Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок.
При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего около 30 ккал.
Какие полезные вещества есть в белых грибах:
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
- Основные: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
- Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.
Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает у человека нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к тяжелым заболеваниям кожи — дерматитам.
Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В3 (пантотеновая кислота), который может быть отличным лекарством от усталости.
Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.
Белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.
Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах.
Высокое содержание в грибах фосфорной кислоты (столько же, сколько в рыбе), которая входит в состав костной и нервной ткани.
Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование.
В них содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ человека и укрепляют стенки сосудов.
В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.
Герценин, содержащийся в белых грибах, снижает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека.
Белые грибы также очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02
День белого гриба
Белый гриб – источник белка и витаминов.
Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Белые грибы популярны с давних времен. В Древнем Риме даже существовали специальные заведения – болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали знатные граждане. Там богатые римлянки использовали гриб в косметических целях – делали маски, заживляющие микротрещины, выравнивающие и отбеливающие кожу. Кроме того, считалось, что сырые белые грибы улучшают пищеварение.
Белые грибы – источник высококлассного белка, их называют «лесным мясом». При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.
Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок.
При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжарить в большом количестве масла.
Какие полезные вещества есть в белых грибах:
Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
Основные: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.
Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает у человека нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к тяжелым заболеваниям кожи — дерматитам.
Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В3 (пантотеновая кислота), который может быть отличным лекарством от усталости.
Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.
Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.
Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах.
По содержанию солей кальция боровики приравнены к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао.
Тонко выполненные опыты выявили довольно высокое содержание в грибах фосфорной кислоты (столько же, сколько в рыбе), которая входит в состав костной и нервной ткани.
Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование.
Также боровики замечательны тем, что в них содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ человека и укрепляют стенки сосудов.
В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.
Герценин, содержащийся в белых грибах, снижает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека.
Белые грибы также очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).
Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Анемия – это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.
Диагноз «анемия» ставят при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 115 г/л у женщин. У детей для постановки диагноза «анемия» принимают во внимание возраст ребенка.
Анемия встречается при ряде заболеваний (язвы и полипы желудочно-кишечного тракта, хроническая болезнь почек, онкологические, инфекционные заболевания, глистные инвазии и др). Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия.
Статистика утверждает, что самой распространенной является анемия, возникшая после кровопотери (острой или хронической). Острой считается кровопотеря с объемом крови более 500-700 мл (у взрослых), которая происходит в течение короткого промежутка времени. Потеря крови может быть видимой (кровотечение из ран, кровавая рвота, маточное, носовое кровотечения) и первоначально скрытой (кровотечения в кишечник, в полость живота и/или плевры, большие гематомы).
Хронические кровопотери развиваются в результате незначительных, но длительных потерь крови (обильные и длительные менструации, язва желудка, рак, геморрой, проведение процедур гемодиализа и др.). С течением времени незначительные кровопотери приводят к истощению запасов железа в организме, когда количество теряемого организмом железа превышает его поступление с пищей. В результате дефицита железа нарушается синтез гемоглобина.
Железодефицитные анемии, связанные с исходно недостаточным уровнем железа (недостаток железа у матери в период беременности), наблюдаются у новорожденных и детей младшего возраста.
Анемии вследствие нарушенного кроветворения возникают:
- при недостаточном поступлении в организм или нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте компонентов, необходимых для образования эритроцитов (витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты и др.);
- поражении клеток костного мозга — предшественников эритроцитов токсическими веществами, ионизирующей радиацией;
- образовании вторичных очагов опухолевых клеток в костном мозге (метастазировании);
- нарушении синтеза небелковой части гемоглобина (гема) и накоплении его токсичных продуктов;
- нарушении регуляции образования эритроцитов (уменьшении продукции гормона, стимулирующего рост и размножение эритроцитов (эритропоэтин) или воздействии ингибиторов).
Развитие наследственных гемолитических анемий связано с генетическими дефектами (нарушением активности ферментов эритроцитов, нарушением структуры или синтеза гемоглобина, дефектами мембран эритроцитов).
Приобретенные гемолитические анемии могут быть обусловлены разрушением эритроцитов в результате воздействия на них антител, механических повреждений оболочки эритроцитов, химических повреждений эритроцитов, недостатка витаминов, разрушения эритроцитов паразитами.
Классификация анемий
1. Анемии, связанные с кровопотерей:
- анемии, связанные с нарушением образования гемоглобина;
- анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК;
- анемии, связанные с нарушением процессов деления эритроцитов;
- анемии, связанные с угнетением пролиферации (размножения) клеток костного мозга.
- наследственные гемолитические анемии;
- приобретенные гемолитические анемии.
Существуют общие (неспецифические) проявления анемии и признаки, которые специфичны для определенного вида анемий.
К неспецифическим признакам анемии относятся бледность кожных покровов, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, одышка, сердцебиение, учащенный пульс и др.
Отсутствие этих признаков не исключает наличие анемии, поскольку при легкой и среднетяжелой форме заболевания, а также его медленном развитии клиническая картина может быть смазанной.
Клинические проявления недостатка железа в организме: сухость кожи, нарушение целостности эпидермиса, ломкость ногтей, волос, изъязвления и трещины в углах рта, мышечная слабость. Может наблюдаться чувство жжения языка, извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, землю, сырую крупу, сырое мясо, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетона, бензина).
Дефицит витамина В12 также может проявляться поражением желудочно-кишечного тракта (атрофическим гастритом) и неврологической симптоматикой (парестезиями, нарушением чувствительности, онемением конечностей). При крайне тяжелом течении заболевания наблюдаются психические нарушения, бред, галлюцинации, приобретенное слабоумие и др.
Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты очень похожа на дефицит витамина В12, но при фолиеводефицитных состояниях отсутствует неврологическая симптоматика и редко возникает воспаление языка. Дефицит фолиевой кислоты приводит к обострению шизофрении, учащению и утяжелению приступов эпилепсии.
Для гемолитических анемий характерны желтушность кожных покровов и слизистых, увеличение размера селезенки, склонность к образованию камней в желчных путях.
При массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическом кризе) кроме анемии, желтухи и ухудшения общего состояния могут наблюдаться тошнота, рвота, расстройство сознания, судороги, развитие острой почечной и/или сердечно-сосудистой недостаточности.
При апластической анемии, которая возникает на фоне угнетения пролиферации клеток костного мозга, происходят кровоизлияния (преимущественно в области бедер, голеней, живота, в местах инъекций образуются гематомы). Часто диагностируются бронхиты, пневмонии.
Диагностика анемии
Анемия может возникать под влиянием самых разнообразных факторов. Чаще всего встречаются дефицитные анемии (железодефицитные, B12-дефицитные, фолиеводефицитные и др.).
Большую роль в выявлении причины анемии играют сведения, полученные при опросе пациента: возраст, наличие профессиональных вредностей, характер диеты, наличие сопутствующих заболеваний, прием лекарственных препаратов, информация о наследственности и др. Не менее важны данные осмотра: изменение цвета и состояния кожи; увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки; наличие поражения нервной системы.
Первый этап диагностики анемии обычно включает следующие исследования:
-
клинический анализ крови: определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоцитарной формулы и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий а.
Белый степной гриб относится к классу агарикомицетов, роду вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий гриба наибольшее распространение получили такие: еринги, степная вешенка, королевская вешенка, древесный боровик, королевский трубач. Все названия указывают на характерные внешние особенности гриба, которые делают его похожим на его «родственников».
Характеристики белого степного гриба
Шляпка
Шляпка белого степного гриба достигает в диаметре 2-15 см, иногда – до 30 см. У молодого гриба она полусферическая, но постепенно становится плоской, или вогнутой, неправильной формы. Структура гладкая или чешуйчатая, немного трещиноватая. Цвет шляпки у старых грибов желтовато-белый, у молодых – белый. Спороносные пластины широкие, белые у молодых грибов, у старых – буровато-желтые.
Мякоть
Упругая у молодых грибов мякоть постепенно становится рыхлой. Запах грибной, чуть слышный.
Ножка
Высота ножки около 4 см, диаметр 3-4 см. Сужается к основанию. Цвет – белый, у старых грибов – желтый.
Где растет белый степной гриб
Белый степной гриб встречается во всем мире, в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки.
Широко культивируется, особенно популярен в Китае.
Растет белый степной гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.
Когда появляется белый степной гриб
Собирают белый степной гриб обычно весной, с начала марта до конца мая. Во время урожайных лет находят гриб и осенью, во второй половине сентября и до начала ноября.
Съедобность белого степного гриба
Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств.
Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.
Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.
В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.
Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.
Виды белого степного гриба
Белый степной гриб – единственный представитель, который по внешним признакам был включен в род вешенки.
Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба
За белый степной гриб часто принимают рядовку лиловоногую и леукопаксиллус лепистовидный, съедобные грибы, которые растут с ним в одно время. Ядовитые и несъедобные грибы, сходные с ним, не описаны.
Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)
Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.
Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.
Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.
Леукопаксиллус лепистовидный или ложносвинуха лепистовидная или белосвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)
Шляпка в диаметре 10-20 см, полушаровидной формы, которая постепенно переходит в плоско-выпуклую, гладкая, шелковистая, сухая, цвет белый, постепенно желтеющий. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом, на сломе синеет. Высота ножки 4-8 см, диаметр – 3-4 см. Ножка плотная, волокнистая, цилиндрической формы, утолщенная к основанию, белого или желтовато-белого цвета.
Гриб растет на пастбищах, лугах, в травянистых местностях на юге европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Европа, Средней Азии, Северной Америке. Первые грибы появляются под конец апреля, массовое плодоношение наступает в мае и в начале июня.
Съедобный гриб, который сушат, солят и широко используют в кулинарии.
Выращивание белого степного гриба в домашних условиях
Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.
Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.
Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.
Калорийность белого степного гриба
Калорийность на 100 г белого степного гриба составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:
- Белки: 3,31 г.
- Жиры: 0,41 г.
- Углеводы: 4,17 г.
По пищевой ценности белый степной гриб приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов. В составе гриба было также найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.
В составе белого степного гриба примерно 35% белка, поэтому он незаменим для спортивного питания, так как именно из белка происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу этого гриба очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению имунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Белые грибы (Boletus edulis). Фото: Michael Wood
Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.
В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «…в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.
Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.
Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).
Где растут белые грибы
Белый гриб (Boletus edulis) во всей красе. Фото: Michael Wood
Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.
В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по 3-10 штук, поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.
В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.
Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.
При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет 100-150 грамм. Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — 150-300 грамм, в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.
Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через 10-12 дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.
Виды боровиков
Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:
Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.
Польза белых грибов: состав, свойства
Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.
Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта
Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.
Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность
С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.
Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа, а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.
Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.
Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.
Белый гриб известен как царь грибов, и его не зря так называют. Он обладает широким спектром полезных свойств, легче других переваривается в желудке человека и лидирует по содержанию минералов среди большинства грибов.
Белым он называется из-за того, что на срезе он не темнеет.
Полезные свойства
«Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы», — главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Если говорить кратко о пользе белых грибов, то они:
- улучшают иммунитет и повышают защиту дыхательных путей;
- помогают функционированию щитовидной железы;
- предотвращают развитие рака, болезни Альцгеймера, анемии и катаракты;
- стимулируют обмен веществ и работу пищеварения;
- поддерживают здоровье зубов и ногтей.
Ниже разберём, почему они так полезны.
Состав
Белый гриб имеет богатый витаминный состав. Рассмотрим витамины, которых больше всего содержится в грибе.
В3 (рибофлавин) — способствует усвоению железа, которое также есть в грибах, укрепляет иммунитет, улучшает защиту дыхательных путей от внешних негативных факторов, регулирует функцию щитовидной железы. Он используется при лечении тревожности, болезни Альцгеймера, эпилепсии, а также играет роль в предотвращении развития катаракты.
В1 (тиамин) — влияет на работу мозга, улучшает память и мышление, повышает внимание, улучшает пищеварение, стимулирует рост мышц и костей, нормализует работу сердца и снижает воздействие от употребления алкоголя и табака.
В3 (ниацин) — нормализует обмен веществ, снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы и Альцгеймера, нормализует уровень холестерина, защищает кожу от излишнего воздействия ультрафиолета.
С — улучшает всасывание железа, предотвращает развитие катаракты, улучшает состояние кожи и поддерживает здоровье зубов и ногтей, поддерживает иммунитет.
D — помогает усваивать кальций, снижает вероятность развития рака, рассеянного склероза и диабета 1 типа, стимулирует иммунитет.
Ещё в белых грибах содержатся вещества с противоопухолевым эффектом.
«Грибы прежде всего полезны своей клетчаткой … такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, даёт хорошее чувство сытости при низкой калорийности. Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой», — врач-диетолог Сергей Обложко.
Противопоказания
Грибы — это тяжёлый для пищеварения продукт с большим содержанием сложно усваиваемой клетчатки. Из-за этого не стоит злоупотреблять ими, достаточно есть два раза в неделю порциями по 100-120 г в готовом виде.
«Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста», — главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Особенности
Так как белые грибы могут усваиваться не полностью и тяжело перевариваться, диетологи советуют методы их приготовления, которые помогут передать максимум полезных свойств.
«Сушеные грибы можно еще измельчать в кофемолке и добавлять получившийся порошок в качестве специи в любое другое блюдо — за 5 минут до готовности. Такие специи будут повышать белковую составляющую любой пищи, в том числе вегетарианской», — врач-диетолог Римма Дондуковская.
«Употреблять грибы лучше всего в отварном или тушёном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус, вносят разнообразие в рацион питания», — главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.