Планета грибов О Белых грибах Белый гриб и его полезные свойства

Белый гриб и его полезные свойства

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 3.09 г 76 г 4.1% 18.6% 2460 г
Жиры 0.34 г 56 г 0.6% 2.7% 16471 г
Углеводы 2.26 г 219 г 1% 4.5% 9690 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 22.7% 2000 г
Вода 92.45 г 2273 г 4.1% 18.6% 2459 г
Зола 0.85 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 24.5% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.402 мг 1.8 мг 22.3% 101.4% 448 г
Витамин В4, холин 17.3 мг 500 мг 3.5% 15.9% 2890 г
Витамин В5, пантотеновая 1.497 мг 5 мг 29.9% 135.9% 334 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 23.6% 1923 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 19.5% 2353 г
Витамин В12, кобаламин 0.04 мкг 3 мкг 1.3% 5.9% 7500 г
Витамин C, аскорбиновая 2.1 мг 90 мг 2.3% 10.5% 4286 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 9.1% 5000 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.5% 150000 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин РР, НЭ 3.607 мг 20 мг 18% 81.8% 554 г
Бетаин 9.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 318 мг 2500 мг 12.7% 57.7% 786 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 1.4% 33333 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 10.5% 4444 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 1.8% 26000 г
Сера, S 30.9 мг 1000 мг 3.1% 14.1% 3236 г
Фосфор, P 86 мг 800 мг 10.8% 49.1% 930 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 12.7% 3600 г
Марганец, Mn 0.047 мг 2 мг 2.4% 10.9% 4255 г
Медь, Cu 318 мкг 1000 мкг 31.8% 144.5% 314 г
Селен, Se 9.3 мкг 55 мкг 16.9% 76.8% 591 г
Цинк, Zn 0.52 мг 12 мг 4.3% 19.5% 2308 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.98 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.48 г ~
Фруктоза 0.17 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.078 г ~
Валин 0.232 г ~
Гистидин* 0.057 г ~
Изолейцин 0.076 г ~
Лейцин 0.12 г ~
Лизин 0.107 г ~
Метионин 0.031 г ~
Треонин 0.107 г ~
Триптофан 0.035 г ~
Фенилаланин 0.085 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.199 г ~
Аспарагиновая кислота 0.195 г ~
Глицин 0.092 г ~
Глутаминовая кислота 0.343 г ~
Пролин 0.076 г ~
Серин 0.094 г ~
Тирозин 0.044 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.05 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.04 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.16 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 6.4%
18:2 Линолевая 0.16 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.16 г от 4.7 до 16.8 г 3.4% 15.5%

Энергетическая ценность Белый гриб, сырой составляет 22 кКал.

  • large = 23 гр (5.1 кКал)
  • medium = 18 гр (4 кКал)
  • small = 10 гр (2.2 кКал)
  • slice = 6 гр (1.3 кКал)
  • cup, whole = 96 гр (21.1 кКал)
  • cup, pieces or slices = 70 гр (15.4 кКал)
  • 0,5 cup pieces = 35 гр (7.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бе́лый гриб (лат. Bolétus edúlis) относится к роду боровик. На Ярославщине его называли «бебик» или «пан», в Саратове «ковыл», в Пскове — «коровяк». Всего у гриба около 20 региональных наименований, а кратко его именуют «белый». По одной из версий потому, что ножка его не темнеет на срезе.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Белые грибы уже давно использовали в пищу и в качестве лекарства. Есть свидетельства, что их ели еще в Древнем Риме. В Италии до сих пор этот вид грибов ценится высоко, а их сбор в лесах регулируется государством. В России в XVII веке мякоть белого гриба, помимо всего прочего, использовалась как заживляющее средство при обморожениях.

Территория распространения боровиков довольно широкая. Они растут везде, кроме Антарктиды и Австралии. В Южную Америку грибы, возможно, попали с саженцами деревьев.

Польза и вред

Бульон из белых грибов в несколько раз калорийнее мясного и стимулирует пищеварение. Витамины и минералы из боровиков способствуют поддержанию здорового состояния кожи, волос и ногтей. Белый гриб будет полезен гипертоникам и для профилактики инфарктов, инсультов.

Как и в случае с любыми грибами, не стоит есть белый гриб тем, у кого есть проблемы с пищеварением или печенью. Хитин, входящий в состав гриба, не переваривается и может омрачить удовольствие от трапезы.

Какие белые грибы на вкус

У молодых грибов сочная, крепкая мякоть с гладкой текстурой, у зрелых — с волокнистой. Неповторимый грибной аромат усиливается при сушке продукта.

Как это есть

Сушеные белые грибы часто используют в первых блюдах — супах и крем-супах. Их добавляют в ризотто, пасту, сочетают с мясом, добавляют в качестве начинки в пироги.

Как и сколько хранить

В холодильнике свежие грибы хранятся не больше суток. Замороженные и сушеные боровики можно хранить до года.

Любопытные факты

Белые грибы легко впитывают все из окружающей среды, в том числе вредные вещества. Поэтому собирать их нужно только в экологически благополучных местах — вдали от трасс и производств.

Белый гриб в народе зовут царем грибов. И не только в отменных вкусовых качествах дело. Сложным химическим составом этого гриба обусловлен широкий спектр его полезных свойств, которые известны народной медицине с глубокой древности.

Наверняка многие замечали, каким разным бывает белый гриб: то он приземистый, коренастый, то красуется на высокой цилиндрической ножке; то носит темно-коричневую шляпку, то желто-бурую, то совсем светлую. Специалистам известно до 18 форм белого гриба (в зависимости от места его произрастания): березовая, сосновая, еловая, дубовая и другие.

И конечно, важно очень хорошо отличать царя грибов от сходных с ним несъедобных и ядовитых: желчного гриба, боровика красивого, сатанинского гриба. Если не уверены — лучше воздержаться от сбора сомнительных лесных даров.

Белый гриб обладает обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противоопухолевым, тонизирующим действием. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен белый гриб при гипертонии, стенокардии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы; применяют его также для профилактики инфарктов и инсультов. Содержащиеся в нем вещества разжижают кровь, снижают скорость ее свертывания, расширяют кровеносные сосуды.

Наружно применяют порошок из сушеных белых грибов — в виде присыпки при трудно заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п.; водные вытяжки — в виде примочек и промываний при ожогах, обморожениях, ранах, кожных заболеваниях, а также в косметических целях.

В качестве лекарственного сырья используются преимущественно сушеные грибы; для приготовления водных и спиртовых экстрактов могут применяться свежие.

Противопоказания к употреблению белых грибов: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени, подагра, детский возраст (до 7 лет).

  • Настойка белых грибов

При сердечно-сосудистых заболеваниях, физическом и умственном переутомлении, общей ослабленности организма, а также для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Курс — от 1 до 3 месяцев (в зависимости от заболевания).

При варикозном расширении вен и тромбофлебите одновременно с приемом внутрь использовать настойку для втирания в проблемные участки нижних конечностей.

При миоме матки, кистах, импотенции, а также в качестве общеукрепляющего средства принимать 2 раза в день через час после еды по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством кипяченой воды. Курс — 1 месяц.

Не следует принимать это средство при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость; рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как применять настойку для лечения или профилактики.

Основные характеристики белого гриба

Существует вид, поразительно похожий на белый гриб и именуется желчным. Они оба относятся к семейству Болетовых. Случайное употребление желчных грибов не станет причиной расстройства желудка или отравления, но использование их в приготовлении блюд крайне нежелательно, в связи с горьким вкусом.

Состав белого гриба:

Бульон, сваренный из белых грибов, содержит огромное количество полезных элементов.

Влияние грибов на организм определяется способом их готовки. Многие любят жарить белые грибы, что приводит к потере полезных свойств. Предпочтительным вариантом является отваривание. Также, можно готовить из них запеканки или тушить в горшочке.

Полезные свойства белых грибов

От чрезмерного употребления боровиков не образовывается тяжесть в желудке, в отличие от остальных видов.

Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря качествам:

  1. Помощь в быстром восстановлении после хирургических вмешательств, болезней и истощений. Употребление грибов улучшает мышечный тонус и уровень выносливости, что является незаменимым фактором для людей, занимающихся спортом.
  2. Повышается функциональность работы желудка и кишечника, что позволяет организму быстрее усваивать еду и избавляться от ненужных веществ.
  3. Употребление боровиков улучшает обмен веществ, что положительно влияет на потерю лишних килограммов.
  4. Наличие большого количества витаминов оказывают положительное влияние на мозговую активность. Белые грибы помогают при интеллектуальной работе, снимая головную боль и повышая сосредоточенность;
  5. Наличие аминокислот и антиоксидантов прекрасно очищают ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. В связи с растительным происхождением грибов, в них также присутствуют многие элементы, способствующие повышению функциональности обмена веществ.

Уровень калорий белых грибов, который и без того не высокий, способен еще снижаться в результате термообработки.

Полезные свойства грибов доступны лишь при высоком их качестве. Несмотря на распространенное мнение о стойкости боровиков к влиянию радиации, токсинов и ядов, следует ограничить местность их сбора регионами с чистой экологией. При покупке грибов, необходимо тщательно изучить внешний вид продукта на предмет наличия повреждений, пятен и странных разводов.

Негативное влияние и противопоказания

Для того чтобы уберечь себя от покупки опасных грибов, нужно взглянуть на места срезов – у боровиков оно не темнеют.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  1. Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.
  2. Хитин и клетчатка являются плохими веществами для нарушенной микрофлоры кишечника. При частом употреблении боровиков снижается усваивание пищи, появляется дискомфорт.
  3. Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.
  4. Не стоит употреблять при аллергических реакциях.
  5. Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.
  6. Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки.

Блюда, приготовленные с боровиков, обладают большим разнообразием вкусовых и питательных качеств. Готовить их можно с овощами, красным мясом, птицей, на пару, запекать. Также они прекрасно подходят для различных соусов.

Использование в медицине

Настойка из белых грибов и ее применение при гипертонии

Для облегчения состояния, можно приготовить специальный настой. Он прекрасно восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для этого понадобится:

  • литровая банка;
  • литр водки (без добавок);
  • горсть сушеных боровиков.

В емкость засыпать измельченные шляпки грибов. Затем банку нужно заполнить водкой и хорошо взболтнуть. Держать настой в темном месте 2 недели. После этого смесь необходимо процедить, отжимая грибы. Употреблять жидкость по 1 чайной ложке (предварительно соединив с 50 мл воды) дважды в день за 30 минут до приема пищи.

Настой из грибов боровиков помогает разжижать кровь.

Данный настой является хорошим средством при стенокардии и доброкачественных опухолях. Положительно влияет на лечение кисты и миомы.

Сбор белых грибов

Следует помнить и о темпе роста белых грибов, ведь вкус молодых представителей на порядок выше, чем старых. Летом боровики вырастают за 10 дней. В осенний период длительность роста увеличивается до 2 недель.

Боровик считается одним из наиболее безопасных грибов. Благодаря присутствию в составе фитохелатинов он устойчив к токсинам, тяжелым металлам. Его пищевая ценность меняется в зависимости от способа приготовления. В 100 г свежих грибов – 82 ккал, 7,4 г белка, 1,7 г жира. На углеводы приходится до 10% веса грибов в свежем виде, и до 65% в сушеных.

Боровик содержит витамины С, группы В, цинк, калий, ликопен, фосфор, токоферол, калий, медь, жирные кислоты, железо. В его составе есть эрготионеин и глутатион – подавляющие окислительный стресс и замедляющие старение антиоксиданты.

В сушеных грибах высока концентрация эргостерола (500 мг в 100 г). Это соединение под воздействием ультрафиолета превращается в витамин D2.

Полезные свойства

Иммунная поддержка

Белые грибы содержат соединения-иммуностимуляторы: прекурсор витамина D, полисахариды, витамин С, цинк, токоферол. Объединяясь с клетками-макрофагами, соединения стимулируют их противоинфекционную активность.

Уменьшение воспаления

Боровик ценен высокой концентрацией антиоксидантов – соединений, ингибирующих оксидативный стресс. К ним относятся: бета-каротин, ликопин, аскорбиновая кислота. Устранение воспаления помогает предотвратить развитие опухолевых процессов, благотворно сказывается на состоянии сосудов, суставов.

Активизация пищеварения

Белый гриб богат нерастворимой клетчаткой. Макроэлемент помогает бороться с запорами, улучшая пищеварение и облегчая прохождение пищи по тракту. Употребление грибов препятствует развитию гастроэзофагеального рефлюкса, геморроя.

Помощь в потере веса

Боровик замедляет синтез грелина – стимулирующего голод гормона. При низкой калорийности содержит много белка, позволяя насытиться небольшим количеством пищи. Кроме того, процесс переваривания грибов требует большого расхода калорий.

Способствует своевременному опорожнению кишечника.

Антиканцерогенные свойства

Белые грибы проявляют сильную антипролиферативную активность, инициируя гибель раковых клеток в толстой кишке. Экстракт, извлеченный из боровика, в сочетании с витамином С, подавляет рост клеток опухоли мочевого пузыря, легких.

Боровик в рационе

Из-за высокой концентрации воды (до 90% состава) боровик быстро портится, подвергнуть кулинарной обработке его необходимо в первые сутки после сбора (до 24 часов можно хранить в холодильнике). Белые грибы жарят, отваривают, тушат, маринуют, запекают, готовят на гриле, сушат. Используют для приготовления соусов, рагу, супов, как начинку пирогов, пиццы, блинов.

Грибной суп

  • сливочное масло – 80 г;
  • 1 луковица;
  • очищенные и измельченные белые грибы – 250 г;
  • паприка – 1/2 ст.л.;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • 2 средние картофелины (предварительно отварить и размять);
  • 1 зубчик чеснока;
  • мелко порубленные укроп и петрушка – по 1 ст.л.;
  • сливки – 150 мл (не очень густые);
  • перец, соль.

В горячем масле обжарить измельченный лук. Добавить грибы, зарумянить. Переложить в кастрюлю, в бульоне проварить 15 минут. Ввести остальные ингредиенты (кроме петрушки и укропа), вскипятить. На минимальном огне прогреть 5 минут. Подавать, присыпав зеленью, по желанию — тертым сыром.

Ризотто

  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • соль, перец;
  • говяжий бульон – 800 мл (можно использовать овощной или из других видов мяса);
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • рис арборио – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 150 г (количество можно корректировать по вкусу);
  • оливковое масло – 70 мл.

1. Грибы вымыть, замочить на 1-2 часа (до мягкости). Затем снова тщательно промыть, отбросить на сито. Когда вода стечет, нарезать.
2. Бульон вскипятить.
3. В толстостенной кастрюле на разогретом оливковом масле обжарить лук. Добавить чеснок, рис, около 2-х минут поджаривать, перемешивая. Выложить грибы, еще немного все поджарить и залить вином. Тушить до почти полного испарения алкоголя.
4. Затем небольшими порциями добавлять бульон. Рис должен постепенно впитывать жидкость. Периодически помешивать ризотто, проверяя его готовность (бульона может понадобиться меньше).
5. Готовое блюдо приправить солью, перцем.
6. В отдельной таре взбить вилкой или венчиком размягченное сливочное масло с пармезаном. Ввести в горячее ризотто, слегка перемешать, дать возможность сыру растаять. Подавать горячим.

Меры предосторожности

При самостоятельной заготовке нужно избегать экологически загрязненных мест, несмотря на устойчивость боровика к токсинам. Внимательно проверять принадлежность гриба к данному виду. Исключить использование в пищу червивых грибов (в крайнем случае, употреблять их после длительного вымачивания в соленой воде и тщательного мытья).

Из-за обилия клетчатки белые грибы при злоупотреблении ими могут вызвать расстройство пищеварения, кишечную колику, метеоризм.

Беременным женщинам употреблять их не рекомендуется из-за опасности отравления, нагрузки на пищеварительную систему, стимуляции сокращение стенок кишечника и мышц матки.

Противопоказан боровик при панкреатите, печеночной недостаточности, воспалительных заболеваниях желудка, желчного пузыря.

Когда начинают расти вешенкиКогда начинают расти вешенки

Вешенку редко можно встретить в лесу, зато в магазинах эти грибы продаются очень широко. Они стали нам известны намного позже шампиньонов, и даже сейчас пробовать их многие не спешат. А

Какие сезоны роста у белого грибаКакие сезоны роста у белого гриба

«Волна» грибов может начаться в конце июля, рассказал на радио Sputnik блогер Дмитрий Тихомиров. Особенно это относится к Центральной России. По словам Тихомирова, грибы разрастутся, если пройдет достаточно дождей и

Как готовить белый гриб в жаркомКак готовить белый гриб в жарком

Белые грибы, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии. Их отваривают, жарят, маринуют, солят и сушат. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания, либо отваривают