправляется. Диаметр верхней части достигает 10 см, а высота ножки – 7 см. Плодовое тело отличается плотной белой мякотью, но при разрезе розовеет. Характерным отличием является сетчатый рисунок на ножке темно-бурого цвета. Распознать горчак можно по розовому оттенку с обратной стороны шляпки у взрослых экземпляров. Этот двойник является ядовитым, также из-за повышенной горечи его нельзя употреблять в пищу. А термическая обработка только усиливает этот эффект.

В мякоти ложного белого гриба содержится высокая концентрация токсических веществ, которые проникают в кровь даже при тактильном контакте. Первые признаки пищевого отравления после употребления проявляются головокружением, общей слабостью и тошнотой. Через сутки они проходят. Спустя несколько недель начинаются проблемы с отделением желчи, что приводит к нарушению работы печени. При большом попадании токсинов в организм возможно развитие цирроза.

Споровый слой у взрослого горчака по мере созревания становится розовым

Болет сатанинский. Даже маленький кусочек его способен спровоцировать серьезное отравление. О степени токсичности можно судить по названию. Данный двойник имеет схожую шляпку с боровиком и утолщенную ножку. Заподозрить ядовитый экземпляр можно по характерной шероховатости верхней части, которая ощущается, если провести пальцем. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до охряного.

Оттенок ножки желто-красный, а к середине он становится карминным. На срезе плодовое тело имеет светло-кремовый окрас, но при контакте с воздухом розовеет и синеет. Взрослые экземпляры источают неприятный запах.

Болет сатанинский отличается ярким окрасом плодового тела

Зная отличительные особенности, распознать несъедобные двойники можно по внешним признакам, а если возникнут сомнения, то рекомендуется слегка надломать мякоть и убедиться, что она порозовеет при контакте с воздухом.

Заключение

Если белый гриб розовеет при срезе, то не стоит его класть в корзину к остальным экземплярам, так как основной особенностью этого вида является белоснежная мякоть, которая не меняет свой оттенок как в свежем, так и в приготовленном виде.

Поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, лучше избавиться от такой находки. Если все же ложный белый гриб попал в общую кастрюлю и после варки стал розовым, то не следует надеяться, что высокая температура разрушит ядовитые компоненты. Наоборот, их токсичность только усилится.

Зонтик белый не уступает по своим характеристикам шампиньонам. Многие грибники сравнивают его вкус с рыбой, курицей и даже свининой. Это отличный вариант для приготовления диетических блюд и ароматных закусок.

Ножка

Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания более толстая, с клубневидным образованием. Внутри полая, может достигать высоты 6-12 см, и диаметра – 1,2 см. Есть «юбка» белого цвета, достаточно широкая. Цвет ножки – белый, ниже «юбки» цвет может быть слегка коричневым, кремовым или бурым. Поверхность гладкая. При прикосновении приобретает слегка коричневый оттенок.

Шляпка

У молодых Зонтиков шляпка имеет яйцеобразную форму. Со временем она раскрывается и приобретает плоско-распростертый вид, по внешнему виду напоминая зонтик. В центре находится бугорок коричневого цвета. По краям шляпка покрыта чешуйками, на кромке заметны хлопьевидные волокна, к центру становится гладкой. Диметр достигает 6-12 см.

Мякоть

Мякоть гриба имеет плотную, мясистую структуру. При разломе или разрезе может приобретать красноватый оттенок. Цвет мякоти – белый. Вкус — достаточно терпкий. Грибной аромат Зонтика белого слабовыраженный, больше напоминает запах свежей редьки.

Пластинки

Пластинки расположены часто, с ровными краями. Легко отделяются от шляпки. У молодых Зонтиков – белого цвета, у более старых грибов – кремового или бурого. Споровый порошок белого цвета. Споры гладкие, эллипсоидной формы с толстыми стенками.

Распространение

Белый зонтик встречается повсеместно. Гриб предпочитает хорошо удобренные почвы, богатые гумусом. В больших количествах селится на пастбищах, полях, степях, местах выпаса скота. Намного реже встречается на лесных опушках и в самих лесах. Зонтики растут по одиночке или большими группами.

Сезон сбора

Собирать Зонтики можно с мая по ноябрь в зависимости от региона произрастания. Пик плодоношения приходится на июнь – сентябрь.

Сходные виды

Ядовитые двойники

Другие виды

Съедобный гриб. Предпочитает селиться в лесах на влажных почвах. Встречается как по одиночке, так и большими группами. Отличительная черта – тонкая, длинная ножка.

Условно-съедобный гриб. Встречается на полях, лугах, пастбищах, нередко селиться на огородах. При срезе мякоть гриба приобретает красный цвет.

Съедобный гриб. Встречается на открытых травянистых местностях рядом с соснами и дубами. Обладает приятным ароматом и ореховым привкусом.

  • Зонтик чешуйчатый или Лепиота чешуйчатая

Смертельно ядовитый гриб. Молодые особи отличаются приятным фруктовым ароматом, а старые грибы приобретают неприятный запах горького миндаля.

Смертельно ядовитый гриб. Встречается в Европе, Северной Америке и даже Африке. От своих сородичей отличается более крупными размерами.

Съедобность

Шляпка гриба нежная, приятная на вкус, с легким грибным ароматом. Ее можно жарить на масле, мариновать, добавлять в супы и салаты. Никакой предварительной обработки в виде варки или вымачивания не требуется.

В жаркий и засушливый сезон грибы могут приобретать горьковатый привкус. От него можно избавиться путем отваривания. Для этого Зонтики опускают в кипящую воду и отваривают 5-7 минут.

Интересное о грибе

  • Вкус жареного Зонтика зависит от вида масла, которое используется во время приготовления. При использовании растительного масла гриб приобретает вкус рыбы, сливочного – курицы, смальца – свинины.
  • В народной медицине Зонтики используют для приготовления лечебных настоев, помогающих бороться с расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов, а также онкологией.
  • Гриб обладает бактерицидными свойствами, по этой причине в некоторых странах для обеззараживания помещения часто используют порошок, приготовленный их высушенных Зонтиков.
  • Зонтик белый – гриб, который встречается в самых разных уголках Земли. Его собирают в России, Европе и даже Америке. На территории России произрастает 7 видов Зонтиков.

Так как Зонтик белый имеет ядовитых двойников, собирать его рекомендуют только опытным грибникам, чтобы избежать риска отравления. Более того, из-за внешнего вида многие люди часто считают деликатесные Зонтики простыми поганками.

Вопрос-ответ

Сезон сбора зависит от региона произрастания. В любом случае, чем моложе гриб, тем более выражены его вкусовые качества.

Зонтики не рекомендуют употреблять при наличии заболеваний пищеварительного тракта, панкреатите, беременности, а также детям младше 6 лет.

Да, это гриб подходит для любых кулинарных целей. Однако перед заморозкой его необходимо отварить, потушить или обжарить.

Нет, гриб Зонтик белый является полностью съедобным. Однако при его употреблении стоит соблюдать меру, как и с любыми другими грибами.

Как-то раз захотелось мне супа с настоящими белыми грибами. А так как грибы сушеные я еще никогда не покупала, да и слышала, что они чуть ли не ароматнее, чем свежие, решила найти именно сушеные белые грибы. Посетив несколько магазинов, не выбрала ничего лучше, чем грибы от неизвестного мне производителя «Тайга-продукт».

Стоят они очень даже недешево, примерно 355 рублей за 45 грамм. Поэтому, возможно, я уберегу Вас от траты этой, все-таки, немалой суммы.

Упаковываются грибы в московской области, а собираются, по информации производителя, в экологически чистых районах Дальнего Востока и Сибири. Но это, конечно, никак не проверить.

Хватило мне 45 грамм на приготовление двух маленьких кастрюлек супа (примерно по 3 литра). Но грибы я, можно сказать, экономила. То есть, супы были не чисто грибные, а с добавлением курицы, например. Чтобы сделать наваристый суп именно из белых грибов, пришлось бы, наверное, всю пачку за раз высыпать. Но дороговатый получился бы супчик.

Грибы порезаны довольно крупно. Видно, что кусочки хорошего качества и не были червивыми.

Но где же аромат? У сухих грибов он был очень слабым. Наверное, при готовке раскроется, подумала я.

Для приготовления супа, сушеные грибы я залила кипятком, чтобы промыть, на всякий случай. Мало ли какое насекомое там затесалось. Аромат появился, но какой-то он. неаппетитный, немного затхлый, что ли. Чувствуется, что грибы сушеные. С ароматом свежих грибов не сравнится. Причем, не то что с белыми, а даже с шампиньонами из супермаркета.
Вода окрасилась в неаппетитный темно-коричневый цвет. На фото только залила, но водичка уже покоричневела.

Ну чтож, может, вкусом своим порадуют? Но и тут они меня расстроили. В супе они оказались просто никакими. Безвкусные, склизкие кусочки, по консистенции похожие на медуз. Особенно, шляпки. Ножки были еще более-менее.

Второй суп я варила с добавлением королевских шампиньонов — и это просто небо и земля. Пока я резала шампиньоны, и когда уже добавила их в суп, по кухне распространился приятный грибной аромат. В супе шампиньоны были плотненькими и немного хрустящими, чего не скажешь о белых грибах, которые висели с ложки грустными сопливыми медузами. Я лично с бОльшим удовольствием вылавливала из супа шампиньоны, хотя никогда не была их фанатом, считала их «ватными» и безвкусными, по сравнению с лесными грибами.

Когда-то давно я ела суп из свежих белых грибов и что-то не припомню, чтобы они были такими.

Не знаю, все ли сушеные грибы приобретают при приготовлении подобные свойства, но белые грибы от «Тайга-продукт» лично мне категорически не понравились.

Ни замечательного вкуса, ни восхитительного аромата белых грибов прочувствовать не удалось. А зачем тогда тратить 355 рублей? Если с таким же успехом можно было купить каких-нибудь опят раза в два дешевле.

Во все времена белый гриб никого не оставлял равнодушным, именно поэтому на Руси он носил высокое звание “Король грибов”. Он имеет трубчатое строение и считается практически самым ценным грибом по своим вкусовым качествам.

Сроки хранения белых грибов в свежем виде минимальны, в связи с чем заготавливают их путем маринования, засолки и сушки. Перед процессом сушки их тщательно очищают. Выход грибов составляет примерно 10% от массы свежих. Главными требованиями для этих грибов в сушеном виде являются содержание влаги в пределах не более 15% и наличие характерного вкуса и запаха. Они должны быть эластичными, не ломкими и сухими на ощупь.

Полезные свойства белых грибов сушеных проявляются при их приготовлении, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве приправы для других кулинарных шедевров. Калорийность белых грибов сушеных на 100 граммов продукта — 286 ккал. В таком виде они очень ароматны и при добавлении в блюдо очень небольшого количества появляется неповторимый аромат, который не забудут даже не особые любители грибов.

Из сушеных белых грибов можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд: борщ, щи, солянка, разные соусы. Кроме этого их добавляют в фарш, который служит начинкой для пирогов, зраз и голубцов. Ни для кого не секрет, что перед непосредственным приготовлением сушеные грибы необходимо замочить, а затем отварить в этой же самой воде.

Польза белого гриба сушеного

Польза белого гриба сушеного очевидна, ведь это – надежная профилактика раковых заболеваний. Если вы не особо опытный кулинар, покрошите его на только что приготовленное блюдо, добавьте в салат или просто скушайте как сухарик.

В диетологии рекомендуется употреблять в пищу именно сушеные белы грибы, так как белки, которые содержатся в них в большом количестве, усваиваются организмом почти до 80%.

Изобилие витаминов и минеральных веществ также говорит о пользе белого гриба сушеного. Аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол, ниацин, рибофламин, тиамин… далеко не все полезные элементы, входящие в состав этих красавцев. А еще в белом грибе есть важные ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена.

Вред белого гриба сушеного

Вред белых грибов сушеных, и свежих в том числе, может отразиться на людях, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. Они являются лучшими природными сорбентами и поглощают многие ядовитые вещества, поэтому позаботьтесь о выборе мест для их сбора заранее.

Белый древесный гриб напоминает что угодно, только не гриб. Какой же состав у этого уникального продукта? Учитывая необычный внешний вид, есть все основания думать, что и содержание гриба удивит.

В чем особенность

Белый гриб особенности вкуса и аромата

Грибы являются редкими, и найти их в естественной среде обитания сложно. Количества, которое вырастает в природе, недостаточно для массового потребления. Поэтому китайцы создали специальные грибоведческие фермы и тем самым решили проблему недостатка тремеллы (ботаническое название белых древесных грибов). На этих фермах грибы выращивают в особой почве. Эта почва состоит из целого ряда питательных ферментов, часть из которых является опилками фруктовых деревьев, а часть специальными биологическими добавками.

Именно из-за такого уникального субстрата в составе содержится целый букет из витаминов, микро- и макроэлементов. За короткий период роста белые древесные грибы вытягивают из почвы все полезные элементы.

На прилавках российских, европейских, и даже азиатских магазинов продаются белые древесные грибы, выращенные искусственным путем на грибоводческих фермах.

Полезно знать об этом новом для нас грибе, читайте об истории происхождения, местах произрастания и областях применения в статье: «Что такое белый древесный гриб».

Состав

В этой главе подробно рассмотрим состав белого древесного гриба, содержание витаминов, микро и макроэлементов, а также рассмотрим особенности.

Калькулятор КБЖУ

  • Калорийность 86 ккал.
  • Белки 5.5 г.
  • Жиры 0 г.
  • Углеводы 35 г.

Белый гриб особенности вкуса и аромата

Калорийность

Ледяной или снежный гриб (у белого древесного гриба много названий) имеет низкую калорийность. На 100 г продукта приходится 86 ккал.

Распределение БЖУ на 100 г грибов следующее:

  1. Белков – 5,5 г;
  2. Жиров – 0 г;
  3. Углеводов – 13,5 г.
  4. Пищевые волокна — 35 г.

Витамины, микро и макроэлементы

Белый гриб особенности вкуса и аромата

В составе дрожалки (так с латинского переводится tremella) содержится:

  1. витамины группы A, B, D и E;
  2. микроэлементы: магний, калий, фосфор, сера, натрий и железо;
  3. аминокислоты: глицин, цистин, метионин, валин, лизин и др.;
  4. целый комплекс полисахаридов: ксилоза, манноза, фукоза, глюкоза, глюкуроновая кислота; хитин.
  5. растительные гликогены: целлюлоза (клетчатка).

Полезные элементы

Белый древесный гриб имеет лечебные свойства. Он высоко ценится в Китае. Состав тремеллы стимулирует иммунную систему, обладает противоопухолевыми, противовоспалительными, противодиабетическими свойствами, понижает холестерин и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лечебный свойства ледяного гриба подробно описаны в отдельной статье о пользе тремеллы.

Что можно выделить из состава снежного гриба, и чем обусловлено наличие такого большого количества полезных свойств?

Полисахариды

Как и другие лекарственные грибы, «дрожалка» богата сложными сахарами – полисахаридами, которые обеспечивают невероятную иммунную поддержку, а также обладают противораковым и противоопухолевым действиями.

Благодаря высокому уровню содержания полисахаридов в своем составе ледяной гриб оказывает антивозрастные и антиоксидантные действия, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, наличие которых в большом количестве связано с процессами старения и другими патологическими процессами.

Витамин D

Белый гриб особенности вкуса и аромата

В составе белого древесного гриба содержится высокая концентрация витамина D. Этот элемент поистине незаменим для всех людей, особенно в осенне-зимний период.

  1. способствует хорошему усвоению кальция и фосфора, получаемого из пищи;
  2. препятствует развитию ожирения, аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, псориаза, атопических, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний;
  3. облегчает симптомы раздраженного кишечника;
  4. повышает противоопухолевый иммунитет.

Витамин Д образуется у человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Большинство современных людей не получает витамин D в нужном количестве, дефицит этого витамина – распространённое явление. Пополнить запасы необходимого элементов естественным способом поможет употребление белого древесного гриба, в котором содержатся натуральные и 100% усвояемые витамины и минералы.

Клетчатка

Тремелла чрезвычайно богата клетчаткой. Её высокое содержание снижает уровень холестерина ЛПНП и предотвращает сердечные заболевания. Диеты с повышенным содержанием клетчатки назначают как один из компонентов для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма токсинов. Ежедневно человек должен потреблять 15 — 25 г клетчатки.

Зная о полезном составе белых древесных грибов, вы будете с большим удовольствием их есть. Ведь теперь вас будет привлекать не только вкус и необычный вид тремеллы, но и понимание того, что грибы имеют полезное содержание и оказывают благоприятное воздействие на организм.

Белый гриб – один из наиболее ценных грибов, растущих в наших широтах. Да чего уж там… Просто самый ценный! Многие грибники вообще не признают никаких грибов, кроме белых (ну, это они зря, конечно… но тем не менее это так).

Белый гриб получил такое название потому, что у него мякоть имеет белый цвет и он не изменяется ни на изломе, ни при кулинарной обработке. Характерная особенность белого гриба — наличие на ножке своеобразной сеточки.

Описание белого гриба

Шляпка белого гриба 3—15(25) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпуклая, иногда выпукло-распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Шляпка белая, темно-бурая, каштаново-бурая и даже лилово-бурая, цвет ее зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. В березняках шляпки более светлые (форма березовая, f. betulicola), в еловых лесах — более темные с красноватым оттенком (форма еловая, f. edulis), а в дубовых — бархатистая (форма дубовая, f. aeretus). У молодых грибов шляпка обычно светлее, у старых — темнее.

Ножка белого гриба 4—15(20) Х2—5(6) см, центральная, в нижней части расширенная или бочонко-образная. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-буроватым сетчатым узором.

Мякоть у белого гриба плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, с приятным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки белого гриба с мелкими округлыми порами, в молодом возрасте белый, затем слегка желтоватый. Споровый порошок коричневатый или желто-коричневый. Споры 15—18 х 4—5(7) мкм, удлиненно-веретеновидные, гладкие, светло-коричневые.

В наших краях первый слой белого гриба в виде исключения может появиться в конце мая, но более уверенно — в июне, одновременно с формированием колоса на злаковых сельхоз-культурах. Этот белый гриб называют колосовиками.

У нас на сайте есть отчёты, посвященный белым грибам — колосовикам.

Потом идёт пауза, потому что обычно жара и нет дождей, а потом, примерно в последнюю декаду месяца июля, когда уже возможны достаточно обильные дожди, но солнце всё ещё жжёт, белый гриб попадается на плодородных унавоженых грунтах в густой тени больших деревьев. Как, например, на этом видео.

Примерно в то же время, и в похожем же месте, в достаточно жаркую погоду конца июля снято такое видео:

Белый гриб — Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый не только за свои отличные вкусовые качества, но и по питательной ценности и содержанию полезных микроэлементов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Несъедобные двойники белого гриба
С белым грибом имеет некоторое сходство несъедобный Желчный гриб (Tylopilus felleus), известный также под именем Ложный белый гриб.

Ложный белый гриб

Отличительные признаки: трубчатый слой у желчного гриба сначала белый, а с возрастом — розовеющий (у белого гриба — сначала белый, а потом желтоватый); вкус мякоти у желчного гриба — очень горький (у белого гриба — приятный, сладковатый); мякоть желчного гриба на изломе слегка розовеет (у белого гриба — белая). Можно для надёжности грызнуть мякоть сырого гриба, чтобы проверить вкус — это безопасно (глотать не обязательно).

Ещё фотографии к описанию белого гриба

Рецепты с белыми грибами

Когда и где находили белые грибы

Все отчёты на этом сайте, в которых упоминаются белые грибы — по тегу белые грибы

Мухомор польза для организмаМухомор польза для организма

Мухомор красный сушёный (amanita muscaria) 50 гр. Цена на мухоморы снижена но 30% Вы можете купить мухоморы дешевле, скидка в корзине от 3 тыс. Скидки оптовикам. Грибы собраны этой осенью

Где можно собирать лисичкиГде можно собирать лисички

Рассказываем, где можно набрать полную корзину грибов! Туляки уже открыли грибной сезон. Своим «уловом» они охотно делятся в соцсетях. Myslo попросил грибников раскрыть самые урожайные места в Тульской области, где

Как готовить белый гриб в рулетеКак готовить белый гриб в рулете

Очень вкусные рулеты из куриной грудки с начинкой из риса и грибов. куриное филе, грибы белые свежие, рис отварной, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, бульон