Планета грибов О Белых грибах Белый гриб и иммунная система

Белый гриб и иммунная система

Оппортунистическими инфекциями являются те, которые развиваются главным образом у хозяев с ослабленным иммунитетом.

Первичные инфекции могут развиться у иммунокомпетентных хозяев.

Грибковые инфекции могут быть

Условно-патогенные грибковые инфекции

Множество грибов – условно-патогенны и являются обычно непатогенными, за исключением людей с ослабленным иммунитетом. Причинами иммунодефицита являются СПИД, азотемия, сахарный диабет, лимфома, лейкемия, другие гематоонкологические заболевания, ожоги, а также терапия кортикостероидами, иммуносупрессорами или антиметаболитами. У пациентов, которые проводят более нескольких дней в палате интенсивной терапии и реанимации, может понизиться иммунитет на фоне медицинских процедур, основных заболеваний и/или недостаточного питания.

Типичные условно-патогенные системные грибковые инфекции (микозы) включают:

Системные микозы, поражающие только пациентов с ослабленным иммунитетом, часто проявляются остро с быстро прогрессирующей пневмонией, фунгемией или проявлениями легочного распространения патологического процесса.

Первичные грибковые инфекции

Первичные грибковые инфекции обычно возникают через вдыхание грибковых спор, что может вызывать ограниченную пневмонию как первичное проявление инфекции.

У иммунокомпетентных пациентов системные микозы, как правило, имеют хроническое течение; диссеминированные микозы с пневмонией и сепсисом редки и, если и развиваются поражения легкого, то они обычно медленно прогрессируют. Могут пройти месяцы, прежде чем на явление обратят внимание в медицинском плане или поставят диагноз. Симптомы редко интенсивны при таком хроническом микозе, но могут проявляться лихорадкой, ознобом, потоотделением ночью, анорексией, потерей веса, недомоганием и депрессией. Различные органы могут быть поражены.

У первичных грибковых инфекций может быть характерное географическое распространение, которое особенно верно для местного микоза, вызванного определенными диморфными грибами. Например:

Однако у туристов болезнь может проявиться в любое время после возвращения из эндемичных областей.

Когда грибы распространяются от основного очага в легких, проявления могут быть характерными, например:

Прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз: генерализованное поражение ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенка, костный мозг)

Бластомикоз: одиночные или множественные поражения кожи или поражение центральной нервной системы, костей или простаты

Кокцидиоидомикоз: инфекции костей и суставов, поражения кожи и менингит

Диагностика грибковых инфекций

Посев и окрашивание

Серологические тесты (в основном для Aspergillus, Blastomyces, Candida, Coccidioides, Cryptococcus, и Histoplasma)

Если клиницисты подозревают острую или хроническую первичную грибковую инфекцию, они должны получить подробную информацию о путешествиях и проживании, чтобы определить, были ли пациенты подвержены определенному местному микозу, возможно годами раньше.

Легочные грибковые инфекции нужно отличать от опухолей и хронических пневмоний, вызванных негрибковыми организмами, такими как микобактерии Нетуберкулёзные микобактериальные инфекции В мире обнаружено более 170 видов микобактерий, преимущественно находящихся в окружающей среде. Контакт с многими из этих организмов в окружающей среде происходит повсеместно, однако, большинство. Прочитайте дополнительные сведения (в том числе Mycobacterium tuberculosis). Образцы берут для выделения культуры грибков и микобактерий, а также для гистопатологии. Для постановки диагноза обычно достаточно образцов мокроты, но иногда для получения адекватного материала могут потребоваться бронхоальвеолярные смывы, трансторакальная пункционная биопсия или даже операционное вмешательство.

Грибы, которые вызывают первичные системные инфекции, легко распознать гистопатологически. Тем не менее, идентификация определенного гриба может быть трудной и обычно требует исследования грибковой культуры или молекулярного исследования. Клиническое значение положительных культур мокроты может быть неясным, если выявляются грибы комменсалы (например, Candida albicans) или грибы, распространенные в окружающей среде (например, вида Aspergillus). Таким образом, могут потребоваться другие признаки (например, такие факторы организма, как иммуносупрессия, серологические анализы, тканевая инвазия видны на биопсии, радиологических выводах), чтобы установить диагноз.

Серологические анализы могут использоваться для подтверждения диагноза многих системных микозов, если культура и гистопатология недоступны или не дают полной картины, хотя немногие из них позволяют установить точный диагноз. Особенно полезны следующие анализы:

Определение специфических для организма антигенов, особенно виды Cryptococcus neoformans, Histoplasma capsulatum и виды Aspergillus (иногда отмечается перекрестная реактивность с другими грибками при каждом из этих серологических тестов)

Сывороточный бета-глюкан, который часто обнаруживается при инвазивном кандидозе и аспергиллезе, а также при инфекциях, вызванных пневмоцистной инфекцией

реакция связывания комплемента и более новые иммуноферментные анализы для антител при кокцидиоидомикозе, которые являются достаточно специфическими и не требуют доказательства в виде возрастающих уровней (высокие титры подтверждают диагноз и указывают на высокий риск экстрапульмонарной диссеминации)

У большинства других анализов на противогрибковые антитела – низкая чувствительность, специфичность или и то, и другое и, поскольку требуется измерение титров в острой стадии и в период выздоровления, использоваться для определения начальной терапии они могут.

Молекулярная диагностика становится полезным инструментом для идентификации молекулярных компонентов некоторых грибковых инфекций. Одобренные FDA (U.S. Food and Drug Administration) тесты включают в себя ДНК-зонды, которые используют образцы культур для идентификации Histoplasma, Blastomyces и Coccidioides и тестирование методом полимеразной цепной реакции или гибридизации ДНК, которые используют образцы культуры крови для идентификации Candida. Времяпролетная масс-спектрометрия с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-TOF Масс-спектроскопия Как только организм был выявлен тест-культурой, он должен быть идентифицирован. Для определения тактики лечения (например, медикаментозного лечения, мер по изоляции) важна идентификация. Методы. Прочитайте дополнительные сведения масс-спектрометрия), выполняемая на образцах культуры, также может выполняться для идентификации множества видов грибковых, в том числе представителей рода Candida.

Иммунный ответ при грибковых инфекциях. Иммунитет и грибы. Гуморальные реакции иммунитета при грибковых инфекциях. Клеточный иммунитет при грибковых инфекциях.

Грибковые клетки и их продукты — сильные иммуногены. Их распознавание иммунной системой проявляется в виде клеточных и гуморальных реакций. Многие грибковые Аг проявляют сенсибилизирующее действие, поэтому аллергический компонент — важное звено патогенеза микозов. Однако при микозах сенсибилизация не строго специфична, не отражает уровня иммунного реагирования и нередко не имеет прогностическое значение. Патогенные грибы содержат большой набор Аг.

Гуморальные реакции иммунитета при грибковых инфекциях

Большинство грибковых поражений сопровождается образованием высоких титров AT. Вид AT и нарастание концентрации отражают статус и прогрессирование инфекции. При микозах образуются высокие титры AT классов IgM, IgG и IgA; при сенсибилизирующем действии грибковых Аг дополнительно образуются IgE. Значение цитотоксического действия AT в комплементзависимом цитолизе невелика, так как комплемент непосредственно действует на грибковую клетку, активирующую его по классическому и альтернативному пути. Сложность антигенной структуры возбудителей микозов приводит к появлению значительного пула AT, не участвующих напрямую в уничтожении возбудителя и не проявляющих строгой видоспецифичности.

Клеточный иммунитет при грибковых инфекциях

Клеточные реакции играют основную роль в элиминации патогенных грибов. Исключая поверхностные микозы (где нет контакта между Аг и иммунокомпетентными клетками), у заражённых лиц развивается реакция ГЗТ, обнаруживаемая уже через 10-14 сут.

Предполагается, что основная роль в формировании резистентности принадлежит именно клеточным реакциям, но клинических данных, подтверждающих это положение, нет. В эксперименте показана важная роль ЦТЛ, так как их перенос сингенным реципиентам (клетки или организмы с идентичным набором Аг МНС) приводит к состоянию резистентности; участие Т-хелперов реализуется в активации клеток макрофагально-моноцитарной системы и полиморфноядерных клеток (при респираторных микозах) и стимуляции их фагоцитарной активности.

В ряде случаев иммунные реакции не только не препятствуют, но и способствуют развитию патологических реакций (гиперчувствительность, аутоиммунные поражения), что приводит к хроническому, рецидивирующему течению многих микозов.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

О пользе и вреде молочного (кефирного) гриба ведется много споров. Его также называют тибетским, так впервые был выращен монахами Тибета. Он считается природным лекарственным средством, который удаляет из организма токсины, шлаки и снабжает его питательными элементами

Белый гриб и иммунная система

О пользе и вреде молочного (кефирного) гриба ведется много споров. Его также называют тибетским, так впервые был выращен монахами Тибета. Он считается природным лекарственным средством, который удаляет из организма токсины, шлаки и снабжает его питательными элементами.

Внешне напоминает зернистый творог, но на самом деле это микроорганизм, который образуется при взаимодействии с дрожжевыми грибками и кисломолочными бактериями. Он имеет белый или слегка желтоватый цвет, обладает кислым специфическим привкусом. Сегодня этот продукт все больше и больше вызывает у людей интерес, поэтому давайте подробно разберемся в чем же его польза и есть ли противопоказания к употреблению.

Состав и калорийность

На 100 г молочного гриба приходится 43 ккал, соотношение БЖУ: 24%/76%/0%. Он подходит тем, кто придерживается диетического питания. С его помощью можно не только поддерживать вес в норме, но и насыщать организм важнейшими микроэлементами.

Витаминно-минеральный состав содержит следующие компоненты:

  • Витамин В12 – играет незаменимую роль в метаболизме, поддерживает работу всего организма. В данном продукте содержится около 17% от дневной нормы для взрослого человека.
  • Витамин В4 (холин) – укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.
  • Кальций – укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей, снижает риск развития остеопороза.
  • Фосфор – участвует в энергетическом обмене, необходим для минерализации костей и зубов.

В этот список также входят цинк, йод, калий, молибден, полисахариды, различные кислоты, молочные бактерии и микроорганизмы.

Полезные свойства молочного гриба

Кефирный гриб рекомендуется вводить в рацион питания каждого человека, так как он положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Его полезные качества:

  1. Очищает кишечник от токсинов и снабжает его полезными веществами, останавливает гнилостные процессы. С его помощью можно нормализовать обмен веществ и таким образом устранить избыточный вес.
  2. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Способствует выработке ферментов, благодаря которым нормализуется кислотность желудка.
  4. Нормализует давление, устраняет головные боли.
  5. Укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления, поэтому его рекомендуется использовать в сезон гриппа и ОРВИ.
  6. Помогает организму справляться со стрессами и депрессивными состояниями, нормализует сон.
  7. Улучшает работоспособность мозга, повышает внимательность.
  8. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Поэтому на его основе можно делать оздоровительные маски.

Тибетский гриб рекомендуется добавлять в рацион питания после длительного приема антибиотиков. Он восстановит микрофлору кишечника и выведет остатки препарата из организма.

Продукт натурального происхождения будет полезен и во время беременности. В этот непростой для женщины период организм нуждается в дополнительных элементах, которые расходуются на развитие плода. В этом случае суточную норму должен определить врач.

В период лактации также можно употреблять молочный гриб, если у малыша отсутствуют аллергические реакции на него. Если ребенок хорошо переносит данный продукт, то в рационе молодой мамы появляется хороший источник микроэлементов и минералов.

Белый гриб и иммунная система

Вред и противопоказания

Мы узнали в чем состоит польза от употребления тибетского гриба. Теперь поговорим о вреде, который он способен нанести здоровью. В каких случаях это может произойти?

  1. Если имеется непереносимость молочной лактозы.
  2. При сахарном диабете. Так как молочный гриб способствует понижению уровню сахара в крови, ошибочно полагать, что его можно принимать при сахарном диабете. При тяжелой форме этого заболевания употребление гриба запрещено. В других случаях человек должен проконсультироваться со специалистом, поскольку продукт несовместим с приемом инсулина.
  3. Если имеется грибковое поражение кожи. Если же есть подозрение на наличие болезни, нужно обратиться к врачу. Если все в порядке и заболевание не обнаружено, то молочный гриб можно смело вводить в рацион.
  4. При повышенном уровне газообразований. Так как продукт активно влияет на работу кишечника, при расстройствах желудка от его употребления стоит отказаться.

Полезный микроорганизм нельзя совмещать с алкоголем. Если планируется прием кефира курсом, то от спиртных напитков придется отказаться. Организму хоть и не будет нанесен вред от такого сочетания, но и ожидаемой пользы вы не получите.

Как правильно употреблять молочный гриб

Чтобы кефирный гриб приносил только пользу здоровью, нужно соблюдать правила его употребления.

  1. Суточная норма не должна превышать одного стакана готового напитка. Выпивать его лучше за один час до сна и на голодный желудок.
  2. Продукт рекомендуется принимать в течение 20 дней. После этого необходим 10-дневный перерыв и после этого прием гриба можно повторить. Полный курс лечения составляет 1 год.

Так как молочный гриб увеличивает активность кишечника, вы можете заметить некоторые перемены. Отмечается повышенное газообразование, при наличии камней в мочевыделительной системе появляются неприятные ощущения в области почек, печени. Цвет мочи может стать темнее. Через 2 недели приема этого природного лекарства такая реакция организма прекратится.

При соблюдении всех правил употребления молочный гриб станет настоящим помощником в оздоровлении вашего организма.

Хорошее настроение, крепкие кости, сильный иммунитет и здоровое сердце — вот далеко не весь список пользы, которую организму могут принести грибы в рационе. Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание».

Как говорится на официальном сайте проекта, грибы способны не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными биологически активными элементами. Главное — приобретать их в магазине или собирать в безопасном месте.

Россиянам предложили платные туры по грибным местам

«Грибы содержат полезные для здоровья питательные вещества. Что бы вы ни выбрали — шампиньоны, лисички, вешенки, белые, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов), — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы».

В Роспотребнадзоре перечислили все причины чаще есть грибы, и таких оказалось восемь.

  • Хорошее настроение и крепкие кости. Грибы содержат витамин D, который положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
  • Увеличение энергии. Витамины группы В необходимы организму для сохранения энергетического баланса. Белые грибы и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.
  • Польза для мочевыделительной системы. Грибы шиитаке особенно полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.
  • Поддержка иммунитета. Некоторые исследования доказывают, отметили в Роспотребнадзоре, что белые грибы способны хорошо влиять на иммунитет благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  • Польза для сердца, сосудов и пищеварения. Все грибы содержат клетчатку (снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы) и калий (благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы). Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
  • Контроль сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
  • Контроль массы тела — грибы при своей высокой пищевой ценности практически не содержат калорий.

«Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени».

  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты в грибах защищают клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

В Рослесхозе назвали запрещенные для сбора грибов места

Примечательно: чтобы блюдо из грибов было не только полезным, но и вкусным, эксперты советуют хранить их отдельно от других продуктов, особенно от лука и чеснока.

«Они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей. Еще грибы легко впитывают воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба».

Не следует есть сырые грибы, они содержат яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков не принесут вреда здоровью, но все же лучше применять тепловую обработку.

Японские ученые недавно заявили, что уловили «разговоры» лесных грибов после дождя или после перепада температур. Делают они это под землей при помощи электрических сигналов.

Ученые из Японии рассказали о «разговорах» лесных грибов после дождя

Объектом пристального изучения стали небольшие грибы коричневого цвета под названием «лаковица двухцветная» (Laccaria bicolor). Их нашли в лесу неподалеку от научного центра Университета Тохоку. Ученые подключили электроды к группе из шести грибов L. bicolor, а затем несколько дней контролировали электрический потенциал грибов, который измеряется в милливольтах. Выяснилось, что спустя пару часов после дождя грибы начали проявлять признаки активности. Эти сигналы, как предположили исследователи, служат формой коммуникации.

Врач назвала полезный при повышенных умственных нагрузках продукт

Ранее врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина назвала лук продуктом, полезным при повышенных умственных нагрузках, способным помочь мозгу, сердцу, иммунитету и фигуре. Ее мнение опубликовано на официальном сайте Роскачества. В луке есть витамины С, А, группы В, кобальт, кремний, цинк, калий. Чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Но и другие представители этого семейства могут поддержать здоровье человека, который регулярно добавляет лук в свой рацион.

Срезание белого гриба

Оказывается, грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать организм по осени.

В боровике — вся сила!

Белые грибы — чемпионы по белкам. В кило сушеных грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров — совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка. Но мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе», и вовсе не бархатная. Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка — не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваиваются с медленными углеводами, например необработанным рисом.

В белых грибах очень много «сердечного» витамина РР. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош супчик из белых грибов — для укрепления стенок миокарда. Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами — отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 — необходимые для поддержания иммунитета.

Лисички — природные антибиотики?

Специалисты называют эти грибочки не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует органы иммунной системы, например селезенки, за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование, что лисички полезны при диабете. Их ферменты запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими болезнями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это трудноусваивающийся продукт.

Грузди против палочек Коха

Эти осенние грибы великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жаренными в сметане. Грузди обеспечивают организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D неживотного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

В народной медицине моченые грузди используют для профилактики камней в почках. Также грузди содержат вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на ура.

Кстати

Кому грибы принесут больше вреда, чем пользы?

  • Любые лесные грибы не стоит давать детям до 6 лет.
  • Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
  • Не стоит есть соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
  • Старайтесь не собирать старые грибы — в их шляпках и ножках меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

Откуда берется инфекция?

С одной стороны одними из самых популярных мест заражения микозами являются общественные бассейны или бани. Основной путь проникновения инфекции в организм – это контактный, то есть использование зараженных предметов, например, обуви. Причем влажная среда в таких местах является благоприятной для существования грибов. К тому же, «подцепить» заболевание можно при хождении по полу босыми ногами. Существуют и два дополнительных условия, повышающих риск попадания возбудителя извне: трещины на коже и повышенная потливость. С другой стороны, заразиться грибковой инфекцией можно половым путем при незащищенных половых контактах. Кроме того, спровоцировать микозы могут следующие факторы: стресс, длительный прием антибиотиков, плохое питание, рецидивы хронических болезней и т.д.

Частые симптомы микозов

Излюбленными местами локализации патогенных грибов являются: кожа, ногти, волосы и слизистые оболочки. Грибковые инфекции характеризуются поражением кожи стоп и кистей, при этом наблюдается шелушение, опрелости и трещины особенно выраженные в кожных складках между пальцами. На кожном покрове могут образоваться болезненные бугорки, сопровождающиеся зудом. Нередко отмечается последующее огрубение кожи. При поражении ногтей отмечается утолщение ногтевых фаланг, они желтеют, теряют равномерную структуру, начинают трескаться, слоиться и ломаться. Если грибок паразитирует на коже головы, то образуется перхоть, а волосы становятся тусклыми и склонными к выпадению. При грибковых поражениях глотки и миндалин появляется отечность слизистой оболочки, поднимается температура, возникают боли в горле при глотании, на миндалинах образуются сначала мелкие белые налеты, которые быстро распространяются за их пределы, образуя обширные очаги поражения, при этом в некоторых случаях процесс может носить некротический характер. У детей раннего возраста довольно часто на слизистой оболочке полости рта время от времени появляется белый творожистый налет, именуемый «молочница». Причиной «молочницы» являются грибы семейства Кандида. Если возбудитель инфекции активизировался на слизистой оболочке мочеполового тракта, то появляются зуд, жжение и белые творожистые выделения из половых путей. А когда грибы паразитируют в кишечнике, то возникают боли в животе, учащенный стул и метеоризм. Некоторые виды грибов могут вызывать тяжелые пневмонии, а у иммунодефицитных больных и новорожденных детей, чья иммунная система еще незрелая, грибы могут быть причиной развития менингита и даже сепсиса(системные микозы).

Большое значение при микозах придается иммунодефицитным и иммунодепрессивным состояниям, а также возможности появления аллергии. При этом наблюдается угнетение работы иммунных клеток и снижается чувствительность грибков к лекарственным препаратам, что значительно затрудняет лечение и затягивает процесс выздоровления.

Лечение микозов

Каждая разновидность грибковых инфекций лечится по-разному, что зависит от конкретного возбудителя, его свойств, локализации воспалительного очага, распространенности поражения и от многих других факторов. Терапия грибковой инфекции включает использование антимикробных противогрибковых средств, которые как уничтожают возбудителей, так и не дают им размножаться. Кроме того, в комплекс лечебных мероприятий входит: иммунокорректирующая терапия, диетотерапия, симптоматические и общеукрепляющие методы. Клинические исследования российских специалистов показали возможность применения в комплексном лечении многих грибковых инфекций (фарингомикоз и т.д.) отечественного препарата Виферон, который обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. На фоне его применения происходит повышение неспецифических защитных реакций и сопротивляемости организма к грибковым инфекциям, а также восстановление нормальной микрофлоры, что приводит к сокращению периода реабилитации. Стоит отметить, что при назначении препарата может снизить необходимость в высоких дозировках противогрибковых средств, большинство из которых обладает выраженной токсичностью. К тому же, препарат может использоваться у детей (включая новорожденных, недоношенных) и беременных женщин (с 14 недель).

Профилактика грибковой инфекции

Во-первых, чтобы не заразиться грибковой инфекцией, нужно строго соблюдать правила личной гигиены, в частности не пользоваться чужими банными принадлежностями (резиновыми тапочками, губками, мочалками и т.д.), не вставать на пол босиком и после посещения бассейна или бани проводить тщательную обработку тела с мылом. Во-вторых, при сексуальном общении с сомнительным или непостоянным партнером необходимо прибегнуть к такому простому, но эффективному средству защиты, как презерватив. В-третьих, следует избегать нервных перегрузок, наладить режим труда и отдыха, правильно питаться, а также своевременно проводить предупредительные мероприятия по предотвращению обострений хронических заболеваний.

Как готовить белый гриб в тестеКак готовить белый гриб в тесте

Стоит только выбирать подходящий вариант приготовления блюда и реализовывать все шаги прилагаемой инструкции. Самый вкусный пирог с белыми грибами получается с добавлением в начинку картофеля. Эта выпечка очень сытная и

Подосиновик белый где растетПодосиновик белый где растет

Подосиновик — сборное название для многих видов съедобных грибов рода Лекцинум. В народе грибы могут иметь такие названия: обабок, красноголовик, осиновик. В природе наиболее часто встречаются такие виды подосиновиков: красный;

Какие растения соседствуют с белым грибомКакие растения соседствуют с белым грибом

Малина не слишком прихотлива и с большинством растений соседствует хорошо, однако некоторые из культур могут отрицательно повлиять на ее рост и плодоношение. Мы подобрали плохих и хороших соседей, а также