Планета грибов О Белых грибах Белый гриб особенности сезона и сбора

Белый гриб особенности сезона и сбора

Практически все грибы несут пользу организму человека. Они содержат огромное количество витаминов. Белый гриб пользуется наибольшей популярностью среди грибников. Его внешний вид сразу привлекает внимание. По-другому он называется боровиком.

Блюда с его участием получаются очень вкусными. При сборе важно помнить, что встречаются также ложные двойники, их употреблять в пищу опасно для здоровья.

Внешний вид

Шляпка взрослого гриба в диаметре может достигать 30 сантиметров. Ее форма напоминает подушку. Поверхность шляпки гладкая, без изъянов. Цвет может быть разный — от светло-коричневого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Мякоть светлая и плотная. При срезе или надавливании ее цвет не меняется.

Ножка круглая и плотная, у основания немного увеличивается. Высота достигает 15 сантиметров, толщина от 2 до 5 сантиметров. Цвет ножки светлый.

Известны основные разновидности белых грибов:

  • Темно-бронзовый. Шляпка красная, ножка имеет розовый оттенок.
  • Березовый. Шляпка желтоватая с неровным окрасом. Ножка светлая и плотная, с выраженным приятным запахом.
  • Боровик. Цвет шляпки разный — от светлого до темно-коричневого. Ножка по цвету чаще всего совпадает со шляпкой.
  • Дубовик. Шляпка бархатистая, коричневого цвета. На ножке иногда присутствуют красные и зеленые пятна.

Описание белого гриба должно быть известно всем грибникам, ведь это очень вкусный гриб. Но без определенных знаний можно срезать ядовитого двойника.

Польза и противопоказания

Белый гриб содержит много витаминов группы В, а также в составе есть каротин, аскорбиновая кислота и рибофлавин. Состав белого гриба уникален, при частом употреблении его в пищу улучшается состояние кожи, ногтей и волос. А также он благотворно влияет на работу щитовидной железы.

При онкологических заболеваниях он помогает организму бороться, замедляя распространение опухоли. В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунную систему. Людям, страдающим туберкулезом, врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу. Антибиотик, который присутствует в его составе, помогает при лечении этой болезни.

Настойка из боровика не менее полезна. Она помогает при большинстве кожных болезней, ею лечат последствия ожогов и язвы.

Но, кроме пользы, грибы могут нанести вред организму. Все они впитывают из воздуха и почвы вредные вещества. Места для их сбора должны быть экологически чистыми, вдали от вредных предприятий. А также в составе белого гриба имеется хитин. Организм человека практически не переваривает это вещество. Злоупотребление грибами может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине они противопоказаны при заболеваниях печени и детям до 10 лет.

Ложные двойники

Какой гриб называют белым, знает любой опытный грибник. Но случается так, что в корзину вместо полезных и съедобных белых попадают ядовитые двойники. Без теоретических знаний отличить их непросто. Двойники могут вызвать сильное отравление, иногда даже летальный исход. Самые распространенные двойники:

  • Желчный. Шляпка коричневого цвета, поверхность сухая. Ножка желтая с белым рисунком в виде сетки. Мякоть после среза чаще всего краснеет. Горьковатый запах и вкус.
  • Сатанинский. Шляпка бархатная, оливкового цвета, диаметр до 25−30 сантиметров. Ножка круглая неравной окраски — красная по центру, желтая у основания. Мякоть на срезе синеет.

Если при сборе возникают сомнения о подлинности добычи, лучше не рисковать здоровьем и оставить его в лесу.

Применение в кулинарии

Использование в кулинарии этих представителей грибного царства довольно распространено. Блюда с белыми грибами получаются с нежным вкусом. Их добавляют в салаты, супы, запекают или просто жарят.

Алтайский край можно назвать регионом с одной из самых богатых природой и ее разнообразием — леса, луга, поля, горы, озера, реки. При этом Алтай считается самым экологически чистым местом в России. Все это делает Алтай привлекательным местом для грибников, которые собираются как местными жителями, так и многочисленными туристами, которые приезжают сюда чтобы насладиться красотой природы. Всего на Алтае микологи насчитали более 200 видов грибов, многие из них съедобные.

Какие грибы растут в Алтайском крае

В Алтайском крае широко представлены трубчатые грибы из первой категории, большинство из которых съедобные и условно-съедобные. Среди них стоит особенно выделить самые популярные среди грибников виды:

  • подосиновики и подберезовики;
  • белые грибы;
  • несколько видов рыжиков;
  • вешенки, опята, зонтики;
  • несколько видов шампиньонов, а также паутинники и рядовки;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисички;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокруха пурупурная;
  • серушка.

Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.

Грибные места

Самыми богатыми на грибы местами в Алтайском крае в 2023 можно назвать следующие:

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры;
  • Верхнеобские и среднеобские леса;
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы (особенно много здесь боровиков);
  • Тальменский и Заринский районы;
  • Мамонтовский и Рубцовский районы – белые грибы, грузди;
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы — белые, различные виды маслят;
  • села Павловск и Залесово — опята, маслята, моховики, грузди;
  • Ребрихинский и Троицкий районы – лисички, опята, боровики;
  • Новичихинский район — грузди, маслята, белые.

Самыми основными местами, где грибы растут в изобилии и куда можно смело отправляться за лесным урожаем, являются:

  • Ребрихинский;
  • Мамонтовский;
  • Волчихинский;
  • Рубцовский;
  • Новичихинский;
  • Благовещенский;
  • Троицкий;
  • Тальменский;
  • Каменский;
  • Крутихинский;
  • Бийский;
  • Романовский;
  • Панкрушихинский;
  • Заринский.

Год выдался урожайным на лисички. Вкусные грибы собирают в Косихинском, Троицком, Ребрихинском районах и других территориях. За опятами лучше отправиться в ленточный бор, Фирсово, Бобровку или Сорочий лог.

Грибы любят свет

Алтайский край обладает обширной территорией, но везде ли есть грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места. На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны.

У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе. Эти районы идеально подходят под условия произрастания грибов. Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем.

Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия.

Как правильно собирать грибы

Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.

Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.

Условия роста белых грибов имеют свои определённые нюансы. Поэтому отправляясь в лес, каждый грибник должен знать, какую погоду любят эти плодовые тела и какую температуру предпочитают более всего.

Отметим, что мицелий белых грибов растёт с ранней весны и до конца осени. Рост белого гриба зависит от постоянного притока воздуха, влажности и определённой температуры. Грибница пронизывает верхний слой почвы на глубину до 15 см. Если в местах произрастания белого гриба долгое время длится засуха или избыточное увлажнение, а также уплотнение почвы или ранние заморозки – плодовые тела развиваются очень слабо и грибница обезвоживается. Поэтому для хорошего роста грибов нужна влажность воздуха и тепло, особенно в приземных слоях.

Влажность и температура воздуха для роста белых грибов после дождя

Скорость роста белого гриба будет хорошей только при относительной влажности воздуха в пределах до 60%. Если после дождливого сезона резко наступает засуха, гриб прекращают свой рост, даже если в почве достаточно влаги. Плодовое тело белого гриба не защищено от испарения, поэтому при низкой влажности воздуха оно засыхает. Грибники с большим опытом знают, что искать белый гриб нужно под мхом или в лесной подстилке.

Вторым важным фактором, влияющим на рост белого гриба, является температурный режим, который также будет влиять на рост мицелия и произрастание спор. При этом надо сказать, что споры могут расти и при низких температурах, например при + 8°С.

Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов — от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. Средний вес гриба в этот период составляет до 250 г. Уже на четвёртый или пятый день средний вес молодого гриба может достигать до 150-180 г. А после дождей рост белых грибов только увеличивается: иногда грибники находят боровики длиной до 10-12 см с большими шляпками диаметром до 15-18 см.

Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.

Места роста белых грибов являются важным условием хороших урожаев. Эти плодовые тела могут произрастать в течение нескольких лет подряд на одном месте. Однако это условие будет зависеть от того, как относиться к самой грибнице. Поэтому начинающие любители «тихой охоты» должны усвоить – ножки белых грибов нужно аккуратно срезать ножом, оставляя нижнюю часть в земле, чтобы не наносить ущерб будущему урожаю. Следующий год во время сбора грибов вы обязательно найдёте боровики на старых местах.

Время роста белых грибов зависит от климатических условий и широт, в которых располагаются лесные массивы.

Излюбленные места роста белых грибов

Лиственные леса. Таких лесных массивов на территории России намного меньше, чем сосновых. Однако в них также можно найти белые грибы. Излюбленным местом роста белого гриба считаются березняки или берёзовые рощи. Плодовые тела в этих местах имеют светлый оттенок шляпки и ножки, а также более приятный вкус мякоти. Предпочитает границы между заросшими и открытыми участками, а также опушки и хорошо осветлённые поляны.

Смешанные леса. В этих лесах часто можно встретить скопления белых грибов. Возможно, на это влияет оригинальный подлесок смешанных лесных массивов. Кроме того, в них часто растёт берёза, что может обеспечивать высокую урожайность боровиков.

Места роста белых грибов распространены в лесных зонах по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Как мы увидели, произрастают они в лиственных, сосновых и смешанных лесах. Эти плодовые тела завоевали практически всю Европу, Северную и Южную Африку, Центральную Америку, Турцию, Китай, Японию, Сибирь и Дальний Восток. В лесостепных зонах обилие роста белых грибов заметно снижается, однако полностью боровик исчезает при переходе в степную зону.

Зная излюбленные места роста белого гриба и время его плодоношения, можно смело идти в лес и искать эти удивительно вкусные и ароматные плодовые тела. Найдя такие места, аккуратно срезайте ножки ножом, чтобы не повреждать грибницу. В последующие годы вы обязательно насобираете здесь ещё не одну корзину.

Условия роста белых грибов имеют свои определённые нюансы. Поэтому отправляясь в лес, каждый грибник должен знать, какую погоду любят эти плодовые тела и какую температуру предпочитают более всего.

Отметим, что мицелий белых грибов растёт с ранней весны и до конца осени. Рост белого гриба зависит от постоянного притока воздуха, влажности и определённой температуры. Грибница пронизывает верхний слой почвы на глубину до 15 см. Если в местах произрастания белого гриба долгое время длится засуха или избыточное увлажнение, а также уплотнение почвы или ранние заморозки – плодовые тела развиваются очень слабо и грибница обезвоживается. Поэтому для хорошего роста грибов нужна влажность воздуха и тепло, особенно в приземных слоях.

Влажность и температура воздуха для роста белых грибов после дождя

Скорость роста белого гриба будет хорошей только при относительной влажности воздуха в пределах до 60%. Если после дождливого сезона резко наступает засуха, гриб прекращают свой рост, даже если в почве достаточно влаги. Плодовое тело белого гриба не защищено от испарения, поэтому при низкой влажности воздуха оно засыхает. Грибники с большим опытом знают, что искать белый гриб нужно под мхом или в лесной подстилке.

Вторым важным фактором, влияющим на рост белого гриба, является температурный режим, который также будет влиять на рост мицелия и произрастание спор. При этом надо сказать, что споры могут расти и при низких температурах, например при + 8°С.

Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов — от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. Средний вес гриба в этот период составляет до 250 г. Уже на четвёртый или пятый день средний вес молодого гриба может достигать до 150-180 г. А после дождей рост белых грибов только увеличивается: иногда грибники находят боровики длиной до 10-12 см с большими шляпками диаметром до 15-18 см.

Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.

Места роста белых грибов являются важным условием хороших урожаев. Эти плодовые тела могут произрастать в течение нескольких лет подряд на одном месте. Однако это условие будет зависеть от того, как относиться к самой грибнице. Поэтому начинающие любители «тихой охоты» должны усвоить – ножки белых грибов нужно аккуратно срезать ножом, оставляя нижнюю часть в земле, чтобы не наносить ущерб будущему урожаю. Следующий год во время сбора грибов вы обязательно найдёте боровики на старых местах.

Время роста белых грибов зависит от климатических условий и широт, в которых располагаются лесные массивы.

Излюбленные места роста белых грибов

Лиственные леса. Таких лесных массивов на территории России намного меньше, чем сосновых. Однако в них также можно найти белые грибы. Излюбленным местом роста белого гриба считаются березняки или берёзовые рощи. Плодовые тела в этих местах имеют светлый оттенок шляпки и ножки, а также более приятный вкус мякоти. Предпочитает границы между заросшими и открытыми участками, а также опушки и хорошо осветлённые поляны.

Смешанные леса. В этих лесах часто можно встретить скопления белых грибов. Возможно, на это влияет оригинальный подлесок смешанных лесных массивов. Кроме того, в них часто растёт берёза, что может обеспечивать высокую урожайность боровиков.

Места роста белых грибов распространены в лесных зонах по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Как мы увидели, произрастают они в лиственных, сосновых и смешанных лесах. Эти плодовые тела завоевали практически всю Европу, Северную и Южную Африку, Центральную Америку, Турцию, Китай, Японию, Сибирь и Дальний Восток. В лесостепных зонах обилие роста белых грибов заметно снижается, однако полностью боровик исчезает при переходе в степную зону.

Зная излюбленные места роста белого гриба и время его плодоношения, можно смело идти в лес и искать эти удивительно вкусные и ароматные плодовые тела. Найдя такие места, аккуратно срезайте ножки ножом, чтобы не повреждать грибницу. В последующие годы вы обязательно насобираете здесь ещё не одну корзину.

Собирать грибы, ягоды и другие «пищевые лесные ресурсы» для собственных нужд гражданам разрешено. Исключение составляют территории заповедников и национальных парков, плюс запрещён сбор некоторых видов растений и грибов.

Общие правила доступа в лес и сбора грибов и ягод

Охрану и использование природных богатств нашей страны регламентирует Лесной кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 04.12.2004 № 200-ФЗ (ред. от 11.06.2021)).

Согласно ЛК РФ, граждане вправе свободно и бесплатно посещать леса и собирать для собственных нужд грибы, дикорастущие ягоды, орехи, лекарственные растения и другие «недревесные ресурсы».

Доступ запрещается на земли обороны и безопасности и особо охраняемые природные территории (заповедники, национальные парки и т.д.) — это постоянно действующие ограничения.

Периодически вводятся временные локальные запреты на посещение лесов — в случаях повышенной пожарной или санитарной опасности, при иных природных или рукотворных катаклизмах, для обеспечения безопасности при выполнении работ и т.д.

Всякие другие ограничения незаконны, в том числе и препятствия со стороны арендаторов участков. Это федеральная норма; региональные законодательства, касающиеся природных ресурсов, её не отменяют, а только прописывают конкретику.

На всей территории страны запрещён сбор дикорастущих «обитателей» Красной книги России, Красных книг субъектов РФ, грибов и растений, признанных наркотическими средствами.

Правила сбора ягод, грибов, семян

Свободно собирать дары природы (ягоды, грибы, растения, орехи, семена и т.п.) разрешено для себя; заготовка на продажу — это уже предпринимательская деятельность, а она требует оформления в соответствии с законом. Отсюда запрет свободной установки в лесах приспособлений для заготовки и переработки собранного — сушилок, складов и т.д.

И на федеральном уровне, и в регионах правила заготовки «пищевых лесных ресурсов» предписывают делать это так, чтобы не вредить экосистеме — не повреждать деревья, кустарники, грибницы и т.д., соблюдать пожарную и санитарную безопасность.

Главное правило — брать от природы не больше, чем она в состоянии отдать без ущерба для себя, чтобы восстанавливать и поддерживать запасы.

В апреле 2023 года принят Федеральный закон от 14.04.2023 № 113-ФЗ. Он ввел уголовную ответственность за умышленный сбор грибов, включенных в Красную книгу России. Самое строгое наказание по этой статье — лишение свободы от 6 до 9 лет со штрафом от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Особенности сбора березового сока

И здесь основное правило — набрать сок так, чтобы дерево не зачахло и не погибло.

Для всех деревьев горизонтальный надрез коры по окружности (и даже в половину охвата ствола) — верная гибель. И не важно, какой он ширины: «кровоснабжение» нарушено. Поэтому для сбора сока рекомендуют делать отверстия или небольшие вертикальные надрезы и закрывать их после того, как заготовка закончена.

В большинстве регионов местные природоохранные нормы конкретно прописывают заготовку берёзового сока: исключительно со взрослых деревьев с обязательной последующей «обработкой раны», так как повреждения коры — входные ворота для инфекций.

В качестве примера: в Московской области сбор сока допускается только на деревьях, которые на высоте 1,4 метра имеют диаметр не меньше 20 сантиметров. После окончания сбора отверстия необходимо закрывать деревянными пробками и замазывать варом, глиной и т.д. (закон Московской области № 104/2007-ОЗ).

За что и на сколько штрафуют

Наказания за неправильный (вредящий природе, не в тех местах и т.д.) сбор грибов-ягод прописаны в части 3 статьи 8.25 КоАП РФ:

  • нарушение правил заготовки лесных ресурсов — штраф от 200 до 500 рублей;
  • заготовка в местах, где это запрещено, неразрешёнными способами, сбор краснокнижных или наркотических грибов или растений — штраф от 500 до 1000 рублей (в некоторых случаях с конфискацией орудия правонарушения и собранной «добычи»);
  • нарушение правил использования особо охраняемых природных территорий — штраф от 3000 до 4000 рублей (также с возможностью конфискации).

Вывод: штрафы за вред природе по нашим временам несерьёзные, и вряд ли они кого-то напугают. Хорошо это или плохо? Всё равно, если мы сами не сбережём леса для наших детей и внуков, спрашивать будет не с кого.

Латинское название: Boletus edulis
Синонимы: боровик,белый
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 7—30
Мякоть: крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, слегка желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания
Вкус: считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам
Запах: приятный, грибной
Споры: веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм
Сезон: лето-осень
Место обитания: Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет
Съедобность: Съедобен

Шляпка белого гриба обладает диаметром от 7 до 30 см, может достигать 50 см. Форма с возрастом меняется от выпуклой до плоско-выпуклой, реже распростертой. Поверхностный слой гладкий или морщинистый, в засушливое время он растрескивается, может быть голым, тонко войлочным, реже волокнисто-чешуйчатым. В сырой среде поверхность покрыта слизью, в сухой может быть матовой или блестящей. Кожица не отделима от мякоти. Окраска кожицы красно-коричневая, белая, лимонно-желтая, оранжевая, пурпурная. Чаще цвет шляпки распределен неравномерно, края высветлены, встречаются узкие или желтоватые ободки.

Трубчатый слой имеет глубокую выемку около ножки, свободно отделим от шляпной мякоти. Цвет в молодом возрасте чисто-белый, иногда бывает розовато-красного оттенка, по мере старения, желтеет, изменяясь к оливково-зеленому оттенку. Длина трубочек от 1 до 4 см, поры мелкого размера, округлой формы.

Ножка

Высота ножки от 8 до 25 см, толщина около 7 см, реже бывает 10 см и более. Массивная ножка, по ходу взросления гриба, из бочковидной или булавовидной преобразуется в цилиндрическую, с расширением или сужением в центральной части. У основания ножка чаще бывает утолщенной. Цвет поверхностного слоя беловатый, коричневатый, красноватый, возможно совпадение по цветовой гамме шляпки, но немного светлее. Поверхность ножки покрывает сеточка из прожилок белого цвета или светлых оттенков. Более заметна сетка в верхней зоне ножки, но возможно равномерное распределение по всей высоте. Очень редко, но встречается отсутствие сеточки или ее слабое выражение.

Мякоть

Мякоть крепкой, сочно-мясистой консистенции, у перезревших грибов становится волокнистой. Цвет мякоти, при созревании, изменяется от белого до желтоватого. Чаще при срезе цвет не меняется, но в редких случаях встречается легкое изменение к розоватому или синему оттенку. У темноокрашенных шляпок, под кожей мякоть может иметь бурый или красно-коричневый оттенок. Мякоть обладает мягкими вкусовыми качествами. Слабовыраженный запах усиливается при термической обработке и при сушке.

Споры

Споровый порошок оливково-бурого цвета. Споры имеют веретенообразную форму и средний размер. Советский ученый, миколог Васильков Б.П. описал восемнадцать форм белого гриба, которые отличаются особенностями микоризы, сезонами плодоношения, особенностями климата.

Схожие виды

Схожим видом белого гриба является несъедобный желчный гриб. Отличие заключается в розовеющем, по мере роста, пористом слое, шероховатой сеточке на поверхности ножки. Цвет сетки значительно темнее основного цвета ножки.

Выявлена взаимосвязь плодоношения белого гриба по соседству с другими грибными видами. Боровая форма в осеннее время произрастает с зеленушками, в лесах дубового типа соседствует с сыроежками зелеными, в березовых лесах растет рядом с лисичками.

Наилучшими климатическими условиями для урожайных сборов белых грибов являются: летняя температура воздуха в пределах 15-18, сентябрьская от 8 до 10 градусов по Цельсию, небольшие грозы, туманные теплые ночи. Влияние больших температурных перепадов и обильные осадки сказываются негативно на развитии грибов.

Произрастает на дренированной, в меру увлажненной почве. Песчаная, супесчаная и суглинистая почвы подходят для роста. На торфяной и болотистой почве рост белых является редким явлением.

Белый гриб относится к светолюбивому виду, но также растет и в тени, под кронами деревьев. В урожайные сезоны на численность грибов освещенность не влияет, а при переувлажнении почвы, низкой суточной температуре, белые произрастают на освещенных и теплых местах. Все материки, кроме Австралии, являются местом произрастания белых грибов.

Места произрастания

В России белый гриб способен расти в арктической зоне, на территории тундры произрастает редко, можно встретить в Хибинских, Камчатских и Чукотских тундровых зонах,редко встречается в лесотундре, для северной тайги является широко распространенным грибом. Европейская часть России богата урожайными местами белых, по ходу движения к Восточной Сибири грибной рост редеет. На территории Дальнего Востока обилие возобновляется. Для лесостепных мест белый гриб является редкостью, в степной зоне не встречается. Равнинные места пользуются большей популярностью, в отличие от горных лесов.

Плодоношение происходит как по отдельности, так и группами, встречается произрастание кольцами. Для северного умеренного климата, сезонный рост грибов начинается в середине июня и продолжается до сентября, включительно. Самый урожайный сбор приходится на вторую половину августа. Возможно появление в мае и в октябре.

Белые грибы являются съедобными грибами, можно употреблять в пищу вареными, тушеными, жареными, сушеными, маринованными. Многими поклонниками грибных блюд белый признается по вкусу лучшим, из всех грибов. Питательные вещества, содержащиеся в белом грибе, не очень отличаются от состава других грибов. У некоторых грибов содержание питательных веществ значительно превышает состав белых. Например, в подосиновике, содержащийся белок, выше, чем у белого гриба. Лисичка и сморчок обгоняют белый гриб в количестве имеющихся пищевых микроэлементов. Выдающейся ценностью гриба является способность стимулирования секреции пищеварительных соков.

По описанию Белый гриб содержит вещества обладающие тонизирующим противоопухолевым свойством. Раньше экстракт из грибов применяли для лечения обморожения.

Этот вид гриба является пожалуй самым съедобным из всего многообразия съедобных грибов. Существует немало разновидностей боровиков, которые вы без труда сможете найти на нашем сайте.

Как определить свежий белый грибКак определить свежий белый гриб

Виды белых грибов распространены повсеместно и широко используются в кулинарии. Все виды белых съедобных грибов имеют двойников, которые обладают крайне неприятными органолептическими свойствами. Поэтому их нужно уметь идентифицировать и отличать

Чем сочетается белый гриб в кулинарииЧем сочетается белый гриб в кулинарии

Грибы — одни из самых любимых продуктов. Они вкусны и питательны — в них много аминокислот, витаминов, полисахаридов, количество белка в грибах позволяет с легкостью заменить ими мясо в вегетарианском

В каких лесах растут опятаВ каких лесах растут опята

Дожди и жара сделали свое дело — и в подмосковных лесах появились первые летние грибы. Любители тихой охоты с удовольствием делятся первыми трофеями в соцсетях. Рассказываем, в каких уголках региона